5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数V数Cって独学でできないの?

1 ::01/10/31 18:22
でしょうか?

2 ::01/10/31 18:22
ですよね。


終了

3 :名無しさん:01/10/31 18:23
ヲレは、白本で独学でやってますがなにか?

4 :名無しさん:01/10/31 18:23
できるに決まってんだろ

5 :名無しさん:01/10/31 18:56
俺は学校が底辺のパーだから、物理IBとU、科学TB、英語全部
数学TUV、ABCまで全部一人でやったけど
何か?(数Cはもうすこしかな)

6 :名無しさん:01/10/31 18:57
学校の進度が遅いので、独学でやりましたよ。>>1

7 :名無しさん:01/10/31 18:57
独学できない奴は大学逝くな。氏ね

8 :名無しさん:01/10/31 18:58
>6
kabuttane kukkukku.....

9 :名無しさん:01/10/31 18:58
頭がいいやつは青からでも独学でできる。
それが駄目なら黄から。
それでも駄目なら白からやりな。

10 :名無しさん:01/10/31 18:58
>>8
大丈夫ですか?(w

11 :受験であぼーん:01/10/31 18:59
>1
理解しやすいシリーズとかで独学は可能だと思うよ!
でも限界が有ると思うし効率が悪い・・予備校だな。

12 :名無しさん:01/10/31 19:00
極論を言う>>7タン・・・(;´Д`)ハァハァ

13 :名無しさん:01/10/31 19:00
5だけど、俺も理解しやすい使ったよ

14 :名無しさん:01/10/31 19:02
俺は黄チャートでやった。
友達で青チャートで進めてたやつがいた。

15 :受験であぼーん:01/10/31 19:03
>14
黄も青も出発点は同じだと思うよ。

16 :名無しさん:01/11/01 02:28
つーかむしろ独学でいけ

17 :名無しさん:01/11/01 02:29
黄チャートやればいいと思う。

18 :名無しさん:01/11/01 02:30
「はじめからていねいに」ってヤツが独学に適する。

19 ::01/11/01 02:39
>18
でも数3cはありません。

20 :名無しさん:01/11/01 02:43
旺文社の「鉄則」で独学。
この本、マジで良いよ。教科書やってなくてもついてける。

21 :偽善者:01/11/01 02:44
>20
小さくて買う気が起きない参考書だな・・・

22 :名無しさん:01/11/01 03:01
どれが暗記するしかない事で、どれが公式の証明から理解しなければいけない事か
さえわかれば独学できます。

23 :名無しさん:01/11/01 04:09
白を完璧に仕上げてから、黄色にいこうかと思うのですが、
効率悪いですか?

当方、全くの知識ゼロの人です。

24 :偽善者:01/11/01 04:11
>23
白やったら青で大丈夫だよ!!

25 : :01/11/01 05:31
全くの知識ゼロなら教科書を考えながらやれよ!ボケ

26 ::01/11/01 05:35
最高の参考書は「大学への数学」だろう。

27 : :01/11/01 05:37
>>26
消えろ、
中学、高校と毎日数学やってきた奴だけに当てはまるんだろうが
受け売りばっか。死ねよ

28 : :01/11/01 06:01
そんなわけで、勇者を育てる数3Cがイイ!

29 :名無し:01/11/01 10:43
大学の数学では、分からない事だらけだよ。それを、自分で色々調べていく。
自分で勉強しない人は、ちょっと大学ではきついね。

30 ::01/11/01 11:51
あれはz会よりも上に位置する数学系でもっともマニア向け参考書やろ。
得意な人以外が使うのは自爆。

31 :名無し:01/11/01 13:29
マニア系は大学の本読んでるって。

32 :記入漏れ:01/11/01 15:14
 大学への数学っていうか……
 解法の探求IIと解法の探求・確率でやった

 最初はサッパリわからなかったけど、あとから考えると
コンパクトにまとまってるから結果的には楽だった気がする

33 :クソナルド・ダ・ビィンチ:01/11/02 19:08
基礎的なことから学校の定期試験に対応できるぐらいであれば、何と言っても「細野式
数学が面白いほど分かる本」がお薦め。解説も懇切丁寧で十分理解できる。VCは極限
・微分・積分の三種類がある。どれも値段はだいたい千円少し。でも紙はわら半紙(笑)
他にも数列と行列や複素数と複素数平面などなど種類はたくさんあるので本屋に行って
自分の目でご確認を。

34 :名無しさん:01/11/02 19:14
馬場・高杉の合格!数学III・C実戦ゼミ(マセマ出版)
ひとりでできる数学VC(河合出版)
どちらが良いでしょうか?使った人いますか?

