5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分にはどこの大学か良いか判定してもらうスレ

1 ::01/10/30 17:06
なかなか志望大学が決まらない、高1〜2年生の人いませんか?

・国立、私立どっち志望か
・現在の学力
・地域
・希望学部
etc...

を書いて判定してもらおう!

2 :名無しさん:01/10/30 17:07
模試受ければわかるだろうに・・・。

3 : :01/10/30 17:08
2

4 :高校2年生:01/10/30 17:09
貧乏なんで国立しか行かせてもらえないんですけど、頭がかなり悪いです
どこならいけますか?
場所は問いません

5 :名無しさん:01/10/30 17:11
なんでネットができるんだ?(w

6 :名無しさん:01/10/30 17:11
皇国のために尽くしたいのですが…マンセ〜!

7 :名無しさん:01/10/30 17:11
貧乏なのに場所を問わないとは?

8 :名無しさん:01/10/30 17:11
琉球大等駅弁がいくらでもあるだろ >4

9 :名無しさん:01/10/30 17:11
>>6
死ね。

10 :名無しさん:01/10/30 17:12
図書館情報大学にでも逝け!

11 :高校2年生:01/10/30 17:12
駅弁ってなんですか?

12 :名無しさん:01/10/30 17:13
おいしい食べ物です

13 :名無し:01/10/30 17:14
偏差値60位
東京、京都
発達、児童、臨床心理学、法学
高3であとひと頑張りします。どこら辺がいいですか?

14 :名無しさん:01/10/30 17:14
>>1
激しく早漏!

15 :名無しさん:01/10/30 17:16
>>13
亜細亜大学法学部

16 :名無しさん:01/10/30 17:16
>>6
防衛大学校,国学院大学,皇學舘大学をお進めします

17 :名無しさん:01/10/30 17:20
皇學舘の付属といえば,つくる会の教科書を採用した数少ない
素晴らしい学校だな

18 : :01/10/30 17:20
現在高校二年生
2年間全く勉強せず、偏差値43前後

中学までは偏差値70越えてたので、やれば出来る自信あり
国立専願予定
これから勉強しまくる予定
文型

どこがいい?

19 :名無しさん:01/10/30 17:22
偏差値上げてからもう1度来い!!

20 : :01/10/30 17:22
俺も高校2年で偏差値が今40ちょっとなんだけど、今から頑張れば20くらいあげれますか?

21 :名無し:01/10/30 17:22
APUっていいんですか?

22 :名無し:01/10/30 17:24
>>18
島根大学の理系逝け

23 : :01/10/30 17:25
そこそこ全国で名が通っていて、偏差値55〜60くらいで、ボロくなくてダサくない国立大学ってどこ?

24 :18:01/10/30 17:25
文型なんですけど?

25 :名無し:01/10/30 17:26
>>18駅弁OF駅弁
島根大学いけ

26 ::01/10/30 17:26
>>23
筑波、広島

27 :名無し:01/10/30 17:28
>>18島根大
中学で70程度だったならこの辺だろ。

28 :名無し:01/10/30 17:29
広大は田舎だぞー。

29 :名無し:01/10/30 17:30
>>28
ぷ、田舎じゃなくてド田舎だろ。

30 :名無し:01/10/30 17:31
>>28
田舎=ダサいとは考えて無いが

31 :名無しさん:01/10/30 17:32
>>18
気合入れて東大に逝け。

32 :名無しさんS:01/10/30 17:34
おまえらカスどもじゃまともな大学は無理だ。
諦めてポンにでも行ってろや。
夢見てないでよ。

33 :名無しさん:01/10/30 17:34
東北の国立大学で、わりと簡単で立地がいい所を教えれ

34 :名無しさん:01/10/30 17:35
>>23
筑波が順当だな

35 :名無し:01/10/30 17:36
>>33
何を勉強したいんだ?

36 : :01/10/30 17:37
筑波って田舎ですか?

37 :高参@(・∀・)イイ!!  ◆.//////. :01/10/30 17:38
筑波は方言が激しすぎて地元民との会話が困難らしいです

38 :名無し:01/10/30 17:38
>>36
へき地

39 :33:01/10/30 17:43
>>35
学部とかはよくわからん
とりあえず文型

40 :名無し:01/10/30 17:44
そこそこ全国で名が通っていて、偏差値52〜57くらいで、ボロくなくてダサくない国立大学ってどこ?

