5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験勉強の仕方わからないんですけど

1 :1:01/11/01 04:24
問題見る→わからない→解説見る→わからない
→参考書の説明見る→わからない
→もっと詳しいもの(資料集とか)見る→わからない
→質問がたまる→人に聞く
→わかったor「そういうもんだ」といわれ「そういうもんだ」
と頭にいれる。(ちなみにこれは化学)
問題やる→公式でてきた→なんでこの公式使えるんだろ
→なんでか調べる→わかったので使う
頭悪いんでこんな感じで時間かかるんですけど
どっかで妥協するとか、わからないなりにこなしていくほうがいいんでしょうか?
細かい性格なんで気になると次いけなかったりします。

なにかやるときにとことんこだわってやるのがよかったりするときもあるけど
限られた時間でやる受験勉強の仕方ってどんな感じでするのがいいんだろ
ある教科で
〜〜〜っていう参考書やって〜〜っていう問題集やれば
偏差値××までいくよみたいなのはよくあるけど
どういった姿勢でとりくんでいけばいいのかわからないです
ていうかなんかうまくいえない
みんなわかんなくなったらどうしてます?

2 :名無しさん:01/11/01 04:27
解答見てるか?解答を見たら解説熟読。

3 :ななし:01/11/01 04:27
勉強とはそういうもんだ。
今のやり方で時間がかかるのはおまえがあほだから仕方ない。
だが適当にやってるともっとあほになる。
ゆっくりやれや。

4 :名無しさん:01/11/01 04:31
飛ばして他のとこやって後でわかるようになったりする。

5 :1:01/11/01 04:32
>2
解答みてます。数学は解答みて考えまくったら大概分かるかも
但し難しくない問題は。
>3
ゆっくりやりたいけど来年2月には本番の入試が。
ゆっくり、わかんねーなぁとやってたら
(一応バカなりに)
11月突入して間に合わないとヤバイやんと思いました

6 :1:01/11/01 04:33
>4
それあるかも

7 :名無しさん:01/11/01 04:35
お前やってるものが難しいんだよ、今のお前には。
だいたい10回やって何回そんな感じになるわけ?
普通にこなせるのが半分以下だったら問題集変えろ。
レベルを下げる。それが近道だと思うぞ。
だんだん問題集のレベルを上げていく。

8 :ななし:01/11/01 04:36
我流メソッドって知ってる?

9 :名無しさん:01/11/01 04:37
それと教科書をまずしっかりやれよ。教科書があやふやなまま問題集やっても意味ないだろ。

10 :ななし:01/11/01 04:37
>>7が正論だね。

11 :ななし:01/11/01 04:39
もうすでに分かっているものをやっても意味がない。
>>7は勘違い君。
分からないものを分かるようにするのが勉強なのだよ

12 :なし:01/11/01 04:41
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | どれが正論??  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

13 :1:01/11/01 04:42
普通にこなせるっていうか
問題見る→わからない(ここまではほとんど)
解説、解答見る→ほぼ分かった感じ
になるのは半分以上
でもときどき一番上に書いたような感じになって
勉強が止まったに近いような状態になる
だから今日はこれぐらいするぞ!だから1時間x問だ!っていう予定通り
全く進みません。
ちなみにこれは化学でチャートだからさげようがない
これわかんないときフォトサイエンス見てます
でもときどきわかんないかも

14 :名無しさん:01/11/01 04:44
>>11
分かっているものをやれとは言ってないが。
どう足掻いてもチンプンカンプンなのやってもしょうがないということ。
解説読んで理解できることを=普通にこなせる
という意味で使ったんだが。
分からないものを分かるようにする為に問題集のレベルを下げろと。

>>11は勘違い君。

15 :ななし:01/11/01 04:45
高校化学で分からない事なんか自力でどうにかなるだろ。
>>1は自分で勉強しようという意欲がかけているな。

16 :1:01/11/01 04:47
でも受験勉強は入試に出る問題をやるんだ
っていう人もいました
いや、それはそうなんだけど
なんていったらいいんだろ

17 :名無しさん:01/11/01 04:48
自力でどうにかなるなんて本気で思ってたら認識が甘すぎる

18 :ななし:01/11/01 04:49
>>17
俺は自力でどうにかなったが何か??

