5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物Uを独学で...

1 :あああ:01/11/01 23:14
生物Uを独学でやるって無理ですかね?
いい参考書とか問題集があったら教えてください。
あと一年のとき生物TBもまじめに授業受けてなかったから
そっちも.......
よろしくお願いします!!

2 :名無しさん:01/11/01 23:15
ラクショー

3 :プロイセン ◆60oSkAVg :01/11/01 23:16
分子生物学なら「精神と物質」読んでほぼ完璧!!

4 :名無しさん:01/11/01 23:16
チャート!

5 : :01/11/02 02:45
>>3
帰れ。

俺も
独学でやったよ。生物は。
岩波新書や中公新書で、生物関連の本読み漁ってたから
そんなに敷居は高く感じなかったな〜
あっこれあの本ででてきた!って感じでスラすらと思えられた。
参考書としてはチャートと、入試問題集で十分

6 :七資産:01/11/02 03:37
>>5
生物関連の本ってやっぱり読んどいたほうがいいのかなあ?

7 :ななしたん:01/11/02 03:48
教科書の範囲に関連しているけど、教科書の範囲外の問題も
たまに出たりするので、やっておくにこしたことないよ〜。

去年受けた生物学系のとこは、
教科書にのってないクローン羊ドリーの作り方の説明を
記述で説明せよと出されて困った。
新聞とか近年話題になってる生物系の本とかチェックしたほうがいい。

8 :nanasi:01/11/02 12:42
>7
 教科書→生物関連の本(基礎を固めて興味のある本を読む)といくべきか,
 生物関連の本→教科書(興味のある本を読んでから基礎を固める)といくべきかは
難しい問題.

 同じ学年に生物関連の本は読んでるけど,テストの点は良くない
(悪くはないがイマいち)って奴がいたけど,受験ってコトを考えると
何か本末転倒って気がした.

9 :あああ:01/11/02 21:35
チャートってそんなにいいんですか?

10 :謎の現役生 ◆dLC9YxSI :01/11/02 21:38
もう一年やれば?

11 :あああ:01/11/02 21:40
何を?>10

12 :謎の現役生 ◆dLC9YxSI :01/11/02 21:42
受験勉強

13 :あああ:01/11/02 21:46
今高2だし

14 :プロイセン ◆60oSkAVg :01/11/02 21:59
>>5
なんでやねんて!!
俺はマジレスだぞ。理系生物選択だし。
分子生物学は京大とかなら絶対に勉強するべき!!

15 :ううううう:01/11/03 16:47
>>9
チャートがいいというより、
教科書のかわりにつかえるような参考書として、
チャートや理解しやすいの類をかっとけばいいんだろう
俺は理解しやすいがいいと思うけど

16 :えええええ:01/11/03 17:59
 いまからだったらIB合格48講+II合格24講の方が
いいんじゃない.
 取捨選択ができないとチャートはきつい.

17 :えええええ:01/11/03 18:02
 俺も理解しやすいの方が使いやすいと思う.
 チャートは参考書というよりカラーの辞書ってカンジ,

 ただ今からやるんだったらIB合格48講+II合格24講の方が
いいんじゃない.
   

18 :16 17:01/11/03 18:04
重複すまぬ

19 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/03 18:07
24講賛成。
 どこまで点数欲しいか知らんけど、24講だけでそこそこ行けるじぇ?問題集は代ゼミの中嶋って
 人のが薄くて○。特にUのところは解説が詳しい気ぃする。
  俺は好きで生物関係の本も読んでるけど、別に必要ないと思うよ?

20 :充三郎:01/11/03 18:51
>>8
>教科書→生物関連の本(基礎を固めて興味のある本を読む)といくべきか,
>生物関連の本→教科書(興味のある本を読んでから基礎を固める)といくべきかは
>難しい問題.

同意。
しかし、結局入試の時点で点数に還元されていることが肝だから、
すべて今の時点での偏差値・点数を、有効か否かの根拠とするのはどうか?