41 :名無しさん:01/10/30 17:46
>>40 千葉大学

42 :名無し:01/10/30 17:46
せめて文系か理系かくらい書けや

43 : :01/10/30 17:47
横国ってボロいの?

44 :名無し:01/10/30 17:48
>>39
東北大は?

45 :40@文型:01/10/30 17:49
そこそこ全国で名が通っていて、偏差値52〜57くらいで、ボロくなくてダサくない国立大学ってどこ?

46 :39:01/10/30 17:50
>>44
ムズすぎ
偏差値50ちょっとの所が(・∀・)イイ!

47 :名無しさんS:01/10/30 17:52
北大なら簡単だろ。
東北や名古屋だって少し勉強すれば入れる。

48 :名無し:01/10/30 17:53
>>46
山形、秋田、岩手あたりか?立地条件はわからない。
弘前は寒そうだしなぁ。

49 :名無しさん:01/10/30 17:54
>>45
広島

50 :名無しサソ:01/10/30 17:59
>>47
スタートが違うだろ

51 :危険な男:01/10/30 18:01
東京「の」大学志望の高2です。
夏の河合模試での偏差値:英語76 数学50 国語63
国立・私立どちらでもいいです。(成績から行くと国立やばめ)
国際関係学をやりたいなと思っていますが、教授が左や右によっていると
困るのでそういうことも教えてください。
東大・一橋・早稲田(AOも)慶応(同)を考えていますが、
他にどこかいい大学ありますか?

52 :名無しさん:01/10/30 18:02
>>52
東大一直線でGO!

53 :名無しさん:01/10/30 18:03
>>53
東大一直線でGO!

54 :名無しさん:01/10/30 18:05
>>51 東大文3しか考えられない

55 :危険な男:01/10/30 18:09
ありがとうございます。
分散っていい先生いるんですか?

56 :名無しさん:01/10/30 18:12
>>55
文1だ!

57 :名無しさん:01/10/30 18:12
大学が街中にあって、美しくて広いキャンパスの大学が良いなら、
北海道大学か岡山大学がよい。

58 :名無しさん:01/10/30 18:14
>>56
国際関係は駒場じゃないのか?
分散だと進振り競争激しい?

59 :ドキュソ:01/10/30 18:14
岡山大は難関大ですか?
あと、岡山って田舎じゃないですか?

60 :名無しさん:01/10/30 18:14
高2です。

・国立、私立どっち志望か …私大
・現在の学力 …高3の模試で、平均63くらい。英国日本史
・地域 …東京
・希望学部 …法学部、経済学部(現在迷い中)


お願いします。

61 :名無しさん:01/10/30 18:15
>>60 早慶

62 : :01/10/30 18:15
高3で決まってない奴もおるんか
63ありゃ

早稲田
慶応
青学
立教
中央

全部受けれ

63 :62:01/10/30 18:16
あ、高2だったか

64 :名無し:01/10/30 18:16
>>59
岡山大は医学部単科の難関大学です。

65 :名無し:01/10/30 18:19
>>64
総合大だと思われ

66 :名無しさん:01/10/30 18:18
岡山より都会のところって、政令指定都市しかないんじゃないか?

67 :名無しさん:01/10/30 18:20
岡山市と倉敷市は隣同士で両方合わせると110万人もいるよ。

68 :五右衛門:01/10/30 18:24
立地がいいね。>岡大
この点は文句無しだね。あとキャンパス自体も。

69 :野村空汚:01/10/30 18:26
志望 富山医科薬科大 医学部医学科
   公立はこだて未来大 情報アーキテクチャ
   熊本大 医学部医学科

70 :名無しさん:01/10/30 18:37
>>62
明治を抜くな!

71 :北海道人:01/10/30 18:56
函館未来大はやめとけYO!
新しいだけ

72 : :01/10/30 21:31
マスコミになるにはどこの大学へ逝けばいいですか?

73 :名無しさん:01/10/31 01:38
>72
分野によるけど私大だと早稲田が最高峰かな。
早稲田だったら文系ならマスコミはどこも強いと思うけど。
あと明治とか立教が強そう。(この辺は推測ね)

なんせわしのメッカは関西やから関西で言うと
同志社、ここは文学部に新聞学科があるそっちに興味あれば
在阪新聞社社は逝けそう。
次は関大の社学マスコミ学科アナウンサーも出てるし聞屋多し。

74 :名無しさん:01/10/31 01:40
私立
国語:70、政経:65、英語55
関東でいい大学おしえてくださーい。
ちなみに法学部です。

75 :名無しさん:01/10/31 01:47
>74
英語ができれば上智慶應うけられうるのにね

76 :名無しさん:01/10/31 01:50
私立
英国世界史 45〜50
愛知県
法、経済、経営、商、外国語

77 :名無しさん:01/10/31 01:51
どこへ行っても悲惨だな。偏差値55くらいからだと
「偏差値の割りにお得な大学」があるんだが。

78 :名無しさん:01/10/31 01:53
>>77
ちなみにその「偏差値の割りにお得な大学」ってどこ?

