5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和服系コスってみんなどうやってる?

1 :C.N.:名無したん:01/09/19 23:37
和服ってどうやって手に入れてる?男も、女も。
普通の呉服屋は高いし。
なんかいい入手方法ないかな?

2 :C.N.:名無したん:01/09/19 23:50
ゆかたの型紙を応用して自作。
布はそれっぽいのを。私のはちゃんとした布ではないです。
でも見映え的に問題はないですよ。

3 :C.N.:名無したん:01/09/19 23:57
デパートとかで、時々「貸衣装処分市」というようなバーゲンやってるから
お財布もって出掛けてみるといいかもね。
いいのはすぐ売れるから早めに行くべし。

4 ::01/09/19 23:58
>>3
いくらぐらいするかな?

5 :バカ:01/09/19 23:59
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

6 :C.N.:名無したん:01/09/19 23:59
そのくらい自分で調べろよ……
なんのためのネットだか…

7 :C.N.:名無したん:01/09/20 00:01
>>5


8 :C.N.:名無したん:01/09/20 00:36
処分市や浴衣を改造が一番カモ…袴は剣道の袴が紺と白はすぐ手に入るし!

9 :3です:01/09/20 01:48
処分市といっても値段はピンキリですね。
いいなと思うと二万円とか。マトモに買うよりは絶対安いけど…
あと、自分で作るなら和服は洋服より簡単なのですよ。
ダーツないし、直線縫いだけで済むし。
刺繍や染め付けとなったら、それはそれで問題がありますが。

10 :C.N.:名無したん:01/09/20 13:40
和服系のコスプレの場合、生地の選択に気をつけましょう。よくハルトキのコスプレさん
達が化繊のちりめんを使っているのをみるけど、化繊のちりめんって結構扱いにくい
のよね。ペラペラしているし見た目が安っぽい。ハルトキの衣装でちりめんって
合わないと思うのよね。ちりめんで袴作っている人を見たけどひぃ〜、と
思っちゃった。
あと、貸衣装や古着の処分市は運が良ければ良品が見つかる事もあるけど、
着物も時代の流行によっては着物の袖の長さや形、羽織や着物コートの着丈が
違ったりするので、ご自分の欲しい長さや形をよく確認して買いましょう。
あと、男物と女物の着物は形が違います。よく男キャラで女物の着物を着ている人も
見かけるけど、私としてはみっともないから止めようよ、と思います。
あと、丈の短い着物の改造するのに、ただ丈を下から詰めてるだけの人もいますけど、
着物は洋服と違って衿の長さも着丈によって変わってしまうので、それも
見た目は良くないです。

ニッセンの通販でも結構お安い着物が売っていますよ。あと、よく新聞の
チラシとかに入ってくる通信販売のカタログに男性用着物セットで縞の袴が
付いているものもあるのでそれだと新撰組のコスプレとかにも使えますよ。

長文になってすみません。和服系コスプレ、頑張ってくださいな。

11 :C.N.:名無したん:01/09/20 14:05
着物の中古屋さんお勧め!
デパートとかに入ってるいるらしい。(大昔TVでみたのでうろ覚え)

安いのだと500円とかからあるよ。見たときコスプレにいいじゃん。
って思った覚えがあります。

高いと改造して失敗した時怖いし、興味ある方調べてみてください。

12 :C.N.:名無したん:01/09/20 16:11
>>10
どうもありがとう とても良くわかったよ。

着物の作り方を解説してるサイトどこか無いかな?

13 :age:01/09/20 19:56
age

14 :a:01/09/20 22:01
袴で検索してみました。
http://www.crane-ny.co.jp/index.html
http://www.gofukuyasan.com/

15 :C.N.:名無したん:01/09/21 02:09
>>12
図書館で和裁の本借りてきたら?

16 :10:01/09/21 02:21
>>15
なるほど

17 :C.N.:名無したん:01/09/21 15:53
age

18 :Zephel:01/09/21 15:59
>>12

一番イイのは、お年寄りに聞くこと。
丁寧に教えてくれるよ?

19 :age:01/09/23 03:15
ge

20 :C.N.:名無したん:01/09/24 15:32
ちょっと、お聞きしたいのですけど…
今度、私WJで連載中のマンガで「ブリーチ」の主人公の黒崎一護のコスプレを
やりたいのですけど…、あの黒い袴?かな…和服とあの長い日本刀はどうやって、
入手できますか?

21 :C.N.:名無したん:01/09/27 19:17
あげ

22 :C.N.:名無したん:01/09/27 21:52
>20
>2-15を読めよ。
日本刀は持ち込むつもりなのか?
モデルガンとか扱ってる店の中には模造刀とかあるところがあるけど。
パーティグッズの刀よりは本物っぽいよ。高いけど。
俺は昔剣道部にいたやつに袴譲ってもらった。

23 :C.N.:名無したん:01/09/27 22:47
>>20
模造刀といえば浅草で結構売ってるよ
衣装用の安い着物とかもあるから、コスプレには最適。
刀だけなら、安いのは秋葉原のマッドっていう怪しい雑貨屋。
俺が買った時は大小+置き台(フェイク鹿の角)で\9800だった。

24 :C.N.:名無したん:01/09/28 00:50
>23
置き台(^^)
浅草のお店って昔るろうに剣心のポスターが貼ってあって逆刃刀が売っていたところ?

