5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大・京大・慶応小論文の経済学

1 :経済学者の卵:01/10/28 13:25
ミクロもマクロも含めて疑問に答えちゃおうかな。
予備校の解答あまりにもひどいんで。

2 ::01/10/28 13:35
なに?

3 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 13:37
>>1
情報格差を組み込む経済学について概説キヴォンヌ!
つーか、東大・京大・早慶のどっかの小論文でこれに関する出題が
なされても、おかしくないと思われ(藁々

そいや、今年のノーベル賞ってたしかこれに関する研究したひとじゃなかったっけ??

4 :名無しさん:01/10/28 13:39
>そいや、今年のノーベル賞ってたしかこれに関する研究したひとじゃなかったっけ??

シラー

5 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 13:40
>>4
ん??違ったか???

でも、文U後期あたりで出題される可能性大だゾ、>>3のテーマは(藁

6 :経済学者の卵 :01/10/28 13:44
昔,S予備校の小論文問題に情報の非対称性に
関する問題があったような?
探してきて具体的に質問してちょ。

あかろふ・すてぃぐりっつなど
の理論だな。

7 :経済学者の卵:01/10/28 13:47
>>5
と台文煮では今年,コースの定理が出たよ。
コースがノーベル賞取ったのが90年台の
はじめだったから,2010年ぐらいには
出るかな?

8 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 13:48
>>7
法経済学に関する問題でしょ??まぁ、あの程度なら予備知識
なくても、その場で解けそうだ(藁

9 :経済学者の卵:01/10/28 13:49
訂正
「と台文煮」⇒「東大文U」
および,
「90年台」⇒「90年代」

 以上 すっつれいしました。

10 :名無しさん:01/10/28 13:50
>>5
コテハンなんだから、あまり痛い発言しないようにね。(藁

11 :経済学者の卵:01/10/28 13:51
そうだな,市場の失敗ぐらいを
あたまに入れといて読むと
いいかな?

追伸 97年のノーベル賞は出ないと思うな。

12 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/10/28 14:01
>>10
んで、今年のノーベル経済賞はどういうひとに贈られたんよ??

13 :予備校サタスマ講師:01/10/28 14:06
>>10
 6を見れ。

14 :経済学者の卵:01/10/28 14:11
>>12
情報の不完全性だよ。アカロフの「レモンの原理」だな。
いわゆる「悪貨は良貨を駆逐する」の理論だ。
スティグリッツは大学の初歩的な教科書にはまだかな?

15 :名無しさん:01/10/31 04:24
age

16 :名無しさん:01/10/31 17:35
「コモンズの悲劇」ってどう捉えればいいのですか?

17 :う〜んマンダム:01/10/31 17:38
>>1
経済学に興味あるんだけど、入門にはどの本読んだらいい?
中谷巌先生の「痛快!経済学」でオッケー?

18 :経済学者の卵:01/11/01 05:14
>>16
共有地の悲劇のことかな?
ほかの資料文との関連もあるから,もちっと詳しく質問してちょ。
普通は,「公物と思う心がすでに敵」って言う戦時中の標語みたいなもんでしょ。

>>17
 中谷『マクロ経済学入門』は10年ぐらい前基本書にしてたけど,「痛快!経済学」
は,よー知らん。今度読んで報告しよう。しばし待て。

19 :経済学者の卵:01/11/01 05:49
>>16
 たとえば僕が出題するなら,
@共有地だから悲劇が起こる(公害といっしょで,コストを負担しなくていいなら,
 やりたい放題になる)
 ちなみに,公害の場合,共有地にあたるのは「大気」や「河川」ね。
Aでは,どうやって利用コストを負担させるか?
 外部不経済の問題だから,コストを内部化すれば解決。
 そこで,誰かの所有物にして管理させる。すると,土地の管理コストに
 見合った料金を徴収するようになり,やりたい放題ができなくなり,最適
 な資源配分が達成される。

 ちなみに,
 この理屈を公害に適応すると,大気に対して排他的管理権を設定し,住民が
 汚染者から料金を徴収する(管理権が住民に設定された場合)か汚染者に
 住民がきれいな空気の代金を払うか(管理権が汚染者に設定された場合)
 すると共有地たる大気の最適利用が達成されるということになる。
 これは今年東大の文Uで出たコースの定理であるから見ておくといいぞ。
 

20 ::01/11/02 06:44
難しくて・・・・

21 :訊くのも恥ずかしいですが:01/11/02 07:07
ギッフェン財について教えてください。

22 :経済学者の卵:01/11/02 07:46
>>21
 値段が上がると需要量が増える財のこと。
 ふつーは,値段が上がると需要量が減るんだが
 ぎっふぇん財は,驚くなかれ,需要量が増えて
 しまうんですよ。
 なぜそうなるかというと,下級財のうち所得効果
 による需要増が代替効果による需要減を上回る
 財の場合には,価格上昇によって需要増がもたらされる
 ことになるのだ。

23 :名無し:01/11/02 20:45
全然関係ないけど、バブル期には「高いもの」程売れたらしい。親父が言ってた。

24 :名無しさん:01/11/03 02:42
>23
 それは、バブル好況期で所得が増えてたから消費者が安心して買えたことと、
消費者が「見栄の消費」を行ってたから。
 

25 :経済学者の卵 :01/11/03 08:25
>>23
 それは,「ある財の価格が上昇したときその財の需要はどうなる?」
つう問題とは違うぞ。
 あ,「ぜんぜん関係ない」って断りがあるな。スマソ。

26 :名無しさん:01/11/03 08:33
>>25
経済学者の卵さん!
あなたここのコテハンになってもっと色んなスレに顔出してよ!
それとここも繁盛させようよ!

27 :経済学者の卵:01/11/03 08:45
>>25
まじめな質問にはなるべく答えるでおじゃる。
 一応,政経・現社の経済分野も質問してたも。
 大手予備校の模擬試験は一応手に入るから,
 具体的にな。

28 :名前いれてちょ。。。:01/11/03 14:35
ことしの慶応商,ゲームの理論なんか出てるな。
昔,と台にも出てたような?

29 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 16:11
>>22なんて教科書の定義通りの説明じゃん、頭悪すぎ(藁々

30 :名無しさん:01/11/05 00:39
優良スレのためage

31 :経済学者の卵:01/11/05 14:29
>>29
 質問が一般的だからね。
 何がわからないのか具体的に聞いてくれないと答えようがないぞ。
 君ならどう答えるの?

 

32 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/05 15:59
今が旬の豚肉と牛肉の関係で説明すりゃいいんじゃないか(藁

豚肉 100g 100円
牛肉 100g 200円

のとき、ある家庭は、一週間に豚肉を2000g、牛肉を1000g買っていたが、
豚肉の値段が125円に値上がりしてしまうと、豚肉を2500g、牛肉を500g
買うようになってしまいました。値上がりしたのに需要が増えるなんて!
このシミュレーションにおける豚肉がギッフェン財にあたるわけだな(藁

逆に豚肉の値段が66円に値下がりすると、豚肉を1500g、牛肉を1500g
買うようになり、値下げしたのに需要が減ってしまうのがギッフェン財だ(藁々

33 : :01/11/05 16:09
>>1
自己回帰モデルと移動平均モデルについて詳しく説明してください。
ARMAとARIMAの違い、動的因子分析・時系列因子分析の
パラメータ推定法についても詳しく教えてほしいです。

34 :名無し:01/11/05 16:43
>>32
それと似たのなんていうんだっけ。
ブランド品とか装飾品とかは高くなるにつれ効用が増し、需要が掘り起こされる
というようなやつ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)