79 :名無しさん:01/10/31 01:53
>愛知大とか名城逝けば?

80 :名無しさん:01/10/31 01:54
学歴板とか岡山大の人って多いね。

81 :名無しさん:01/10/31 01:54
>76
判定不能
君は勉強が足りない
出直してください

82 :名無しさん:01/10/31 01:54
>>78
成蹊とか。

83 :名無しさん:01/10/31 01:55
>>79
南山は無理ですか?

84 :名無しさん:01/10/31 01:56
>>81
そこをなんとか。

85 : :01/10/31 02:00
お前ら、せめて自分の希望ぐらい書け
ちっとは自分で考えれ

86 :名無しさん :01/10/31 02:00
>>84
まだ3ヶ月ある。勉強しな

87 :名無しさん:01/10/31 02:02
私立文系希望
最近の模試は、英語67、国語67、世界史50
でした。学部は文学部か法学部

88 :名無しさん:01/10/31 02:03
>>87
KO

89 :名無しさん:01/10/31 02:04
愛知県の私立は南山しか知らんので何とも言えない。

ということで、とりあえず76は南山合格レベルまで学力を引き上げてください。

90 :87:01/10/31 02:05
本当に?>88

91 :名無しさん:01/10/31 02:06
ok

92 :kann:01/10/31 02:06
私大で
英語60 国語55 日本史65
なんですけど関西で国際系とか福祉系で
いいとこあります? 関東でももしってとこあれば
よろしく!

93 :名無しさん:01/10/31 02:08
>92
上智に福祉関係があったような。

94 :88:01/10/31 02:09
>>90
目標として。
これから頑張れば合格ラインまで届かないことない。
大学受験は高望みしてなんぼです。

95 :名無しさん:01/10/31 02:09
>87
世界史がウンコちゃんなので慶應文・法は無理でしょう。
英語・国語ができるみたいなので早稲田一文を目指しましょう。

96 :名無しさん:01/10/31 02:10
国立志望
現在の学力 河合の記述で英数国平均で65ぐらいで数学得意で70超える
地域    首都圏か関西圏希望
希望学部  社会科学系希望

97 :名無しさん:01/10/31 02:10
聞くまでもなかろう。好きなところへ行け。

98 :名無しさん:01/10/31 02:11
>95
早稲田一文は再来年から英国社に変わるよ

99 :名無しさん:01/10/31 02:11
>98
それって決定なの?

100 :名無しさん:01/10/31 02:12
慶応を見てマズイと思ったんだろうな。

101 :名無し:01/10/31 02:14
英55
国63
日65
日本文学科志望です。
首都圏でどこがいいですか?マジレスおねがいします・・。

102 :名無しさん:01/10/31 02:14
少数科目入試をしている大学・学部は間違いなく崩壊します。

103 :87:01/10/31 02:15
世界史…せめて50台は抜けたいんですけどね…
あと、英国も70くらい逝ってみたいどなかなか…
偏差値70台の人を見てみたいです…

104 :名無しさん:01/10/31 02:16
君達は英語ができないなぁ。。

101ももっと英語に時間を割きなさい。

105 :名無しさん:01/10/31 02:16
>101
早稲田教育国文は?
マジレスです。
あそこは、英語むずいからそれほど差はつかないし、
社会の配点の割合が高いから得意そうで有利になるし。

106 :101:01/10/31 02:18
>>105
わ、早稲田ぁ?
考えたこともなかったです。
マーチぐらいのレベルで考えてたので・・・。
今から狙えるレベルなのかな・・。

107 :名無しさん:01/10/31 02:20
実力相応校になんて行っちゃイカン。
最低限の努力で最大限の結果を残す。これ受験の醍醐味。

108 :名無しさん:01/10/31 02:21
>106
その模試が代ゼミとかなら狙えるかもね。
たしかに早稲田は入るのは大変だけど

109 : :01/10/31 02:21
目標はたかく、滑り止めはシビアに。
これが基本。

110 :ラーク ◆vdpvXxj. :01/10/31 02:21
>>107
アホか。
受験はゲームじゃねぇんだぞ。

111 :名無しさん:01/10/31 02:22
受験はゲームですよ。文系はね。

112 :101:01/10/31 02:22
>>108
河合です。
よし!回線切ってハチマキにして英語勉強するか!