25 :23:01/09/28 01:17
>>24
いや。特定の店じゃなくて、仲見世周辺の多数の店に売ってる。
逆刃刀?そんなのあったんだ
ちなみに着物の方は、伝法院通り(浅草寺の手前で仲見世通りと直交してる道)に並んだ店に売ってる。

26 :C.N.:名無したん:01/09/29 17:45
浅草では新撰組の羽織を買った

27 :1374:01/09/29 17:50
はかまは
ネットオークションが良いよ
安いし

刀はジェラルミンとか舞台用は高いし、危険だから、トーキューハンズで3000円とかので良いのでは?
舞台用が良いのなら浅草だね。

28 :1374:01/09/29 17:51
私は和服は作ってます。慣れれば洋裁より和裁のがラクだ

29 :C.N.:名無したん:01/09/29 18:14
刀はおもちゃやさんでアルミのを2000円ぐらいでかった。模造刀は重いしな。

30 :C.N.:名無したん:01/09/29 18:15
和服って結構作れるよね
学校で浴衣とか縫わされたし

31 :C.N.:名無したん:01/09/29 19:27
>>27 >>29
そういう刀はなんか安っぽくてあんまり好きじゃない・・・

32 :C.N.:名無したん:01/09/29 19:50
わがまま言うんじゃありません!

33 :C.N.:名無したん:01/09/29 19:56
>>31
こういう奴が「自分くらいは」っていって
ホンモノの鎌もってったりアーミーナイフ持ち込んで自慢気に振り回すんだよな。

34 :C.N.:名無したん:01/09/29 20:43
俺も今和服が安く買えるところ探してるんだけど、どっか無い?
入りやすいところ。

35 :C.N.:名無したん:01/09/29 21:36
狩衣に高烏帽子なら持っている…宮内庁に納めている業者から買った

36 :C.N.:名無したん:01/09/29 21:42
>>35
自称宮内庁御用達は腐るほどある

37 :C.N.:名無したん:01/09/29 21:46
>>36
御所の直ぐ近所で、祇園祭りを仕切っている会社だよ…ここはマジに
安いよ。ついでに言えば、映画「陰陽師」の衣装を手掛けた会社だよ

38 :34:01/09/30 00:28
東京圏で無いかな・・・

39 :1374:01/09/30 00:28
31>
ジェラルミンは安っぽくないですよ。舞台用ですから。ホントに危険ですし。
軽いですが、やはり玩具よりは高いです。

で和服のハナシなんですがね、ヤフーオークションでなかなか良いモノが安く買えますよ。
あとは名古屋の古着屋には良い、安いのが沢山あります。
関東ですと、東京の青山の方に何店舗かあります。ですが関東でしたらやはり浅草が良いでしょう。ジェラルミンの刀も買えるし、沢山和服もあります。

40 :C.N.:名無したん:01/09/30 00:49
袈裟の構造ってどうなってるんでしょうか?
袈裟の下の着物もよく分からないです・・・。

41 :C.N.:名無したん:01/09/30 09:43
>>34
>>37のお店だが、東京に支店があります。っていうか君の予算は幾らでどの和服が
欲しいの?
>>40
やはり>>37のお店が安くて良い…下手に作るより安いよ。ちなみに狩衣化繊でよければ
2万円代です。袈裟及び僧衣も扱っているから逝くと良いです。

42 :C.N.:名無したん:01/09/30 20:01
古着屋も含めて、呉服店ってなんか入りにくい雰囲気。
店員に話しかけられそうで、何て答えていいかわからないし・・・
どこか、気軽に入れるところ無いですか?

43 :C.N.:名無したん:01/10/02 00:02
age

44 :C.N.:名無したん:01/10/02 00:24
>42
レンタル衣装の払い下げの展示会とかはどうかな。
デパートの祭事場とかでたまにやってるよ。
(主に振袖、卒業式用の袴など。七五三用の着物とかも多い)
>35のような衣装は置いてないけどね。
店員さんに話し掛けられるかもしれないけど、
逆に色々質問して知識を教えてもらうのもよいと思うよ。
和服は管理とか難しいし。

45 :40:01/10/02 00:30
レスくれた方ありがとうございます!
”陰陽師”の衣装提供のお店・・・調べたのですが見つかりません。
お店の名前ご存知な方、教えて頂けないでしょうか?

