5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学志願者動向  

1 :名無しの早大生:01/10/30 22:55
代ゼミ第1回私大模試(2001年9月実施)に見る志願者動向
カッコ内は前年

政経政治 志願者平均60.6(60.4) 志願者数1473(1479)
政経経済 志願者平均58.9(59.4) 志願者数1685(1478)
法    志願者平均59.3(59.7) 志願者数3017(2536)
一文   志願者平均58.0(57.8) 志願者数2152(2118)
教育   志願者平均57.8(57.7) 志願者数3945(3808)
商    志願者平均58.4(58.1) 志願者数2754(2650)
社学   志願者平均58.1(57.8) 志願者数3381(2688)
人科   志願者平均56.0(56.0) 志願者数1211(937)

(代ゼミの先生用資料をもとに作成した。)

特筆すべき点
・全学部とも志願者数が増。特に法・社学は大幅増。
・政経経済・法以外は偏差値がアップか横ばい。

2 :名無しさん:01/10/30 23:00
やはり、センター試験で受験できるということは大きいのでは。
入学者偏差値は大きく異なると思う。

3 :名無しの早大生:01/10/30 23:00
社学はいつのまにか一文・教育を抜いてましたとさ。

4 :名無し@代ゼミ:01/10/30 23:02
大体が記念受験なんでしょ?

5 :名無しの早大生:01/10/30 23:03
>2
言ってることがよーわからん。センター利用できるのは
法・商・人科ですぞ。

6 :名無しの早大生:01/10/30 23:07
そう言えば、社学第一志望の人は、
589→827人に増えてたよ。

7 :名無しの早大生:01/10/30 23:10
政経経済は案外狙い目かもしれん。

8 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/30 23:10
募集人員減るのになぁ・・・

9 :名無しの早大生:01/10/30 23:17
>>8
頑張れば受かるよ

10 :名無しの社学生:01/10/30 23:21
おい、社学を馬鹿にしてた奴ら! なんか言ってみ。

11 :名無し@代ゼミ:01/10/30 23:24
現役生は「マークだからもしかしたら・・」
という何の根拠もない自信をもって受ける。
結果、絶対受かんない。

12 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/30 23:26
去年俺の周りでも間違えて受かるのを期待して受けた奴沢山いたよ
結果?
そりゃ7月から勉強して受かればねぇ・・・
よって全滅・・・

俺は敵前逃亡

>>9
やるだけのことはやってみますよ

13 :名無しさん:01/10/30 23:33
age

14 :名無しさん:01/10/30 23:33
なんで志願者全学部増えてるの?
普通、全体の志願者はかわらないと思うんだけど。
今年になって急に早稲田志望者が増えたの??

15 :名無しさん:01/10/30 23:35
その分、慶應が減ってるのかもな。

16 :名無しさん:01/10/30 23:35
早稲田が見直されてきてるんじゃないの?

17 :名無しさん:01/10/30 23:36
簡単そうだ、と思う奴が増えたのかもな。

18 :名無しさん:01/10/30 23:36
全体的に来年はどの学部も志願者増加か。。

19 :名無しさん:01/10/30 23:38
景気は低迷してるから、昔みたいに、全学部受けるっていう奴は減ってるはずだがな。

20 :例の慶應経済志望:01/10/30 23:38
>15  それうれしい。

21 :名無しさん:01/10/30 23:38
志願者増えるのに定員減・・・・

22 :名無しさん:01/10/30 23:39
低落化に歯止めがかかったか?

23 :FromBeyond ◆J3U50Ggc :01/10/30 23:39
あと英語に辞書持ち込めるから受かると思ってる人いるんじゃないのかなー

24 :錆びたスローニン@宅浪 ◆uaL1tsTo :01/10/30 23:39
倍率がすごいことになりそうだ・・・

25 :名無しさん:01/10/30 23:40
文系5学部受けると、いったいいくらかかるんだ。
受験料、ホテル代、交通費、小遣い等入れると30万円くらいは必要か

26 :名無し@代ゼミ:01/10/30 23:40
あんま増えないでくれ・・

27 :例の慶應経済志望:01/10/30 23:40
>25  その2倍は考えろ。

28 :名無しさん:01/10/30 23:41
法学部は更に増えそうだな。。。。

29 :名無しさん:01/10/30 23:42
1の表から
早稲田一文は2科目になると偏差値があがる
早稲田教育は上智や上位他大受験者が併願して偏差値をあげる
早稲田商、社学は志願者が結局受験せず偏差値さがる

30 :名無しさん:01/10/30 23:48
>28

早稲法の司法試験躍進ってまだ新聞発表されてないよね?
あれが新聞に載ったら志願者さらに増えると思う

31 :名無しさん:01/10/30 23:51
>>30
そうだよね〜。早稲田法第一志望なのに。。。
あんまし増えて欲しくないなぁ。

32 :名無しさん:01/10/30 23:51
>30

それって他学部にも波及しそうだね。
定員削減で志願者増みたいだから今年の受験生は大変だね

33 :名無しさん:01/10/30 23:51
>1
しかし早稲田も偏差値ずいぶん下がったんだなあ。

34 :名無しさん:01/10/30 23:53
>>33
あくまで志願者の平均偏差値ですから

35 :名無しさん:01/10/30 23:54
>33
ちなみにこれは志願者全体の平均偏差値だと思うよ。
合格者平均だとこれに+5〜6くらい。

36 :名無し@代ゼミ:01/10/30 23:54
俺も早稲法第一志望・・。まじ減ってくれ

37 :名無しさん:01/10/30 23:54
志願者平均では、めったに受からんからな。

38 :名無しさん:01/10/30 23:55
志願者というのは併願いれてるの?
だとすると模試の時だけ併願してるひと多いのでは。
書くだけだし、併願の金もかからないし。

39 :名無しさん:01/10/30 23:57
>38

1のデータの正しい見方は、絶対数がどうこう、ではなくて
あくまでの前年との比較を見るべきです。それ以外の見方に
意味はありません。

40 :名無しさん:01/10/30 23:58
>>38
そんなことはわかってるって。
昨年の比べて増えてることが話題になってるんで。

41 :名無しさん:01/10/30 23:58
早稲田法は今年も代ゼミ偏差値さがるかもな
志願者がふえて倍率あがると偏差値下位のまぐれ合格が増えそう。
社学がそのいい例だと思う。

42 :名無しさん:01/10/30 23:59
まあ、合格に近い人間の数は、一気にふえたりへったりしないから、本気で合格しようと思ってる人間には、全く関係ないよ。

43 :名無しさん:01/10/31 00:00
定員自体減るんだから偏差値が下がるとは思えないんだけど

44 :名無しさん:01/10/31 00:01
偏差値もいろいろあるからね
合格平均と合格50%は結構ちがうでしょ

45 :名無しさん:01/10/31 00:04
しかし一文と教育だと定員そんなにかわらないのに
志願者が2倍近く差がある。

46 :名無しさん:01/10/31 00:06
>44
そうだね。倍率が上がると、たとえ代ゼミ偏差値は変動なしでも
河合偏差値は上がる。

47 :名無しさん:01/10/31 00:07
2文は何故のってないんだ

48 :名無しさん:01/10/31 02:58
社学また増えるのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)