5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学ができない

1 :ななし:01/10/27 23:43
数学ができるようになるためにはどうしたらいいのか
みんなで話し合いましょう。

宮廷レベルの数学です。

2 : :01/10/27 23:44
           C⌒ヽ  ポテートゴーゴー
          ( ´∀`)
         ( ∪ ∪
       _/と_) ̄C⌒ヽ   イモキュン
     Σ_____ν ´∀`) イモキュン

3 :甲子園大学首席卒:01/10/27 23:44
黄チャートの例題覚えて問題解きまくれ。

4 :トンペイ(工-機械:01/10/27 23:44
はっきりいってトンペイの数学は普通の問題です。
基本に忠実な、普通の難易度の問題集を1冊やりこめば十分です。

5 :名無しさん:01/10/27 23:45
文系理系
偏差値・程度
くらい言いましょう

6 :10000:01/10/27 23:45
俺できるからいいや
頑張れ馬鹿ども

7 : :01/10/27 23:45
>>4
だからできねえって言ってんだろハゲ!

8 :名無しさん:01/10/27 23:46
馬鹿どもじゃねーよ!
1ができねーっていってんだろ

9 :トンペイ(工-機械:01/10/27 23:47
>>7
じゃ教科書からはじめるしかないだろ。
教科書の答え書いてある奴を買って教科書の演習問題からはじめな。

10 :ななし:01/10/27 23:47
できればどういう参考書がイイのかもおながいします。

11 :名無しさん:01/10/27 23:49
「理快する高校数学」
今日読んでちょっと感動。
理三の人が書いてる

12 :北行き死亡:01/10/27 23:50
北大数学はどうですか?

13 :名無しさん:01/10/27 23:51
東工の数学2完したいねぇ

14 :名無しさん:01/10/27 23:51
勝てる!センター試験数学でもやっとけ

15 :ななし:01/10/27 23:52
北大の数学って簡単なの?
情報次第で明日本屋で赤本でも見たいんだけど。

16 :名無しさん:01/10/27 23:53
>>11
ないようを教えてくれ。

17 :10000:01/10/27 23:54
解きまくれ!それだけ

18 :北行き死亡:01/10/27 23:55
>>15
赤本には「標準問題しか出ない」って書いてあるけど
漏れには簡単には思えねぇーんだな。

19 :受験生:01/10/27 23:56
教科書売ってるとこ学校以外で教えてくれ!

20 :名無しさん:01/10/27 23:56
>>16
高校数学について、タラタラ書いてある。
中学レベルの知識でもOKだと。
扱っている内容も至極単純。
しかし、切り口が半端じゃないっす。
俺はすげえ役に立つ本だと思った。

21 :11=20:01/10/27 23:57
ていうか間違い。
理会→理快

22 :ななし:01/10/27 23:57
>>18
とりあえず見てみる

23 :名無しさん:01/10/27 23:58
赤は見づらいし、解説もよくわからん。
真面目に「基礎からベスト」てのをやっているよ。

24 :名無しさん:01/10/27 23:58
>>19
普通に本屋で注文できるよ。

25 :キャスバル・レム・ダイクン:01/10/28 00:00
 >15
 理系:理系数学としては、中の上〜上の下
 文系:文系数学としては、上の下〜上の中

 あくまで個人的な感想。

26 :10000:01/10/28 00:02
確率だけ苦手・・・

27 :名無しさん:01/10/28 00:02
>>18
赤本や予備校の講評で標準標準言ってるのを信じちゃいけないのは定説。

そのへん,大数難易度は信頼できる。

28 :名無しさん:01/10/28 00:03
>11
理三の意味分かってる?

29 :ななし:01/10/28 00:03
>>25
このスレたてたの俺だよ。わかるよね?

30 :名無し:01/10/28 00:22
23が正解でしょう。
黄チャート(BESTのほうが親切)とかΣ理解しやすい数学
とか、そのあたりの参考書の例題をまず解けるようにして、あとは英語だな。
苦手なひとが、数学の問題集にとりくむと時間かかるぞ。
しかし、そもそも、数学苦手なら、なぜ理系を?

31 :甲子園大学首席卒:01/10/28 00:23
>>30
苦手でも興味あったんじゃないの?

32 :ななし:01/10/28 00:26
>>30
理系の職業の方が自分にあってるから。

33 :名無し:01/10/28 00:38
>32
ふかく、ふかく納得。
がんばってね。

34 :名無しさn:01/10/28 00:42
時間があるなら大学への数学(黒いの)でも
じっくり読んでみると良いと思う。
大学の教科書を読むのも良いかもね。
最近の高校の教科書は問題ばっかりで解説がないからね

35 :名無しさん:01/10/29 13:13
できないなら、数学なしで人生生きた方がいいよ。
とりあえず、私大文系に変えたら。

36 :バカ:01/10/29 13:54
俺は・・・数学から・・・逃げた・・・・・・。

37 :ななし:01/10/29 13:56
いっしょに新数学演習を勉強する友達見つけるといいかも。
はじめは辛いけどうまくいけば武器になるしね。

38 :名無しさん:01/10/29 14:04
黄チャートBESTのレベルは、偏差値としてはどの程度の
ところをカバーしているのでしょう?
B問題で、近畿、法政、東京経済あたりの問題を
多く使っているのですが、やっぱりそのへんのレベル
なのかなあ。
黄チャート(ベストじゃないほう)って、見づらくありませんか?
ごちゃごちゃしていて。

39 :名無しさん:01/10/29 16:24
>>38 河合からマーク模試の過去問集があるらしいから、それで自分の実力を確かめるのがいいかと。

40 :名無し:01/10/29 16:39
>>38
試験全体としては偏差値と難度に相関があるけど,ある1問を取り出したとき,
無名私立の問題のほうが旧帝の問題より難しいなんてのはよくあること。
黄チャートもレベルは低くないと思うが,あまりまじめにやったことがないので不明。

