5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明日から。

1 :1:01/11/01 00:27
僕は現在高3の某私立大(センター無、受験科目:英・数(共にマーク)、河合でのB判定偏差値58)を目指している者です。
授業料免除を目指し上位の成績で受かりたいと思っています。
10月のべネッセ駿台共催マークでは数学は偏差値63、英語は48(糞)でした。

明日から学校で特編授業というのが始まるので、学習計画を立て直してみました。

英語
文法:予備校(田舎なので、有名な予備校じゃありません。)の文法の講座+基礎英文問題精講(3回)→桐原英頻(何度も)
語彙:DUO3.0(CDを使用)
読解:基本はここだ(3回)→ポレポレ(3回)+基礎長文問題精講(2回)
その他:黒本、赤本
学校の授業は先生がクソなんで役にたちません…

数学:黄色チャート(苦手分野のみ)→ファイン(学校で配られた第一学習社の問題集。薄いし、先生いわく良問揃いだし、とても使いやすい)+黒本、赤本
数学は高校の先生がかなりいい授業(週8時間)&課外(週2回)をしてくれます。

これを冬休み前に終わらせようと思ってます。
力だめし&すべりどめ(地元のドキュソ地方国立)のためにセンターは受ける予定なんですが、上の事をやってさらに冬休み以降もちゃんと勉強したら、センターで数学・英語はどれくらいとれますかね?
一応、目標は英語150,数学200なんですが。

あと上の学習計画に対してアドバイス・オススメ参考書・問題集などありましたらよろしくお願いします。
マジレスお願いします。

2 :甲子園大学首席卒:01/11/01 00:28
速読英単語。

3 :1:01/11/01 00:31
>2
マジレスありがとうございます。(「クソスレ立てやがって〜」とかいうレスがくるかもって思ってました)
僕は速単よりDUO派です。

4 :ななしさん:01/11/01 00:34
一対一。

5 :甲子園大学首席卒:01/11/01 00:34
数学より英語でしょ?

6 :ななしさん:01/11/01 00:36
確かに数学あんま問題なさそうだね。
基礎長文問題精講やめて富田や伊藤にしたら?

7 :1:01/11/01 00:38
>4
今から一対一に手を出すほど時間の余裕は無いです…マークだし。
数学は学校の先生がすごく良いのでなんとかなりそうです。
問題は英語…

>5
はい。

8 :偽善者:01/11/01 00:38
>1
基礎長文じゃなくて基礎英文問題のほうがいいかもね。
一通り確認できるし。

9 :1:01/11/01 00:40
>6
富田(100の原則)か西(基本はここだ&ポレポレ)か迷って西にしました。

10 :偽善者:01/11/01 00:41
センターだけだったら数学は黄色で十分だと思うよ、んでそのあと過去
問と実戦模試をたくさんやれば大丈夫。だから中間はいらない(ファイン)

11 :1:01/11/01 00:42
>8
基礎英文…確かに基礎長文よりやりやすそうでした。
でも長文はやらなくてもいいんでしょうか?

12 :例の慶應経済志望:01/11/01 00:42
>9  富田にしとけ。

13 :名無しさん:01/11/01 00:42
芋食うと速読にいいらしい

14 :偽善者:01/11/01 00:42
10は忘れてくれ・・・ちゃんと見てなかった・・・・

15 :名無しさん:01/11/01 00:44
>9
西を富田にするんじゃなくて
基礎長文を富田にするってのはどう?

16 :例の慶應経済志望:01/11/01 00:46
>15  そうだな、文法なら西でも問題なさそうだな。

17 :1:01/11/01 00:47
>10
黄色だけで数学センター200とれるんでしょうか?ファイン(ほんとにイイですよ。コレ。解説は雑だけど)はすごく薄いし、学校の数学の先生もやっておいたほうがいいと言っていたので、一応やります。

>12
西を選んだのはミス??
英語苦手な人は富田より西のほがいいって聞いて、もう買っちゃたんですけど。

18 :名無しさん:01/11/01 00:47
西でいい

19 :偽善者:01/11/01 00:49
伊藤で構文おた希望・・・さあどうしになろう!
英ナビ、新・英頻、ビジュアル1、2。
俺は+解釈教室、英作トレ実戦やって京大志望

20 :1:01/11/01 00:49
>16
西(ポレポレ)って文法なの?読解じゃないんですか?

