5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理と世界史

1 :ジジ:01/10/27 20:54
今僕は高2の文系です。現在は地理と世界史の二つを習っているわけですが、3年になるとこれらのうち一つしか、習えなくなります。
で、選択をせねばならない時期になりました。随分悩んだのですが答えがでません。そこで、みなさんのご意見をお聞きしたいです。
個人的には地理のほうが好きなのですが、そんな単純な動機でよいものでしょうか?
 

2 :斉藤守:01/10/27 20:55
>>1
うるせーバカ
学習相談ならば中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html
頼むぞ!

        

3 :名無しさん:01/10/27 21:10
地理は受けられる大学で言えば世界史より狭まる
しかも世界史は単純暗記で点数増えてくけども
地理はそれだけじゃないからねぇ
世界史でしょう。

4 :ジジ:01/10/27 21:57
ありがとうございます。
でも、世界史は地理の3倍も覚えなきゃいけないんですよね?
そんなの可能なんですか?

5 : :01/10/28 00:01
世界史やれ
世界史の方が絶対良い
受けれる学校多いし
暗記すればそれだけ成績があがるからな

6 :名無しさん:01/10/28 00:04
>>4 地理は来年から一気にやろうと、今は地図くらいしか見てない
けど。個人的には地理の方が楽しい。けど世界史だねぇ。
地理は学校の授業がためになる授業だとは限らないし
世界史はホントやればやっただけ点が取れる

7 :5 :01/10/28 00:19
ちなみに俺は地理選択者で地理信者で地理は実学だしすばらしいと思っている人間だけど、
他の人には世界史を薦めてるんです。
地理は満点取れないからね
センターの過去問とかでも95とかまでしかいかないし・・・

ちなみに将来的に役に立つのは断然地理だよ。

8 : :01/10/28 00:23
好きなら地理を取れ。
地理で受けられない大学なんてこちらから願い下げよ!
どうしても満点とりたいなら世界史だろうけど。

9 : :01/10/28 00:27
>8
それは言えてるな
要するに早慶上智とか言っても地理使えない上智なんてゴミだ
同列に並べるなゴルァ!って事だろ?

注:本当のトップ校はどこも地理使えます。
  東大、京大、一橋、早慶・・・

10 : :01/10/28 00:41
上智とか立教とか青学とか・・・
こぎれいな大学ばっかりだな。

11 :神戸大生:01/10/28 01:07
確かに地理は役に立つね
でもある国立経済学部では教養科目の地理が卒業単位として認められない
らしい(その代わりが東洋、西洋、日本史なんだって)
経済では地理必須だと思うんだが・・・むしろ日本史があまり必要ない気がする

>>10
青学は地理使えるが・・・

12 :65 ◆j20ndemk :01/10/28 01:11
地理は現代史の勉強に役立つから、
世界史をとっても、自力でちゃんとやっといたほうがいいよ。

13 :タプタプ:01/10/28 01:26
世界史・地理選択で東大を目指そう(どちらも独学可)。
俺のまわりの受験時選択比率。

世界史・地理  60%
世界史・日本史 30%
日本史・地理  10%

どのパターンが有利かは知らんがとにかく二教科やろう。
後期も受けるなら政経も勉強して(常識あれば9割は取れる)
三教科パラダイスだ!

14 :ななし:01/10/28 01:35
>>13
>パラダイスだ!
(・∀・)イイ!!

15 :タプタプ:01/10/28 04:05
>14
ありがとう。
社会は三教科ともなれば、これすなわちパラダイスなり。

16 :名無しさん:01/10/28 04:08
慶応って地理選択できたか?

17 :名無しさん:01/10/28 10:09
それでいいよ
>>1

18 : :01/10/29 00:13
>16
商と経済だけな
まぁ俺はその分野しか興味ないのでいいのだが・・・

19 :ジジ:01/10/29 00:22
地理は覚えるだけじゃ点取れないんですか?

20 :各無しさん:01/10/29 00:25
現代社会をやろうと思っているのですが、社会科目の中でも公民の現代社会が一番簡単なんですよね?
誰か教えてください。でないと一浪するかもしれません。誰か教えてください

21 :ジジ:01/10/29 00:26
地理ってがんばっても点取れないんですか?

22 :ジジ:01/10/29 00:26
ミスりました。

23 :名無しさん:01/10/29 00:28
急に社会の科目指定ができるってことあるのかね。

24 :20:01/10/29 00:31
>23
言っている事の意味がわからないのですが、それは授業の事を言っているのですか?
だとすれば、私は授業を無視している者なので、関係がありません。
授業進度が遅いので、全て独りで勉強せざるをえないのです。

25 :名無しさん:01/10/29 00:34
授業のことじゃなくて、
受験のときは
地理でも世界史でも日本史でも受験生が科目を
選択して受験できるだろうけど、
ある年から、大学側が地理を禁止して世界史、日本史での
受験しか認めないとか、変更はないのかな?将来的に。

26 :20:01/10/29 00:39
社会科目はセンターだけで
現代社会を選んじゃっている事実が後の祭りかもしれないか心配で聞きました。

27 :20:01/10/29 00:44
頼むから、誰か答えてクレー

28 :名無しさん:01/10/29 00:46
>>19
見たこともない街や国の地図に統計や分布図とかが添付されて
この場所の産出資源とか土地利用の仕方を答えろとか…
そーゆ、理系的な科目だね。

29 :20:01/10/29 01:04
誰か助けてー

30 :名無しさん:01/10/29 01:08
>>1
世界史やっと来なさい。
文系でも理系でも(文転の可能性)、
私大受ける時、地理でとりあってくれるとこすくない。

31 :神戸大生:01/10/29 01:13
個人的には地理を勧めるけど受験的には世界史かもね
現社は新聞よく読んである程度常識があれば解けるよ

32 :名無しさん:01/11/01 18:20
age

33 :65 ◆j20ndemk :01/11/02 01:00
僕がセンターで世界史を受けた時、アフリカ現代史の出題があった。
(エチオピア革命とか、ジンバブェ独立とか)
こういった知識は、地理の知識で対応できたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)