5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京理科大を

1 :帆道:01/10/30 12:02
受けようと思ってるのですが東理科大の良いとこ、悪いとこを教えて下さい。

2 :名無し:01/10/30 12:05
経営学部は神である

3 :名無しさん:01/10/30 12:51
来年は、ノーマルが一年生としているかもね。ハァハァ・・・

4 :名無しさん:01/10/30 13:27
いいとこ
1.理科系にしては規模が大きく、サークル、研究の選択に
幅がある。また、夜中まで実験をしたり、実験に入り浸りの生活を
出来る環境が整っている。
2.進学に有利な環境に恵まれている。
内部・外部問わず進学者が多いから、
情報を得やすいし、勉強する気風があり、だらけてしまわないで済む。
そういや入学して最初の学科のミーティングで言われたのは
「理系は文系と違って、勉強しなければ大学に来た意味がない。
この4年が君たちの理科系の分野で活躍できるか、それ以外の
職に就くかの分かれ目になる」と言うことだった。
また内部進学でも、理科大なら研究者への道が開けている。
3.就職は楽。
・悪い点
1.文系がいない分、大学で遊ぶという感覚が少ない。
遊びたい人には向かない。っていうか、遊びたいなら
最初から文系に行くべき。
2.マスコミなど、他の分野への求人は皆無だから
自分が理系に向かないと思っても、方向転換が難しい。
3.語学にそれほど力を入れていない。(今はそうでもないのかな?)

5 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/10/30 13:28
理科大ってマーチの理系とどっちがいいの

6 :jio:01/10/30 13:47
まずいえるのが理工系としての評価が高い。早計理工の次に来るぐらいだから.
入学する時点での社会の評価(まあ偏差値になるかな)と
卒業する時の社会の評価(企業から見た評価)を比べると理科大は後者でぐんとあがる.
例えば偏差値では上智理工の方が上だが、卒業後の社会の評価では理科大が追い抜く。

当然授業はかなりハードだと思うぞ。これがいいか悪いかは個人の好みだがな。
ちなみに関東の合コンしたくない大学ナンバー1という話。
あと留学制度が全くないのが欠点だな。お遊びの研修がたった一つだけ。

7 : ◆koQhQeeE :01/10/30 13:48
>>5 マーチ

8 : ◆CnjqFIg6 :01/10/30 13:49
ジサクジエンデスカ?

9 :帆道:01/10/30 23:39
感謝age

10 :jio:01/10/31 17:17
実は居れも理科大受ける受験生なのであった…

11 :名無しさん:01/10/31 17:23
理科大って代ゼミの荻野から知った。
それまで知らんかった。

12 :ななし:01/10/31 17:48
学校のやつが法政落ちたのに理科大の経営学部受かっちゃった

13 :受験であぼーん:01/10/31 17:52
神楽坂の校舎はやばい・・・
野田は綺麗だが田舎・・・
経営?は何処にあるのか輪下欄(たしか埼玉だよね?)
薬学部は私立でトップ!
サークルの加入率が30%と低い。

14 :名無しさん:01/10/31 18:40
>>13
>サークルの加入率が30%と低い。

そりゃ入っても出逢いが期待できないもん。

15 :名無しさん:01/10/31 18:44
理科大の奴って何気にプライドが激高

16 :名無しさん:01/10/31 19:07
理科大?止めた方がいい。
他に行くとこないなら仕方ないが、少なくとも国立理系にいけるのなら絶対にそっちの方がいい。
いろんな意味で寂しい学校。
プライドは高いが実際は自分に自信がないのが多い学校。(これは学校の偏差値とは必ずしも反比例しない。)

17 :名無しさん:01/10/31 22:45
東京理科でここを選ぶときついことになるっていう学科ありますか?
一応、東京理科の理工の物理科を目指してるんですが・・。

18 :under 20:01/10/31 23:27
経営学部受けたいんですがどうなんでしょうか?

19 : :01/10/31 23:42
>>18
まじめに経営学を勉強したいなら勉学環境はいい。ただ、場所はわるい。
コンパなどの楽しい学園生活はまずない。あと、数学バンバンつかう。
龍年率も他界。

20 :東工大志望 ◆2TG0mr9. :01/10/31 23:43
理科大と電通大どっちが良い?

21 :名無しさん :01/10/31 23:48
>>20
知名度で理科大だろ

22 :理科大4年:01/11/01 03:14
なんか聞きたいことある?

23 :帆道:01/11/01 10:59
理科大の中でオススメの学科は何かありますか?

24 :理科大4年:01/11/01 12:59
どの学科もいいよ。
就職に関していえば工学部が最強かな。
ああ、そうだ、経営学科はおすすめできない。

25 :七誌:01/11/01 13:02
理科大って合宿必修と聞きましたが本当ですか?
一応理学部数学科狙ってます。

26 :理科大4年:01/11/01 14:05
合宿?
1年生の5月頃に新入生オリエンテーションてのがあって
学科ごとに、野田校舎に泊まります。ちなみに1泊2日。
たぶんこれのことだよね。
何をやるかといえば、ただ親睦を深めるって感じかな。
結構いいもんだよ。いろんなやつと友達になれるし。
オリエンテーションで喋って以来、ずっと口聞いてないやつもいるけど・・・
あ、そうだ、必修です。絶対でなければいけません。
つらいものではないよ。思ったより楽しい。

25は受験がんばってね。

27 :理科大志望:01/11/01 14:10
俺は理科大 理学部 物理学科 志望。
早計以外の私大物理ならここっていいと思う?
宇宙・惑星・地球理論にも興味あります。理科大は2、3年でもこういう授業が
取れるからいいなと思ったんですが。
立教・上智物理にも関心あるんですけどどうでしょう?理科大と比べて...