113 :名無しさん:01/10/31 02:22
>110
誰もゲームなんて言ってねえよ?w

114 :名無しさん:01/10/31 02:22
目標は早稲田、滑り止めは早稲田。
これが早稲田。

115 :名無しさん:01/10/31 02:26
ゲームのスキルと大学受験の偏差値はある程度関連あると思う

116 : :01/10/31 02:26
マーチを第一志望にすると、受かってから後悔する。
早慶受けとけよ。

117 :まぎー伊藤:01/10/31 05:43
みんな偏差値ってなにをもとにしてるの?
河合の記述で平均60くらいだけどこの場合60でいいのか

118 ::01/11/01 16:36
センターって数Vとか数Cいらないけどさ、
高校で文系クラス(数V数C学ばない)なんだけど、
十分理系の学部(理学とか工学)受かりそうなのよ。

国立の理系の学部受かったとしても、
高校で数Vとか勉強してなかったらそのあとがキツいの?
そのへん良く分かりません

119 :名無しさん:01/11/01 16:40
>>118
問題ねえよ。

120 :偽善者:01/11/01 16:42
>118
きついと思う。
上位校なら・・
下位校なら大学で補講やるところも多い。
でも上位校は条件に(センター)数学3Cを単位取得うんぬんだから無理だが。

121 :名無しさん:01/11/01 16:43
入ってからやりゃいいじゃん

122 :名無しさん:01/11/01 16:48
理系方面で(かわいい)女子が多い学部・学科を教えて

123 :名無しさん:01/11/01 16:50
英 46
国 62
日 68

偏差値はこんな感じです。文学部史学科目指してますが、どこがいいでしょうか。

124 :>>123:01/11/01 16:54
山形大

125 :偽善者:01/11/01 16:55
>122
生命系、建築(大学による)、薬学部

126 :名無しさん:01/11/01 16:57
>>124
関東の私立だとどこらへんがいいでしょうか?

127 :122:01/11/01 16:58
>>125
ありがとう
知っていたらついでに具体的な大学名も教えてください。
偏差値58〜65付近で

128 : :01/11/01 17:53
勧められるままその大学行って
本当にそれでイイのか!?

もう厨房じゃないんだから、自分の進路くらい
自分で決めるべき。(家庭の事情等が無い限り。)

ホントは厨房も自分で決めるべきだけど・・

ていうか将来の夢とか無いの?
いや、無いんだろーけどさ。
高校生のうちに、いろんなこと経験して、
自分のやりたいことを見つけたほうがいいYO!

129 :>128:01/11/01 17:57
あくまで参考にする程度だろ
勧められたら、後からもっと詳しく自分で調べるだろうし
それで納得できればそのまま受ければよいし、
そうでなければまた考え直せばいい

130 :偽善者:01/11/01 18:00
>127
東京薬科大学、東邦薬学、北里薬学、
東京薬科大学生命科学、かなー
あとは国立で他学部と一緒のキャンパス。
上智理工をねらうのもいいかもね、ただ内容はどうかと思うけど。

131 :万個:01/11/01 18:00
各大学の受験地載ってるサイトない?

132 :122:01/11/01 23:24
>>130
ありがとう。頑張るよ

133 :名無しさん:01/11/02 00:10
国立志望

現在の学力:模試を受けてないのでわからない
再受験組で、97年度入試で慶応大学経済学部・商学部合格、商学部進学
当時の偏差値は英語65〜70、数学(VC除く)70前後、世界史70〜75、国語60前後
理科は当時地学選択(センター92点)だが、生物・化学・物理は全くの素人

地域:どこでもいい(できれば西日本)
希望学部:医学部

良いところないですか?マジで考えてます。

134 :代ゼミ寮生:01/11/02 00:18
英語67国語66(漢文入れたら60くらい)日本史57

東京でどこを受けるのが賢明っすか?

自分なりの志望は早稲田政経&一文&法

135 :大村 安一太郎:01/11/02 00:21
医学部志望

駿台全国(偏差値) 数学65 英語64 物理70 化学61

得意科目 倫理、保健体育 

136 :名無しさん:01/11/02 00:22
要するに自慢したいわけね?