46 :arisa:01/10/02 00:56
http://210.136.156.49/hfriend/
http://210.136.156.49/hfriend/
http://210.136.156.49/hfriend/
http://210.136.156.49/hfriend/

47 :C.N.:名無したん:01/10/02 02:31
直垂(ひたたれ)ってどこかで安く入手できないかな。
鎌倉時代の武士が着てたやつ(NHK北条時宗に出てくるようなやつ)

48 :C.N.:名無したん:01/10/02 08:41
>>45 >>47
http://www.izutu.co.jp/
井筒です。
http://www.wbr.co.jp/
ここは井筒さんから商品提供受けているらしい。組合わせてくれているので
かなり注文が楽と思われ…

49 :47:01/10/02 19:16
>>48みたいな本格的なのじゃなくていいので、もっと安いのは無いですか?

50 :C.N.:名無したん:01/10/02 22:12
>>49
本や辞典を見て作る
但し武士辞典が2万円ほどするし、直垂以外に袴、襦袢その他が必要

51 :C.N.:名無したん:01/10/02 23:00
>49
もう5年以上も前の話なので現在はどうかわかりませんが、
前に住んでたところでは祭りの時、男はみんな白張姿でした。
正式に白張というのかは不勉強なものでわかりませんが、
真っ白な狩衣のようなものでした。
だいたい6000円前後だったと思われます。
地元で祭り装束を扱っている店などがあれば問い合わせて
みたら如何でしょう。
意外な小道具とかも入手できますよ。

52 :C.N.:名無したん:01/10/02 23:31
>>51
白張は直垂の代用にも狩衣の代用にもなりませんが…
形が全然違うし袴が短すぎです。

53 :C.N.:名無したん:01/10/03 00:53
丁度いいスレなので質問します
「犬夜叉」の着物は、何というものですか?

54 :C.N.:名無したん:01/10/03 00:56
>53
「水干もどき」です。襟元の形があやふやに書かれているけど、
一応水干になるかと。

55 :C.N.:名無したん:01/10/03 09:32
>>53
54氏の言うとおり水干もどきです。代用品として先述の白張がよいと思います。
水干は需要がないので高いです。

56 : :01/10/03 11:14
鎌倉〜戦国〜江戸関係の装束はそういうイベントやってる会社とか自治体に聞くのも手かも。(自治体はたらい回しがオチか)
関係ないけど、時宗の風俗考証やってる先生に習った。兜のかぶりすぎで禿げたともっぱらの噂・・・。

57 :C.N.:名無したん:01/10/03 19:14
>>56
高津美術と先述の井筒が双璧です。東の高津、祇園の井筒…

58 :C.N.:名無したん:01/10/03 19:49
>>55
白張なら浅草の祭り用品店で普通に売ってるね

59 :C.N.:名無したん:01/10/03 23:59
http://www.yusoku.com/
参考までに紹介しとくけど、かなり本格的で高いので、コスプレには向かないと思います

60 :C.N.:名無したん:01/10/04 00:04
あー、ここいいよね。
本格的で満足できる。

61 :C.N.:名無したん:01/10/04 00:46
巫女萌え〜〜

62 :C.N.:名無したん:01/10/04 00:51
>>59
そうか?そこに注文しようとして揉めた人数人知ってる…
陰陽師だったら井筒(衣装を実際製作した会社)だろうし
そこより安いのは幾らでもある。平安スレに詳しい情報がある

63 :C.N.:名無したん:01/10/04 00:58
>56
時宗の時代考証って、鎧とかは分からないけど衣装については
結構いい加減だよね。身分的におかしいところがちらほら・・・
まあ、あのストーリーもかなり歴史的事実と違っているので、いちいち
突っ込んでもしょうがないけど。

64 :C.N.:名無したん:01/10/04 01:04
>>62
なんで?なんでやめたのよ?

65 :C.N.:名無したん:01/10/04 01:54
>>64
やめたじゃなくて「揉めた」でしょ
でも、俺も気になる 詳細キボンヌ>>62

66 :62:01/10/04 08:35
作る以上はサイズだとか気にする必要があるじゃないですか…メールでやりとり
していたら最後は京都に来てください…3万かけて来いということ?

67 :C.N.:名無したん:01/10/04 09:03
そりゃ、よっぽどわがままいったんだろ?
ウチはわかりやすいようにサイズかいてお願いしたら
ちゃんと作ってくれたけど?

