5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット上の権利侵害、加害者の身元開示

1 :アイタタ:01/10/01 23:27
ネット上の権利侵害、加害者の身元開示
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20011001CEEI007030.html
 総務省はインターネット上の著作権やプライバシーの侵害などの被害
者を救うための新法案をまとめた。被害者が接続会社(プロバイダー)
に加害者の身元開示を求める権利を創設、接続会社が違法な情報の削除
などを怠った場合に総務相が是正を命じ、罰金を科すことができる内容。
臨時国会に提出する。多発する権利侵害に歯止めを掛ける狙いだが、表
現の自由との兼ね合いで論議となる可能性がある。
 新法案は「インターネットによる情報の流通の適正化に関する法律案」
(仮称)。情報技術(IT)の発展に伴う新たな形の権利侵害の防止や
名誉棄損などの救済を確実にし、ネット社会の健全な発展を促す趣旨。
接続会社のほかホームページを運営する企業や団体、個人が書き込みを
する掲示板の運営者などが対象になる。2002年度中の実施を目指す。法
案は被害者に対し、権利を侵害する情報の削除と発信者の特定という2
つの救済策を確保した。

2 :C.N.:名無したん:01/10/01 23:32
ん?すまんがもう少し詳細を教えてくださいませぬか?なかなか有益な話とお見受けしたが…いかがなものか?

3 :偽セリス:01/10/01 23:49
有益な話だと思うが、ここで議論するのは場違いでは?
個人的には、明らかに違法な情報ならわざわざ新しい法律作るよりも、現在ある法律の
運用方法の見直しで対処したほうが良いと思うが。被害者の救済という美名に名を借りた
権力の介入になりそうな気がする。過去にも同様の話はいくつもあるし。
こんな法律作られたら2ちゃんねるどころか個人のホームページも恐ろしくて掲示板なんか
置けないぞ。
ひょっとしたら、この法律考えた奴はアンチ2ちゃんねるだったりして・・・・・。

厨房並みの頭脳の持ち主がとやかく言うと訳が分からなくなるのでこれでやめます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)