5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥¥¥¥ 2ちゃんねる閉鎖 ¥¥¥¥

1 :ななし:2001/08/25(土) 22:56 ID:XwF4eEvY
ソース:http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998738167

2 :名無しさん:2001/08/25(土) 22:59 ID:WK6jMNbg
あまりに突然すぎる・・・

3 :名無しさん:2001/08/25(土) 23:00 ID:Htj7PwQ6
閉鎖、ばんざーい!それにしても、自らが大きくなったがゆえに
自滅するとは、まるで恐竜だね(嗤

4 :ななし:2001/08/25(土) 23:03 ID:XwF4eEvY
すでに閉鎖された板
お笑い板    携帯ゲーム板
育児板     椎名林檎板
アルバイト板     Yahoo板
シャア専用板     政治思想板
地理お国自慢板     地方自治知事板
スマップ板     邦楽板
洋楽板     お笑い小咄板
理系全般板     ビートルズ板
ラーメン板     ゾイド板
戦国三国志板     サバゲー板
音楽一般板     NHK板
司法試験板     アニソン等板
漫画板     少年漫画板
少女漫画板     模型板
アンチ球団板     通信行政板
郵便・郵政板     演劇・役者板
野球板

(2スレ制限の板含む

5 :名無しさん:2001/08/25(土) 23:06 ID:WK6jMNbg
俺が常駐してた五七五・短歌板も死んだ。

6 :名無しさん:2001/08/25(土) 23:07 ID:WK6jMNbg
>>3
万歳してる場合じゃねぇぞ。マジだからね。

7 : :2001/08/25(土) 23:10 ID:.8OlwncY
まあ数々の画像板を閉鎖に追い込んだ
厨房には良いクスリだわな(w

8 :何誌:2001/08/25(土) 23:11 ID:cahOWQ8U
閉鎖なのか
ざんねん

9 :ななし:2001/08/25(土) 23:11 ID:XwF4eEvY
196 名前:削除管理委員長 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 22:18 ID:???
一応管理関係からは引退した身なんですけど(^_^;)
さすがにこの期に及んで放置ってのもなんなんで・・・・
おいらの知るかぎりの現状を、目先的視点から・・・・
1 来週、Big-Serverとひろゆきの間で打ち合わせがもたれる。
2 その打ち合わせの結果にもよるけど、基本的には転送量の現状維持は不可能。
3 少なくとも今の形態であるかぎり、規模縮小は不可避。
4 規模縮小に伴うログの保全等については、その打ち合わせで決まるはず。
5 その後Big-Serverが、50Mbps程度でサポートし続けるかどうかは不明。
6 今後2chがどうしていくのかも不明。

今後の2chについてだけど・・・・
収入の確保、有料化、部分有料化、規模縮小して継続、構造改革(P2P化とかNG化とか)、廃止など含めて色々なオプションが一応俎上に上がってるらしいですけど
果たしてどうなるのかはまだ予断を許さないって感じです(^_^;)

10 : :2001/08/25(土) 23:11 ID:r2ou0YWI


11 :名無しさん:2001/08/25(土) 23:13 ID:aK4NX9Mg
ならば、ぜひ全面閉鎖して欲しいね。頑張れ!BigServer!

12 : :2001/08/25(土) 23:15 ID:.8OlwncY
ニュース速報板も逝かれた模様

13 :>12:2001/08/25(土) 23:21 ID:QwypiP..
別に何ともないけど。

14 :名無しさん:2001/08/25(土) 23:25 ID:WK6jMNbg
いや、逝ったよ。

15 :ななし:2001/08/25(土) 23:26 ID:XwF4eEvY
2ちゃんねる研究より
http://yokohama.cool.ne.jp/sepadenial/index.html

16 : :2001/08/25(土) 23:27 ID:JiWSKBOA
ここに来て2ちゃんねる閉鎖を煽っている基地外は死ね

17 : :2001/08/25(土) 23:27 ID:.8OlwncY
>>13
ゴメン
ずっと激重で、さっき止まったのでそう思った。
今は見れる、多分テレホの影響だね

