5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西きょうじのポレポレ英文読解のスレッド

1 :名無しさん:01/10/27 15:41
みんなで一緒にやって効率UP!

2 :  :01/10/27 15:41
           C⌒ヽ  ポテートゴーゴー
          ( ´∀`)
         ( ∪ ∪
       _/と_) ̄C⌒ヽ   イモキュン
     Σ_____ν ´∀`) イモキュン

3 :名無しさん:01/10/27 15:42
ビジュアルとどっちがいいの?

4 :名無しさん:01/10/27 15:42
これ偏差値的にはどんな感じなの?

5 :受験生:01/10/27 15:42
みんなでやらなきゃならないほど難しいか?
受験やめな。

6 :名無しさん:01/10/27 15:43
>>3
本の厚さが違う
ポレポレは圧倒的に薄いから今から始めるなら
ポレポレのほうがいいんじゃない?
内容的なことはやってないからわかんないけど

7 :名無しさん:01/10/27 15:44
>>5
プ

8 :名無し:01/10/27 15:44
>>3
やってないのに言うな!このボケ!

9 :名無しさん:01/10/27 15:45
>>2のAAよくみるけど何なの?

10 :名無しさん:01/10/27 15:46
この本、前半と後半で違う本であるかのように難易度が違う

11 :名無し:01/10/27 15:48
8は>>6と間違えたぜ。
>>6のボケ!

12 :名無しさん:01/10/27 15:49
>>11
ポレポレはやったんだけどね

13 :名無しさん:01/10/27 15:51
前にやったとき本にじかに括弧とか書き込んでたから
もう一冊買っちゃったよ。

これ何回かやんないとマスターできないよ。

14 :名無しさん:01/10/27 15:57
ポレポレの最後にのってる西の写真すごくねー?

ほんとにあんな顔なの?

15 :名無しさん:01/10/27 15:59
西の実況中継クソだよね?

16 :名無しさん:01/10/27 15:59
ていうか紹介文がアレだな

17 :名無しさん:01/10/27 16:00
>14
今はカジュアルだよ。GパンにTシャツのような。

18 :名無しさん:01/10/27 16:00
>>14
あはは、確かに(w
ホスト超えてるよな

19 :名無しさん:01/10/27 16:01
>>15
基本はここだ!とのコンビネーションでよくなるよ
モッツァレッラチーズとトマトの関係

20 :名無しさん:01/10/27 16:02
顔はイケてんの?

21 :名無しさん:01/10/27 16:02
>>17
代ゼミ生?
授業はどうなの?
わかりやすい?

22 :名無しさん:01/10/27 16:03
英作文の参考書はいつ出すの?

23 :名無しさん:01/10/27 16:03
西ってちっちゃいの?
なんかスーツぶかぶかだけど

24 :名無しさん:01/10/27 16:05
ちょっと前に西きょうじのスレ立ってたけど
授業は最悪らしいよ。
女受験生と仲良くしててもう見てらんないらしい

25 :もんス ◆8lkJVXOw :01/10/27 16:09
これって、どうやって使えばいいの?全訳をノートに書いて解説読む?

26 :名無しさん:01/10/27 16:15
本文と解説を照らし合わせながら読む

解説を読む

本文を繰り返し何度も読む

27 :訂正:01/10/27 16:16
本文と和訳を照らし合わせながら読む

解説を読む

本文を繰り返し何度も読む

28 :もんス ◆8lkJVXOw :01/10/27 16:19
>>27
ありがと。これ3回ぐらいやって完璧にしたらどのくらいいける?もちろん語彙も
増すけど。やっぱり、早稲田は無理?

29 :名無しさん:01/10/27 16:22
練習量が必要。

30 : :01/10/27 16:27
似たようなのに旺文社の基礎成功と桐原の100の技術があるけどどれがいいの?

31 :名無しさん:01/10/27 16:29
基礎成功はクソ。桐原はけっこういい。ポレポレよりいいかも。

32 : :01/10/27 16:42
西の参考書と安河内の参考書ってどっちのほうがイイ?

33 :名無しさん:01/10/27 16:50
>>32
西

34 :名無しさん:01/10/27 17:01
>>28
3回とはいわず、10回はやりましょう。
全訳なんて時間の無駄なので、本文を何度も読もう。

35 :もんス ◆8lkJVXOw :01/10/27 17:03
>>34
わかりました。でも、ポレポレの最初のほうで、全訳してから解説と照らし合わせるって書いてあったんですが
シカトします。時間かかるしね

36 :名無し:01/10/27 17:08
>>12
だから、両方やってないのに、比較できないだろう?
このボケ!!!!!!!

37 :名無しさん:01/10/27 17:10
上の方で授業はダメって書いてあるけど、結構わかりいいよ。
ただ雑談が糞なだけ。 見ててイライラするが、教え方はイイ。

ただ英語で確実に点取っときたい国立文系は富田がいいかも。 

38 :nanasi:01/10/27 17:15
確かに西の教え方はいいよね。



         でも、富田はクソ!

