5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部。行くならどこ????

1 :>1:01/10/28 22:39
日本で一番良い経済学部ってどこじゃ???
旧三商大って今はどうなのだろうか????

果たして自分が目指してるところはコレで良いのかと不安になりそうな今日この頃・・・。

ちなみに神戸大志望。

2 :名無し:01/10/28 22:42
経済といったら慶應と思ったけど、
今はそんな良くないみたいだね。
一橋かな、あこがれは。

3 :名無しさん:01/10/28 22:43
ひっとつっばし〜♪

4 :名無しさん:01/10/28 22:43
神戸ならイイ!経営とかな

5 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/10/28 22:43
経済学なら東大じゃない?
経営なら一橋とか神戸とか…。

慶應は上下の差が激しいよ。実体験。

6 :名無し:01/10/28 22:44
上智の経営ってなんで人気あるの?

7 :>1:01/10/28 22:49
やっぱ東大と一橋って人気ですな〜

慶應って上下の差激しいんだ・・・知らなんだ。

神戸って経済より経営の方が有名なんかな???

上智の経営、そない人気あるようには思えないが・・・

8 :七志さん:01/10/28 23:30
でも経済学部ってほんと偏差値低くなったよね。バブルも見つけられなかったのに利口ぶって実は単純で自分勝手な理論の授業、ゼミばかりで嫌になるよ。経済が看板の大学って20世紀の遺物になるような気がするけど……。僕は経済が看板でない大学をあえて薦める。

9 :七志さん:01/10/28 23:36
でも経済学部ってほんと偏差値低くなったよね。バブルも見つけられなかったのに利口ぶって実は単純で自分勝手な理論の授業、ゼミばかりで嫌になるよ。経済が看板の大学って20世紀の遺物になるような気がするけど……。僕は経済が看板でない大学をあえて薦める。

10 :名無しさん:01/10/28 23:38
若手の先生たちのうち米国留学→PhD取得者の数は重要な指標。

11 :名無しさん:01/10/28 23:38
>>1
経済学において神戸は過渡期にあるかもしれんが
行って損はない、君が新しい神戸経済を作る事になるかもしれない。
>>5
偏差値の順になるとは限らんのが経営学部。
一橋と神戸はどちらも日本に限れば最強。
イノベーションが一橋、組織論が神戸。
商学の一橋、経営学の神戸。

強いのは、特徴はときかれたらこうか。

12 :名無しさん:01/10/28 23:39
とりあえず、東大いっときゃ間違いない

13 :名無しさん:01/10/28 23:41
なんでも東大京大いっときゃ大丈夫。
就職も何とでもなるし、勉強したきゃ院いきゃ何とでもなる。

14 :名無しさん:01/10/28 23:41
経済学も理論と実践じゃん。

15 :名無しさん:01/10/28 23:43
経済は理論。商学・経営は実践派?

16 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/10/28 23:44
>>7
マンモス私大だからね。ゼミによって全然違う。
そもそもゼミに入らない奴もいるし。
国家試験組以外のゼミなしは終わってると思う。

ゼミでもかなりヒエラルキーがあって、優秀な教授の
ゼミに入っていないと勉強も就職も上手く行かないよ。

ただ、スタッフは優秀なので、その意味ではオススメ。
>>10に書いてある、Ph.Dを持った若手も多いしね。

17 :名無しさん:01/10/28 23:46
東大京大一橋で間違いない。以上。


ーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーー

18 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/10/28 23:51
京大はマル経多いって弟が言ってた。
でも経済研究所は最強だよね。

19 :名無しさん:01/10/28 23:52
最先端の将来の経済の在り方を予想して理論を見つける研究とかしてる
とこはある?

20 :名無しさん:01/10/28 23:54
東大、一橋、阪大、慶應がいい。
筑波も研究レベルは高い。
京大は学部の評判は最悪。

21 :名無しさん:01/10/28 23:55
立教経済はなかなかのものだと思うが?

22 :20:01/10/28 23:57
>>19
アメリカにはあるんじゃねえの。
日本にもなんちゃって研究ならあるだろう。

23 :名無しさん:01/10/28 23:57
>>20
KOはどうか??

24 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/10/28 23:59
>>23
教授によるとしか言えない。
必修科目の授業レベルは悪くないと思うよ。

25 :神戸大生:01/10/29 00:01
神戸の経営はいい
俺は経営じゃないけど・・・

26 :名無しさん:01/10/29 00:01
マスコミの早稲田に対して慶應は昔から経済が有名。
私大だとMARCHよりも成蹊武蔵あたりだな。

27 :東大文U:01/10/29 00:03
徹底した少人数ゼミの一橋は
ある意味東大以上に実力がつく可能性もある
それ目当てで、東大に入れる実力がありながら
一橋商に行くやつもいる

