5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を0から始めるにあたって

1 :名無し:01/10/28 22:56
数学が全然分からない高2です。
教科書だけ読んでも、全然理解できません・・・
教科書ガイドがあれば、理解できるものなんですか?
ってか何から始めればいいでしょうか?

2 :名無しさん:01/10/28 22:56
数研の教科書。解説よく読め

3 :名無し:01/10/28 23:00
数学という学問の全体像を把握(状況把握)

志望校ごとに出題傾向を把握(取捨選択)

出る部分だけを重点的に理解するよう問題演習(反射訓練)

(゚д゚)ウマー

4 ::01/10/28 23:00
>>2
よく読んでも理解できないです(汗
教科書ガイドとかどうですか?

5 :名無しさん:01/10/28 23:02
確率はコツつかめばOK

6 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 23:02
>>2
誰かに教えてもらえ

7 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 23:02
>>6
>>1

8 :名無しさん:01/10/28 23:02
教科書ガイドは解説ないよ

9 :名無し:01/10/28 23:03
中学の数学から始めたほうがいいとおもわれ

10 :名無しさん:01/10/28 23:04
小学校の算数から始めた方がいいとおもわれ

11 :名無しさん:01/10/28 23:04
幼稚園は入っとくべきだったと思われ

12 :名無しさん:01/10/28 23:05
いっそのこと数学捨てちまえ!

13 :名無し:01/10/28 23:07
数学すてますか?人間止めますか?

14 :名無しさん:01/10/28 23:07
東進のはじめから丁寧にか実況中継

15 :名無しさん:01/10/28 23:08
「おママごとから始めるすうがく・1」

16 :名無しさんさん:01/10/28 23:10
苦悶もいいかもな。

17 :名無し:01/10/28 23:10
まず数字の起源について勉強しろ

18 ::01/10/28 23:11
>>8
教科書ガイドって解説ないんですか?(汗

>>14
はじめからていねいにはまったく分からない状態からでも
大丈夫なんですか?

19 :名無しさん:01/10/28 23:12
数字ってどうして0123456789までしか表記されないの?マジレスきぼんぬ

20 :名無しさん:01/10/28 23:13
>>1 インカ文明の数字「キープ」をつくることから発想が産声が発せられます

21 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 23:14
こういう人間ってだいたい「理解できない」んじゃなくて
「理解する気がない」んだよな。
日本語がわかるなら「全く」理解できないってことはあるまい。
高校入試で数学0点だったわけじゃないだろうが。

22 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 23:15
>>19
十進法だからに決まっているじゃないか

23 :名無しさん:01/10/28 23:15
はじめからていねいに はお薦め

教科書ガイドは単に問題の解答が載ってるだけだから
あまりお薦めできない。あれはあくまでも授業の予習復讐用

24 :名無しさん:01/10/28 23:18
問1、自分がなんで数学を勉強しなければいけないのか?そこまでのプロセスを
解明してその意味と問題点と社会との関係を考え2400字以内で自分の意見を
書きなさい。

25 :名無し:01/10/28 23:20
バカにされたくないから

26 :名無しさん:01/10/28 23:21
だいたいこのレベルって自分が分かってるとこと分かってないとこ
がしっかり把握できてない場合が多いんだよな。

27 ::01/10/28 23:21
問題演習は何がおすすめですか?
やはり、チャートですかね?

28 :名無しさん:01/10/28 23:21
数学に限らず、基本的な計算が出来ないことは社会に出て大いに不利になる(買い物などで)
そこで計算ができないものが変な気を起こして訴訟を起こす、故に勉強せねばならn

29 :名無しさん:01/10/28 23:22
↑何が言いたいのかわからん。数学を勉強しろ。

30 :ぷりっちょ:01/10/28 23:23
MATにでも行って来なさい。
(スレ違いなので下げ

31 : :01/10/28 23:25
1対1対応やりなさい。
あの複素平面の分野ができないなら数学は諦めた方がいい。

32 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/28 23:26
教科書がわからないやつが理解できる参考書なんてそうはない。
これはダメだからあれ、という考えではいつまでたっても進歩しない。

わからないからってすぐに逃げるな。投げ出すな。
悪いことは言わないからとりあえず教科書にかじりつけ。
わからなかったら何度でも読め。
それでもダメなら頭いい友達にしつこく聞け。

話はそれからだ。

33 : :01/10/28 23:28
まさか数と式ぐらいはわかるよな?