39 :名無しさん:01/10/27 17:17
富田クソ

40 :nanasi:01/10/27 17:19
クソ以下

41 :名無しさん:01/10/27 17:19
ひとそれぞれじゃないすか? 僕は理系で西(これスタ)受けて、
西の参考書(入門→ポレ)やって偏差値60越した。

西の書いた「ナビゲーター」って本どうなんだろう?

42 :nanasi:01/10/27 17:19
>>41
ひとそれぞれじゃないすか?

43 :名無しさん:01/10/27 17:20
>41
当たり前のことばっかでかったるかった。

44 :nanasi:01/10/27 17:20
動詞数えなくても偏差値70越す。 

45 :nanasi:01/10/27 17:22
>>44
偽nanasi発生

46 :nanasi:01/10/27 17:23
>>44
詐称はやめてくれ

47 :名無しさん:01/10/27 17:24
冨田もいいよ。だいぶいいんじゃない。
西谷もいいよね。
西きょうじはもちろん。
伊藤和夫も相変わらずいいなー。

48 :nanasi:01/10/27 17:25
ハイパー、サテにすればいいのに。 

49 :nanasi:01/10/27 17:26
このスレ見る限り、「ミルクカフェ」より
「2ちゃんねる」の方が使いやすいのが良くわかる。

50 :プロタゴラス:01/10/27 17:44
人間は万物の尺度である。

51 :名無しさん:01/10/27 17:45
人間はものさしなんだね

52 :慶応法:01/10/27 17:52
>>51
氏ねばーか
ものさしはチンコ

53 :名無しさん:01/10/27 18:33
西きょうじage

54 :名無しさん:01/10/27 18:39
明日からポレポレ開始。三周目。

今までの二回は

問題文を頭の中で訳す

解説を読む

また訳す

全訳を見てどこが違うか確認する

違ってた部分があればまた解説読む

とやってました。
正直、30後半から50までは難しくて未だに理解したとは言いにくい状態です。
理解するために有効なやり方ってありますか?

55 :名無しさん:01/10/27 18:44
>>49
どういうところが?
人が多くてレスが返ってくるところ?
だとすれば煽りやデマも多いから大変な部分もあるけどね

56 :ななし:01/10/27 18:57
批判は多いけど基礎英文問題精講は良い。今2年で英語に苦手意識もってないなら
こっちの方が良い。確かにレイアウトとか、苦手な人に解らせるって面では良くない
かもしれないけど、あれだけの英文を読み込めば読解力が上がるのは確実。
高速を150km/hで走った後100km/hで走るとゆっくり走ってる感覚みたい。

57 :名無しさん:01/10/27 19:00
ポレポレ完璧にしたら、偏差値どこまでいきますか?

58 :aaa:01/10/27 19:32
うんこうんこうんこうんこ

59 :名無しさん:01/10/27 19:37
>>57
55

60 : :01/10/27 19:39
>>57
65

61 : :01/10/27 19:43
 ポレポレいいと言う奴いるのか??最高の駄作だと思う。
これやるなら富田本とか 基礎英文解釈100 だっけな。これやったほうがいい。

62 :名無しさん:01/10/27 20:25
西

63 : :01/10/27 20:32
>>61
いいめえるさんご推薦だぞ

64 :斉藤守:01/10/27 20:33
>>1
うるせーバカ
学習相談ならば中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/ 頼むぞ!

65 :名無し:01/10/27 20:43
>>61
いい事言った。

66 :名無しさん:01/10/27 20:59
まぁ61はわかる。
だけど>>65はわからないよ、なぜこのスレに書きこむのか

67 :名無しさん:01/10/27 21:00
悪くはないが、それほど良くもない。

68 :名無し:01/10/27 21:06
60はいくと思うよ。
俺、偏差値55くらいで結構てこずってるし。

69 :名無しさん:01/10/27 21:07
>>61 は「だっけな」とか言ってるから没

70 :名無しさん:01/10/27 21:07
100の原則は英文解釈の技術100をベースにして富田が作ったらしい。 

71 :さかな:01/10/27 21:30
西せんせーラブだYO!受験直前に冬期講習受けただけで英語スランプから立ち直って、
いまだに英語得意だよ。相性がよかったんだろうね、きっと。

72 :名無しさん:01/10/27 21:37
さかなたん・・・ハァハァ

73 :名無しさん:01/10/27 22:37
西

74 :名無しさん:01/10/27 23:16
西の実況中継(・∀・)イイ!

75 ::01/10/27 23:30
潮田の精選構文みたいな本はかなりいいぞ。

76 :名無しさん:01/10/27 23:32
>>74
良くない。

77 :名無し:01/10/27 23:32
潮田?誰だそれ。

78 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:33
ポンがルモンド上で小林よしのりをフランスに紹介してるゾ(藁
英語の勉強がてら読んでみればぁ??

A cartoonist rewrites Japanese history
http://www.en.monde-diplomatique.fr/2001/10/09manifesto

下記以外の単語は辞書引かなくてもだいたい読めるくらい
じゃなきゃ、いかんだろう、と思われ(藁

sarcasm≒ironic word
gulible≒easily decieved
brothel≒house of prostitution

79 :名無し:01/10/27 23:35
>>78どけ!!