137 :名無しさん:01/11/02 00:29
>>133
香川医科
>>134
中央法

138 :名無しさん:01/11/02 00:54
>>137
香川医科大について調べてみましたが、前期の二次試験が数学+小論・面接
というのは魅力的ですね。どうもありがとうございます。

139 :ななし:01/11/02 00:57
生物化学物理が全然駄目なのに医学部は駄目だろ。
きちんと勉強しないと大学でやっていけねーよ。

140 : :01/11/02 00:58
>>139
会津大学

141 :名無しさん:01/11/02 01:00
理系知識ゼロからの国立医学部再受験なんですが・・・
首都圏でどこがいいですか?

逝ってよしとかっていうのはなしで・・お願いします。
一応5ヵ年計画くらいなんですが・・・

142 :名無しさん:01/11/02 01:02
>>141
貴方の条件で首都圏なら帝京医か埼玉医大しかありません。
お気の毒ですが。

143 :名無しさん:01/11/02 01:04
>>141
医療系専門学校なら進学できるでしょう。

144 : :01/11/02 01:05
千葉大医学部がいいとこ

145 :ななし:01/11/02 01:05
1年生はとりあえず高校の偏差値50超えてたら(卒業生の8割以上が進学するくらい)
有無を言わずに東大志望にしとけ。
目標は高い方が良いし、東大は科目数多いから志望校変えても対応できる。

146 :名無しさん:01/11/02 01:06
文系
人文希望
まーくだと7割5分(偏差値62)
記述だと55
と偏ってる・・・・

得意  英語の長文と現文
苦手  古文、英語文法 

147 :jjj:01/11/02 01:07
工学 高1
数学72 英語58 国語53代ゼミ
西日本

148 :名無しさん:01/11/02 01:07
>>142 そうかぁ、残念。でもお金ないから私立はむり。

>>144 そんなの、一生無理だYO!

149 :名無しさん:01/11/02 01:23
>>148
133ですが、とりあえずセンターレベルの問題を解けるように
しましょうよ。自分も生物・化学はやったことがありませんが
まずはセンター8割を目標にがんばってみるつもりです。

150 : :01/11/02 01:42
数学67
物理68
化学52
英語54

国立、私立どっちでもいい
場所は東京またはその近辺
工学部(経営工又は情報工)か理学部(数学)がいい

151 : :01/11/02 16:35
torya!

152 : :01/11/02 18:11
>>150

まず国立はあきらめな

153 :名無しさん:01/11/02 18:12
なんで、数学が出来るのに化学が出来ないの?
やってないだけ?

154 :バカ:01/11/02 18:13
・私立または3教科で受験できる国公立
・マーク・記述ともに65〜67(河合)
・東京か京都の大学志望
・法、文

155 :名無しさん :01/11/02 19:17
進研模試 全国偏差
国語 82.9
数学 64.3
英語 78.9
神戸在住 国公立志望
教育系の学科が良い でも理系

156 :名無しさん:01/11/02 19:18
>>155
それマーク?国語何点取ったの?

157 :名無しさん:01/11/02 19:19
・私立志望
・現在の学力 国70 英65 世史60
・地域 東京
・希望学部 商
おねがいしまふ

158 :155:01/11/02 19:22
>>156
記述式です。100点満点中83点。

159 :名無しさん:01/11/02 19:22
私大専願

進研模試で偏差値
国67 英63 日73 3科目71

ここにいる人みんないいんで
自分しょぼくて恐縮ですがおねがいします。

160 :157:01/11/02 19:22
ちなみに偏差値は全統です。

161 :名無しさん:01/11/02 19:23
・国立志望
・現在の学力(河合記述) 国68 英58 世史79 数学47
 マーク模試なら数学は150点前後、化学は75点ぐらい
・地域 東京
・希望学部 法・経済系

162 :名無しさん:01/11/02 19:23
>>158
3年生じゃないのかな?

みんな相当できが悪かったんだね。

163 :159:01/11/02 19:24
志望学部は教育以外 でお願いします

164 :155:01/11/02 19:24
>>162
1年です。

165 :死ニガミ:01/11/02 19:27
>155進研なんてあてになんねよバカ

166 :名無しさん:01/11/02 19:29
>>157 ネタだろ?まだ社会なくねえ?