68 :C.N.:名無したん:01/10/04 14:26
そういう装束で、もっとコス向きの安い店ないかな・・・・

69 :62:01/10/04 16:31
>>67
平安装束である以上は季節の組み合わせから全部指定しました。
(平安時代は衣替えの回数が4回以上あります)他の会社は一ヶ月で完成
それもゆうしょくより半値以下でした。

70 :C.N.:名無したん:01/10/04 16:40
Yはどこと比べても質は劣らないと思うけどね。
ま、貴方の主張で言うと、きっと「劣ってない、私が買ったほうが上」
とか言うと思うけどさ。

71 :カメコ9号 ■1Rsj5zZM:01/10/04 16:57
ぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬ
こいつはみれいこと、本名/伊藤康雄です(「ミ0」「美麗」と書く事もある)。
http://members.tripod.co.jp/kamekenken/
こいつは自分の気に入らないカメコを背後もしくはカバンの隠しカメラから気づ
かれない様に撮影し勝手に「こいつは盗撮していると」でっちあげる盗撮犯であ
りカメコの敵でありコス界の治安と平和を乱している者です。
強いてはカメコのみなさんに下記の対策をお願いいたします。

1.くれぐれも近づかないで下さい。
2.イベント関係者の方は入場を拒否してください。
3.会場で発見次第「盗撮している」として関係者に突き出してください。
4.レイヤーの方は撮影を拒否してください。
5.カメラマンのお知り合いのレイヤーの方へ接近した場合は大きな声で「盗撮
  犯人だ」と警告してあげてください。
6.エサを与えないで下さい(生活保護需給者の為、飢えています)。

72 :C.N.:名無したん:01/10/04 17:53
ここってどう?
値段とかほとんど書いてないんだけど
http://www.ootsuki-shozokuten.com/

73 :C.N.:名無したん:01/10/04 21:55
>>56>>63
まあ、二木大明神は戦国が専門だからねえ…おもろい先生だけど

74 :C.N.:名無したん:01/10/04 23:07
age

75 :C.N.:名無したん:01/10/04 23:40
俺は普段着で和服着てる。
20歳前後で、そういう人いる?

76 :C.N.:名無したん:01/10/05 00:21
いない

77 :23:01/10/05 01:53
誰か、刀の差し方教えてもらえませんか?
大小2本(模造刀)を、袴のどの位置にどういう角度で差したらいいのか、詳しく知りたいです。
あと、刀についてる緒をどこに結べばいいかも教えてもらえるとうれしいです

78 :C.N.:名無したん:01/10/05 01:56
差し方もいろいろありますが

79 :77:01/10/05 02:07
>>78
江戸時代の侍の標準的なやつでお願いします

80 :C.N.:名無したん:01/10/05 08:59
前にちょっと布の話出てたけど、サテンで和服コスってどう感じる?
サクラ大戦とか一時期多かったけど・・・?

81 :C.N.:名無したん:01/10/05 10:53
あげ

82 :C.N.:名無したん:01/10/05 11:24
>>80
私は材質は気にしません。数十年前に日本の伝統的生地なんて壊滅してるもの
但し、着付け方がなってないのが多い。
特に男子の袴の締め方…蝶々結びにしちゃう奴が多いんだよね…
>>77
袴を普通に締めれば刀の差せる位置は限られます。

83 :C.N.:名無したん:01/10/05 14:32
>69
「有職」は「ゆうしょく」ではなく「ゆうそく」です。
鼻で笑われますよ。所詮コスプレイヤーのレベルです。

>82
壊滅まではしていなとい思いますけど。書き方が大げさでは?
そちら様がどの程度和服についての知識があるか存じませんが・・・

やはりサテンはどうかと思います。どうせサテンを使うなら、バックサテンの表の
ざらざらしている方を使うとか・・・和服系のコスプレの場合化繊ならは光沢の少なく厚みの
ある生地を選択された方が良いと思います。薄手のウール系(色が限られますが)なども
良いかと。袴を作られるのでしたら厚手のタフタなどが良いでしょう。

ちゃんと着付けしていない方は確かに多いです。みっともないと思います。蝶々結び
位は良いかと思いますけど。着物の合わせを逆に着ているとか、袴を
時々後ろ紐を先に結んで前紐をあとから結んでいる方も見かけます。

84 :C.N.:名無したん:01/10/05 15:32
>>83
100年前の紬と現在の紬比べてみな…現在のはどの生地ペラペラで話しになりません。
まあ洋服生地も同様だけどね…ついでに言うと染料の質がこの50年で酷くなってます。
更にどれも仕立てが最悪です。

85 :C.N.:名無したん:01/10/05 15:37
>>82
>>83
>>84
もしかして、100年くらい生きてませんか?

86 :C.N.:名無したん:01/10/05 15:40
>>83
院友相手にあのお店喧嘩売ったんだからいずれレイヤーしか使ってくれなく
なるんじゃないか?少なくとも地元ではあそこ締め出しにしたから

87 :80:01/10/05 15:44
な、なんか思いも寄らない論争?になってる?