80 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:37
>>79
んなこと言わないで、受験生なら速読でさらっと読んでみろよ(藁
「ゴーマニズム宣言」が「Manifesto of the new pride」って訳されて
たり、まぁ、興味深いゾ(藁々

81 :名無し:01/10/27 23:39
>>80だからどけって

82 :名無しさん:01/10/27 23:43
ポレポレは西の年間計画だと9月までに終わる事になってる。
その後はナビゲーターの理論を英語の長文に応用する訓練を
続けていくみたい。割とレベル高い事までやっているよね。
富田の教えてくれない事まで西は教えてくれるから好き。

83 :ななし:01/10/27 23:45
>>80
>ポンがルモンド上で小林よしのりをフランスに紹介してるゾ(藁

ポン、って誰の事よ?

84 :たなか:01/10/27 23:45
西はナビゲーターはバカにはよさがわからないといっていたがバカにもわかるように書けばいいと思ってたのはおれだけだろうか

85 ::01/10/27 23:46
>>83だから相手にするなって!

86 :早稲田生:01/10/27 23:46
西の実況→ポレポレ
これで偏差値60はかたい

87 :名無し:01/10/27 23:47
>>84
そうです

88 :名無しさん:01/10/27 23:48
「漫画家が日本の歴史を再び書いた?」

89 :名無し:01/10/27 23:54
9月まで??
これスタの端書きだと10月までになってるけど。

90 :ななし:01/10/27 23:54
>>80

おい、慶応のドキュソ!

書き逃げすんな!ちゃんと補足説明していけよ馬鹿。
返信しないと、スレ違いって事で削除依頼だすぞ。

91 :名無しさん:01/10/28 00:15
西きょうじage

92 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 00:19
>>90
説明ってなんだよ(藁

93 :名無しさん:01/10/28 00:31
ポレポレって響きが良いよね。

94 :名無しさん:01/10/28 01:06
西カコイイ!

95 :タプタプ:01/10/28 01:17
ここって偏差値60で満足な奴ばっかなワケ?
「ポレと原則どっちがいい?」とか言う前にどっちも買えよ。
参考書100冊(1000円/冊X100冊=10万円)
買える金ぐらい親に頼めば出してくれるだろ?
大学入ったら本代もっとかかるぞ。
本の批評を他人任せにするな。テメエノ脳を使え。
偏差値は使った金と回転数に(たいがい)比例します。ハイ。

96 :ナナシサン:01/10/28 01:19
西って、つぶやきシローにそっくり!!

97 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 01:23
参考書100冊買う暇あったら、文庫か新書を100冊買ったほうが
よっぽどいいような気もする(藁々

98 :yな:01/10/28 01:26
オマエラ読むのにかかる時間を無視してないか?

99 :タプタプ:01/10/28 01:31
参考書読む時間を惜しんでるようでは
大学入ってから脳が腐るかスカスカになるぞ。
速読力よりも多読力が必要です。

100 : :01/10/28 01:44
パタスタはどう?

101 ::01/10/28 01:49
101get

102 :名無し:01/10/28 01:56
西の参考書・問題集って、「ポレポレ」と「基本はここだ」と「パタスタ」と「実況中継」とあと何があるんですか?
あと、上の4冊の難易度ってどうゆう順番ですか?

103 : :01/10/28 06:21
ボレボレって参考書の名前?
ボレボレって表紙に書いてあるの?

104 :名無しさん:01/10/28 06:22
ポレポレ>実況中継>基本はここだ

パタスタ(糞)

105 : :01/10/28 09:37
ポレポレとはあんま関係ないんだけども、
みんなは長文問題(20行くらい)のを解く時、知らない単語や熟語どのくらい
出てる?
私は7個くらいかな?やっぱ多い?

106 :名無しさん:01/10/28 09:40
>>102
英ナビ

107 :名無しさん:01/10/28 09:44
>>97

そりゃ自分が受験生じゃないからだろ?

108 :kann:01/10/28 09:52
105さんへ
まあたまにでてるるけど20行ので7個ってことは
だいたい今はもっと英文長いからもっとわからない
単語ふえるじゃんね? だからこれからはきちんと
わからない単語でてきたら押えていこう!
どんな受験生でも単語はやっぱ悩みの種だしみんなも
単語おろそかにしてもいけないよ!

109 :名無しさん:01/10/28 11:07
>>108
了解!