167 : :01/11/02 19:30
まさか志望校を他人に選んでもらってるの?
おいおい・・。(藁

168 :名無しさん:01/11/02 19:31
つーかこのスレ答えてもらってる人ほとんどいないねw

169 :死ニガミ:01/11/02 19:32
ものつくりものつくりものものものつくものつくりりものつくりつくりつくり

170 :ななし:01/11/02 19:32
>>123
おめえ英語なんとかしろよ
いまからやれば65ぐらいにできるだろ
歴史学科ってことは研究者志望か?
英語65にして早稲田一文でも受けろ
院は強い
あと都立人文
ここの院は学部の評価の1・5倍増
多くの研究者を輩出
いまのままならとりあえず英語の偏差値55にすること前提で学習院文イチオシ
考古学なら明治でもOK
滑り止めは国学院文
>>134
いまから死ぬほど歴史やれよ
その偏差値は代ゼミだろ?
一個ぐらい早稲田ひっかかるぞ
おさえに中央法、同志社、都立
滑り止めは社会科学なら明治か中央
人文科学なら学習院がいい
英文学なら立教も考えろ
>>146
君、現代文、英語長文ができるってことは頭はいいはず
古文、英文法ができないのはよっぽどの根性なしだからと見た
やればやるだけ伸びるでしょ
東大ぐらい目指さないと
>>155
教育学部の理系に行けばいいじゃん
でも、その偏差値なら素直に東大狙えば?

171 ::01/11/02 19:34
147はどした?

172 :ななし:01/11/02 19:40
>>157
商ってことは会計士・税理士狙い?
悪い事いわないから慶応経済にしとけ
いろいろ言われているけど戦前からの名門ツブシがきく
旧慶応理財
資格は自分で勉強できるし
経済から商の院にいって(いける)マスターとって税理士の受験科目60%減作戦もできる
>>159
しんけんの70ねえ・・・
う〜ん
保留
とりあえず普通に生きていくなら慶応の社会科学イチオシ
>>161
それ偏差値?だよね?
神戸の社会科学あたりが目指しどころかな
数学もう少しなんとかして

173 ::01/11/02 19:40
147だよ

174 :名無しさん:01/11/02 19:46
>>172
偏差値です。
専願にすれば慶応・早稲田あたりに受かりそうなのですが
やはり国立にしたい。

数学は記述だと大体偏差値50前後ですが
一度だけ76をとったことがあるので爆発を期待する。
でも無理だろうから世界史で数学の穴を埋めるということで
一橋狙いたいと思っていますがやはりこの程度の成績では厳しいでしょうか?

175 :名無しさん:01/11/02 19:47
>おめえ英語なんとかしろよ
いまからやれば65ぐらいにできるだろ
歴史学科ってことは研究者志望か?
英語65にして早稲田一文でも受けろ
院は強い
あと都立人文
ここの院は学部の評価の1・5倍増
多くの研究者を輩出
いまのままならとりあえず英語の偏差値55にすること前提で学習院文イチオシ
考古学なら明治でもOK
滑り止めは国学院文

内情知らない人があまりとやかく言わないように。
英語何とかしろってのは同意。
>123 時代・分野にもよるから、いろいろ情報集めた方がいいよ。
  

176 :ななし:01/11/02 19:51
>>174
いま2年なら間に合うんじゃない?<一橋
3年なら一浪覚悟で一橋貫徹がいいと思うよ
>>175
失礼、上記大の関係者?
訂正よろしく
院の強さてある程度印象だしね
でも一文はともかく都立はいいでしょ?
学習院は文学部優秀でしょ
国学院は未だに力ある
折口、金田一とはいかないまでも
明治はいまどうなんだろ?

177 :高1:01/11/02 19:53
進研数学79こくご59英語64どこの大学っすか?

178 :名無しさん:01/11/02 19:54
>>176
ありがとうございます。
がんばってみます。

179 :名無しさん:01/11/02 20:01
>>177
どこに行きたいのかが先
国語がいまいちだから本読めば?
あれこれ読むと国語力も高まるし
興味の対象もできるんでない?