私は衣装は「ぱっと見」「写真写り」の2点に重点を置くので、あまり細かい生地は気にしません
結局コス衣装は「かける事が可能な金額」と「かける事が可能な手間」と「経験」のかねあいだと思うので
和装も洋装も同じくね

でも、サテン(とくに400円/Mくらいの)の和服はさすがにどうかなって思うんですよ
安くて色も多いけど、探せば他にも安くて良い布あるしって
元のイラストが安っぽくテカテカしてるなら判るけど・・・あんまり和装キャラでそういうのっていないですよね?
「ぱっと見」も「写真写り」もあまりよくないなあと感じるので

88 :C.N.:名無したん:01/10/05 16:10
そのデザインに合う生地を使うのは当たり前では?
どうみても、合わないのにサテンとか使ってるのをみると、
どうかと思います。(萌えキャラならなおさら。)

あ。いや、使ってる人はサテンがぴったりと思ってるのかも・・・。

89 :C.N.:名無したん:01/10/05 17:28
>84
83ですが。そりゃ違うのは当たり前です。絹糸を作るお蚕さん自体が昔とは違うのですから。
しかしそもそも時代と共に変化してくるものですから、違うのは当たり前。天然のものは
物も人も違ってきますよ。時代の変化に対応しながら昔からの形を出来るだけ残して
行くようにしていかなくてはいけないのです。
今の着物地にいちゃもんをつけられるのでしたら、ご自分でお蚕さんの繁殖から
初めて満足いく生地をお作りになってみたら如何です?もちろん仕立てもご自分でね。
ついでに申し上げますと、紬もピンキリですよ。現代のものでもペラペラの物も
あれば、とても手触りも光沢も素晴らしい物も御座います。もっともそのような
品物はなかなか一般庶民にはご縁が無いですけどね。

>86
院友とはなんの事でしょう?無教養な私にこの意味を教えていただけますと
ありがたいのですけど。

90 :C.N.:名無したん:01/10/05 22:39
>87に同意。
コスプレの方向性は皆違うと思うのですよ。
材質に拘りたい人もいれば、そのキャラになりきりたい人もいるでしょう。
実際、アニメやゲームのキャラの着ている着物は実際の着物よりも色目が派手な
ものが多いですし。おっしゃる通り、さすがにサテンにはみえませんが。
だいたい、中高生に何万も衣装代につぎ込むのは無理でしょう。
着付けが変だと笑うよりも、こうしたほうが良いという意見の交換をしたい
です。

91 :C.N.:名無したん:01/10/05 22:46
>90
89です。少々スレッドから外れた書込みでしたね。失礼致しました。
83の書込みで書いたのは、私自身作ってみてやはりこうした方が良いと
思って書いております。和服コスプレをされたい方に少しでも参考に
なればよいのですが。

92 : :01/10/05 22:55
花禅!(藁)
(字、こんなんだっけか)

93 :77:01/10/05 23:16
>>82
どうもありがとうございます。
刀を差す角度とか。
あと、刀についている緒はどこにどう結べばいいでしょうか?
どこか、詳しく解説しているサイトはないですか?

94 :90:01/10/05 23:17
>91

私自身、和服についての知識は皆無です。
これから勉強しようと思っています。

95 :C.N.:名無したん:01/10/05 23:17
検索かければ簡単に引っかかるだろ
探せ

96 :93:01/10/05 23:43
>>95
それがないんですよ・・・・
いくら検索しても

97 :C.N.:名無したん:01/10/06 00:23
みんな、日本人なら和服着ようよ
普段から

98 :C.N.:名無したん:01/10/06 01:11
萌えるよね
女の子和服はやっぱ最高。

99 :C.N.:名無したん:01/10/06 02:11
あげ

100 :C.N.:名無したん:01/10/06 03:07
今だ100ゲット!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

101 :C.N.:名無したん:01/10/06 12:21
あげ

102 :C.N.:名無したん:01/10/06 18:39
質問です
剣道用の袴を、コスの衣装に使うのは、変じゃないですか?

103 :C.N.:名無したん:01/10/06 23:03
>>102
別に大丈夫だと思うよ
俺普通に使ってるけど

104 : :01/10/06 23:04
loli
http://www.ko-man3.2282.net

105 :C.N.:名無したん:01/10/07 03:11
新撰組の羽織が安く買えるところないですか?

106 : :01/10/07 07:56
2年ぐらい前の話だから今どうかわからないけど、浅草寺の仲見世にある土産物屋でるろ剣の各キャラ用の刀売ってた。

107 :C.N.:名無したん:01/10/07 21:32
>>105
浅草で\3500〜|4000ぐらいで売ってるけど、なんか偽者っぽい。
本物の羽織と比べて袖が小さいので、着物の上から着ようとすると袖が入らない。

108 :C.N.:名無したん:01/10/07 23:21
>106
逆刃刀でしょ?まだ売ってますよ〜。ポスターも貼ってますよ。

109 :106:01/10/07 23:23
あおし様のもあった・・・。マニアックだと思った・・・。

110 :C.N.:名無したん:01/10/07 23:32
更にレイヤーの写真も展示されてます。持って行くなよ。(藁

111 :C.N.:名無したん:01/10/08 17:23
age

112 :C.N.:名無したん:01/10/11 00:39
あげ

113 :C.N.:名無したん:01/10/11 03:10
材質や着方をマジモンにするなら
それこそ時代物映画のプロにでもならねば。

趣味のコスプレであれば自分の納得できる範囲でよかろう
そもそもほとんどのキャラはそこまで考えてデザインされていない。

とりあえずそろえるなら
浅草と上野ってカンジ。

114 :C.N.:名無したん:01/10/11 13:13
>>113
上野はどんな感じですか?
どんな店がありますか?