41 :名無し:01/10/29 16:46
黄チャートも最後の問題まで完ぺきに解けたら地方国立くらいいけるのでは?
(医学部は知らんが)

42 : :01/10/29 17:10
>41
 本当に“完璧”にできれば行けると思ふ。

43 :名無しさん:01/10/30 02:13
>38
バッティングマシーンみたいなもので、練習用にあんまりむずい問題
ばかり集めた本はやりにくいのでは。
その点黄チャートは融合・総合問題はさけてあるところが、逆に長所かも。
でも、ひとそれぞれだと思う。

44 :アドバイザー:01/10/30 02:47
黄チャートにのってる「知識」だけなら医学部でも通用するかもしれんが、
数学の演習が黄色チャートだけじゃダメだろ。

とっとと黄色チャート終わらせて、予備校なんかのテキストや、
量の少ない問題集に載ってる質の高い問題をすべき。
あまり黄色チャートを完全制覇することにこだわらなくてよい。
(二度も三度もやれる厚さじゃないだろ?気力が尽きるぞ。
 必要ない問題もたくさんあるし)

45 :名無しさん:01/10/30 03:01
>>44
んだな。黄チャートは例題だけさっと解いて次にとりかかるのが吉。
最初にやる参考書としてもあんまり感心しないが<黄チャート
ニューアクションシリーズや光速の数学、基礎標準問題精講の方がいい。

46 :名無しさん:01/10/30 03:03
文系難関大志望の奴は解法のテクニックがいいぞ。
問題と解法がさっぱりしていて頭に残り易いと思う。

47 :名無しさん:01/10/30 03:03
黄チャート繰り返したら計算力が30にレベルアップしたよ。

48 :名無しさん:01/10/30 03:04
ちなみにレベル30ならバギクロスも使えます。

49 :名無しさん:01/10/30 03:06
>>38
黄チャート全問を真面目にやったら、
3年の全統記述で偏差値65は絶対いくぞ
実際おれはいったしな、おれが証人だ

50 :名無しさん:01/10/30 03:12
>>45
>ニューアクションシリーズや光速の数学、基礎標準問題精講の方がいい。
基礎か標準かはっきりなさい(笑)

51 :名無しさん:01/10/30 03:24
>>50
基礎だYO

52 : :01/10/30 03:30
数学はどうでもいい知識とものすごく役に立つ知識の選定が難しい

53 :名無しさん:01/10/30 03:32
4ステップを完全にできれば完璧だよ。

54 :名無しさん:01/10/30 03:36
>>53はワナ。
答えが載ってないから完璧にこなすのが至難。
特にできない奴にはね。

55 :文系@数学受験:01/10/30 03:47
複素数が心底意味がわからない
ここまで順調に進んできたのに最後の最後で
大きな壁にはまった・・・

56 :名無しさん:01/10/30 03:51
複素数の何がわからないの?
お兄ちゃんが聞いてあげるよ。

57 : :01/10/30 03:51
ベクトル複素数系はけっこう好きやった。

58 : :01/10/30 03:53
複素数は2次方程式の虚数解を表現するために
−1の√としてiが導入されました。
実数と虚数と合わせて2つの要素を持つ数が複素数です。
2つの要素を持つものなのでベクトルと類似と考えても
差し支えありません。

59 : :01/10/30 03:59
高校の範囲から消えるらしいな。複素数。
つーかあれは数学Cにいれたほうがいいと思うんだがな。
文型じゃ使うこともないでしょ。
微分だったら経済学部とかで使うと思うが。

60 :名無しさん:01/10/30 04:03
>>55
>>58氏に補足。
複素平面とは横軸を実数、縦軸を虚数で表します。
複素平面上に表示された点A(1+2i)は、
横軸方向に1、縦軸方向に2のベクトルの和と考えて結構です。

61 :名無しさん:01/10/30 04:04
経済なら複素数とかやるより行列や一次変換があったほうがいい。
今でも文系は昔の基礎解析分野の微分はやるだろ?
超基本的な微分やらないの?

62 :名無しさん:01/10/30 04:05
>>61
昔と同じ、整式までの微分ですよ文系は

63 :ななしさん:01/10/30 04:06
複素平面とXY平面がごちゃごちゃになるケースが多いと思われ。
複素平面上の点は一つの数字でXY平面上の点は
YがXの関数であるとき、そのXに対応するYを表す点なんだ。
同じ2つの軸を持った平面でも意味合いが全然違う。

64 :名無しさん:01/10/30 04:07
>>61
微分は3次関数までで、積分は2次関数まで。
変てこなカリキュラムだとは思いますね。

65 :名無し:01/10/30 04:41
>>63
>>XY平面上の点は YがXの関数であるとき、そのXに対応するYを表す点なんだ。

oh-uso!

66 :名無しさん:01/10/30 05:19
関数・・・あるひとつの数が定まるときもうひとつの数も定まることを言う。

まああながち間違ってもない

67 :名無しさん:01/10/30 10:39
>>59高校の範囲から消えるらしいな。複素数。

本当ですか?いつから?
弟が中3だが、あいつらやらなくていいのかな?
基本はベクトルと同じでなんでもない。が、ちょっと上級の問題を
やりはじめると、もう、伏魔殿のような奇怪な技法の集合・・
でも、なんとか、がんばったのに・・

68 :名無しさん:01/11/01 02:14
極座標うざいとおもわない?
入試にもでてないし。新課程で消えてほしい。
高三の授業であれやられて、迷惑してるんだけど。
大学の授業ではあんなの使うのか?

69 :nanasi:01/11/01 11:53
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)