5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文教大学

1 :名無しさん@受験生:01/10/29 00:54
今度、文教大学教育学部を推薦で受験するのですが、
面接などの対策はなにをしたらいいのか分かりません。
どんな形式で、どんな質問がでるのか教えてください。
マジレスでお願いします。

2 :名無しさん:01/10/29 01:03
マイナーだからね。
答えられる人は少なさそうだ・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/29 16:56
あんなDQN大学を受けるのはよしたほうがいいですよ! 受けたあなたはDQN受験生です!!

4 :名無しさん:01/10/29 16:57
>3
あんたの大学よかマシ

5 :名無しさん:01/10/29 16:57
教育学部だけマーチの経済並に
偏差値あるんだっけ・・・

6 :名無しさん:01/10/29 16:58
グループ面接で、去年は「カウパーで妊娠してしまう確率」について討論しました。
また、質問は「あなたの得意な体位と技を教えてください」が毎年聞かれるそうです。

7 :名無しさん:01/10/29 19:23
学校の教師に聞いた話だと
教師になるんだったら相当良いらしいけど。
教採は大学名ではなく
テストの結果いかんだと言うことです。
そういう意味において採用試験に関して数多いサポート体勢のある
文教は良いとのこと。
下手に国立いくよりよっぽどましだそうです。

8 :1です。:01/10/29 22:07
>>2
やっぱりそうですよね
さすがの2ちゃんねも難しいですかぁ・・・

>>7
パンフとかも国立のよりも詳しくて
オープンキャンパスには行けなかったけど、
「受かりたい!!!」って思いました。
あの、もしかしてあなたも受験生ですか?

9 :名無しさん:01/10/29 22:07
そんな大學ないよ

10 :名無しさん:01/10/30 04:38
>>8
遅レスごめんね。受験生ですよ。
キャンパス情報について少し。
越谷キャンパスは荒川の脇にあるんですけど
春になると荒川の桜が凄いきれいだそうです。
住宅街のあたりなので結構静かでした。
遊びたいなら新越谷に繰り出すらしいです。
就職サポートの熱心さは凄いみたいです。実際話して見たけど
そんな感じはしました。強いのは小学校です。70人近く受かったのかな?。
又、ここが良いポイントだと思うんですけど
小学免許、中学免許、高校免許と3種類免許を取ることが
可能だそうです。実際卒業生の殆どが3つ取るとか。
最後に、ミニ大学院のようなものがあるらしく
修士?では無いけど似たような免許もとれるらしいです。

現役で、教員志望なら、マーチに行くよりも
こっちの方がましでしょう。国立も最近だダメだとのこと。
早稲田、慶応の場合はバイトの際、有利というぐらいか。

11 :名無しさん@受験仲間:01/10/30 20:05
頑張って受かるのだぁ〜!! 道は開ける!

12 :1です。:01/10/30 22:04
>>10
おお!お仲間さんじゃないですか。
希望はどの辺りなのですか?さしつかえなければ・・・
とにもかくにも目標達成できるようにがんばりましょう。

私も小・中・高校免許の3つが取得できるって所が
スゴイなって思ったんです。私は高校教諭になるのが
夢なんですけど、高校免許が取れるところって少ないじゃないですか。
だから、それを知って「ここだぁぁぁぁ!」って感じで(笑)
でも、どーしてそんなに詳しいんですか?
マーチとは??
質問ばっかでごめんなさい。

13 :1です。:01/10/30 22:06
>>11
ありがとうございます。
もしかして、君は私と同じ学校の○○○君ではないよね・・・?!

14 :10:01/10/31 01:22
自分は上智大学を考えています。
ま、自分の方は無理かもしれません(笑)

高校教諭の場合はまた、考える必要があるかも知れないです。
なぜなら高校教諭の場合専門性を重視するため
教育学科(学部)卒の先生は少ないのだとか。
(ちなみに基本的にどの学部、学科でも高校の免許はとれますよ。
 たしか中学も、小学校の場合、教育学部(学科)でないと取れない事が多い)
自分の学校の教師にも専門性(地理歴史なら史学科とか)
のある所の方が良いと言われました。まあ、でも好きずきだと思いますけど。
マーチとは(MARCH=明治、青山学院、立教、中央、法政の頭文字をとった略です)
教職の場合、ランク下と言われている大学の方が採用は良いというような
場合があります。
これらの情報はオープンキャンパスにいったのと
知り合いが文教大学に行っているからです。

15 :1です。:01/10/31 21:52
なるほど、いろいろ教えてくださってありがとうございます。
今日、模擬面接やったんですけどパニックでした。
難しいですねぇ〜自信喪失です。

上智大なんですか。す、すごいっすね!!
きっと大丈夫ですよ。
謙虚なのはいいことですけど、もっと自信持ちましょう。
自信喪失なんて言ってる私じゃ説得力もなけりゃ支離滅裂ですけど(笑)

16 :名無しさん@受験仲間:01/10/31 22:35
>1
同じ学校・・・そうかもしれませんね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)