110 :名無しさん:01/10/28 11:38
ニシ

111 :ななし:01/10/28 11:41
http://homepage1.nifty.com/tokatoka/top.htm
着せ替え...(;´Д`)ハァハァ・・・

112 :名無しさん:01/10/28 16:02
ポレポレ

113 : :01/10/28 16:04
ポレポレ

114 :名無しさん:01/10/28 16:12
ポレポレ

115 : :01/10/28 16:13
ポレポレ

116 :名無しさん:01/10/28 16:14

ボレボレ

117 :名無しさん:01/10/28 17:26
ポレポレ

118 :ぱおーん:01/10/28 17:30
>105
俺は何行かはわからんがいつも15個くらい出てくるよ
でもなんかしんないけど推測読みができるようになって内容取れるようになっちゃった
偏差値も65いったし
たぶん3月から毎日長文一題といてたからだと思うけど
でも効率いいひとだったらもっと上がったと思うけど

119 :名無しさん:01/10/28 19:23
ポレポレ

120 :名無しさん:01/10/28 21:04
>105
20行で長文なのか

121 :例の慶應経済志望:01/10/28 21:07
ボルボル。

122 :名無しさん:01/10/28 22:05
ポレポレ

123 :名無しさん:01/10/28 22:06
3回やったがまだ不十分な気がする。
なにをやればいい?

124 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:07
>123  これこれ英文解釈。

125 :名無しさん:01/10/28 22:08
>124
やだ

126 : :01/10/28 22:09
>>124
普段は温和なおれもここだけは言う

シネ!!

127 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:12
じゃあ、ポリポリ英文解釈。

128 :名無しさん:01/10/28 22:12
2番煎じ

129 : :01/10/28 22:13
ポレポレ

130 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:15
>128  そりゃあどーも。

131 :  :01/10/28 22:16
ポレポレ今やってるけどなかなか良い。
3回もやらなあかんのかいな〜かったるいな。。。。

132 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:17
>131  吉野のパテ古やれ。

133 : :01/10/28 22:18
>例の慶應経済志望
シネ!!

134 :名無しさん:01/10/28 22:18
例の慶應経済志望って奴つまんないしうざい

135 :名無しさん:01/10/28 22:19
叩いてるつもりが叩かれちゃったか?(藁

136 :名無しさん:01/10/28 22:21
>>134
禿同!

137 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:21
ポレポレ。

138 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:25
>134  同意!

139 :名無しさん:01/10/28 22:25
>>137
(・д・)ハァ?

140 :名無しさん:01/10/28 22:26
>>138
(・д・)ハァ?

141 :例の慶應経済志望:01/10/28 22:28
(・*・)ハァ?

142 :名無しさん:01/10/28 22:29
ここ高校生多くて他の板と比べてレベル低い。
ここでつまんないって言われる奴は2ちゃんの底辺だな。

143 :名無しさん:01/10/28 22:31
>例の慶應経済志望
近くにいたらフォローしづらい発言しそう。
空気読めてないし

144 :名無しさん:01/10/28 22:39
皿仕上げ

145 :名無しさん:01/10/28 22:41
このスレ、クソスレになっちまったな

さげ

146 :名無しさん:01/10/28 23:25
ポレポレ

147 :名無しさん:01/10/28 23:48
ポレポレ

148 :マジレス:01/10/28 23:55
ポレポレ使える でも西嫌い

149 :名無しさん:01/10/29 11:38
ポレポレ

150 :名無しさん:01/10/29 13:52
ポレポレ

151 :名無しさん:01/10/29 17:02
ポレポレ

152 : :01/10/29 17:20
ポレポレ

153 :名無しさん:01/10/29 19:35
ポレポレ

154 :名無しさん:01/10/29 20:12
じゃここらで仕切りなおして

155 :名無しさん:01/10/29 21:31
ポレポレ

156 :名無しさん:01/10/29 22:49
富田の百の原則よりイイ?

157 :ばぶ:01/10/29 22:54
西顔恐い。ひそかに既婚者でちゅー富田がいいでちゅー

158 :名無しさん:01/10/29 22:56
>>157
きもい。かなり。

159 :名無しさん:01/10/29 23:19
ポレポレ

160 : :01/10/29 23:54
ポロポロ

161 :名無しさん:01/10/30 00:02
基礎英文問題精構(・∀・)イイ!

162 :名無しさん:01/10/30 00:03
オパーイポロリ

163 :名無しさん:01/10/30 00:14
ポレポレ$G#

164 :かたかたかた:01/10/30 00:19
ポレポレはいいと思うよ。けどね、書いた人がやばげだよ。奥さんも子供もいるのに、女の人気集めるために嘘ついてんのはどうかな?大学入ってからも単科とったけど、雑談毎年同じなのもどうかな?代ゼミは生徒とやっちゃうのは常識やけど、それもどうかな?

165 :名無しさん:01/10/30 00:26
>>164
ほんと?

166 :かたかたかた:01/10/30 00:30
>>165
どれについてでしょうか?予備校講師は結構ダークですよ。

167 :名無しさん:01/10/30 00:37
>>166
ケコーンしてるの?>西
確か軽井沢に犬と二人暮しなんじゃなかったっけ?

でもこの本はよいね。

168 :あさみ:01/10/30 00:40
西結婚してるよ!でも授業とかじゃ言わないよねーやっぱ人気とかあるからかな?でも西谷みたいに奥さんの話ばっかでうざいのよりはよい。てか西何歳?

169 :名無し:01/10/30 00:43
39歳

170 :名無しさん:01/10/30 00:43
結婚してたのか!!!!
この食わせ物め!!!

