5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センターで全教科8割とるには

1 ::01/10/29 20:52
タイトルどうりですがセンターで
全教科8割前後とるにはどんな参考書をすればいいですか?

ちなみに教科は英語、国語、数TA、数UB、地理B、生物TBです。

2 :名無しさん:01/10/29 20:53
八割でいいの?

3 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 20:54
センター数学は慣れだ。
とにかく過去問&実践問題集を解きまくれ。
コツさえつかめば文系でも8割はけっこう簡単。

4 :名無しさん:01/10/29 20:55
妥協線か・・・。
今からなら、九割目指すくらいの気持ちでいけよ。

5 ::01/10/29 21:01
>>3
過去問&実践問題集ですか。
分かりました。他の科目はどうですか?

6 : :01/10/29 21:06
今の貴様の偏差値がいくらかわからんと何ともいえんだろ。

7 ::01/10/29 21:10
>>6
全教科55ぐらいです。

8 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:20
基本的に全部同じパターンでもかまわん。
あとちゃんと制限時間も計ってな。
センターはいかに早く解けるようになるかも重要だ。
んでわからないところはあとで必ずチェック。
これを繰り返す。

9 ::01/10/29 21:26
>>8
全教科過去問を解きまくるだけってことですか?

10 :名無しさん:01/10/29 21:29
過去門の数学に公式とかでてる?

11 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:32
>>9
そうじゃないってば。
あくまでも「センターの」対策として特別やることはそんなもんだってこと。
これまでまったく勉強してなかったわけじゃないだろ?
問題自体がかなり平易なんだからできるだけ問題になれたりミスを無くしたりすることのほうが重要なんだよ。

でもセンターでしか使わない科目っていうのもあるよな?
その辺はセンター用の簡単な問題集で補うのもいいかも。

12 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:34
>>10
最低限はね。裏技的な公式はあまりのってないけど。
あと予備校のセンター対策講座ってバカにする人多いけどテクニック的なことを教えてもらえるから
苦手科目は講座とっておくのもよいと思う。

13 ::01/10/29 21:35
>>9
レスどうもです。
自分は生物と古文が苦手なんですが何かいい参考書は
ありませんか?

14 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:38
すまん、生物は受験時使わなかったからわからん・・・
古文はやっぱり「マドンナ古文」がオススメだね。
センターだけならこれ一冊でかなり対応できる。

15 :名無しさん:01/10/29 21:38
ずばりチャートです。

16 :名無しさん:01/10/29 21:40
英語46
国語 60
数学 45
日本史65
生物 45

今現在この偏差値でセンター8割までいけますか?

17 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:40
チャートは賛否両論だが俺はあまり好きじゃないな。
問題数が多すぎるしごちゃごちゃしてて見づらい。

18 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/29 21:42
>>16
日本史は大丈夫そうだがあとはがんばらないと難しいかもな・・・
文系だろ?もっと英語がんばれよ。

19 :nanashi:01/10/30 10:00
センター数学確率と数列がまったくと言ってイイほど解けナイッす。
過去問も色々解いてみて解き方等を考察しているのですが・・
答えを見るとなんだこんな事かと思うのですが、何も見ないでやってみると
後半で手が動かなくなってしまうような状態です。
一応今は旺文社のセンター試験 傾向と対策っていうのをやってます。
なんかいい方法あったら教えて欲しいです。

20 :名無しさん:01/10/30 10:01
>>16
はっきり言って絶対無理
お前らセンターなめすぎだって。

21 :名無しの地方駅弁受験生:01/10/30 10:09
福井一成の”センター攻略法”(正確なタイトルではない)に
書いてあったセンター数学の受験テクニックの中には

”電卓付き腕時計を袖の下に隠してこっそり使う”

なんていうのがあったが、こんなの本番じゃビクついて
できるはずも無し。あんまりフザケた事書かないでほしいな。

22 :質問です。:01/10/30 22:07
すいません。手ごろなスレがなかったのでこのスレで質問させていただきます。
来年、受験を控える身なのですが、1つ迷っている事があります。
センター試験での、社会の選択です。
倫理が簡単だと知ったのは最近で、出願は、地理Bと政経に出願しました。
私は、他の教科の勉強をしないといけないので、社会にかけられる時間がほとんどありません。
なので、1つに絞って頑張ろうと思うのですが、100点がとりやすいというより、80点は堅いと言うのは、
どちらだと思われますか?
ちなみに好きなほうは政経で、地理は好きでも嫌いでもないです。あと、志望が経済学部なので、経済をやっておけば、大学に入った後に少し楽になるかな?という思いはあります。
それなら、政経をやれば問題ないと言われるかもしれませんが、第一志望の大学には政経でいいのですが、第2志望以下の大学では、政経では駄目なところがあるのです。
あと、例年の平均点などから、どちらがいいかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

23 :質問です。:01/10/30 22:15
誰かおねがいします。

24 :質問です。:01/10/30 22:42
agemasu

25 :名無しさん:01/10/30 22:45
地理勉強しておけ。
その上で無勉で政経受けとけ。
生物選択してたら1時間あるし、その間に勉強しとけ。
2時間半近く時間はある。

マジレス。

26 :質問です。:01/10/30 22:49
25さんありがとうございます。
他のかたの意見はないでしょうか?

27 :名無しさん:01/10/30 22:51
政経で80点堅いかと言えば、そんなことはないかと・・。
去年政経は安定して偏差値70以上で、最終的には80超えましたが、本番は82点でした。
単に本番に弱いだけでは? と突っ込まれると反論しがたいですけど(笑)

地理は・・・どうでしょうね。とりあえず、「少しやれば80点堅いよ」と誰に対しても言える科目ではないことは確かだと思います。

平均点などは予備校のHPなどに書いてあるのでは?

28 :質問です。:01/10/30 22:56
ちなみに好きなほうは政経で、地理は好きでも嫌いでもないです。あと、志望が経済学部なので、経済をやっておけば、大学に入った後に少し楽になるかな?
とかいたのですが、このへんはどうでしょうか?

27さんありがとうございました。

29 :名無しさん:01/10/30 22:58
地理Bは何をすればいいですか?

30 :質問です。:01/10/30 23:07
これが最終あげにします。これで5分間レスつかなかったら、今日はもう落ちます。

31 : :01/10/30 23:09
>>29
朝鮮半島の都市、山脈、川がでるぞい。

32 :名無しさん:01/10/30 23:11
地理はホントちょっとしかやってないけど、結構点採ってる。
得意じゃないけど。
教科書適当に終わらせて、中身だいたい頭に入れて、
駿台のセンターの実戦問題集ってやつやりまくっただけ。
それで採れた。

33 :質問です。:01/10/30 23:17
やはり、一応何処にでも対応できる地理を勉強したほうがよさそうですね。皆さん本当にありがとうございました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)