115 :C.N.:名無したん:01/10/12 02:54
浅草逝ってみた。思っていたより結構高い。
ポリエステルの着物でも1万2千円する(男物)
外人相手のインチキ品じゃなくて、一応「踊り衣装」として売られてるものなんだけどね。
材質はともかく、仕立てはしっかりしてるみたい。
ちなみに、「インチキ品」は4000円ぐらいで手に入る

116 :C.N.:名無したん:01/10/12 14:22
コス衣装だったらインチキ品でいいんでないの?
その人のこだわりにもよるけど、>>90が言ってるように
アニメやゲームのデザインなんてみんなパチモンみたいなもんだし。

俺は古着屋あさってます。
白の野袴or狩袴ないかなぁ…

117 :C.N.:名無したん:01/10/12 23:36
>>113
上野にあったか?

118 :C.N.:名無したん:01/10/14 03:50
>>117
忍ばず逝け周辺のフリーマーケット

119 :C.N.:名無したん:01/10/14 23:21
ゲームショー逝ってきた。
平安コスや和服系多かった。ほとんどがイタタだったよ。
紐が無茶苦茶だったり…一番ヘンなのが靴…頼むからズック系の靴はヤメロって思った。
そう言えば一人だけ浅沓履いてるのがいた。笏も持ってた。

120 :   :01/10/14 23:27
かなり痛いサクラがいました・・・

121 :C.N.:名無したん:01/10/14 23:42
>>120
どんな風に?

122 :C.N.:名無したん:01/10/15 02:28
和装の知識持ってる人が見ると、イタイ奴多すぎだね
おまえらホントに日本人かと。

123 :C.N.:名無したん:01/10/15 06:07
現代ではしかたあるまい
どこまでこだわるから人それぞれなんで
「和装」と「キャラ」は切り離そう


ところで俺も浅草の露店(っていうのかな?)で
羽織袴(ポリエステルで1万5千年位のヤツ)を買ったのだが
思いのほか肌触り良くて満足。
マジモンのような「重さ」はないが
結構頑丈だし。
あ、ちなみに一応足袋雪駄は履いてるよ。



上野で「編笠」(サンド笠じゃなくてお遍路さんが被ってるようなの)を
売ってるところ誰か知らないかな〜?
バスでたまたま見かけた人がイメージぴったりの傘を持ってたので
ちょいと聞いたら「上野で…」と…。

124 :C.N.:名無したん:01/10/15 07:52
ちょっと趣旨から外れてしまうかも知れないんですが
三国無双のコスはやっぱり和服「系」?

125 :C.N.:名無したん:01/10/15 08:22
>>123
東京では知らないが(私は関東在住)大阪の四天王寺の近辺では
お遍路さん商品を売ってる(一式で1万前後…)。ここから考え
ると巡礼がある場所で売ってるんじゃないかな?
昔、友人とコミケで集団お遍路はどうか?という企画があった
(同人巡礼というネタ…買った本は胸の袋に…)

126 :C.N.:名無したん:01/10/15 08:24
>>122
同意…せめて日本人なんだからソレ位覚えろって思う。
ネット辿れば着装方法のサイトとかあるんだし…

127 :C.N.:名無したん:01/10/15 22:47
51、55あたりで言ってる「白張」を売ってる店、どっかにないですか?
東京圏で。

128 :C.N.:名無したん:01/10/15 22:51
うーん
こだわりは人それぞれだしあんまり言うのもちょっとイタイ気が・・・
キャラ自体、帯とか変なのもいるし

129 :C.N.:名無したん:01/10/15 23:11
>>128
こだわり論議してるとは思えんが…和服を着る以上は和服の着方位(あれはかなり合理的
な構造で、ある意味ちゃんと着てないと途中で袴が脱げたりします)覚えろと言ってるん
じゃないか?イタイというよりも着れてない方々の日本人としての資質を問われてるのでは?

130 :C.N.:名無したん:01/10/15 23:13
死んだ人にならないようにね。着物の場合。
そういうキャラなら別だが。

131 :C.N.:名無したん:01/10/15 23:14
128>>129
そう・・・なの?
私には和服知識のある人がない人を蔑んでるように見えたから
読み方穿ってるかな
うーん鬱

132 :C.N.:名無したん:01/10/15 23:21
>>130
それ、ゲームショーでひとり見た(藁

133 :C.N.:名無したん:01/10/15 23:30
>130
がぞーきぼー

134 :C.N.:名無したん:01/10/16 03:01
>>131
まぁ、蔑んでるというか、多少は知っておかないと滑稽にみえるってこと。
極端な話、130が言ってるような、左右逆状態はかなりイタイ。
ちょっと勉強すればかなり見栄えも良くなるはず。
女物の場合は解説サイトはいくらでもあるから、たいして苦労しないと思う。
男物の場合はちょっと少ないけど、俺は↓でいろいろ勉強した
http://www.kimono-taizen.com/
http://homepage1.nifty.com/kimono/