34 :名無しさん:01/10/28 23:29
そうだな。友達に手取り足取り教えてもらえ。

35 :名無しさん:01/10/28 23:29
証明問題分かりません、すいません>>33

36 :名無しさん:01/10/28 23:30
>>1
おまえちゃんとレス読んでるのか?

37 ::01/10/28 23:32
>>32
熱い言葉ありがとうございます。
教科書を徹底的にやっていこうと思います。

38 :名無しさん:01/10/29 00:03
>1
白チャートや学研の「基礎からベスト」は、教科書の例題の解説書だよ。
その一方で、入試数学への方向性ももっているので、このへんからやってみたら?

39 :名無しさん:01/10/29 00:11
0 から始めるなら代ゼミの山本俊郎の授業がいい。
かなり丁寧だし数学のイメージがつく。丁寧すぎて理系からは避難ごうごうなぐらい。

40 :名無しさん:01/10/29 00:27
>31
教科書がわからないといって泣いてる、ゼロから始めたい、高校2年生に
「1対1演習をやれ」はないだろうよ。(w

41 :名無しさん:01/10/29 00:30
だから数学得意な友達に聞けって。

42 : :01/10/29 00:31
>>22
だからなんで10進法なのかが不思議なんじゃん!

43 :名無しさん:01/10/29 00:32
>>42
指が十本だから

44 : :01/10/29 00:33
 0からか・・・。何が良いんだろう・・・。白チャートかな・・・。
 っつか、今まで授業を聞いてきたんだから、全くの0ってことは無いだろう?

>42
 別に10進法ばっかりでもないからな。10進法が一番多いってだけ。時計は?経度緯度は?

45 :名無しさん:01/10/29 00:36
数字って概念がむかつくじゃん
物を数えるって意外の視点なかったのかよ

46 :マイブームは数学史:01/10/29 00:38
>>45
メソポタミアの民にそんな注文するなよ。

47 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 00:40
>>42
人間の指が10本だからだよ。
コンピュータは指が2本だから2進数。
あ、1本か

48 :名無しさん:01/10/29 00:55
>>47
うまいな
でもそんなこと言ったって1は理解できてないと思うが

49 :nanasisan:01/10/29 00:59
お前らは馬鹿の事に関して本当に無知だよ、わからないやつを知らないで意見言ってるだけだよ。

いいか>1!俺も教科書解らない馬鹿だった。だけど中学校の参考書からちゃんとやった経験があるから
聞けよ!
数A、1クラスが解らなかったら「理解しやすい」という参考書があるから
(それも解らないなら、中学生の参考書からやれ、中学のなら幾何飛ばして一週間でマスターできるからな
俺はやったからな、とにかく順番通りにやれ。)
それを例題だけやれ、研究問題はやるな、飛ばせ。
1が終わればAを、Aが終われば2→B。理系なら続けて→3→Cだ。
とりあえず、完璧にしなくていいから、ああ、「こういう感じなのかな」でいい。
基本、発展で解らない問題が有れば、ページの隅にマーカーでチェックして、後でやれ。
ここまでで、勉強の加速度の初速が遅いからだいたい半年近くかかるが、まあがんばれ。(Bまでなら3ヶ月)
そしてちゃんと基本、発展の問題をこなしてそれから難しい問題集をやれ。
それから「白チャート」はやめとけ、当時の俺は挫折した(今ならたいがい解ける。)

50 :nanasisan:01/10/29 01:02
>>そしてちゃんと基本、発展の問題をこなしてそれから
ここは、何度も参考書を読みなおす(もちろん片手にシャーペンとノート)と言うこと。
最低3回だ。

51 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 01:12
その後貴方はどこに合格したのですか?

52 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/29 01:15
粘りずよさが必要。
わかんなくてもわかんないなりに考える!
物理なんてまさにそう

53 :メンズ・ポッキー:01/10/29 01:16
理解しやすい数学、マンセー!

オレの他にも支持者がいてうれしい!!
あれやるとのびるよ。

54 :童貞京大:01/10/29 01:19
俺も「理解しやすい数学」やろうかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)