5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二外国語で受験

1 :びゅ:01/10/31 05:44
東大二次の英語って、3番と4番は他の外国語でもいいよね。
で、たまたま英語とフランス語を比べたら、フランス語のほうが
めちゃくちゃレベルが低いんで驚いた。
これ、知ってる人はとっくに知ってると思うけど、
まあ自分は田舎者つうか無知だったので、とにかく驚いた。
たとえて言うなら、英検準一級と三級の差くらいの印象。

でも東大は特別やろうと思って別のもっと普通っぽい国立大学で
調べたら、やっぱしフランス語のほうが質量とも解き易い。
センター試験もそう。

これ、どーゆーこと?と正直気になったんで、ある大手予備校の
先生に聞いてみた。すると受験業界では一般に、英語以外での受験は
不利だと見られているとか。ドイツ語とかフランス語とかで
いくらか高得点で合格点でも不合格になりやすいと思われて
いるらしい。といってもサンプルはそんなに多くもないはずでは
あるけど、どっちみち不安材料なので忌避されるもんだ、と。
ただし例外は東大・京大・東外大・阪外大だって。まじっすか?

まあいろいろと憶測はなりたつけど、一番説得力あるのは、
現に受験を意識して第二外国語をする受験生なんてちょっと
見たことないし、塾や予備校でも扱ってるとこほとんどないし、
という事実みたいな気もする。

でも「フランス語で受験可」と敢えて言っておいて、簡単な問題で
おびき寄せておいてからわざわざ不利に扱うなんて大学は、
ちょっと考えにくいし。かといって塾の先生が言う
「英語以外は情報公開が極端に少ない」というのも一理ある。
確かに過去問題自体が非公開の場合がほとんどらしい。
でも今時、受験生個人には情報公開するもんなあ。

ちなみに京都大学のフランス語の先生は、こういう疑いを
真っ向から否定してた。そりゃあたりまえか。
でも悪い話の中でも京大は例外になってるし、
だいたい大学側が「安心だ」と言ったからって、
うっかり信用して痛い目にあうのは受験生やしなあ。

こういう方面に詳しい人、いないでしょうか?
おしえてほしいなあ。

2 : ◆3NCB9qT2 :01/10/31 05:52

    @/),,,/)@ 要するに外国語の点抜きで合格点上回ればイイんじゃ
    ミ*゚Д゚彡   ないか?合格点越えても落ちるっつっても英語と
     ミつ",,つ  比較したんじゃ受かんなくても不思議じゃないだろう。
  ○ミη,,,,,η   と思うんだが・・・
 

3 :ななしさん:01/10/31 06:04
>>2
aho.

4 :七資産:01/10/31 06:24
>3
同意。

5 :びゅ:01/10/31 07:01
2>そう言えば、外国語抜きの点数も気にしとくべきかなって塾の先生に聞くと、
否定はされかった。でも「そーゆー問題じゃなくて・・・。」
みたいな雰囲気だったので、そのときは突っ込めなかった。
あと、東大の3番と4番じゃなくて、4番と5番でした。
でもやっぱ、英語不得意だから他の外国語でっていう根性だったら、
そりゃ確かに不利にはなるわなあ。
そういう受験生は大学入試には向かないような気がしてきた。

6 :名無しさん:01/11/01 01:50
東大の4番、5番は第二外国語のプチ選択した方が
時間がかからなくて有利だと思うが、
センターのフランス語などはやめた方が無難だと思う。

7 :びゅ:01/11/02 00:19
そっか、納得した!
やっぱしそのプチ選択のときに有利ってことであって、
東大受験を考えてる人以外は関係ないんだよね。
こんな受験形式は他にないもんね。
教えてくれてありがとう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)