18 : :2001/08/25(土) 23:30 ID:QwypiP..
ちょっと重いだけ>速報

19 :ななし:2001/08/25(土) 23:31 ID:XwF4eEvY
http://piza.2ch.net/shiba.html

20 :ななし:2001/08/25(土) 23:35 ID:XwF4eEvY
1 名前:名無しさんの声 投稿日:2001/08/25(土) 20:16 ID:Jl5loQxQ
★今、そこにある問題★

・2chが存続の危機。
・2chの危機の真相は、データの『転送料』、ズバリ金。CGIその他の負荷等ではない。
・2chの人口は指数関数的に増加中。サーバ会社のbig-serverはとっくに限界突破。
・2chは、big-serverの広告を出すことで転送料他をロハにしてもらっているが、
 現在、Big‐serverの料金計算では月に700万円にもなりそうな転送量になっている。
・現在の転送量の内訳は、主としてROM。読込と書き込みの比は、約20対1。
・Big‐serverとしては転送量(料)が1/3になったらなぁ・・・ということらしい。
 雑談系の板は来週にも閉鎖の見込み。

前スレ:
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997804717&st=814
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947&ls=100
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998728876&ls=100

参考スレ
2ちゃんねる閉鎖? のガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gline&key=998711150
”2ch”に関するガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gline&key=998313054

21 :すいませんが:2001/08/25(土) 23:37 ID:pxJWEcNY
下位順位のスレッド見れます?

22 :名無しがお伝えします:2001/08/25(土) 23:38 ID:YGQSwsC2
2ちゃんねる閉鎖です。

23 :ななし:2001/08/25(土) 23:38 ID:XwF4eEvY
>>21
かちゅーしゃで閲覧可能

24 :ななし:2001/08/25(土) 23:40 ID:XwF4eEvY
一応、避難所
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nanmin&key=998471106&ls=50

25 :age:2001/08/25(土) 23:52 ID:vvve2Pnw
age

26 :いよいよ:2001/08/25(土) 23:58 ID:pxJWEcNY
カウントダウンに入りましたね!TOPも変更されたよ!

27 :age:2001/08/25(土) 23:59 ID:vvve2Pnw
>>26
どこが?

28 :名無しさん:2001/08/26(日) 00:01 ID:8SRjcMNs
めでたいめでたい。アナ板どころか2ちゃんねるそのものが
崩壊の過程が生で見られるなんて、漏れは歴史の瞬間に
立ち会ってるのね。ま、崩壊なんか別に何とも思わんがな。
漏れにはアナちゃんねるがあるし、またWAVEだって残って
いるしな。

29 :いよいよ:2001/08/26(日) 00:06 ID:hXGZ27fg
>>26 2chそのものをリロードしてみたら?

   いつも左側にでてくる一覧が表記されなくなっている。

30 :名無し:2001/08/26(日) 00:06 ID:s9uH4T0c
おぉ夜帰ってきたら2ちゃん閉鎖かよ。
まあ始まりがあれば必ず終りがあるからな。

31 :洋一:2001/08/26(日) 00:11 ID:yTlpv6pM
みんな
どこに行くんだ?
とりあえず離れても連絡取ろう
やっぱアナch?

32 :age:2001/08/26(日) 00:12 ID:3psRU.aM
15 名前:名無し 投稿日:2001/08/26(日) 00:10 ID:???
プログラム改良で転送量が1/16に改善!!

プログラム改良作業にテストも含めて
約100人ぐらいが協力して居ると思われます。
その結果なんと転送量1/3にする目標が
1/16になっちゃいました。
滅茶苦茶読み込みが早いです。
おそるべし、2ちゃんねらー

>とりあえずHTTP1.1を利用して転送するhtmlをgzip形式で圧縮してから送信するようにした
>テストでは1/16にまで圧縮された

33 :   :2001/08/26(日) 00:28 ID:m.ND2fjU
     

34 :BigServer:2001/08/26(日) 00:33 ID:myohGuA6
うそだろ!うそだと言ってくれ!2ちゃんねる廃止できたのに

35 ::2001/08/26(日) 00:41 ID:gaqmcl3c

>とりあえずHTTP1.1を利用して転送するhtmlをgzip形式で圧縮してから送信するようにした
>テストでは1/16にまで圧縮された

何のことやら、わからん?
誰か説明して。

36 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 00:45 ID:yqlTMvLY
>>35 いままで鯖管理者がCGIのチューニングをさぼってたってこと。

