5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話題騒然『理快する高校数学』のここがすごい

1 :ちゃいどる:01/10/29 00:25
とりあえず、理Vのお兄さんが書いたってだけでもインパクトはすごいんだが、
内容がすごくイイ!

数学をこれで征するのだΨ( `∀´ )Ψ

2 :名無しさん:01/10/29 00:27
実際受験に役立つ?

3 :アダルト:01/10/29 00:29
役に立つよ。
苦手な人には。
得意な人も読む価値あり。

4 :アダルト:01/10/29 00:31
ていうか、いつ「話題騒然」になったんですか?(●.○;)

5 :ナウい:01/10/29 00:32
内容詳細キボンヌ

6 : :01/10/29 00:32
少し気になるので、情報求む。

7 :アダルト:01/10/29 00:35
はい↓
http://www.eshopping.ne.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=30897274&pg_from=srh
ちなみにこの人はハンドルネーム「karisuma」で以前から下の掲示板で書き込みしています。
http://green.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=786&KEY=998075110&LAST=100

8 : :01/10/29 00:36
1さん解説して。

9 :名無しさん:01/10/29 00:40
なんか前いたね この人そんなすごいひとだttったのかぁ

10 :誰か情報くれ…:01/10/29 00:41
age

11 :抜粋:01/10/29 00:43
67 名前: カリスマファン♪ 投稿日: 2001/10/28(日) 12:45

読了。
玉ころみたいなキャラクターが登場したり、すごく変わった参考書だけど、絵が多くて分かりやすい。
数学の流れを見極め、その流れの源流にもなる考え方に着目しなさい、ということについて分かりやすく書いてあった。
カリスマさんを持ち上げるわけではないけど、お薦めです。
一冊読み終わるのに三時間もかからないかも。
例題がたくさんあるけど、解くという感じではなく、読むという感じ。
でも表紙がいただけない。まあ、気にしなくていいのかな。

12 : :01/10/29 00:44
今の時期、そんなもん読んでいる暇ありません。
おしまい。

13 : :01/10/29 00:47
いい本だよ。

14 : :01/10/29 00:47
受験生が空き時間に読むのには適しているのですか?
1さんはスレ立て逃げではなかろうか?

15 ::01/10/29 00:49
いわゆる「暗記数学」に真っ向からぶつかっていく本。
とはいえ、「頭の体操」みたいな本でもない。
数学の「考え方」に注目すれば、問題を必然的に解けるようになるんだ、
ということを強調している本。
図がすごく多いのがグッ。
すぐ読み終わるのもグッ。

16 ::01/10/29 00:51
>14
それぐらいでいいと思うよ。
内容自体はすごく簡単。
中学数学の知識があれば読める。
ただ、内容は濃い。
さすが理三。すごいぞ理三!

1よ〜出て来い〜

17 : :01/10/29 00:58
数TAの範囲だけなのか??? それでも良書と言うことはどういうことだ?物足りなくないの?

1はおそらくこの本をもって無いと思われ
みんなの意見を聞きたかったり。

18 :名無しさん:01/10/29 01:12
理3っつっても独りよがりなバカばっかりだから、なー





 

19 :名無しさん:01/10/29 01:14
大学への数学(黒本) 研文書院

の方が余程ましだった。

20 :名無しさん:01/10/29 01:16
信者だよ信者。

21 : :01/10/29 01:45
好みが分かれる本であることは確か。
たまらん奴にはたまらんんん。
ていうか、大学への数学と比較するのはどうかと。

22 :2チャンネル:01/10/29 01:57
Ψ( `∀´ )Ψこのスレは
Ψ( `∀´ )Ψただ今を以て
Ψ( `∀´ )Ψ終了させていただきます。
Ψ( `∀´ )Ψありがとうございました。

23 : :01/10/29 02:13
そういえば前に理三の人が書いた本で
「スーパーエリート術」ていうのがあったな…
今は絶版だけど。

24 :名無しさん:01/10/29 12:02
あんげ
詳細機ボンんんう

25 :   :01/10/29 13:04
細野と似てるな

理Vの生徒って大学生になっても受験から離れられないのね・・・・

26 :名無しさん:01/10/29 13:27
>>25
そりゃ、一部の真性天才を除いて、偏差値以外取り柄の無いヒトたちだから。
自分の取り柄を生かして金儲けするのは正しい選択かと思われ。

27 :名無しさん:01/10/29 13:46
読んだよー今日の十時に買ってもう読み終わってしまった。
で、感想はというと、、
受験生にはちょっと簡単過ぎると思われ。
内容が斬新だから、刺激にはなったけど。
これから受験の準備する人向けかと。

