5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学をエレガントに解きたいんだけど

1 :1:01/10/29 03:32

   \ | /
   ― Θ ―
   / °\
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  そうだったのかー!
 ( つ  つ  \_______
  〈 〈\ \
  (__)(__)

2 :名無しさん:01/10/29 03:34
数学ってエレガントに解いても
力づくで計算でといても点同じなのかね?
模試だとそうだけど、大学はどうかな?

3 : :01/10/29 03:35
そうです。礼儀作法を知るのがエレガントな解きかたの元です。

4 :名無しさん:01/10/29 03:36
形にこだわるな!
解けりゃいいんだよ、解けりゃ。

5 :名無しさん:01/10/29 03:51
toukyou daigaku monogatari

6 :名無しさん:01/10/29 03:55
予備校講師や参考書の著者で一番エレガントなのは誰?

7 :名無し:01/10/29 23:46
トレーズ=クシュリナーダ

8 :甲子園大学首席卒:01/10/29 23:48
青チャートの答えを書いてる人。

9 :名無し@浪人:01/10/29 23:54
>>1
「エレガント」だと感じた解法の例をきぼん。

10 :1ではないが・・・:01/10/30 00:01
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1004332283/17
これみたいに解答に論理式を(確信を持って)使っている解答は
エレガントに見える。無駄な変形をしたりするのは論外だが。

11 :名無しさん:01/10/31 03:07
>「エレガント」だと感じた解法の例をきぼん。

京大の青本01年の4番の解答。
東京シュパーンの4月号の解答とくらべるとエレガントさがゼゼーン違う!
背理法カコワルイyo! U先生!

12 :名無しさん:01/10/31 03:28
>>8チャート式を書いてる人はまじで頭かたいです。ていうかエレガントからは程遠いです。
全問題の1/3くらいはましな別解を思いつく。

13 :常時エレガント:01/10/31 03:29
難しい問題ほど
丁寧に
小指を立てて書く。

14 : :01/10/31 03:31
>>12
青チャートは基本に忠実にしてるからああいう解答なんだろ。
別に考えつかないわけじゃない。
別解思いつくぐらいたいしたことじゃないと思うが。

15 :名無しさん:01/10/31 03:34
>>14
あなた受験生?あんなとろい本で勉強してんの?頭腐るよ。
ていうかスレタイトル見ろよ

16 :偉大なるお言葉:01/10/31 03:36
両手に鉛筆。そして奇跡!
エレガントな解答は「驚異」から生まれる。

               ソクラテス

17 :名無しさん:01/10/31 03:38
>>16
ウソつけ!

18 :14:01/10/31 03:40
>>15
馬鹿?
14の発言でどうしてそういう解釈になるのか不思議だね。

19 :名無しさん:01/10/31 03:48
>>16
馬鹿?
15の発言でどうしてそういう解釈になるのか不思議だね。

20 :名無しさん:01/10/31 03:48
>>20
馬鹿?
21の発言でどうしてそういう解釈になるのか不思議だね。

21 : :01/10/31 03:50
自爆をごまかす姑息な手段かね。
退屈なので寝る。

22 :名無しさん:01/10/31 03:51
>>21 ノリわりーなー

23 :有明:01/10/31 03:52
海苔悪いね

24 :21:01/10/31 03:53
アラビックやまと

25 :すまん・・・:01/10/31 03:54
>>24 分からない・・・

26 :七誌:01/10/31 03:54
>>27
がおもしろいこと言うから注目〜

27 : :01/10/31 03:56
27は素数だ

28 : :01/10/31 03:58
>>25
「アラビックヤマト」で検索してみ

29 :名無しさん:01/10/31 03:59
素数と言えばなんたら素数さんとかいうHNは数学板にいってるのか?
あいつが来ると整数問題一色になって或る意味荒しだったがw

30 : :01/10/31 03:59
>>27 やりなおし

31 :  :01/10/31 04:00
>>28 すごいね。こんなに種類あるんだ
アンメルツ ヨコヨコみたいのもある

32 : :01/10/31 04:00
31は・・・以下略

33 : :01/10/31 04:01
エレガントな解法=問題の具体化

34 :名無しさん:01/10/31 04:08
>>33
だとしたらなおさら式計算ではコーシーや相相が重要だし、関数では包絡線とかも知ってたほうがいい。

35 :名無しさん:01/10/31 04:16
エレガントな解法には或る程度知識も必要だと思う。
↓などは好例だな。

楕円 X^2/a^2+Y^2/b^2=1上の点P(X1, Y1)における接線に平行な
原点を通る直線が楕円と交わる点をQ, Rとする。
この時△PQRの面積は点Pに関わらず一定であることを証明せよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)