37 :あなちゃんねるチャンス!:2001/08/26(日) 00:48 ID:m.ND2fjU
http://www9.org1.com/~anach/test/index.html

38 : :2001/08/26(日) 00:59 ID:m.ND2fjU
age

39 :名無し:2001/08/26(日) 00:59 ID:VmQvtoYs
UNIX板の人やるな〜

40 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 01:01 ID:niy71Y8g
>>35
要は、今回の騒動の原因は、人口が増えすぎたことにより、
データ転送量が飛躍的に伸び、サーバーが持たなくなったため。

で、UNIX板の住人が、CGIを改造して転送量を1/16にまで圧縮することに成功した
ということ。

41 :宣伝マン:2001/08/26(日) 01:14 ID:m.ND2fjU
http://www9.org1.com/~anach/test/index.html

42 ::2001/08/26(日) 01:18 ID:4GXVoBlg
>>40さん
今まで通りの2chには、戻るのですか?

43 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 01:20 ID:eFMjvjd6
>>41
トップを貼った方がいいんでねーの?

アナちゃんねる
http://www9.org1.com/~anach/

44 : :2001/08/26(日) 01:21 ID:xI2lQj4A
スレの数も1/16に圧縮することに成功した。

45 :名無しさん:2001/08/26(日) 01:23 ID:Dwse3vdc
アナちゃんねるなどいらん!
俺らには2ちゃんねる@アナウンサー板がある!

46 :41:2001/08/26(日) 01:26 ID:m.ND2fjU
>>43
さんきゅー

47 :名無しさん:2001/08/26(日) 01:29 ID:Fg8lYtI6
やっぱアナちゃんねるだね。2ちゃんねるは即刻閉鎖すればいいね

48 :2ちゃんねる@アナウンサー板:2001/08/26(日) 01:36 ID:Dwse3vdc
2ちゃんねる@アナウンサー板

49 :名無し:2001/08/26(日) 01:45 ID:kFC.fBW2
これが最後の書き込みになるのか?このスレも>>44->>48
しか見られません。さようならそしてありがとう。

50 : :2001/08/26(日) 01:46 ID:eIsy1nWM
とりあえず、かちゅーしゃ等で見ろ>>49

51 :通行人さん@無名タレント:2001/08/26(日) 01:50 ID:V4a2dfzU
UNIX板のプログラマー集団が
速報板の圧縮に成功したようですよ
転送量がなんと1/16になったそうです
ものすごいですね

52 :名無し :2001/08/26(日) 01:55 ID:8KgLr0Q.
こんな、ほとんどテキスト情報を16分の1に?
考えられない話だな。

53 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:02 ID:eFMjvjd6
どうやら、アクセス数が少なかった板が閉鎖に追い込まれてるようだな
今のところアナ板は大丈夫なようだが

54 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:09 ID:aR1punYc
コピペを行って転送量を上げた者は、
即アクセス制限との事

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998754174&st=73&to=73&nofirst=true

55 : :2001/08/26(日) 02:09 ID:mzJFm5gQ
いや、原則的には板毎じゃなく鯖毎に処置されてるみたい。
で、後々に処置された鯖は停止させられて、早い時期に
実験材料にされたsakiは実験状態のまま放置されてる?

56 : :2001/08/26(日) 02:11 ID:HVmcd3mU
>>55
そのお陰で書き込める

57 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:12 ID:yqlTMvLY
>>52
試しに手元の大きめなプレーンテキストをgzipかzipで
圧縮してみれ。1/10ぐらいにはなるって。

もちろん圧縮する負荷が鯖にかかる等々あるから、額面
通りにはいかんけどね〜

58 : :2001/08/26(日) 02:13 ID:n52B6Fg.
みんな今Webの方から接続できる?
俺はかちゅーしゃ使ってるんだが・・・

59 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:15 ID:yqlTMvLY
>>58 いまさっき復活した。CGIは古いバージョンのままだな。