28 :経済大学:01/10/31 00:01
東京なら東経大。大阪なら大経大。

29 :某予備校生:01/11/01 23:12
京都大学経済学部はかなり終ってるという話を現役京大経済学部3回生に聞いた。

なんでも、授業がほとんど大教室での講義なので、出席者が学期始め→年度末にしたがって減っていくと言う。
その上、テストも授業に出てなくても点数取れるような問題ばかりらしい。

やはり小人数制のゼミにはかなり魅力を感じますね〜

ってことで、age

30 :名無しさん:01/11/01 23:13
国立なら一橋
私立なら慶應

31 : :01/11/01 23:17
いやどう考えても一橋行くより東大行けるなら
行ったほうがいいだろ?
それから大学院になって好きなところいけばいい。
東大は希望すれば勉強する環境を十分与えてくれるよ。

32 :例の慶應経済志望:01/11/01 23:19
>31  早計もそうじゃないの?

33 :名無しさん:01/11/01 23:19
>>1
経済っていったって、何したいかによって違ってくるな

34 :名無しさん:01/11/01 23:29
神戸の経済もそんなに教授陣悪くないだろう。
他の大学の教授と違ってけっこう暇な人多いから面倒見はいいぞ。
分からんとか言えばそれなりに親身になってくれる。
結構簡単に入れるしそれなりに就職いいからいいんじゃない。
そういえば経営よりも経済の方がほんの誤差みたいなもんだけど
難しいらしいよ。ってことは経営の方がお得か?

35 :名無しさん:01/11/01 23:32
>>34
高校生は「経営」って言葉に抵抗があるらしいけど
社会に出たら「経営」って言った方が受けがいいぞ

36 :名無しさん:01/11/01 23:41
>>35
うーん。それはどうかな?
就職なら神戸経済も経営も一緒だろ。
俺が就職活動して経営の奴と区別されたことはないよ。
会計士とか経営学学んで研究職に行きたいなら経営行け。
留年怖いなら経済だ。

37 :名無しさん:01/11/01 23:49
>>36
ごめん、就職うんぬんじゃなくて、一般論として
大人の世界の話な

38 :名無しさん:01/11/02 21:42
センターまでのカウントダウン開始。

ってあと何日なんだYO!!!!

39 :謎の現役生 ◆dLC9YxSI :01/11/02 21:44
78日

40 :名無しさん:01/11/02 21:45
醜い争いをしてる東北、早稲田、慶應はやめな。ぷ。

41 :名無しさん:01/11/03 07:19
>>1
ここで聞くより、絶対に経済板で聞いたほうがいいよ。
ここだと自分の大学を擁護する発言ばっかだから。
学歴コンプレックスの人間が多いせいで。
経済板にもそういう人は多いが、ちゃんとしたアドバイスをしてくれる人も多数いる。
学問に打ち込んでるからそういう劣等感はなくなってるんだよね。
他の分野についてもそれぞれの板で聞いたほうがいい。

42 :sdgsgkぢsjんg:01/11/03 17:47
地方国立(金沢、新潟等)大の経済学部行こうと思ってんですけど、
就職はどうでしょうか?

43 :名無しさん:01/11/04 00:14
京大の経済はパラダイスで有名だが、最近重複履修ができなくなったからそれも過去の話か

44 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/04 00:34
あ、そうなの?
弟はいまもしてるみたいなこと言ってたけど。

京大はポケットゼミが面白そうだね。
経済あまり関係ないけど。

45 :ソムチャイ ◆PeaCeDZA :01/11/04 00:36
文Uで決まり

46 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/04 00:38
同意。やっぱり教授陣がとってもいい。

47 :明智光秀 ◆ZaOzXUKs :01/11/04 00:42
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/eco/1000105734/l50

ここ見たらよくわかると思う。

48 :nanasi:01/11/04 03:55
横国経済がいいと思うYO
経営でもいいYO
楽したかったらできるし、ちゃんと勉強したかったらできる

49 :早稲田政経経済:01/11/04 04:43
このごろ政経政治と経済がしっかり差別されるようになった気がする。
鬱だし脳。

50 :TERADA:01/11/04 04:43
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1004212615/l50
ここしかない!!きたまえ

51 :通り魔:01/11/04 04:47
一橋>>神戸>>横国>慶応>大市=金沢>早稲田>神戸商科>中央>明治>小樽

52 : :01/11/04 04:48
名古屋経済大学こやーて

53 : :01/11/04 05:35
経済学の国際ランキング上位200位に入っている日本の大学は、
東大、阪大、筑波 のみ。

54 :名無しさん:01/11/04 05:41
>53
あんなものは、ランキングとはいえない。
イギリス王立科学院では認めてないよ。あんなもの。

55 : :01/11/04 05:58
イギリスの王様が決めるのか

56 :七志さん:01/11/04 18:55
僕はこのランキングわかる気がする。
入っちゃいけない日本の経済系某国立大学、排除されているもの。

57 :名無しさん:01/11/04 21:45
>>56
どうせ京大のことだろ? 伏せる意味あるか、そんなこと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)