180 :175:01/11/02 20:05
>176
123がどの分野を専攻したいかによると思う。
日本史・東洋史・西洋史・歴史地理・考古学などがあるけど、例えば日本史
でも時代によってかなり異なる。
また、123が将来、院に進むつもりか、卒業後一般企業に就職するつもり
なのか、それによっても志望大学は変わってくる。
とりあえず、就職希望なら基本的に偏差値順で選ぶべき。
大学院進学が視野に入っているなら、大学(院)の過去の実績をよく調べて
から慎重に選択するべきだと思う。

181 :175:01/11/02 20:06
あれ、ずれてる・・・

182 :ななし:01/11/02 20:12
>>180
レスありがと
ま、そりゃそうだ
近代強いとこ、中世強いとこ、いろいろって話だもんね

みなさん、あまり人の言う事信じないように(ワラ

183 :175:01/11/02 20:14
123はどこやりたいんだろ?
レス求む。

184 :んなとこ :01/11/03 18:32
地理が凄く出来る(逆に言えば、それ以外はできない)んですけど、
地理を徹底的に学べるor入試で地理が生きる大学&学部ってないですか?

国立がいいです

185 :高校2年:01/11/03 19:54
高校はいってから遊んでたので偏差値53くらい
学校で後ろから数えた方が早い。文系。
中国史が好きだからそっち勉強したいけどどこがいい?
就職先なさそうだから中国語でもいい。
国公立でいいところありますか。

186 :M1:01/11/03 20:11
>>184 地理学の教授がいる大学を受けるのがいいんじゃないかなあ
自分の通勤圏だと都立大とか横国があるね。
地理って自然地理と人文地理があるけどどっちが好きなの?
>>185 高2ならまだまだいくらでものばせるでしょ、まあ東大は難しいとしても
中堅国立はどこでも狙える。歴史or教育(社会科)の教授はどこの大学にでもいるだろうし
例えば 都立大には中国民俗学やってる教授とか中国文学もある
横国にも中国文学・中国近現代史の教授がいる。

187 :高2名無しさん:01/11/03 20:16
偏差値国語74英語65世界史57で法学部志望。
東京の大学に行きたい。
数学は挫折したので私立でいいところってどこでしょうか?

188 :ななしさん:01/11/05 00:41
現在偏差値40ぐらいで、法学部志望なのですが、
関東で、良いところありますか?

189 ::01/11/05 00:48
提供、関東学院

190 :名無しさん:01/11/05 00:49
>>187
中央

191 :慶応56.1:01/11/05 01:16
>>187
早稲田慶応狙え
他私大とは大きな差がある
次善策としては上智中央
それ以外はとりあえず考えるな
>>188
偏差値をあと20は上昇させないと良いところなどに行けない
その偏差値だとボトムにしか行けない
そのままだと進学してもろくな就職先ないぞ
安月給、リストラの不安、サービス残業ガンガン、営業ノルマきつきつ&プレッシャー・イジメ
奴隷に近いぞ

192 :明治大学政治学科:01/11/05 01:18
★ 政治学系ランキング…河合塾偏差値★
*3教科偏差値・もっとも信頼できるといわれている河合の法学系偏差値です。

慶応・法(政治)70
早稲田・政経(政治)70
上智・法(国際関係)70
―――――――――――――――――70の壁
立教・法(政治)62.5
明治・政経(政治)60
―――――――――――――――――60の壁
青山学院・国際政経(国際政治)59
学習院・法(政治)57.5
中央・法(政治)57.5
津田塾・学芸(国際関係)57.5

http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/index.html

193 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/05 01:28
へー明治立教のが青学中央より高いのか、、、俺のイメージだと逆なのにな。
つか上位3校意外にいくなら偏差値よりキャンパスの良い大学を選ぶほうがいいと思う、、、

194 :明治大学政治学科:01/11/05 01:30
河合塾経営・商学科偏差値
http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/keizaisyoukeieikei.html
70.0 2.2%
67.5    慶應
65.0 6.6% 早稲田 上智
─────────────────────────エリートの壁
62.5  
60.0 15.8%
57.5    学習院 ★明治 ★立教 同志社 立命館 関大 関西学院
55.0 30.8% ★青山学院 ★法政 ★中央 成蹊
──────────────────────────コマンダーの壁
52.5    東京理科 南山 甲南
50.0 50.0% 日大 専修 東洋 成城 武蔵 明治学院 龍谷 西南学院
47.5    駒沢 亜細亜 東海 京都産業 近畿 愛知 福岡
45.0 69.2% 獨協 創価 拓殖 神奈川 桃山学院 北星学園 中京
─────────────────────────「普通の大学」の壁
42.5    大東文化 桜美林 多摩 東京経済 立正 麗澤 追手門 神戸学院
流通科学 北海学園 東北学院 松山
40.0 84.2% 国士舘 嘉悦 産能 文教 摂南 愛知学院 愛知工業 中部 広島修道
37.5    高千穂 明星 関東学院 横浜商科 駿河台 名古屋商科 大阪経済
大阪産業 阪南 九州産業 久留米
35.0 93.4% 札幌 石巻専修 城西 東京国際 沖縄国際
32.5    松蔭女子 道都 流通経済 白鴎 上武 高崎商科 共栄 西武文理
 江戸川 城西国際 千葉経済 千葉商科 中央学院 帝京平成 東京情報
 山梨学院 金沢学院 浜松 東海学園 東邦学園 名古屋学院 名古屋経済
 日本福祉 京都学園 大阪学院 大阪国際 大阪商業 帝塚山 奈良産業
 広島経済 四国 熊本学園
─────────────────────────「入試が成り立つ大学」の壁
F 97.8% 札幌学院 函館 北海学園北見 北海道情報 青森 八戸 作新学院
 関東学園 埼玉学園 文京女子 長岡 新潟

