5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ医師になりたいのですか?

1 :とある学生:01/10/28 21:22
医学部人気がまだまだ続いていますね。
ここで医学部志望者に質問。
あなたはなぜ医師になりたいのですか?

146 :再受験生:01/10/30 17:03
今年、熊本大学の医学部に入学した再受験生です。

希望の診療科→婦人科、産婦人科、肛門科

まあ、スケベ心がある事は否定しないが・・・

婦人科は社会で働く女性が増えている現在、結構活躍の場がある。
昔と違って女性が気軽に病院に来るケースが多くなった。
まあ、オイシイ思いをする事は思ったより少なそうだけど。

現実問題として、産婦人科医は患者や子供の生死に関わる上に
休みもロクに取れないほどの重労働で人気が無い。
最近では若手の希望者が少ない。だから狙い目といえば狙い目。

肛門科は、座りっぱなしの職業(IT産業とか)がある限り、
需要が減る事は無い。この科も人気が無いから狙い目。
若い女性患者も急増中。

147 :再受験生(今春、熊本大学医学部合格):01/10/30 17:26
俺もさぁ、>>43に書いてあるような事を耳にタコができるほど
聞いてきたが、俺が挙げた診療科や外科や過疎地域の医者は
まだまだ不足してるよ。

ただし外科は若い人しか歓迎されないから、希望者は2〜3浪までに
医学部に入る事。ホントに体力が無いとキツイよ、外科医は。

過疎地域の町医者になりたい人は、迷わずに早く医学部に入れ!
なぜなら・・・医学部に入る前は、地方の町医者になってもいい、と
決意している奴らも多いが、いざ医者になってみればやっぱり都市部の
病院に就きたがる奴らばっかりになる。
だから過疎地は慢性的な医者不足になっている。だから、そういう所は
自治体がかなりの厚遇で迎えてくれる。若い勤務医でも年収1〜2000万くらい
もらってる奴も多い。金を貯めて開業する事もできるケースも少なくない。

でも、金を貯めても過疎地じゃ使い道もあまり無いし、開業したら
365日年中無休深夜営業ありの生活を覚悟するべし(w
それでも、リストラされて仕方なくやりたくも無い仕事をやっている
連中よりよっぽど幸せだと思われ。松下のような一流企業もリストラの嵐に
見舞われているようだし、大変なのはどんな職業でも同じさ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)