28 : :01/10/29 22:52
報告待ちあげ

29 :名無しさん:01/10/29 22:56
著者が2chに立てたスレッド
http://saki.2ch.net/kouri/kako/989/989690440.html

30 :28:01/10/29 22:59
>29
それは見飽きた。
本の内容の感想が聞きたい。
注文するかどうか悩んでいるから。

31 :名無しさん:01/10/29 23:05
誰か読んだ奴いないの?
書店に売っていないんだよお

32 : :01/10/30 01:24


33 : :01/10/30 11:55


34 :nanasi:01/10/30 17:22
age

35 :メディシン:01/10/30 17:29
karisumaって誰かと思ったら勉強法今日の一言の人か!
なんかオトコギのあるひとだったな

36 :名無しさん:01/10/30 19:20
確かに話題騒然はしてないけど、
俺、http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=1003680177
スレの書きこみを見て興味もったよ
楽しそうだし、書店で見て気に入ったら買うよ
でも、マイナーそうだから見つかるかどうか・・・

俺にぴったりの本っぽい(笑)

37 : :01/10/30 23:18
最高!

38 :名無しさん:01/10/30 23:21
近くの本屋に売ってないよー
出版社どこ?

39 :名無しさん:01/10/30 23:24
>>25
ここに来ている大学生も、予備校の講師も、バイトで塾の講師をやっている人も、高校の先生も
みーんな受験から離れられない人ですが、何か?

40 : :01/10/30 23:28
細野みたいなクソとは違う

41 :37:01/10/30 23:31
出版社は学生社。
大きな本屋に行けば売っているよ。
もしくはNETで注文するか。
内容はいいよ。
でも向き不向きあるかも。

42 : :01/10/31 00:58
 

43 : :01/10/31 01:06
あげ

44 : :01/10/31 01:12
数TAを極めたと自負している俺に、この本の素晴らしさを売り込んでくれ!

45 :>44:01/10/31 01:30
本当に理解している状態とは、@数学の流れをよみとりAその流れの背景にある考え方を身に付けること。
この本を読むと、それが分かる。簡単な数学を題材に丁寧にそのことが説明してある。

46 :名無しさん:01/10/31 04:52
>>39
確かにな。
ロリロリとか、狂ってるヤツが多そうだ。

47 :名無しさん:01/10/31 05:33
ロリロリが狂っているに
1000ペセタ。

48 : :01/10/31 09:17
10000

49 : :01/10/31 13:01
(・∀・)イイ!

50 :ななし:01/10/31 15:14
写真の表情が卑猥

51 :名無しさん:01/10/31 17:30
これはI,Aだけだけど、それを基本にすれば、UBにも応用できるのかなぁ…?
そこがちょぴっと心配・・。

52 : :01/10/31 17:31
あの本のエッセンスは数学全分野に通用するかと。

53 : :01/10/31 17:33
買ったor読んだ人は報告してん

54 : :01/10/31 19:36
良いというのは分かったが
受験には役に立ちそうなのですか
注文してみようかと悩み中。千円というのがこれまた微妙。

55 :名無しさん:01/10/31 23:57
>>54
いろんなスレ見てきたけど、直接受験のため。という本では無いと思う。
ただ、数学の根本的な所を。って感じじゃないかな。

本人が「高校の数学も全然わからない人向け」とは言ってるし。

もうほとんど数学はマスターしてるならそこまでして買うこともないんじゃ…
内容もまだはっきりしないしね…
俺が今週中にはでかい本屋見てくるからその後でいいなら報告するけど…

56 : :01/10/31 23:57
>50
カコイイ!

57 : :01/10/31 23:59
直接受験に役立たない。
数学さっぱり分からない
数学どうやって勉強すればいいか分からない
って奴向け。

58 :名無しさん:01/11/01 00:05
それってヒョトシテ(゚∀゚)アヒャ向けってコト?

59 :名無しさん:01/11/01 00:08
>>58
ワラータ

60 :名無しさん:01/11/01 00:08
>>57
ズバリ俺です。

61 :57さんへ:01/11/01 00:08

質問なんですけどどうやったら
名前無しでカキコできるんですか?

62 : :01/11/01 00:08
>58
ウム。そのとおり。
ただ書いてあることは真新しいけどね。
得意な人は暇つぶしにだったら読める。

63 : :01/11/01 00:09
>61
スペースでOK!

64 : :01/11/01 00:10
分かったつもりになっている奴も多いからな。。。
そういう奴を目覚めさせるには最適な本だと思われ。

65 : :01/11/01 00:11
3時間ぐらいで読み終わるしね。

66 : :01/11/01 01:03
osimai

67 :( ´∀`):01/11/01 01:35
偏差値57のいつも小問の途中までしか解けない俺にこの本は必要ですかい?