じゃあ、京大からの誘いを蹴った話は本当かな?

171 :例の慶應経済志望:01/10/30 00:44
西も西谷もくそ。

172 :名無しさん:01/10/30 00:47
俺、子供ほしいんだよー。女はいらないけど。
で、野生児に育てたいんだ。

と言っていたぞ、西きょうじは。

173 :ななし:01/10/30 00:50
>>164
西もどうかと思うが、大学入ってからも単科を取るキミも・・・

174 :ぷり:01/10/30 00:52
西結婚してるのは知ってたけど、39歳なのか!信じられん!おやじやんけ!

175 ::01/10/30 01:01
結婚してんの?まあどうでもえーけど。代ゼミはやりまくりですげーよな。竹内とかもそうだろ?まあ教えかたよけりゃいーんだけど。

176 :名無しさん:01/10/30 01:05
単科で通ってるんだけど、そんなにヤリまくりなんだ。
絶句。
18やそこらの女の子を大人が相手にして楽しいのかなあ。

177 :みや:01/10/30 01:08
代ゼミ講師マジすげえ!本校のやつならわかるはず!

178 :あかね:01/10/30 01:16
代ゼミってそんなにすごいのですか?竹内先生がやめた理由が女絡みというのは聞いたことありますが…

179 :院レベル:01/10/30 01:20
っていうかせっかく志持って京大行っても

こんな末路じゃ虚しいと自分で思わないのかな。
今井宏とかは自分でくだらなさを自覚してるみたいで授業でもそう言ってるけど、
西は自覚してて言わないだけなのかな? それだったらいいけど。

180 :名無しさんだにょ:01/10/30 03:10
西の授業むかつく。
人格に問題があると思う。
しかしこの本はお薦めだ。くやしいが。

181 :名無し:01/10/30 08:48
授業も本もいいよ。 講師の性格や結婚なんてどうでもいい。
オレらは大学入試をパスできればいいのさ。 そうだろ?

182 :名無しさん:01/10/30 12:43
たしかに授業が良ければそれでいいよ。
でもなあ、親から殴られたり放置されたりして育った私には
ときどき彼の雑談を聞いてて、いたたまれない気持ちになることがある。
現在も、私は鬱病とそれに伴う過食・拒食の症状で苦しんでるし。

親は選べないから、これからの人生は親に左右されないように
楽しく生きていくぞ、って思ってるけど、
授業のあとウチに帰ってから、自分の家庭環境を振り返って
涙がでてしょうがないことがある。

でも授業内容はいいよねえ。入試パスしたい。

183 :名無しさん:01/10/30 13:10
英文解釈の技術100>基礎英文問題精講=基礎英文解釈の技術100>>>ポレポレ

184 :名無しさん:01/10/30 13:13
>>183
そんなわけない

185 :名無しさん:01/10/30 13:50
ポレポレは使えん。語句の意味くらいのっけろ。

186 :名無しさん:01/10/30 13:58
>>185
意味くらい自分で調べろ

187 :名無しさん:01/10/30 14:01
>>185
基礎精講やビジュアルでも簡単なやつを仕上げてからやるといいよ。

188 :名無し:01/10/30 16:48
めちゃ可愛いんだ

189 :名無しさん:01/10/30 17:02
使えるが、中途半端だな。これひとつでは足りないし、
これを踏み台にするには穴がある。用途が知れない参考書。
だがいい。なんなんだこの参考書は。

190 :名無しさん:01/10/30 17:18
基礎編英文解釈の技術100っていいの?

191 :名無しさん:01/10/30 17:28
ポレポレだけでは穴があるね。
ビジュアル→ポレポレが王道やね。

192 :再受験生(今春、熊本大学医学部合格):01/10/30 17:36
俺の場合、英文解釈は

ポレポレ→今井のパラグラフリーディング→長文問題精講

という順番でやった。2番目のパラリーは好みの問題だから
アンチ今井派の連中は飛ばしてよし。

駿台のビジュアルも買おうと思った事もあるが、
なんか駿台文庫の参考書はやる気が起こらないから
買わなかった。(編集が硬いし、分厚いんだよな)

熊大の場合はこれで十分だった。あまり手を広げて中途半端に
終わらないように気をつけな。それに英語ばっかりやってると
他の教科が弱体化するよん。

193 :ななし:01/10/30 17:40
良い参考書を紹介するスレがあったじゃないですか。
携帯からなんで上げれないんですよ。
上げてもらえませんか?

194 :名無しさん:01/10/30 17:41
俺は

基礎英文問題精講+英文解釈の技術100

ポレポレ+速読英熟語

英文解釈のトレーニング+長文問題精講+毎年出る頻出英語長文

これで偏差値70を下回ることはなくなった。

195 :名無しさん:01/10/30 17:41
>>193
スレッド名は?