>15
長文?富田の何ですか?100の原則?

21 :偽善者:01/11/01 00:51
>17
黄色のあとに黒、青、赤、何でもいいから過去問と実戦問題集をやれば
満点ねらえる。これはマジれす

22 :1:01/11/01 00:52
>19
伊藤のやってる時間の余裕は無いかなって…

ここ来てる余裕もないんじゃないの?ってつっこまれそうだけど。

23 :名無しさん:01/11/01 00:53
基礎長文問題精講っていいの?

24 :名無しさん:01/11/01 00:55
>20
富田やるんだったらまずは100の原則でしょう。

25 :1:01/11/01 00:56
>21
黒は冬休みに必ずやります。
あと、学校の数学の授業で週に1回、センター形式の問題をやってます。
今は75〜90点といったところです(マダマダ)

実戦問題集って何かオススメありますか?

26 :偽善者:01/11/01 00:57
>25
実戦問題集って俺が言いたかったのは駿台の模試が載ってる青いやつね。

27 :1:01/11/01 00:59
>23
オレはちょっと前に挫折した。
だから西の「基本はここだ」と「ポレポレ」やってからやろうと思っていたが…

>24
ポレポレじゃだめですかね?100の原則もやったほうがいいですか?

28 :1:01/11/01 01:00
>26
あっ、分かりました。スミマセン…

29 :名無しさん:01/11/01 01:02
>27
別に歩レポレでもいい。

30 :1:01/11/01 01:04
では、1に書いたことをやればセンターの目標点はとれますかね?

31 :偽善者:01/11/01 01:06
>30
発音問題、ビジュアル問題はどうするの?

32 :1:01/11/01 01:09
>31
どうしましょう…
黒本だけじゃだめですよね?
あと一応、1に書いた地元の予備校のセンター英語対策講座を受けますが…
何かオススメありますか?

33 :1:01/11/01 01:14
age

34 :名無しさん:01/11/01 01:15
さげ

35 :1:01/11/01 01:18
>34
えっ!?

36 :偽善者:01/11/01 01:20
>32
俺も良くわからない(発音)だからそこでミスする。
まー傾斜かかってあんま点数にならないからいいけど。

37 :1:01/11/01 01:22
DUOで語彙力苦UPして、ポレポレやれば長文できるようになりますかね?

38 :名無しさん:01/11/01 01:30
発音は法則があるよ。
ポレポレより基本はここだ!をやったほうがいいと思います。
そうすれば構文もとれるし、英作も万全だし、文整序問題も
ある程度できます.

39 :1:01/11/01 01:31
今日はもうレスが来ないようなんで、そろそろ逝きます。
たまにここ来るんで、引き続きこのスレにアドバイス等(マジレス)お願いします。

40 :1:01/11/01 01:33
>38
サンクス。まだレスくれる人がいましたか。
一応、基本はここだを何度かやってからポレポレやる予定です。

発音の法則ってどんなの?

41 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/01 01:37
>1
 センター英語かぁ。難しいなぁ。センターってほんと満遍なく出してくるからなぁ。
 会話・文法・長文・発音・パラグラフ序列etc・・・。
  全てを一気に解決するのは難しいと思う。会話表現や文法なんて知らないと解けないし。
 文法はやっぱ山口実況中継が良かったよ。あと、むらき口語英語実況中継も面白かった。
 (語学春秋社の犬。)
  まぁ、英語なんて地道にやっていくしかないんだから、頑張って。

42 :名無しさん:01/11/01 01:37
それは自分で本屋行って本買うなり立ち読みするなりしたほうがいいかも.
けっこう多いし.
アクセント位置の法則とかもあるんでやっといて損はしないと思う

43 :1:01/11/01 01:38
38さんはドコへ…

やはり今日はもう逝きます。

>38
その「発音の法則」についてレスくれるとうれしいです。

44 :1:01/11/01 01:42
あっ、いた。
38=42?
オススメの発音問題集はなんですか?