28 :理科大4年:01/11/01 14:17
>>27
学科レベルの話になるとさすがに自分の学科以外よー分かりません。
いいかげんなこと言ってもいけないしね。
ということで俺は物理科ではないので、わかりません。

誰か分かる人がいたら答えてあげてください。

27、わりー。

29 : :01/11/01 19:54
>>24
工学部の経営工受けようと思ってるんだけど
なんで駄目なの?

30 :理科大4年:01/11/01 23:10
>>29
工学部の経営工はいいよ。
理科大の中での地位は低いみたいだけど、学生にはそんなこと関係ないしね。
就職に関してもかなりいいみたい。
文系就職する人も多く、就職は選択肢の幅が広い感じはする。

俺がダメだって言ってるのは、経営学部。
埼玉県の久喜にキャンパスがある。
神楽や野田の学生は、経営学部を理科大と認めてないところがある。
工学部と理工学部の経営工は理系だけど、経営学部は文系だからね。

31 : :01/11/01 23:39
マジレスをしてあげる・・・

大学生活:世間一般で言われているとうりで、地味である。
       サークルも一部を除き、オタ先輩のつまらんギャグに愛想笑い・・・
       授業もそれなりに大変、余り良い所はないと思う。

就職:東証一部に就職するのが普通である。(それが良いかはわからんが・・)
    ちなみに学科別だと、機械・電気・経営工が良い。建築・科学・理学は
    いまいちと思われる。学部でも工>>理工>基礎工。
   
   

   

32 : :01/11/02 00:24
age

33 :名無し:01/11/02 00:26
ぼくけっこう年逝ってるけど今年2部受けるよ。
みんな、仲良くしてね。

34 : :01/11/02 01:01
>>33
二部でも理科大なら通用する。頑張れ

35 :物理下:01/11/02 01:06
じゅぎょうは、あまり面白くないと思われ。
まあ、多大も似たようなもんだと思うが。

36 :名無し:01/11/02 01:13
悪いこと言わないからやめとけ。
理科大なんか行ったら大学生活棒に振るぞ!

37 :百足:01/11/02 01:16
2部なら都立へ逝け

38 :名無しさん:01/11/02 01:17
>大学生活
私も理科大OB、OG各1人ずつに聞いたら
つまんないからやめたら〜と言われました

39 : :01/11/02 01:28
>>37 都立2部、センター70%とかだよ。ムリでちゅ

40 : :01/11/02 02:41
高校時代彼女いなかったような奴には理科大がいい。
敷居の高いほかの大学で、デビューなんてできないぞ?
理科大でもあまりできねぇが。

41 :ワッキイー:01/11/02 03:15
実は自分は3年ほど前に2部の化学科に合格した経験があります。
自分は九州の産で東京の事はよくわかりませんでしたので入学
しなかったのですが、山口県のほうにも東京理科大があるときき
ました。いったいどう違うのか教えていただけないでしょうか

42 :名無しさん:01/11/02 03:31
遊びたいならよその大学行った方がいいぞ。
真面目にやりたい奴は理科大がいいかもね。

43 :名無しさん:01/11/02 03:54
理科大って漱石の坊ちゃんにも出てくるくらい歴史があるんだよね。
「東京物理学校」って名前で。
カコイイよ。

44 :名無し:01/11/02 16:31
理科大に必要な数学レベルは?

45 : :01/11/02 16:39
>>44東工大

46 :理・物理OB:01/11/03 22:58
>>27
遅レスだけど一応。
立教の物理よりは環境は整っている。これは自信を持って言える。
上智はよく知らないからパス(^^;
宇宙関係の研究室は一つだった(今も多分一つ)けど、ちゃんと勉強すれば
入るのはそんなに難しくないし、そこから他大の院へも十分行けるはず。
受検プランに組み込む価値のある所だとは思いますよ。

47 : :01/11/04 19:26
理科大ってどこで受験するの?

48 :理大生:01/11/04 23:52
>>47
神楽坂・野田どっちでも受けれるよ。
確か受験表に希望試験会場を記入したと思う。

49 :理大生:01/11/04 23:56
>>48
間違いました。
受験票(×)
願書(○)

50 :理科大志望:01/11/05 14:26
46>レスどうも。やっぱ理科大は学問としては高レベルなんだな。
アフターキャンパスとしては自分から進んでいかないとアレっつうことですかな。
ただ、俺は在学中に1年アメリカの学部留学したいからなー。理科大はその制度がないし。
たいていの大学は単位を認めるぐらいはできるんだけどね。
立教・上智は授業内容もそこそこというし留学制度も整ってる。
両方の面で、早稲田が一番だろうな。(無理だけど)

でもなんだかんだいっても理系なら国立なんすよね

51 :エリート街道さん:01/11/05 14:34
>>50
そりゃもちろん。
理科大は旧帝、筑波クラスの滑り止め荷にすら
なってないですよ。受験場に慣れるために受けている
人ばかり。だから工学部、理学部は東大クラスの人も
受けるから受験偏差値が上智以上に跳ね上がる。
しかし入学者偏差値はみすぼらしい。
実力も入ってからの勉強でカバーしてるみたいですね。
基礎工、理工は悲惨の何者でもない。

52 ::01/11/05 14:38
理科大受ける。神楽坂かな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)