5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陰陽師&平安コスふぁん

1 :C.N.:名無したん:01/09/29 21:40
やっぱ、今年から来年にかけてはコレでしょう!!
今年は陰陽師、来年は蹴鞠世界杯(サッカーワールドカップ)と
平安ブームあるのみ!!

2 :C.N.:名無したん:01/09/29 21:57
やっぱオニギリは必需品でつか?

3 :C.N.:名無したん:01/09/29 22:04
>>2
いえ、プリンです。

4 :C.N.:名無したん:01/09/29 23:11
見てみたいな集団平安コス…似合ってるのがいたら笑えるだろうな…

5 :C.N.:名無したん:01/09/30 00:16
平安衣装って幾ら位するの?高そうだけど

6 :C.N.:名無したん:01/09/30 04:28
>>5
どうせ「オリジナル平安衣装」とかが出てくるから、ピンキリ。

7 :C.N.:名無したん:01/09/30 04:29
>>3
わ、笑ったでおじゃる。

8 :C.N.:名無したん:01/09/30 04:43
もちろん碁なんかも打つんだよね

9 :偽セリス:01/09/30 04:55
誰か平安京エイリアンのコスプレ・・・・やれるものならやってみろ。

10 :>9:01/09/30 04:57
ふっふっふっ、実はいたのだよ!検非違使が!
あの着物着てスコップ持ってたぞ!マジで!

11 : :01/09/30 05:08
狩衣だと4万ぐらいかな?(ピンキリ)基本的に量売れるものではないので。でも、あんなの構造さえわかればいくらでも作れるので、器用な人はがんばってください。
袍(ほう)は高い上に複雑なので、おすすめではないです。
烏帽子とか冠は素材さえうまくチョイスできれば、作れなくはないです。
袴と白衣は剣道のとかで代用できると思います(色違いを気にしなければ)。
基本的に、これらの装束は似合わない(違和感がある)ので、そのつもりで。

12 :C.N.:名無したん:01/09/30 09:37
一番難しいのは色合わせです。季節ごとに着る組み合わせが変わります。
簡単なチャートは陰陽師という○研の本に出てます。

13 :C.N.:名無したん:01/09/30 10:28
『時代衣裳の縫い方』\18000
図書館にもあるそうですし見てみては…。
ちなみに私は結局購入致しました(^^;)

14 :C.N.:名無したん:01/09/30 12:45
平安衣装のネックはあの柄入り生地じゃないかなあ?
あんなの市販生地にあるとは思えない…

15 :C.N.:名無したん:01/09/30 12:59
どうせ露出レイヤーも出てくるぞ

16 :C.N.:名無したん:01/09/30 13:23
>>15
平安時代だが女御夏装束はスケスケだよ…そこまでちゃんとやってくれたら
拍手してやるよ…

17 :C.N.:名無したん:01/09/30 16:33
ヒカ碁コスは該当するの?

 結構見かけるけど。

18 : :01/09/30 21:10
柄はねえ。白で統一って手もあるけど、「死に装束?」とか言われるので、おすすめではないです。
書くとちゃちくなるだろうし。

19 : :01/09/30 21:11
女御装束(十二単)、やったら拍手!本物は12キロだったかな。

20 : :01/09/30 21:16
どうでもいいけど、そのまま清明神社には行くなよ。

21 :C.N.:名無したん:01/09/30 21:39
十二単…制作費は時価だそうだ…

22 :C.N.:名無したん:01/09/30 22:36
>11
袴は剣道用の物で代用など出来ません。あれは江戸時代以降の形です。
狩衣や直衣に合わせるのは指貫なので、まず丈も違う(50センチ位は差がある)
し形も違います。神主さんなら狩衣に袴を着用される場合はありますけど。

>16、19
女御装束という用語はあまり聞いたことが無いけど、漢字を間違えているだけですか?
まだ女房装束と書くなら分かるけど。

>20
清明×晴明○

23 :C.N.:名無したん:01/10/01 01:35
陰陰師は?