135 :C.N.:名無したん:01/10/16 11:04
フリマで500円から。店主さんが縫われたようでけっこう
どっしりしたいい布だった。思わず採算取れるのかと心配になったくらい。
地味色が多かったので土台に良し。
元の形に直せる程度に改造して着ます。

136 :C.N.:名無したん:01/10/16 12:58
>>134
正確にはこっちらしい。
http://homepage1.nifty.com/KIMONO/

漏れは「大全」のほうは
なんだか鼻にかけてて好みじゃないな。(言い方が変?)

137 :C.N.:名無したん:01/10/16 14:53
131>>134
まあ、サスガに合わせの左右は最低限だと私も思うけど(^^;
洋服だって、男物を右前で作ったら変だし
「多少知っておく」の「多少」が、私の感覚より深いなってここ読んでて思ったので
私は帯も、絵で見た通りのカタチになれば良いと思ってるんだけど
きちんとした結びになってないと日本人として恥ずかしいっていうのはどうかとか

138 :C.N.:名無したん:01/10/16 19:49
和服萌え〜
やっぱ女の子は和服に限るよね

139 :C.N.:名無したん:01/10/16 21:49
和服の着心地が良かったから、最近は普段着にするようになった
フリマで買ったのが結構ある

140 :C.N.:名無したん:01/10/16 22:37
古着の和服って東京だとどこに行くといいですか?
時代物ではなく、おばあちゃんが家で着てるみたいなのが
欲しいのですが…。

141 :C.N.:名無したん:01/10/16 23:32
>140
普段着っぽいのならフリマで安く売ってることもあるよ。
目黒辺りの神社でやってるのがオススメ。今週末にもあったかな。

店舗となると華やかな感じのしか思い浮かばんのでフォローきぼん。

142 :C.N.:名無したん:01/10/17 00:59
>>140
上野のしのばず池のフリマで結構買った
一枚¥1000とかで売ってるので、かなりお得。

143 :C.N.:名無したん:01/10/17 02:24
和服で外を歩いてみた
けっこうドキドキしたよ

144 :C.N.:名無したん:01/10/17 03:28
>>140
日暮里の「結城伏見」とか、
原宿「kururi」
馬喰町の「利久」
西荻窪「豆千代」
あたりはどう?
場所は検索してね。

とりあえず、googleあたりで「きもの 古着 東京」とか入れて
検索してみたら?

145 :C.N.:名無したん:01/10/17 20:05
>>140
浅草の仲見世

146 :C.N.:名無したん:01/10/18 00:24
剣道用の袴って、衣装に使っても変じゃないですか?
侍の衣装を作りたいんだけど。

147 :C.N.:名無したん:01/10/18 00:42
>>146
過去ログ読めや

148 :140:01/10/18 04:23
たくさんありがとうございます。
あちこちあたってみます。
コスプレ、羊のうたやりたいんですよ…。
いい感じにさびれたの、あればいいなあ。

149 :C.N.:名無したん:01/10/18 19:39
age

150 :C.N.:名無したん:01/10/20 01:13
よくさぁ、ナコルルが「和装系」に分類されてるんだけど・・・
なにか違うきが・・・

とかいいつつ、左前のナコルルさんを見かけて声かけてしまった経験あり。
格ゲーで左向けば左前になるし(わ)

151 :C.N.:名無したん:01/10/20 08:38
ナコは死んでるしな。



何度も。
しまいにゃ精霊だってさ。

152 :C.N.:名無したん:01/10/20 16:57
巫女萌え
おキヌたん
桔梗タン
ハァhァア

153 :C.N.:名無したん:01/10/20 18:15
犬夜叉・遥か・るろ剣の人たちに聞いてみたら?

154 :C.N.:名無したん:01/10/20 23:59
>>152
同意

155 :C.N.:名無したん:01/10/21 02:09
>>150
アイヌは異民族
よって和装ではない

156 :C.N.:名無したん:01/10/21 18:35
あげ

157 :C.N.:名無したん:01/10/22 00:58
>>151
で、CAPCOMvsSNKで精霊界からまたも人間の姿を借りて地上に現れた。

「RAYDENか、お前は!!」と突っ込んでみる。

158 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:27
ドラゴンボールみたいに簡単に生き返る設定にすりゃいいんだよな・・・初めから。
ちなみに、ドラゴンボールも和装系に分類されているところを見たことがある。

159 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:29
着物で良い方法はやはり「おじいちゃんやおばあちゃんのタンス、物置をあさる→めぼしいものをひっぱりだす→改造する」では?

160 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:30
この前のコスカフェ7号店のコスプレ喫茶の
和装制服ハァハァ...