19 :名無しさん:01/11/01 04:50
>>18
お前はな。世の中にはどうしようもなく頭の出来が悪い奴はいるんだ。

20 :1:01/11/01 04:50
高校化学で分からない事なんか自力でどうにかなる

んですか?
勉強する上で一人で勉強してる時間がほとんどになるんで
(まぁ普通そうだけど)
わからないと調べたり頭の中で、うーん、って考えたりするけど

21 :1:01/11/01 04:54
オレは勉強中ときどき頭がビジー状態みたいになるんだけど
やっぱ頭悪いからかな
勉強以外ならいろいろ人並以上にやってこれたけど…
あ、ちなみにガキのころは、お勉強できる系でした

22 :なし:01/11/01 04:54
    \  〇\  \  
        \ \\     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ \\ \ \  (´∀` )_<まったりイキましょ
         \ \ \ ̄ ̄ ̄ ̄/   \\まったり_________
          \ /\ \ @  / 喧嘩上等\
      __   / @\ノ   / __    \
     /  /_/     @_/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   / _//  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ _/  ◎ ◎ ◎  \
   | ̄_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ _| ◎ .┌───┐◎ |
   |__||______|__|   └───┘  |
   |__| \         |__| ◎ ◎ ◎ ◎  /
   \_ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_ \______/

23 : :01/11/01 04:57
自分のペースでやるしかないな。
浪人も考えるべし

24 :名無しさん:01/11/01 04:57
>21
単に集中力が欠如しているのだろうな。
没頭できるような環境作りから入った方がよろし。

25 :1:01/11/01 05:08
すでに浪人してます。これ以上は無理かも
集中力は無いほうだと思う。
模試とかでちょっと頭フル回転させる必要がある問題をするとき
なにか物音がするとイライラしてすごい時間かかる
問題読むのもそうなったりする
例えば 〜が〜で〜のとき……〜の〜を
「うるせーなぁ」……〜が〜で〜のとき……〜の〜を
「…ったく」〜が〜で〜のとき……〜の〜を求めよ
環境に関しては恐らく既に文句言えないような状態だと思います
家で勉強してるときはみんなきを使ってて静かです
うるさいときなどはヘッドフォンで音楽を聴きつつ自分の世界を作ってます
精神的にはもう11月なので勉強以外のこと以外で悩む余裕もないので
そういう意味では以前より集中力あるかも
んで椅子は10万なので座り心地は文句言えません

26 :名無しさん:01/11/01 05:10
>>25
10万だと!?
俺なんて、五千円のボロ椅子ガマンして使っているというのに!!

27 :名無しさん:01/11/01 05:10
>>25
偏差値はいくらで、志望はどこだ。

28 :名無しさん:01/11/01 05:12
>>26
五千円?!ふざけてんじゅねーよ、何がガマンだ。
俺なんて椅子じたいがないんだぞ。

29 :1:01/11/01 05:14
偏差値五十前後で私立医です
偏差値倍ほしーなぁ

30 :名無しさん:01/11/01 05:15
>>29
お前もう時間ないぞ(藁

31 :26:01/11/01 05:15
>>28
ス、スマソ・・・。

でも、椅子なくてどうやって勉強してんの?
あ、座ってやってるのか。

32 :名無しさん:01/11/01 05:19
>>1
予備校は行ってるの?

33 :1:01/11/01 05:22
そですね時間無いですねあとちょっとしか
だからこういうことで悩んでるのかも
時間あと少しだから今から!!
ていうわけでもないんだけどなー
4月から毎日勉強しまくってたわけじゃないけど
自分なりにやってたし数ヶ月前に戻りたい
っていう願望はあんま無いかも

そういやオレ並のレベルからチャート2週間以内で
全部やって偏差値60オーバーした人いるってきいたことある
どんな感じでやったんだろ

34 :1:01/11/01 05:23
予備校いってます

35 : :01/11/01 05:23
脳の問題じゃん?頭おかしいんだよ。医者行きなよ。
それか精神の問題だよ。仮にも高校に行けるだけの頭はあるんだから、
無意識下ではよっぽど追いつめられてるとかだよ。医者行きなよ。

36 :1:01/11/01 05:29
あ、でも授業でよくあるのが
頭がついていってない状態
予習してたとしても
先生がなんかいって、なにいってるのか瞬時に理解することはできない
なんかいう→なんかいったな、どういうこといったんだろ
→あ、こういうこと言いたかったのかなるほど
ってときには次のこといってるから、次のこと全部聞けなかったり
さらにノートとったらもー時間無さ過ぎ。
なのでメインは参考書とかで自習になる
で問題発生