24 :C.N.:名無したん:01/10/01 06:30
>>23
陰陰師はレイヤー達普段の生活じゃないかなあ?…(藁

25 : :01/10/01 10:26
女房装束でしたあ。。。なんか、いろんなのが混ざってる。夏の混みけで十二単着てほしい。
袴は指貫がほんとなんだけど、それこそ入手困難だし。でも、直感的に指貫の方が作るの楽そう。

26 :C.N.:名無したん:01/10/01 12:22
>9・10
やっぱりアワセは「ゲームセンターあらし」だよね

27 :C.N.:名無したん:01/10/01 16:41
>>25
脂ぎった連中が超厚着…うわ会場が臭くなる予感…

28 :C.N.:名無したん:01/10/01 18:22
本物を欲しいなら「有職com」でネットで通販出来るよ。
詳しく聞きたいなら神社仏閣板行って聞けば良いかも。

>>14
大き目の布屋さんでたまにああいう布見掛けるよ。
着物の帯の布でいいんじゃない?
1mあたり2000〜3000円するけどね。

29 :C.N.:名無したん:01/10/01 20:49
>>28
そこ通販では売ってくれません。実際交渉しました。最後のオチが京都に来てくれ
だった…井筒という会社が安くて良い。
和服って5m位使いますから最低1万円か…井筒さんの狩衣2万5千円…買った方
が完璧且つ労働コスト的に安そうだ…

30 : :01/10/02 09:27
神社界(うちのまわり)では井筒さんは高いともっぱらの評判。東京だったら上野に大貫装束店(あやふや)があります。
大きな神社に行くと、メーカー(というかお店)からカタログが送られてくるらしいんで、相談してみるのもいいかも。たぶん怪訝そうな顔されますが。
あと、安い狩衣は「ナイロン!」て感じで、ごわごわなので、それを承知で買ってください。

31 :C.N.:名無したん:01/10/02 10:03
>28
着物の生地でもいいけど、ちりめんとかサテンは止めて欲しい・・・

>29
何を注文して売ってくれなかったの?私は何度か通販を利用しているけど
・・・・

>30
大槻装束店じゃないですか?その筋の方から聞いたところによると
あそこは一般の人にはなかなか売ってくれないようですよ。
平日しかお店を開けていないみたいだし、時々雅楽の演奏会の
着付けとかで臨時休業する相だし。

32 :C.N.:名無したん:01/10/02 10:15
>>29
私は狩衣。知人は白拍子です。

33 : :01/10/02 10:27
大槻でしたあ(またかい)
「神道学科なんですが・・・」と言えばOKです。(神道文化学部になったんだっけ?)意味が分からない人は、わからなくてもいいです。
通販、というか、電話注文でもそうだけど、基本的に後払いだと思うんで、高額だったり信用できない人(一般人)には店頭のみってことになるのでは?私は電話注文で烏帽子を買ったけど、神社名出したら送ってくれたよん。
結局ふつうのこすでも、コスパあたりで5万でしっかりしたのを買う人もいれば、自作ですます人もいるわけで、どちらでもいいのでは?
自作だと、明らかに「形違うし!っていうか、何のキャラ?」ってのもいるけど、自己満足の世界だし。
柄じゃなくても、単色でも、うまく色を合わせればいいと、おもたりして
一応、載っけとく↓
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d6945101

34 :C.N.:名無したん:01/10/02 14:10
>>33
その写真はイタタかな?
夢はレイヤー雛飾りだね…褐衣が欲しいのだけどねえ高いんだよな
(柄は温泉マーク入りが良い…歳がばれるな)

35 :C.N.:名無したん:01/10/02 16:09
折れの示威ちゃんは神社の神主だよ
田舎に帰ると巫女さんと一緒に境内でマターリできる

36 : :01/10/02 20:11
巫女さんは、二局化の傾向。おばさんかかわいい娘か。正直けばいねえちゃんは勘弁してくれって感じ。神社側も他にいるだろうが。もしくは神主の身内?!
うちの近くの神社の巫女さんは、小学生限定。どこかはおしえない。

37 :C.N.:名無したん:01/10/02 23:32
>>36
本来なら巫女の資格なさそうだ(けばいねえちゃん)…(藁

38 :C.N.:名無したん:01/10/02 23:37
結婚式場の雇われ巫女でゴメンナサイ。

39 : :01/10/03 11:07
大きな神社の巫女さんもほとんどバイトだお。
「巫女コス」の方がやりやすいかもね。赤袴!で、着崩れして・・・(をい)

40 :C.N.:名無したん:01/10/03 19:16
>>39
正月の神主は某國學院神道学科のバイトです…

41 : :01/10/03 19:50
正月以外は奨学生のバイトです¥¥¥

42 :行ってみ:01/10/03 22:39
www.yusoku.com/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)