5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大理系に合格する方法

1 :ジャック:01/10/28 15:57
阪大理系に合格する方法を教えてください?高1

2 :京大生:01/10/28 15:58
高1なら今から阪大を目指すな。
東大・京大を目指せよ。

3 :ジャック:01/10/28 16:01
英語が苦手ですいい参考書ありますか?
偏差値は63ぐらいです

4 :名無しさん:01/10/28 16:05
>3
阪大の英語は東大よりムズイって聞いてるから
あやふやな学力じゃ歯が立たんみたいだよ。
参考書はZ会で「阪大の英語」てのが特別に出版されてる。

5 :もりこ:01/10/28 16:07
スピード密着テレビみとる?
ひとえはかわいいなあ。

6 :名無しさん:01/10/28 16:09
阪大の英語は高1から使っても意味ない。
参考書って言うより問題集だし。
速単・DUO

ネクステージ・即ゼミ
英文法語法のトレーニング

英語長文問題精講・速単上級
偏差値20近くあがった。

7 :名無し:01/10/28 16:09
ずばり究極の一冊!!っていうスレを読めば
すべてがわかる!!

8 :名無しさん:01/10/28 16:12
>3
予備校の講師曰く
うちの予備校のテキストには阪大の英語ムズすぎるから
盛り込んでないらしい。

9 :名無しさん:01/10/28 16:15
問題が難しくても受験者のレベルは京大の下なんだから、
そこばかり強調する必要はなし。

10 :ジャック:01/10/28 16:29
基礎英文法問題はどうですか?

11 :ジャック:01/10/28 16:32
あと数学78
国語58進研模試
1阪大基礎工
2九州工
数学とかについてもアドバイスください

12 :名無しさん:01/10/28 16:33
>10
まあ文法はどれでもいいから早めに完成させとくといいな。(今地震が来た)

13 :名無しさん:01/10/28 16:44
>11
数学は難問というよりは良問が多く確実に実力をつけてれば何とか対処できます。
でもたまに難問(特に図形がらみ)が出るけど他のところで確実に点取ればいいと思う。

14 :1:01/10/28 18:24
数学では黄と青どっちがいい?

15 ::01/10/28 18:29
1>>
一般に理系は青を使う事をすすめる。阪大なら特に。

16 :1:01/10/28 18:30
赤はだめですか?あと大学への数学はどうですか?

17 ::01/10/28 18:33
赤でもOK。俺も赤使った。青は学校で買った。大数は基本的に問題の難易度が高いため数学
出来る人向き。出来るならだいすうはかなりおもろいかも。

18 :名無しさん:01/10/28 18:34
>16
俺は阪大理志望だけど、大学への数学シリーズは解法の探求T・U、
1対1と極意とマスターオブ整数やってる。新数学演習は買っただけ

19 :アドバイザー:01/10/28 18:40
>>4

英語は難しいのは確かだけど、京大・東大より難しいかとは思えないな。
東大はリスニングも入るしなあ・・・。

対して、理科は京大・東大より難しいと思う。

>>16

赤はあまり支持されてない。高1なら黄もしくは青でいいと思うよ。
別にそれ一冊で終わるわけじゃないからな。
一応、基礎固めしておいて他の問題数少なめの難しいヤツをやると思うし。

大学の数学でもいいよ。でも個人的に青チャの解法が好き。

>3

偏差値63って苦手って言うのか?(進研マーク?)
ま、とりあえず文法が分かってるなら、速読英単語がベストだと思う。
なによりも単語が勝負を決める。

ちなみに余談だが、阪大のオープンキャンパスに行ったときに、
もらった冊子には体験談として「ターゲットをやったら落ちた」
とか書かれていた。(藁

20 :1:01/10/28 18:42
z会だけ合格できますか?九大の数学と英語のレベルはどうですか?

21 ::01/10/28 19:05
>>19
おいおい嘘を言うな!
阪大の理科は東大より遥かに簡単やって。
京大よりは難しいけど…
数学に関してはそれでいいと思うけど

22 :名無し:01/10/28 20:08
京大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>阪大=東大

23 :名無しさん:01/10/28 20:14
東大=京大<<<<<<<阪大

24 :マクマイケル:01/10/28 20:16
ものつくり>>>芦屋>奈良産業>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>モノつくり

25 :名無し:01/10/28 20:17
うんこ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>阪大

26 :東工生:01/10/28 20:34
阪大なんてやめとけ東工にしろ

27 ::01/10/28 20:53
>>26
関西では人気低いけどな
わざわざ関東に行くなら東大に行くって感じやし

28 :東北大:01/10/28 20:59
速読とターゲットで基礎を固めて
即ゼミとz会の文法本をやってあとは長文読みまくる
数学は細野のやつと荻野のやつをやってください

29 :阪大生(基礎工):01/10/28 21:17
浪人したら無理に勉強せんでも通る。
ていうか通った。

現役で行きたいなら、頑張れ。

30 ::01/10/28 21:19
>>1
そういえば学部は?

31 :名無しさん:01/10/28 21:20
阪大の大学院入試は八百長
落ちてもいいと思って適当に答えを書いたら受かってた

32 ::01/10/28 21:23
基礎工システムか工自然??か理生物です

33 : :01/10/28 21:52
>1
 俺生物選択だから物理は知らんけど、阪大の生物は兄弟と並んで日本一難しいと思う。
 実験考察問題なんて相当だ。
 あと、数学だけど、あそこの数学は良問揃いだと思う。難問奇問はそこまで出てないと思うよ。
 “入試の軌跡 阪大・阪府大”(東京出版)の編集部もそう言ってた。
 まだ1年生なんだから、取り敢えずTAの青茶やっとけば良いと思う。理科は早く理解するに越したことはないと思うけど。
 英語も対策は早いほうが良い。今更になって思うけど、単語と文法を早くからやっておけば良かったと。
 他の人が言うように、単語は速単を勧める。入門編か必修編かは自分の実力に合わせて。
 阪大の生物学科は俺の友達も志望してるよ。今年度受験。そいつは相当生物できる。
 参考書や問題集だけじゃなく、できたら一般書にも目を通しておくと良いよ。

34 ::01/10/29 01:53
1年だったら、化学は今習ってる所を不安のないように完璧にしておきたい。
入試で一番点数が取れるのは化学。
3年になると有機に時間をとられますよ。

>>33

俺も生物選択。生物学科じゃないけど。
友達も志望だと辛いな。とる人数少ないからなあ・・・。


ちなみに生物選択者が京大に行こうとすると国語がネックになります(w
工学部は必要ないのにねえ・・・。

35 ::01/10/29 23:54
駿台ハイレベル模試うけた人いますか?

36 :名無しさん:01/10/30 00:03
生物したいなら薬学部もあるぞ!薬学部マンセー!

37 :gan:01/10/30 00:06
医学部もあるぞ〜!

38 ::01/10/30 00:08
でも2年で物理とります

39 ::01/10/30 00:55
阪大志望でZ会している人いますか?

40 :金沢次郎:01/10/30 00:56
おう!

41 ::01/10/30 00:58
z会数学難しすぎ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)