161 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:32
家庭科が「ゆかた」選択だった人は自分で作れる。

162 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:36
すいません、選択「エプロン(しかも直線縫いのみ)」でした・・・。

163 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:38
エプロンがエプソンに見える俺っていったい・・・

164 :C.N.:名無したん:01/10/22 02:57
>>159
俺のとこはあんまり綺麗なものは無いみたいだ
コスにするにはちょっとみすぼらしい

165 :C.N.:名無したん:01/10/22 03:09
>164
服飾が趣味といつわり、めぼしいものがありそうな親戚宅などで貰うとかどう?
着物地で○○作ってみようと思ってる〜とか(私その手使いました)。
本人でダマしづらいなら彼女とか親友とかが家政学部、服飾科とか文化祭とか言う。

166 :C.N.:名無したん:01/10/22 03:41
>>165
やっぱりコスプレって正直に言うのは抵抗があるか・・・

167 :C.N.:名無したん:01/10/22 03:43
言えるんなら言ってもいいと思うけど・・・。
165のような理由のほうが喜んで着物わけてくれそうだと思う。

168 :C.N.:名無したん:01/10/23 19:44
あげ
もっと情報キボンヌ

169 :C.N.:名無したん:01/10/24 01:30
家庭家が「ゆかた」「エプロン」て何のこと?
はっ!もしや、年代が違う証拠ですか?!鬱

ゆかたなら型紙売ってるよ
上下分けて作る、作るのも着るのも簡単なのとかも型紙売ってる

それにしても、学生時代自作ゆかたを作った友達に「すごいね!」って尊敬して感動したことを思い出した
マサカ、彼女もその私が和服コスするなんて夢にも思っていまい(私も思っていなかった)

170 :C.N.:名無したん:01/10/24 11:26
最近の家庭科はじんべえとかも作るみたい。
キュロットとかも。
作ったことが授業でも一回あるとやりやすいですよね。

171 :C.N.:名無したん:01/10/30 11:33
剣道用の袴を買いに専門店に行ったのですけど、呉服屋と一緒でなんか入りずらい
雰囲気でした…
剣道の道具の店で入りやすい店ってないですか?

172 :(-。-)y-゚゚゚ ◆sSGRmDIQ :01/10/30 12:12
>>171
水道橋商会はどうかな
あそこの親父は親切で良い仕事するよ
ワインのある通りで後楽園の真向かいだ

173 :C.N.:名無したん:01/10/30 16:39
FFXのユウナも和服系なのかな?
帯の結びがイマイチなヘタクソな着こなしが目立って、
見る度に「痛いな〜」って感じます。。。。

着付け教室に通えとまで言わないけど、
もうちっと後ろ姿にも気を配ろうぜぃ!

174 :C.N.:名無したん:01/10/30 22:27
>>172
いくらぐらいで手に入りますか?

175 :C.N.:名無したん:01/10/30 22:42
>>171
剣道系の雑誌見て
カタログ請求→通販という手もある。

176 :C.N.:名無したん:01/10/31 20:21
>>171
家庭科グッズの通販カタログとか。
それに、運動部のカタログも。部室とかにはたいていあるから。

それ系は安くて色も多いよ。演劇部入ってた時はよく使用購入しました(藁



ユウナ、背中盗撮されまくりだわハカマはプリーツ布だわで、痛いの多いですよね、禿げ同。

177 :176:01/10/31 20:24
使用→私用。誤字でした、スマソ。
禿げ同ってのは>>173に。これも書くの忘れててスマソ。

178 :C.N.:名無したん:01/10/31 20:44
>>159
>>165
>>167
…箪笥の肥やしを有効活用するのは構わんが、ちゃんと価値を見極めてからになさいね。
くれぐれも、めちゃめちゃイイ着物を、コスプレに使っちゃったりしないようにね。
年代物でも無地でも、ほんっっとうにイイ着物はイイんだ。財産なんだから。
まぁそこらへんは相手が使用目的わかってないといかんのだが。

179 :C.N.:名無したん:01/10/31 21:54
新撰組のコスする時って、刀は2本差しじゃなきゃおかしい?

180 :C.N.:名無したん:01/11/01 10:06
迫力は出るよね
でも挿すなら向きと角度に気をつけよう

181 :C.N.:名無したん:01/11/02 01:43
>>180
詳細キボンヌ

182 :C.N.:名無したん:01/11/02 20:07
あげ

183 :C.N.:名無したん:01/11/03 00:41
明日は浅草時代祭り。鎧武者で出ることになってる。結構楽しみ

184 :C.N.:名無したん:01/11/03 02:19
弓道用の袴は六千円で購入した。

185 :C.N.:名無したん:01/11/03 16:39
>>183
雨で途中で中止になっちゃったね
残念

186 :788:01/11/03 16:40
しね

187 :C.N.:名無したん:01/11/03 18:36
↑いね

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)