37 :名無しさん:01/11/01 05:32
>>36
私立医は無理っぽいなー

38 :1:01/11/01 05:34
昔は偏差値70あったのにな
高校入ったばっかのときは65あったのにな
なんでこんな勉強苦手になったんだろ

39 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/11/01 05:35
1はなかなか面白い

40 :名無しさん:01/11/01 05:36
>>38
人間ってのはピークがあるもんなんだ。
お前は早熟だったんだな。
中学レベルまでは誰よりも一足早く脳が成長するんだけど、
高校入ってから成長が止まって、どんどん追い抜かされたんだな。

41 :やんや:01/11/01 05:36
医学部、今年ダメだったら諦めた方がいいよ。

42 :1:01/11/01 05:37
別のとこでいいのみっけた
「どれが暗記するしかない事で、どれが公式の証明から理解しなければいけない事か
さえわかれば」
これわかりたい

43 :1:01/11/01 05:45
>40
早熟は当たりっぽい
でも止まったっていうか
オレは頭いい(ていう意識を持ってた)からちょっとやればできる
→勉強のレベルがあがってくる→あれ?結構労力いるな
→ややこしいことヤダ→しーらない
→やらなくなった(けど受かればいいかと思った←ナメてた)
で高3の模試は偏差値30に
で浪人して偏差値50前後に
たしかに今年だめなら諦めたほうが
っていうかコレ以上浪人する気はないです

44 :名無しさん:01/11/01 05:47
>>42
いや、だからそれは、それが自分だけでわかるなら独学できる
ってことだぞ。
ほとんどのやつはそれがわからないから、
教師とか他人にきいて勉強するんだろ。

45 :1:01/11/01 05:51
>44
あー、オレもやっぱそれできないやつのうちの1人
聞くしかないか。
何を聞きたかったのかすぐ忘れるからメモるの大変だ
なにがわからなかったのかがわからなくなる
忘れてしまくくらいならほったらかして次いったほうがいいのかな
普通メモらなくても聞きにいったりできるのかな

46 :  :01/11/01 05:58
まあ1はネタだろうな。
高一で70あって30まで下がると言う事はないだろ。
俺は高一で60で高三で45だったから。(進級できる程度しか勉強してなくて)

47 :名無しさん:01/11/01 06:00
ダメなやつが多いな。
最近の高校生ってこんなのか

48 :名無しさん:01/11/01 06:02
>1
高一で70もあればかなりの進学校なんだろ?

49 ::01/11/01 06:04
>>48
まぁ一応・・・そうですね。
ラサールなんで。

50 :名無しさん:01/11/01 06:06
ラサールでおさーるに

51 :名無しさん:01/11/01 06:07
>>49
ラサールで良く進級できたな。
かなりおちこぼれだっただろ?
ていうか無理じゃないか?

52 :1:01/11/01 06:08
49はオレと違う!!!
70あったのは小学校のとき
んで65は高校入ったばっかのとき
んで普通の公立の高校
んでネタじゃなくて全部ほんと

53 :ななしさん:01/11/01 06:12
      ◎●●●●●◎
    ◎●ミ.|.|.|.|.|.|.|彡●◎
  ◎●ミ    口  彡●◎
  ◎●三  口 .| .|   三●◎
  ◎●彡   ノ └-.ミ●◎
   ◎●彡川.|.|.|.ミミ●◎
    ◎●●●●●◎
   ___◎' ◎' ◎____
   |   >>1        |
   |  告別式会場   | サッサト逝け・・・
   |  駄スレ滅委員会 ..|
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄     ∧_∧
    /7       キヘ       (・∀・ )
   /7        キヘ.      |||◆|||||)
   /7         キヘ       |||i||||||
  /7          キヘ      (|||(|||||)

54 :1:01/11/01 06:18
>>53
冷たいなー

55 ::01/11/01 06:21
結局1は何がいいたいんだっけ?

56 :1:01/11/01 06:25
いいたいこといっぱいあるけど
頭悪いから上手く表現できない
受験勉強ってのはわからなくても
わからないって思いながらさっさとやるもんなのかなとか

57 :さと丸@2ch ◆Q65jpH9. :01/11/01 06:27
キミの文体、ネオ麦茶を彷彿させるよ。なつかしぃ

58 :1:01/11/01 06:29
なんやそれ
ま、いいけどさ

59 ::01/11/01 06:30
ネオ麦茶ってどこの住民だったの?