60 : :2001/08/26(日) 02:15 ID:mzJFm5gQ
レスを表示するread.cgiが止められてるから、当然Webからは見れない。

61 :60:2001/08/26(日) 02:16 ID:mzJFm5gQ
あー、スマソ

62 :名無しさん:2001/08/26(日) 02:19 ID:Dwse3vdc
各板が復活してきましたな。

63 : :2001/08/26(日) 02:30 ID:X7Jf/j.E
http://saki.2ch.net/hotaru.mid

64 : :2001/08/26(日) 02:32 ID:ja9ejB4Y
この板も正常の戻ったの?
結局この騒ぎはなんだったんだ?
速報板見たけど、情報が速い分、却って混乱していた。
議論板の方が落ち着いていたな。

65 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:32 ID:yqlTMvLY
>>57 実際に試してみたら、いいとこ1/5程度だった。はっはっは。

66 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:33 ID:8KgLr0Q.
>>57
は〜?
俺がおまえに逆に問いたいね。
10/1になるか?
そんなのよっぽど特殊なテキストだけだ。通常は25〜50%だ。

まぁ、パケット的な圧縮の問題はそれとは事情が異なるから何ともいえないが。
どっちにしろ、ハードやレイヤー的な問題もあるし、信じ難い話だ。

67 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:33 ID:yqlTMvLY
>>64 ガイドライン板に要約スレがあるぞ。

68 :64:2001/08/26(日) 02:34 ID:ja9ejB4Y
「正常の」→「正常に」

69 :64=68:2001/08/26(日) 02:36 ID:ja9ejB4Y
>>67
レスさんくす!です。見てみます。

70 :?!:2001/08/26(日) 02:42 ID:aR1punYc
14 名前:削除管理委員長 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 10:55

駄スレ、雑談、板違い程度は2chの売りだから
寛大にいきますが、無意味連続コピペ、AAは
速攻アクセス制限です。

ライトな荒らしさんからヘビーな荒らしさんまで
1000人程度は絞り出したいと思います。

71 : :2001/08/26(日) 02:45 ID:mzJFm5gQ
とりあえず、目下準備中とかいう公式声明待ちだな。
あと、来週あるとかいう鯖屋との折衝も。

72 :名無し:2001/08/26(日) 02:46 ID:m.ND2fjU
>>70
まじっすか?

73 :69:2001/08/26(日) 02:50 ID:ja9ejB4Y
てっきり、どこかから圧力かかったのかと思っていたけど、
台所事情の問題だったのね。

74 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 02:56 ID:eFMjvjd6
>>73
カネの話だけに、より深刻な問題ではある

75 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 03:08 ID:aR1punYc
とにかく、コピペ荒らしをたたき出したら
それだけで転送量が1/3位になるらしいぞ。

1000人はとりあえず叩きだすらしい。
見せしめも有るだろうが。

76 :アクセス制限はいいけど:2001/08/26(日) 03:10 ID:df.pXkoI
もし荒らしが大手プロバ使ってたら巻き添え被害も大きいと思われ

77 :名無しがお伝えします:2001/08/26(日) 03:21 ID:yqlTMvLY
>>76
某有名私立大学はホントに荒らし対策のためってことで
ドメインまるごとアクセス制限掛かってるらしいな。

78 :名無しさん:2001/08/26(日) 03:33 ID:zOZH4WYA
>>76
アクセス数1/3減へのキャンペーンの最中だから
願ったりかなったりと言うところか。

誤爆でも解除は難しいとの事。
さすがに人数規模でかいから。

79 : :2001/08/26(日) 04:01 ID:nTKJZMY6
色々な板を見てきたけど、どこも大騒ぎだった。
今日2ちゃんを見なかったヒトは、明日ビックリするだろうね。

80 :    :2001/08/26(5) 48:00 ID:h/fPTrTQ
328 名前:ひろゆき ★ 投稿日:2001/08/26(日) 02:13 ID:???
でへへ。寝てたですです。。。
おいらが寝てる間にUNIX板の人たちが解決してくれたようで。。。
計算どおりです。( ̄ー ̄)ニヤリ
ロビーとラウンジの閉鎖だけで済みそうですね。。。

81 ::2001/08/26 05:54 ID:3h9XGqO2
あちこちで微妙に改変されたやつが出回ってるな。

82 :2ちゃん存続でネットの構造改革先送り:01/08/26 13:09 ID:BmWlPO4c
悔しいね。2ちゃんねる廃止楽しみにしてたのに

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)