って言うか、ここがこの本の独特なところだっていう具体的な表記の一部をここに載せてくれんか?

68 :名無しさん:01/11/01 01:49
ドキュソ本の著者自ら宣伝スレッド

        / ~-,,        i ~~,i'
       ,/  /        i' ,/      ,,
       /  .,/  ,.     /   ̄ ̄ ̄ ̄ \
    ,、/  /  / ~''フ  ./  .+;―――+  /~
   ./   く   ,/  /   /    'i,   ./  ./
    \,   \/ /  /  ,/'i,   'i,  /  ./
      .\    ./ ,., '-, /  'i,  V   ,i'
       .>  ./ .く \ ''    ',*   く
   _,,,,/ --'''''   'i,    /  .,,  .\,
   i'        __,,,-,  _,|  /  / .\   ~'-.,,_
   .'i_,--―''''i  |   .レ ,,-''~  /    \,   .~,;'
        |  | _,,-, i, ._,-'~ /'''--...,,_  ~'''-,,,,/
    .|~~'';*..|  | 'i.  'i, ''~   '-,,,_   ~''-,,
    i  |. 、|  | 'i,  'i,       ~''-..,_ ./
    ,i .  |  |  |  'i,  'i,   .,,__      ~''
   ,/  | 、|  |  i _,,-'  ./  ~~'''''--..,,_
    ''-,,_ i.. ..|  |  .~   .''--...,__    .~''-..,_
     ~  .、|  |           ~''''-...,,_  ./
        |  |              ~''-,/

69 : :01/11/01 11:13
いまいち

70 : :01/11/01 11:17
この本は超DQN用です。まじで。

71 :しじみさん:01/11/01 13:15
まあ、単元を初めてやる前に、公式の導出のところを見ておくと楽かも。
三角形の公式の導出とかは俺みたいなドキュソには面白かった。
しかしこれをやって数学の点数の壁を破るような効果はないと思う。
かゆいところまで届く参考書、というより、かゆいところを掻く参考書。

72 :名無しさん:01/11/01 16:11
煽るやつも、それなりの理由を書いて煽れよ

どうせ、見てもいねえのに書いてんだろ!?
マジで糞ガキだよな。 ここ、少なくとも高校生以上が来てんだろ?
批判の仕方もわからねえとは

73 : :01/11/01 16:47
>72
まあ、これぐらいの煽りなら許容範囲なのでは?

ていうか、この本まじで売っていません。
もし実際に読んで駄目だったら批判しまくってやるんだけど。

74 : :01/11/01 16:48
1が出てこないことには始まらない

75 :名無しさん:01/11/01 17:20
地元の老夫婦の経営してる小さい書店から強奪してきたんですが
ってゆうか駅前で買ったんですが、立ち読みだけでよかったかもしれない

76 :名無しさん:01/11/01 21:21
>>75
マジで!? 75さんの今のレベルなども合わせて
レポート希望!

77 : :01/11/01 22:57
だから立ち読みで十分な本なんだろう(藁

78 :名無しさん:01/11/01 22:57
>>72
読んでないのに絶賛してる奴とかもいそうだが。

79 :名無しさん:01/11/02 00:04
用は数学が全くわからんっていう初心者向けってことだろ。
本人(著者)もそう言ってたし。
来年受験を控えた奴が今から読むような本じゃないし
それを批判する奴はドキュンな。
お前らは大学の教科書でも読んでれば?

80 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/02 00:14
 今日読んだ。(ネットで注文)

 んー、感想としては“あぁ、数学できない人ってやっぱこのへんができてないんだろうなぁ”と。
 いや、別に俺が数学できるわけじゃないけど。
  まぁ、理系の人とか、前々から書いてあること実践してる人なら1時間で読める。(問題は解かずに)
 1時間くらいなら潰してやっても良いんじゃない?俺は勉強教えてる子(高1)に読ませてやろうかと思ってる。
  周りの人が絶賛してるほどでもなかったかな。

81 : :01/11/02 01:00
ほほう

82 : :01/11/02 05:00
この本が影響したわけじゃないけど
今日はじめてベクトルの内積の概念を理解した。
今までは式としか理解していなかったのに。
これはすごい。

83 : :01/11/02 05:01
オイラーの贈り物のほうが感動的でわかりやすい。

84 : :01/11/02 10:15
>83
何それ?

