5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペット飼い主、「配慮欠く」73%

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 23:30
ペット飼い主、「配慮欠く」73%
2001 年 4 月 11 日

--------------------------------------------------------------------------------

ペットの飼い主は周囲への配慮や注意に欠けていると感じている人が73%に上ることが、読売新聞社の全国世論調査(先月二十四、二十五日実施)でわかった。また、動物を飼うのが好きだという人は60%になっており、「ペットブーム」の一方で飼い主のマナーを問う声も強いようだ。

動物を飼うのが「好き」(60%)は、七九年調査より12ポイント増加した。ペットの飼い主について、周りに迷惑をかけたり、危害を加えないための注意や配慮に欠けていると感じることがあるか――では、「よくある」(31%)「ときどきある」(42%)を合わせると7割以上に達し、「ない」は27%にとどまった。

さらに、最近、よその家の犬や猫などから迷惑や被害を受けたことが「ある」という人は39%で、七九年調査より7ポイント増加した。

こうした体験の持ち主に、迷惑や被害の中身を聞いたところ、「ふん尿で庭や道路などを汚された」が74%と群を抜いて多く、以下「ほえられたり、鳴き声がうるさかった」43%、「ゴミをあさられた」19%など。

一方、飼っているペットとしては、「犬」が23%で最も多く、「猫」11%、「魚」10%、「鳥」「ハムスター、フェレット、ウサギなどの小動物」各4%など他の動物を大きく引き離している。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 23:46
ここに犬の被害にあってる人が少ないのは意外だけど
やっぱり犬猫どっちも問題にはなってるよね。
あとソース元は?>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 23:59
大嫌い版にきて荒らしてるような奴が多いからな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:07
>>2
文盲か(w
>読売新聞社の全国世論調査!!!!!!!!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:09
無駄吠えとか糞の後始末とか犬嫌いスレは結構あったんだよ
しばらく来ないうちにsageられちゃったけど…
犬好きの荒らしか(w
世の中ではペット嫌い=動物虐待=犯罪者のイメージが強いからねえ?
>>2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 00:29
>>5
確かにここは犬好きの猫嫌いは多いと思うけど、
あれは単にレスが少ないから下がって行っただけでしょ?
マジレスも多かったし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 01:55
単なる猫オタ嫌いも多いだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 21:18
非常識なのはネコオタに多いな

9 :(゚Д゚)ハァ?:2001/04/13(金) 00:04
(゚Д゚)ハァ?



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:01
とりあえず、犬猫は声帯除去を義務付けるか
鳴かないように品種改良きぼーん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:08
猫はクソが出ないように肛門が無い品種に改良きぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:14
基本的に犬はどーでもいいって言う人が多いからな、ここは。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:19
猫飼いが反応しすぎなんだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 03:37
反応が面白いのは猫も猫ヲタも同じだな。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 05:17
お、猫が足跡を残して行ったぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 17:40
猫ってもっと飼われてると思うけどな。
それともドキュソ外飼いが1人で30匹ぐらい飼ってるとか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 02:57
大都会、それも住宅密集地に建つたかだか25坪30坪の敷地の家で
よく大型犬飼うなあ?
呆れかえるよ…
行政が猛獣と同じ取扱い規定にすべし!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 04:39
猫は野生に還してあげよう。
人と暮してても不幸になるだけだし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 01:49
軍艦島にいっぱいいるらしいからそこに放してやれ。
野良猫と遊びたい奴はそこに住めば良いし。

21 :放し飼い猫と野良猫は大嫌い:2001/07/06(金) 01:52
放し飼いの猫って「飼ってる」って言うんだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 01:58
外飼いはペットとは言えないね。
ペットであることが一概に「良い」とは言えないけど
ペットである以上管理する義務がある筈
自分の都合の良い事を動物の権利に擂り返るのはホントに
偽善以外の何物でもないと思うよ。

23 :灰ムツさん:2001/07/06(金) 17:05
夜中と夕方か...

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)