60 :1:01/11/01 06:31
59はオレとちがうけどな

61 ::01/11/01 06:34
おいおい!なんじゃこりゃ・・・・
スレ立ててレス溜まるの待って、今来てみたら偽が勝手に進めてるじゃん。

62 :名無しさん:01/11/01 06:34
1は勉強すれ
まに合わんぞ

63 ::01/11/01 06:34
俺は1以降まだ書き込んでなかったよ。

64 :1:01/11/01 06:35
61もちがう
なぜなら「じゃん」ていわない
ま、いいけどさ

65 ::01/11/01 06:36
いや違うおれが1だ!
みんな嘘つくな。

66 ::01/11/01 06:36
誰が本物なんだよ!!

67 ::01/11/01 06:37

誰だよ!!このスレをあげた奴は!!
せっかく人知れず下がっていく様見て安心してたのによ!!
俺の立てた恥ずかしいスレをさらしあげんな!! ゴルァ (゚Д゚;)

・・・確かにこのスレを立てたのは今では失敗だったと思っている。
でもな、聞いてくれ。あのころの俺はどうかしてたんだよ。
女(しかも病気もち)にフられた上に職場もクビになって自暴自棄になってたんだよ。
思えば、いろんなバカなことしてたよ。
連続コピペで何度もサーバー飛ばしたり。
自作自演でスレッド荒らしたり。
いろんな所で煽ったりして人の嫌がる顔(特に女)を想像して喜んでた。
あの頃はどこ行っても嫌われてたよ。ははっ、あたりまえだよな・・・

でもな、俺はムロさんに会って変わったんだ。
ムロさん(フリーマン)には本当に感謝してる。
そして迷惑をかけた皆さん(ひろゆき)にも心からすまなかったと思っている。
だから、もうこのスレをあげるのはやめて欲しい。
そしてわかって欲しい。俺が昔の俺とは違うことを・・・

68 :T:01/11/01 06:38
・・・ったく。
ま、いいけどさ

69 ::01/11/01 06:38
bvふぃあhnkんqrhytj:pなろgtんじゃ:pfんmsjg・:;psgrmんjgrfl;xdfごぴsbん¥おpj:

70 ::01/11/01 06:40
偽ばっか。やんなる。 

71 ::01/11/01 06:40
うきゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

72 ::01/11/01 06:41
アホばっか

73 ::01/11/01 06:41
馬鹿ばっか

74 :名無しさん:01/11/01 06:41
行くぜ!生で中出し

http://www.moodyz.com/news/011030/main.htm

小泉麻由の素人100人斬り 参加者大募集!
あの107cm爆乳アイドル小泉麻由ちゃんが、今度は100人斬りに挑戦!
そこで、一般から100人の参加者を大募集しちゃいます。しかもナント、本人
曰く「生で中出しもOK」だって。麻由ちゃんの伝説達成に、ぜひアナタもご
協力ください!

日時:12月8日
(撮影が深夜までに及ぶ場合がございます)

場所:都内 高田馬場

(注意事項)
※ 当日、100人斬りの途中で本人が敢え無くリタイヤしてしまった場合、残
りの方は本番できなくなる可能性があります。ご了承ください。

※ 性病検査済の証明をご持参された方のみ、生で中出し可能です。
性病検査済の証明書は撮影日より2週間前(11月26日以降)に発行した
のものに限ります。
(お持ちでない方は、コンドームを着用していただきます)

※ギャラは出ませんのでご了承下さい。 また、交通費も自費でお願い致します。
(当日弁当支給あり)

75 :1:01/11/01 06:42
>>62
そすね…
わかんなくなったらここで聞いたりしちゃおうかな
その他の1は何人かなそれとも1人かな

76 ::01/11/01 06:46
わからないよーーーーーーー
ワカラナイヨーーーーーーーー
教えてクリンチーーーーーーーーー
オシエテクリンチーーーーーーー
勉強の仕方おしえてーーーーーーーーー

77 :1:01/11/01 06:46
えっと、質問です
化学の気体で
気体Aと気体Bの混合状態
圧力:p(全圧)
体積:v
温度:T
物質量:Na+Nb←これがわかんない
なんで足してるのか

78 ::01/11/01 06:49
>>77
なんでわかんないの?