196 :193:01/10/30 17:47
[良書・悪書を紹介するスレ]
みたいな感じだったと思います。

197 :名無しさん:01/10/30 17:51
>193あげといたよ

198 :ななし:01/10/30 18:03
基礎英文問題精講と、長文問題精講はいいね。別スレでは人気ないけど。
どっちかっていうと国立向きなのかな?
特に長文の方は高級な文章という感じ。

199 :名無しさん:01/10/30 18:08
英語の勉強の仕方はどのようにやるのでしょうか。
単語はひたすら書いて覚えるのか、ひたすら読んで覚えるのか?
構文はひたすら書いて覚えるのか、ひたすら読んで覚えるのか?
長文はひたすら書いて覚えるのか、ひたすら読んで覚えるのか?

200 :名無しさん:01/10/30 18:09
俺は読んで読んで読みまくる。
んで覚えられない単語のみ書きなぐる。

201 :名無しさん:01/10/30 18:10

基礎英文問題精講と長文問題精講(・∀・)イイ!

202 :名無しさん:01/10/30 18:30
(・∀・)イイ!

203 :名無しさん:01/10/30 23:12
(・∀・)イイ!

204 :名無し:01/10/31 06:53
>>194
毎年出る頻出英語長文って西もいいって言ってた。 やった方がいいかな?

205 :  :01/10/31 07:22
>>200 単語書いて覚える人はマイノリティーです。

206 :私大生:01/10/31 18:00
(´Д`)

207 :名無しさん:01/10/31 18:32
基礎英文問題精講とポレポレだと、どっちを先にやるべきですか?

208 :名無しさん:01/10/31 18:34
基礎英文が(・∀・)イイ!>>207

209 :名無しさん:01/10/31 18:35
基礎英文問題精講

クソ本

210 :名無しさん:01/10/31 18:35
>209激しく同意

211 :名無しさん:01/10/31 18:37
>>208
わかりました。
どうもありがとう!

212 :名無しさん:01/10/31 18:38
待った。フツーにポレポレの方がいいぞ。マジで。いやマジで。
おれかなり今焦ってるよ。おまえポレポレの方がいいぞ。マジで。

213 :名無しさん:01/10/31 18:45
普通にポレポレとは?(w

214 :ああ:01/10/31 18:45
>213
マンコなめさせて。

215 :名無しさん:01/10/31 18:45
ポレポレやった方が絶対いいぞ。

216 :名無しさん:01/10/31 20:57
基礎英文問題精講(・∀・)イイ!

217 :名無し:01/10/31 21:02
これスタ(・∀・)イイ!

218 :名無しさん:01/10/31 21:02
基礎英文問題精講、今から買うやついないと思うけど、
絶対買うなYO!

219 :名無しさん:01/10/31 21:03
>>218
基礎英文問題精講(・∀・)イイ!

220 :名無しさん:01/10/31 21:06
これスタ(゚д゚)マズー

221 :受験であぼーん:01/10/31 21:07
>218
問題形式が古いけど文法の確認参考書としてはいいと思うよ。

222 :名無しさん:01/10/31 21:07
>>219
西きょうじがコレのこと糞って言ってなかった?
その時、ちょうどコレを一生懸命やっててショックだったんだYO!

223 :名無し:01/10/31 21:07
これスタ>オール

224 :名無しさん:01/10/31 21:18
>>219
禿同

225 :名無し:01/10/31 21:24
pore

226 :名無しさん:01/10/31 21:37
基礎英文問題精講(・∀・)イイ!

227 :名無しさん:01/10/31 21:51
ポレポレ

228 : :01/10/31 23:08
ポレポレやってます。
ライオンマークのところでかなり難しいのがあって苦労してます。
三回目なのに構文把握ができなかったりするのはやばいですか?
勉強方法間違ってますか?

229 :名無しさん:01/10/31 23:53
西

230 :名無し:01/10/31 23:54
pore

231 :名無しさん:01/11/01 00:39
>>228
俺もだった。安心しろ。

232 :例の慶應経済志望:01/11/01 00:40
西キモッ。

233 :名無しさん:01/11/01 00:41
>>232
富田信者キモッ

そういうと・・・

234 :例の慶應経済志望:01/11/01 00:44
別に信者じゃないがね。いいものはいい、それだけ。

235 :228:01/11/01 01:41
>>231
あんたの偏差値によっては安心するけど

236 :名無しさん:01/11/01 09:46
>>235
宇材

237 :名無しさん:01/11/01 12:57
基礎英文問題精講(・∀・)イイ!

238 :名無しさん:01/11/01 13:23
>>237
禿同!!

239 :名無しさん:01/11/01 16:30
>>237
激しく同意

240 : :01/11/01 16:44
どこがいいのよ・・・

241 :名無しさん:01/11/01 17:02
>>237
同意。

242 :例題31難しい:01/11/01 17:25
Manual labor was highly valued. Later it was the man
who worked with his head to achieve success in buisiness and
industry who was looked up to. Now there is in America a
curious combination of pride in having risen to a position
where it is no linger necessary to depend upon manual labor
for a living and genuine delight in what one is able to
accomplish with his hands.

243 : :01/11/01 17:26
>>242
これは偏差値いくつレベル?