195 :慶応56.1:01/11/05 01:35
>>193
なわけないだろ
ネタだよ

196 :明治大学政治学科:01/11/05 01:36
★ 政治学系ランキング…河合塾偏差値★
*3教科偏差値・もっとも信頼できるといわれている河合の法学系偏差値です。

慶応・法(政治)70
早稲田・政経(政治)70
上智・法(国際関係)70
―――――――――――――――――70の壁
立教・法(政治)62.5
明治・政経(政治)60
―――――――――――――――――60の壁
青山学院・国際政経(国際政治)59
学習院・法(政治)57.5
中央・法(政治)57.5
津田塾・学芸(国際関係)57.5

http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/index.html

197 :名無しさん:01/11/05 01:39
>>187
法学部で公務員志望なら
数学捨てるのはヤバイぞ。
2年だから今からでもやりな。

198 :慶応56.1:01/11/05 01:39
>>193
訂正
その中央法は政治学科だから低いだけ
法律は65.0
明治法・立教法は62.5

199 :明治大学政治学科:01/11/05 01:40
★東京私立大学 駿台ベネッセ共催模試より

78 ★国際基督教大(教養)
76 ★慶応大(文)
75 ★早稲田大(第一文)
74 ★早稲田大(教育)
73 ★上智大(文)
72
71 ★立教大(文)
70 ★青山学院大(文) 同志社大(文)
69 ★明治大(文)
68
67 関西学院大(文)
66 立命館大(文)
65 ★学習院大(文) 津田塾大(学芸-英文) ★法政大(文)(国際文化) ★早稲田大(第二文) 南山大(外国語)
立命館アジア太平洋大(アジア太平洋)
64 獨協大(外国語) 中京大(心理) 関西外大(国際言語) 関西大(文)
63 文教大(教育) ★中央大(文) 関西外大(外国語)
62 京都女子大(文) 西南学院大(文)
61 北星学園大(文) 成蹊大(文) 龍谷大(文) 甲南大(文)
60 大正大(人間) 東京女子大(現代文化) 日本女子大(文)(人間社会) 南山大(人文) 佛教大(教育)
59 青山学院大(文夜) 国学院大(文) 東洋大(文) 明治学院大(文) 京都文教大(人間) 同志社大(神)
58 神田外語大(外国語) 成城大(文芸) 専修大(文) 大正大(文) 東京女子大(文理) 同志社大(文夜)
福岡大(人文)
57 東北学院大(教養) 東北福祉大(総合福祉) 駒澤大(文) フェリス女学院大(国際交流)
愛知淑徳大(コミュニケーション) 京都外大(外国語) 追手門学院大(人間) 近畿大(文芸) 桃山学院大(文)
神戸学院大(人文)
56 青山学院大(文二) 神奈川大(外国語) 静岡文化芸大(文化政策) 愛知大(国際コミュニケーション)
京都産大(文化) 同志社女子大(学芸)
55 麗澤大(外国語) 桜美林大(国際) 学習院女子大(国際文化交流) 創価大(教育) 玉川大(文)
日本大(文理) 武蔵大(人文) フェリス女学院大(文) 京都産大(外国語) 京都精華大(人文)
神戸女学院大(文)(人間科) 武庫川女子大

200 :慶応56.1:01/11/05 01:42
>>197
むしろ、中学受験の算数が公務員試験の判断推理・数的推理に近い
中学受験未経験者のハンデが大きい
純粋な高校数学の出題は1〜2題
捨てても大丈夫のはず
捨てないほうがいいのは確かだが

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)