79 :1:01/11/01 06:50
あと分圧の法則を導く ていうやつで
pv=(na+nb)RT=pav+pbvしたがって、p=pa+pb
ていうのがわからないです

80 ::01/11/01 06:50
たさねーと混合気体のモル数になんねーじゃん

81 ::01/11/01 06:50
きーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーふぃーーーーーーーーーーーー

82 :1:01/11/01 06:52
77について
別のモルと別のモルをたしてるのがなんでかわからない
Aが1モルでBが1モルだったらABまぜたのは2モルてことなのかな

83 ::01/11/01 06:55
>>79
(na+nb)RTを展開すると
naRT+nbRTになる。
ここでnaRTは状態方程式よりPaV、同様にnbRTはPbV。
よってPV=PaV+Pa。よってP=Pa+Pb。

これじゃダメ?

84 :1:01/11/01 06:58

273k→313k
26ml→30ml
↑シャルル法則の実験
上から
v={(30-26)÷(40-0)}t+26
っていう式になんでなるんですか?

85 ::01/11/01 06:59
>>82
気体ってのは、その気体が何かに関わらず、
モル数が同じならば、示す体積、圧力が同じになる。
よって、気体に於いては何が何モルあるかよりも
全体で何モルあるかが大切になる。

86 :1:01/11/01 07:02
ここでnaRTは状態方程式よりPaV、同様にnbRTはPbV。

naRTのaはなんでPの次につくんですか?

87 :1:01/11/01 07:03
>>85
なるほどありがとうございます

88 ::01/11/01 07:08
>>86
naっていうのはaのモル数のこと。
Paっていうのはaの圧力のこと。
ちなみにVaって書いてあったら、aの体積のこと。
別にaが移動してるわけではありませぬ。

89 :名無しさん:01/11/01 07:11
numberのn
pressureのp

90 :1:01/11/01 07:16
じゃ、naRTはPaVaにはならないんでしょうか

91 ::01/11/01 07:22
>>90
一定の容器に気体がはいってるんでしょ?
もし1リットルの容器だったら、aの体積は1リットルだよね。
もし2リットルの容器だったら、aの体積は2リットル。
もしVリットルの容器だったら、aの体積はVリットル。
気体は偏らないのでaの体積も、bの体積もVリットル、ってことでどうでしょう?

92 :1:01/11/01 08:09
naRTはpv=nRTのnがnaのやつだからモルがnaになったから…
えーっと、でもPaっていうのはaの圧力のこと。
ちなみにVaって書いてあったら、aの体積のこと。
てかいてあるし、わかるようなわからないような…
一生懸命考えてるんだけど
考えてる途中で自分が何考えてるのかわからなくなる
xだからyでzだからqで…
て考えてるうちのxのことが頭から消えるっていうか

93 ::01/11/01 21:46
質問です。
赤本の解答はダメだっていわれるけど
どうダメなんでしょうか。
解答自体のレベルが低いんでしょうか。
(例えば数学で、違う解法を使ったほうが適切なのに
そうでないやり方で答えを導き出してたり)
もしくは、略しまくって丁寧でないんでしょうか。
もしくは、間違いまくってるんでしょうか

94 :66:01/11/01 23:22
つーか最初見たときは、どうして?と思うことも重要だが、
公式とかよく使うことは、丸暗記したほうが速いぞ。
それに試験時間は限られてるんだから。文系か理系か知らんけど、
理系だと化学はなるべくはやく解けるようになったほうがいいだろ。

95 ::01/11/02 04:17
理系です!!!!!!!!

96 :名無し:01/11/02 04:41
こんなこと言ったらあれだけど
1さん、この時期にこのレベルだとまじやばいって。
医学部(たとえ私立だとしても)なんて絶対うかんねーよ。
まじ気合いいれろって。

97 :名無しさん:01/11/02 05:11
受験化学を効率良くものにするには、
数研の重要問題集を使って、
編集部の指定通りに「1回目に解く」、「2回目に解く」を守るだけでよい。
この問題集は
先ず分からなければいけないことから順を追って理解できるように
作られている。
これを一分野終った後で、その分野の教科書を読むと
体系(教科書の章分け)ごとに身についているのが実感できる。
繰り返すことが前提となっているので忘れても気にせず進める。
繰り返すことで一回目にどこまで理解すべきかの加減も分かってくるだろう。

「大ハ小ヲ兼ネル」という考えで
ショッパナに標準問題精講などをもってくると
時間ばっかりかかって、メンテナンスの繰り返しも大変だし、穴もできてしまう
と思う。

98 :チャッキィー:01/11/02 06:17
カーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)