244 :例題31難しい:01/11/01 17:29
大阪府立大からの問題です

245 :ぽれ:01/11/01 17:30
おい!!!!
野鳥観察版に西きょうじ本人っぽいかきこみあるぞ!!!

246 :ポレポレは:01/11/01 17:52
良書です。けどこれ一冊では足りませんよ。

247 :名無しさん:01/11/01 23:03
ポレポレむずい

248 :名無し:01/11/01 23:05
ポレポレ難しいけど、代ゼミの精選構文Aの方がさらに難しい。

249 :ななし:01/11/01 23:18
俺らが構文とる勉強で読む英文て、ネイティブが見たらどうなんだろ?
持って回ったくどい文章ってことかな?
なんかイギリスやアメリカの中高の作文の授業ではit is ...that...構文
などを生徒が書くと先生は直すって聞いたが。
ちなみに
http://green.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=523&KEY=990510466
ここむずい。。。

250 :NANASI:01/11/01 23:19
>>248
はっきり言ってAは難しすぎです。 Bで十分、マジで。
Aは今ではもう使わなくなったような古いのもまじってたりするし。

251 :名無し:01/11/01 23:22
やっぱ難しいんですよね、構文A。

ポレポレやるとすごい楽に感じてしまいます。

252 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:24
Aは鬼だな。うん。

253 :名無し:01/11/01 23:25
例の慶応、は代ゼミ生?

254 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:28
そうだが。

255 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:30
英語は67,8あるが精選構文Aをやると危機感が沸いてくるのでいい。

256 :名無しさん:01/11/01 23:31
それと同じくらい難しい参考書ってある?

257 :名無し:01/11/01 23:32
俺偏差値53(私大模試61)でよく受けてるよな・・・・。>構文A

まともな訳にならない。
例の慶応は頭いいなぁ。うらやましぃー。

258 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:33
>256  慶應文の過去問と京大の過去問。これは読みずらい。

259 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:35
>257  俺もAはなんとなく読めるだけ、実際模試の偏差値は当てになんない。
去年63で立教と慶應落ちたし、って慶應はしょうがないか。

260 :名無し:01/11/01 23:37
まあ、後は過去問研究に命かけますよ、俺は。

しかし、立教はくせ者ですな。

あー、明日は吉野だ、かったるい。

261 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:38
>260  同じく。LVだね?何校?

262 :名無し:01/11/01 23:50
俺は柏。田舎よ。

263 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:52
俺は札幌、寒いから早く東京行きたい。

264 :名無し:01/11/01 23:53
札幌かぁ、そういやTVでぞろ目なんてやつがいたなぁ。

吉野、こっちじゃ人減ってきたよ。
雑談30分聞いてる場合じゃないしな。

265 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:54
明日のグーの授業の予習やった?

266 :名無し:01/11/01 23:56
明日のグーはやったよ。
明日、どこまで進むんだろうなぁ?
最近2題やっといたほうが良さそうだし。

うちは生授業で早上現代文も笹井で受けられるから笹井漬け。
ボロボロにされながらも必死扱いてやってるよ。

267 :例の慶應経済志望:01/11/02 00:01
>266  俺は酒井のやつを受けなきゃなんない、あいつウザイ。笹井はいいよね。

268 :名無し:01/11/02 00:03
俺は酒井切って笹井一本。
そういう意味では恵まれてるな、うちは。

笹井はほんと良いよ。
授業で問題文の中ででてくる思想の話も面白いし聞き入ってしまう。

269 :例の慶應経済志望:01/11/02 00:05
>268 毒舌は土屋なみだね。

270 :名無し:01/11/02 00:06
ぁぁ、早慶上智日本史問題演習受けてるんだ?

うちはコンプリートも土屋だよ。

確かに毒舌すごいよ。
講師室に友達が質問しに言ったけどかなりぼろくそに言われて
へこんでたよ。

271 :例の慶應経済志望:01/11/02 00:09
>270  ばかばかばかばかばか南山ってか。ちんぽとかも平気で言うし。
けどあいつはいいよね。おれのコンプリートは伊達、もう出ないことにした、時間の無駄だから。

272 : :01/11/02 00:11
酒井先生にはお世話になったけどなぁ
いまでも人気ある?
笹井なんて知らない・・・

吉野はまず何言ってんだか、わからないよ

273 :名無し:01/11/02 00:12
土屋サテラインじゃないと更に暴走するよ。
一番ウケたのは、授業取ってるやつのテープレコーダーに
「ちんこ」って吹き込んだ時だったな。

さて、明日の為に寝るわ。
例の慶応も後少しがんばろうぜ。

274 :例の慶應経済志望:01/11/02 00:13
>272  こないだ俺は自慢じゃないけど殺しはやったことないっていってた。
あたりめーだろが!タコ!ッテ感じ。

275 :例の慶應経済志望:01/11/02 00:13
>273  おう。

276 :名無しさん:01/11/02 01:16
例の慶應経済志望
きみからは高校生特有の青臭さを感じる。
まぁ若いという意味でここでは有利な立場にあるとも言えるのだろうが。