35 :大貫妙子ですか?:01/11/02 21:37
高校の時担任の先生がThank youとり、代理教師が数iii・cを担当したのだが教科書を棒読みし、例題の解答を黒板に写して「ここ復習しとけ!」で終わりだった。

36 :名無しさん:01/11/02 21:42
荻野の天空受ければ全部終わる

37 :名無しさん:01/11/03 01:44
あのー、上級者のひと、ここへの書き込みは控えて。

数学が苦手、もしくはこらからやろうという人とかの独習アドバイスをお願い。

今、白ちゃーとやってます。学校で履修してないので、教科書は手に入らない。
どうでしょう?

38 :名無しさん:01/11/03 01:54
>>37
問題だけ見て、解答を書けるまで訓練すべし。
勉強したその日にちゃんと解答が書けないのに、試験日に書ける
わけないでしょ?あと、例題だけやって、練習問題はカットしよう。
例題が終わったら、次のレベルの問題集へGO!

39 :お茶の水:01/11/03 01:55
三省堂にGo!

40 ::01/11/03 08:17
理系数学京大レベルまで独学でやりましたが何か?

41 :名無しさん:01/11/03 10:06
VC独学した人間なんですが
白チャート

勇者を育てる数学VC

タイプ分けによる理系数学VC

以上の順でやりました。何度も繰り返した方が良いけど
白チャートは自分としてはかなり駄作に感じました。
けれど最初にやった方がいいとは思います。
(結局、微分と積分の計算練習以外は例題しかやりませんでした。)
勇者を育てる〜は系統分けされていて凄くよかった。
タイプ分け〜も同様に良かった。
タイプ分け〜が完璧に出来て時間があれば青チャートに進んでもいいと思います。
ちなみに私は代ゼミ岡本先生の「基礎〜応用数学VC攻略法」(?)を
一学期間だけ受講しました。良かったですよ。
荻野先生の「天空への〜」は2学期からVCでしたっけ?
私は受講したことはありませんが参考書の印象が良いので
オススメなのではないかと感じます。

VCも重要だけどTAをしっかりやっておいたほうがいいですよ…ホントに。

42 ::01/11/03 10:47
マセマ高杉は教科書前提 タイプ分けは解説がなんか変

43 :aa:01/11/03 13:01
わかるからうれしい数学入門 コレオススメ

44 :名無しさん:01/11/03 13:17
長岡兄、コバタカ、雲の共著のやつか。駿台の数学参考書使ってる
やつっているのか?

45 :名無しさん:01/11/03 13:25
独学できますよね?
おれは、今年落ちたら来年理転して数VC独学でやんなくちゃいけないんだけど

46 :名無しさん:01/11/03 13:44
叶デスヨ

47 :名無しさん:01/11/03 13:57
数3要る場合、数2の微積って飛ばしていいのかなぁ。
数2にしかないタイプの問題とかあるんでしょうか。

48 :名無しさん:01/11/03 14:02
数Uのやってねぇと数Vわかんねぇよ

49 :ななしさん:01/11/03 14:46
入試において微積は得点源にしなくちゃいけないよ
勇者はいいよ
おれにとってはIAが一番難しいけど

50 :名無しさん:01/11/03 15:07
教科書とシグマて偏差値80レベルまで対応

51 :名無しさん:01/11/03 17:08
>>38
ありがとう。そのようにします。

52 :47:01/11/03 17:36
>>48
いや、教科書を理解した後にチャートなんかで演習するとして、
たとえば、f(x)=a の解の個数とかいう類の問題は2,3どちらにもあるわけで
そういう問題のパターンって 数3 ⊇ 数2 なのかなぁと思ったんです。

53 : :01/11/03 19:12
俺は数学白紙状態からやった。
まずは

はじめからていねいに数学シリーズをやった
これはわかりやすかった

54 :名無しさん:01/11/03 19:13
>>50

シグマっていったって沢山あるじゃん。どのシグマよ?

55 :ウン ジャン:01/11/03 19:48
>>53
VC には はじめからていねいにありません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)