>41
サンクス。
やっぱり文法は山口ですか…でも僕は文法は地元の予備校の講師にかけてみます。わかりやすいし。

45 :名無しさん:01/11/01 01:45
おれは発音の問題集ってもってないんだよね。
西きょうじのAll Roundのテキストに発音の原則とかついてきた.

山口英文法ってやったことないけど評判いいらしいね.
おれは伊藤和夫の英文法のナビゲーターやりました。
けっこうよかったよ。

46 :1:01/11/01 01:48
ナビゲーターですか…西もナビゲーター出してますよね?

あっ発音って、名前動後の原則ってのありますか?前に学校の先生が言ってた気が…

47 :1:01/11/01 01:49
46は>>45

48 :名無しさん:01/11/01 01:52
西のは英文速読のナビゲーターだよ。
あれは、ある程度長文が読めるようになって役に立つものだと思う.

その発音の原則はちょっとわかんない,ごめんね。
おれも勉強あるんでそろそろ消えます.
世界史が死んでるんで。

49 :1:01/11/01 01:52
>48
ありがとうございました。

50 :1 :01/11/01 01:56
富田単科と参考書スレの1000もゲットしたので、そろそろほんとに逝きます。
アドバイスをくださったみなさんありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします。

51 :七誌:01/11/01 19:55
ファイン、オレの学校でも使ってる。いいよね。

52 :名無し:01/11/01 20:01
旺文社のは良くないぞ。

53 :名無しさん:01/11/01 20:29
優良スレage

54 :名無しさん:01/11/01 20:30
クソスレさげ

55 :名無しさん:01/11/01 20:33
西きょうじのポレポレ英文読解のスレッド
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1004164887/l50

56 :(-_-):01/11/01 20:34
明日からがんばります!!専修目指してがんばります!!!

57 :名無しさん:01/11/01 20:36
>>56
プッ

58 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/01 20:52
>1
 発音の原則だけど、あるにはある。名前動後とか。
 けど、感覚で行けない?接頭辞や接尾辞にはアクセント無いことが多いし。
  あとは良く出る奴を潰していけば良くないか?アクセントとかはそこまで配点でかくないから
 1つくらいなら間違えても良いと思う。それよりも配点でかいとこ取ったほうが効率良いから。
 allowとかguitarとかenthusiasmとか、有名どこだけ潰していくだけで
 良いと思うよ。

59 :名無しさん:01/11/01 21:14
けっ

60 :名無しさん:01/11/01 21:15
>59
意味わかんねぇよ

61 :名無しさん:01/11/01 23:02
ageです!

62 :名無しさん:01/11/02 19:34
age

63 :名無しさん:01/11/02 19:34
さげ

64 :名無しさん:01/11/02 23:56
age!!

65 :名無しさん:01/11/03 00:00
sage

66 :1:01/11/03 15:58
まだこのスレ残ってましたか…良かった。
ageてくれた方サンクス。

今日、第三回全統マーク模試受けてきました。自己採点の結果は…
数学:136/200(TA64(糞、でもこれ難しくないですか?それにしても糞),UB72(苦))
英語:127/200(点数的には良くは無いが、今までとくらべればマシ)
2教科計263/400

この点では偏差値はどれくらいなんでしょう?数学55英語50ぐらい?
ほんと今回は数学が糞…これじゃ200なんて言ってられないですね。がんばります。

67 :名無しさん:01/11/03 17:05
おっ、1が来たかage!!

68 : :01/11/04 01:24
age

69 :名無しさん:01/11/04 01:30
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)