277 :名無しさん:01/11/02 17:09
ポレポレ

278 :名無しさん:01/11/02 17:32
>>277
禿同

279 :名無しさん:01/11/02 17:33
ポレポレはもう100円高くていいから解説詳しくしてほしい。

280 :名無しさん:01/11/02 19:29
>>279
禿同

281 :名無しさん:01/11/02 19:34
例題50じゃ足りない。この本並の質で最低70くらいあるのがほしい。

282 :名無しさん:01/11/02 19:49
ポレポレの解説が満足できない。暇な人はやってもいいけど、特にやる必要ない駄作だよ。

283 :名無しさん:01/11/02 19:54
>>282
Ωヽζ゚ )ポクポクポクポク

284 : :01/11/02 20:00
誰か>>242解いて

285 :名無しさん:01/11/02 22:37
早く解けよ

286 :名無し:01/11/02 22:56
ボレボレって参考書の名前?
ボレボレって表紙に書いてあるの?

287 :名無しさん:01/11/02 23:02
>>286
氏ね

288 : :01/11/02 23:11
>>286
書いてあるよ

289 :名無し:01/11/02 23:23
書店で「ボレボレありますか?」って言っても平気なの?

290 :名無しさん:01/11/02 23:24
>>288
氏ね。

291 :名無しさん:01/11/02 23:29
>>289
そんなこと言ったら笑われるぞ
ボレボレなんて言葉は
2ちゃんねるでしか使ってないでしょ
騙されるなよ

292 :名無しさん:01/11/03 01:06
ポレポレ

293 :例の慶應経済志望:01/11/03 01:09
ボレボレ

294 :nanasi:01/11/03 02:13
>>289正式名称は「ボロボロ」です。
これでオッケー!

295 :例の慶應経済志望:01/11/03 02:14
ボロボロ。

296 :名無しさん:01/11/03 17:02
ポレポレ

297 :ナナシサン:01/11/03 17:45
西が「新情報って言葉をつかったのは俺が最初だ」
っていってたけどホント?

298 :名無しさん:01/11/03 17:46
俺漏れも 

299 :名無しさん:01/11/03 17:47
>>297
それって「代ゼミで」ってこと?

300 :ナナシサン:01/11/03 17:50
>>299
いや「受験英語界で」らしい。

301 :名無しさん:01/11/03 17:59
>>300
そりゃねえべ(稿

302 :みなみ:01/11/03 18:00
ポレポレって34個ぐらい間違いあるってきいたんですけど・・・。

303 :名無しさん:01/11/03 18:01
ポレポレをやると全ての構文は類題になるんでしょ?
だったらこの参考書だけでどこまででも行けるんじゃないの?

304 :ナナシサン:01/11/03 18:13
あっ、「新情報」じゃ無くて「旧情報」だった・・・>>297
それと、
「オレが『given information』を『旧情報』なんて訳してしまったから、
『旧情報』=『古い情報』のような誤解を与えてしまった責任がオレにある。」
って言ってたよ。

305 : :01/11/03 18:16
代々木ライブラリー以外で買うのは恥ずかしいな
あの表紙、あのタイトル

306 :斉藤守:01/11/03 18:45
>>305
うるせーバカ 

307 :名無しさん:01/11/03 18:48
ポレポレに誤植なんてあるの?

308 :名無しさん:01/11/03 19:06
ポレポレ

309 :名無しさん:01/11/03 19:08
誤植のない本はないと思うが。

310 :名無しさん:01/11/03 19:09
>309
ええ!!?

311 :名無しさん:01/11/03 19:52
ポレポレ

312 :名無しさん:01/11/03 20:35
ポレポレ

313 : :01/11/03 22:25
このスレは議論がある程度まで高まっても
途中で突然ポレポレで落ち着いてしまう傾向があるな

314 :名無しさん:01/11/03 22:28
やる気が削がれる不思議な言葉>ポレポレ

315 :名無しさん:01/11/03 22:34
>>313
つまんねー

316 :名無しさん:01/11/03 23:50
ポレポレ

317 :名無しさん:01/11/04 00:23
ポレポレ

318 :名無しさん:01/11/04 00:25
ハァハァすれと一緒だね

319 :名無しさん:01/11/04 00:26
しかもハァハァスレよりつまらないし

320 :名無しさん:01/11/04 00:42
ポレポレ

321 :名無しさん:01/11/04 00:43
(;´Д`)ポレポレ 

322 :名無しさん:01/11/04 00:44
>>319
ハァハァスレは面白いときもあったぞゴルァ!
つまんねーときはつまんねーけど。今とかw

323 :名無しさん:01/11/04 08:41
ポレポレ

324 : :01/11/04 08:42
オッポレ、オッポレ、オッポレ

325 :名無しさん:01/11/04 23:38
porepore

326 :名無しさん@505:01/11/05 00:13
pore×2

327 :ひなの:01/11/05 00:25
pure pure

328 :名無しさん:01/11/05 14:31
ポレポレ

329 :名無しさん:01/11/05 17:17
ポレポレ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)