85 :名無しさん:01/11/02 13:33
「オイラーの贈り物」面白かったね。でも、「理快する数学」も、主張してることは同じだとおもう。

86 :名無しさん:01/11/02 14:23
読んだ。まあまあいいんじゃない?
要するに、公式を導くときの考え方に注目すれば、
数学に対する理解が深まると同時に、応用力もつくってことだけど。

87 :名無しさん :01/11/02 14:36
理解力があるのに、いや、なまじ呑み込みが早いために
問題演習を怠ってる俺のような人間にはあまり効果がないみたい・・・。

88 :読んだよ:01/11/02 15:23
本屋に置いてあったから買ってみた。1000円はちと高いが、まあ買って読まない
本に払ってきた今までの金と比べれば安いもんだ。パラパラ見た限り、一日で読み通せる
と確信した。

はっきり言って俺には大して必要のない本だった。もちろん再発見したところはある。
なるほど、と唸ったのは「マイナス×マイナスは定義なので証明する必要は無いが
そう定義する必然性はある」という所の解説だ。これは誰もがそれなりに解答を見つけて
いると思うけど、説明の上手さには実に感心した。この話が挿入されている部位も
実に適切だったことに感心した。

87が言っているように、理解力がある人間にとっては「学力を上げる」という目的
にはこの本は役に立たないかもしれない。だが、理解力のある人間なら、この本の良さ
は分かると思う。そういう人間がこの本を一読して、必要と思われる人間にプレゼント
したら喜ばれるんじゃないかなあ、などと思った。

89 :読んだよ:01/11/02 16:07
…凄い勢いで下がっていくなあ

90 :名無しさん:01/11/02 16:19
いい感激

91 :ナナシサン:01/11/02 16:41
いまいち盛り上がらないね。

92 :名無しさん:01/11/02 17:22
偏差値30くらいの人間が読めば確かに感動できて、ばりばり
成績あげられるかもしれない。だけど60ちょいぐらいで
停滞しているような人間だと読んでもそのまんまという気がする。
一番大事なのは感動して一念発起することなのかなあ。

93 :名無しさん:01/11/02 18:03
著者カッコイイ!

94 :名無しさん:01/11/02 18:06
結論
偏差値が40以下の諸君は読みましょう。
何か得るものがあるはず。

終了。

95 :名無しさん:01/11/02 20:54
俺も今買ってきたとこ。 マイナーかと思いきや、大きな本屋だったからかも
しれんが、結構入ってたよ。 偏差値30→50?60?だっけ? が
強調されてた(笑)

しかし、表紙の紙質&デザインは異様に安っぽい…(笑)

俺は、数学どうやったらいいか分からない人間だから
バイブルになると思う・・・(笑)

96 :名無しさん:01/11/02 20:57
森夫萌え

97 : :01/11/02 22:48
>95
どこの本屋?

98 : :01/11/03 00:31
守夫萌えあげ

99 : :01/11/03 08:21
じゃあまったく数学を勉強してない人は理快する数学→白チャの順で勉強すればいいってことですか?

100 : :01/11/03 09:19
そういえばちゃんとカリスマって書いてあるよね(笑)
ちょっと時代遅れの感があるけど

101 :はなげ:01/11/03 09:29
やっぱ細野と同じジャン。
細野が流行りだした時に似てる。「カリスマ」「0からでもわかる」「教科書にはのってない」
とかそっくりだーよ

102 :ナナシサン:01/11/03 09:58
イマイチ

103 :mimige:01/11/03 10:13
細野よりかは正統派だよ。
細野ほど癖もないよ。
それに系統が全然細野と違うよ。
いずれにせよ、立ち読みする価値はあるよ。

>101
出版社の人間がアホなだけかと。

104 :100:01/11/03 11:08
>>101
違うよ。カリスマって書いてあるって言ったのは、
彼が2ちゃん、その他の受験系の掲示板で「karisuma」っていう
HNを使ってたから。
ちゃんとそれもいれたんだなぁ〜 ってことを言いたかったの。

105 :mimige:01/11/03 12:29
hanage

106 : :01/11/03 15:50


107 : :01/11/03 21:54
立ち読みした
ウマ-

108 :名無しさん:01/11/03 22:19
>>107
感想をどうぞ!

109 :107:01/11/03 22:22
絵がカワイイ
図がオオイ

110 :名無しさん:01/11/03 22:37
>>95
それどころか、偏差値30→(50上がって)→80です。

111 :萌理男の彼女:01/11/03 22:42
あなたたち、どんどん買って印税上納しなさいYO!

112 : :01/11/03 23:47
うざいスレッドだ…
晒しあげ。

113 :   :01/11/04 01:23
今読み終わった。
ちょっと感動。。。
応用力とは何か?のところが一番しびれた。
ということで、あげ。

114 :ナナシ:01/11/04 21:21
っていうか
>karisuma
出て来いやゴルァァ!!このスレにもいくつか書き込んでるんだろ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)