5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系か理系か迷ってる・・・・・。

1 :悩む工房1年:01/10/31 18:07
スレタイトル通り迷ってます。
色々相談にのってください。

文系を選ぶと大学でどのような学部に入れて将来的にどのような仕事に就けるでしょうか?

マジで最近悩んでます。アドバイスお願いします。

2 : :01/10/31 18:08
楽勝で2

3 :名無しさん:01/10/31 18:09
文系教科の方が好きで理系教科は
大嫌いだったので文系にいった。
後悔は全くない。

4 :う〜んマンダム ◆r3coFIqA :01/10/31 18:10
>>1
すっげえ情報(君に関する)が少ない(笑)
ある程度そっちで絞り込んでくれないと答えようがないと思うよ。
ただ文系ならどの学部選んでも違う分野を勉強することは可能じゃないかな。

5 :悩む工房1年:01/10/31 18:17
自分は国語とかの方が得意なのに医学部いきたいです。

文系で医学部はムリですよね?

6 :う〜んマンダム ◆r3coFIqA :01/10/31 18:23
>>5
「違う分野を勉強することは可能」って言っちゃったけど、理科系の分野は除いとくね、ごめん。

医者になりたいなんていうしっかりした目標があるんなら、それに向けて努力するだけでないかい?

7 :受験であぼーん:01/10/31 18:26
>6
同意!
自分のやりたいことが理系だった・・これでいい。
まずはやりたい事をちゃんと決めるあとはそれに向かって勉強をする、
これがいい。学力なんかあとからついてくるんだからまずはやりたいことを
決めるのが先決。

8 :悩む工房1年:01/10/31 18:28
>>6
医者になりたいってよりも病気を研究したいんですけど・・・。
まぁ、同じことですね。
気持ちは理系に傾いてるんですけど参考に聞きたいんですが
文系はどんな学部があるんですか?

あと、将来的には文系よりも理系が有利らしいんですけどホントですか?

無知ですみませんがアドバイスお願いします。

9 :名無しさん:01/10/31 18:28
文系だな、とりあえず。
文系のレベルの高さについてければ理系なんて低レベルだから
いるでも変われる。

10 :名無しさん:01/10/31 18:30
9のせいでまた1の気持ちが理系へ傾く

11 :悩む工房1年:01/10/31 18:31
どんな学部行ったらどんな仕事できるのか全然知らないんです。

そういうことわかれば医療系以外でもやりたい仕事が増えると思うんです。

12 :名無しさん:01/10/31 18:31
>>9
まあな。
奴らは数字は書けても、文章は書けないし話せない。
所謂言語障害って奴だ(w

13 :名無しさん:01/10/31 18:32
理系だとセクースができないし休みもありません。
セクースしたいなら文系へ!
って悩んでるんだったら文理学部へ来い!!

14 :名無しさん:01/10/31 18:33
なんとでもいえや・・・

15 :悩む工房1年:01/10/31 18:34
>>7
自分のやりたいことが医療系だけだったら理系って決めるんですけど
まだ興味があるかもしれない領域があるかもしれないから迷ってるんです。
>>9
え?理系の方が難しいんじゃないんですか?

16 :名無しさん:01/10/31 18:35
mannkoなんかどこいったってできるわい。

17 :わたしも高1・・:01/10/31 18:36
1さん、わたしも医学部行きたいんだよぉ〜
でも詳しいことわかんねー
保健学科だったら文理系でも行けるところあるって本当?

18 :悩む工房1年:01/10/31 18:39
医学部ってテストの科目はなんですか?
英、数学、理科ですか?

19 :名無しさん:01/10/31 18:41
>>18
人体解剖

20 :名無しさん:01/10/31 18:43
なすきゅうりってどういう遊びだったっけ?

21 :受験であぼーん:01/10/31 18:43
国立医学部でも二次試験が小論文や面接だけのところもあるからあんま大学選ばなければ
文理関係ない・・名古屋大の後期理学部の奴は入ってから苦労しまくってる。
てことで入学時のは文理関係なく入れてもそれからが大変。
>18
基本はやっぱそうだと思うよ、帝京とかみたいに国語で受らけれるとこもある。

22 :悩む工房1年:01/10/31 18:44
>>18
お互い頑張ろう。
>>19
ホントですか?

23 :名無しさん:01/10/31 18:45
>>22

>>18
お互い頑張ろう。


ほんとですか?

24 :悩む工房1年:01/10/31 18:47
>>21
大変ですね。小論文とか苦手ですよ。
国立とかは5教科ですよね?

25 :悩む工房1年:01/10/31 18:48
>>23
たぶん・・・

26 :名無しさん:01/10/31 18:49
>25
18はおまえじゃねーか!

27 :受験であぼーん:01/10/31 18:50
>24
五教科七科目が基本になる。
理科が三科目になる、ならないで盛り上がってるけど・・・
当分大丈夫。

28 :悩む工房1年:01/10/31 18:50
>>26
>>17のミスでした・・・。鬱。

29 :悩む工房1年:01/10/31 18:51
>>27
そうですか。
文系、理系にこだわらず全部勉強しようかなー?
そうすれば選択肢も増えるし。

30 :受験であぼーん:01/10/31 18:57
>29
まだ一年なんだから何をしても大丈夫。
五教科七科目になるのはほぼ確実だからそれ対策は重要だわな、雑誌や
予備校情報をみて考えるのもいいね、蛍雪時代やサンデー毎日とか。
まーがんばれや!

31 :悩む工房1年:01/10/31 18:58
>>30
頑張りまーす。

32 :悩む工房1年:01/11/01 16:50
世界史、日本史とかはマジでやれば半年くらいでマスターできるのでしょうか?

33 :名無しさん:01/11/01 17:35
>>32
1ヶ月もかけないでマスターできる。そのかわりモチベーションを保てるかが課題。

34 :名無しさん:01/11/01 17:52
英数国 一朝一夕には伸びない 3年間の積み重ね
物理 1年かかる
化学 半年
地歴 3ヶ月
公民 1ヶ月センター2週間(藁

35 :名無しさん:01/11/01 18:06
迷ってるヤツは理系逝って実験やって卒論みっちり指導
してもらえ 理系の卒論ってやつはレベル別として完結した
一つの仕事を仕上げる作業だから、事務系の職に就いてもcatch up
早いからすぐ頭角を著せるぞ
入社して最初の1年の印象は後々ものを言うぞ
あと、論理的な思考の手続きと、それを論文に組み上げる訓練が出来る
ことも大きい。会社ってのは書類の塊だから、論理的な文章を
書く訓練が積めるのは大きい

文系の学問は法律除いて手続きに難がある場合が多いし、大体
まともに指導してもらえんからカスみたいなレポートでも
卒業できてしまう。金払って大学行く意味ない。
これからは宴会部長でやってける時代でもねーからな
良く覚えとくように(藁

36 :偽善者:01/11/01 18:08
>33
全部覚えても一ヶ月後には忘れてるってこと多いね・・・俺がそうだ・

37 : :01/11/01 18:13
文章書くのが苦手おれはどうすればいいのやら・・・
読書感想文でさえも書くの苦手・・・

38 :悩む工房1年:01/11/02 17:45
留年が決定しました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)