5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤植をなくすスレ

1 :ちんかも  ◆zPoOaLlE :01/10/27 23:22
5年後の受験生と出版社のために誤植を指摘しませう。
勉強中気づいたらでいいのでこのスレに書き込んでおきませう。
ゆっくりゆっくり育つスレ。

三省堂 化学 I・Bの新演習(第4版)
P61 問題番号110 解答欄の「ウ」が「ク」になっている。

2 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/27 23:26
今日買ったスポニチで「劣化ウラン」が「烈火ウラン」になってたのを発見(藁

3 :名無しさん:01/10/27 23:27
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |         ふ 〜 ん            |
  \ __ ___ ___ __ __ _/
    V   V     V     V    V   V
  ∩_∩   ∧_∧          ∩_∩  ∩_∩
 ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)∧_∧  ∩ ∩( ´_ゝ` )  ( ´_ゝ` )
 (  V . つ(    (´_ゝ`)(´_ゝ`)    \⊂|〜〜 つ
  | | | || | |  (   )( : )^|^^|^^|^^  |__| |
 (__)_)|| (__)_) U U U U(_(__)  (_(__)

4 :地底:01/10/27 23:28
>>2
米軍の新兵器か?!

5 :名無しさん:01/10/27 23:30
つーか、笑える誤植スレに変更しようよ。

6 :名無し:01/10/27 23:32
>>2
どんなウランだ(笑)。

7 :高参@(・∀・)イイ!!  ◆.//////. :01/10/27 23:33
>>5
それはvowだろ

8 :名無しさん:01/10/27 23:38
>>1の参考書 化学IB・IIの新研究 p272
「ニクロム酸カリウム」→「二クロム酸カリウム」

9 : :01/10/27 23:55
微妙な違いだな。
カタカナと漢字の違い?

そーいえば中学校で電気を流すニクロム線ってあったけど
あれって「ニクロム」って言う物質なの?
それとも2-クロム?ずっと疑問だった。

10 :トンペイ(工:01/10/27 23:55
>>9
たしか、ニッケル-クロムの略。あー、専門に近いところで勘違いだったらやだなー。

11 : :01/10/28 01:15
文永道「理解しやすい倫理」
P116 脚を開かずに→脚を聞かずに
P181 ダーウィンの主著「種の起源」→ターヴィンの〜
あとカルヴィン、カルヴァンというようにページによって表記が異なったりもする。

私はこれ程誤植の多い参考書が見たことがない
ブラトンって書いてあったのには笑いを禁じ得なかった

12 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 01:21
>>11
それOCRソフトにかけたような誤植のしかただな(藁

13 :ナナシサン:01/10/28 01:30
「有機化学が面白いほどわかる本」(中経出版)の初版。
ざっと見ただけで10箇所ほど誤植があったので使うのやめた。
こんな本を買ったがオレがドキュソだったのか・・・

14 :ななし:01/10/28 18:45
五色

15 :名無しさん:01/10/28 18:51
啓林館の生物IB標準問題集。貰い物の為古め。
P37,ストマロ・・・葉緑体の基質部分で(略)

16 :三村:01/10/28 19:25
>>15 マジかよっ!

17 :名無しさん。:01/10/30 01:49
ごーしょっく

18 :ナナシ:01/10/31 22:12
誤植きぼーん

19 :名無しさん:01/11/01 02:05
青本は意外と多い。翌年には前の年の解説等の誤植・間違いを
修正するぐらいの気持ちが欲しい。早稲田のなんてよくある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)