「生物関連の本→教科書」のコースは
余程特殊な環境にいるとか何か自分に強烈な興味・経験があるとかでないと
採るべきではないと思う。
特に受験本やこの板で薦められたから読むというのは時間の無駄に終るだろう。
要は、生物関連の本を読むのは自分から湧きあがってくる興味を前提とする
ということだ。

何ごとにつけ、他人の興味を喚起するのは難しい。
岩波や中公ごときにできることではない。

この話の展開で言うのは気がひけるが、
俺は、ヘラクレイトスの箴言「万物の根源は火(πυρ)である」から
代謝の分野に興味を持った。
しかし、これも近代的な実証主義学問・分析とは関係のないことだが。

ところで、UはTBと並行させて学ぶのが良いとは思うが、
U分野を集中して学びたいのなら、数研入試重要はどうか?網羅性に優れている。
田部24講は全体的な体系・基礎を身につけた後で語呂合わせの部分を立ち読みする
のが良いだろう。

21 :名無しさん:01/11/03 18:54
よかった、書店でチャートと理解しやすいか、さんざんまよって、
理解しやすいにしたんだ。
あの選択はただしかたのか!!ウレシ

22 :名無しさん:01/11/03 18:56
質問。

東進ブックスから出てる、小さいサイズのハンドブックはどうなのでしょうか?
買おうかどうか迷っているのですが・・・・

23 :名無しさん:01/11/03 19:07
だれか質問にこたえてよ。

24 :ふぁ:01/11/03 19:08
24構やっててわかんないところは理解しやすい
と言う結論がでました。

25 :名無しさん:01/11/03 19:12
>>24

なるほど。やっぱ理解しやすいでよかった。
で、東進のハンドブックについてだれか〜

26 :テスト ◆rBQWtf4. :01/11/03 19:13
>>23
すべての質問に答えられるほど
参考書に精通しているものばかりではない。

27 :ああああ:01/11/03 19:14
>>25
よーわからん。
せめて名前がないと。

28 :名無しさん:01/11/03 19:25
>>27

手のひらサイズのやつ。東進ブックスから出てるカラフルなやつ。
赤いセロハンをかぶせると文字が消えるようにしてあるやつ。
生物のほかに化学・物理・世界史・日本史や数学のもあるやつ。
生物1・2Bハンドブックというなまえ、たしか。

29 :DO:01/11/03 19:26
生物について私も聞きたいのですが、
生物TもUも自宅でZ会なんかで、本当に独学で大丈夫なんでしょうか?
独学で、生物で受験された方、どちらの大学に合格されたか教えていただけ
ませんか?
私も生物独学で、理学部を受けたいと思っているのですが・・・

30 :きゃすばる・れむ・だいくソ:01/11/03 20:07
>28
 ごめん、分からんわ。

>29
 乙会ってのは市販の問題集?それともちゃんと月2でやってるの?月2でやってるなら旬報が使える。
 乙会は提出期限内に出しちゃ駄目だぞ。旬報読みながらやったほうが力つく。特に理科は。
 答案帰ってくる前に忘れちまぅんだよな。俺は最近そのことに気付いて、乙会出すのは旬報来てからに
 することにした。
  独学の対義語は“授業、予備校”かな?俺は全然問題ないと思うよ。独学っていっても最近の参考書は
 分かるように解説してあるからね。問題演習をしっかりやれば、行けると思う。
  お勧め勉強法としては、旬報をきっちりやることと、田部の24講と、代ゼミの中嶋の問題集が良かった。
 他の旺文社の“標準問題精講”とかは使えないと思う。駿台の“理系標準”も○までは行かない三角。

31 :名無しさん:01/11/03 20:14
文英堂から出てる、この47テーマで合格を決めるとかいう白くてうすいやつは?

32 :M1:01/11/03 20:18
俺なんか地学を独学でやったよ。
生物独学?余裕でしょ、とにかく量をこなすことだね、かたっぱしから問題を解く。

33 :名無し君:01/11/03 20:25
とりあえず教科書で足りる

34 :名無しさん:01/11/03 20:52
>>32
俺も独学で地学やりたいと思って
数研のリードαを書店で取り寄せたが解答が抜かれてた。

どんな本やったのか、大学時代に独学したのか、どういう目的で学んだのか
情報を希望致します。

どうしても
考え方を身につける→体系をものにする→問題演習の必要が生じる
となって性質上、問題集を使わざるを得なくなってしまうのだが。

35 :34補足:01/11/03 20:56
>性質上

高校教育で扱われる科目の性質上

36 :でうすえくすまきな:01/11/04 00:57
>30
 俺は毎回締め切り前の土曜に図書館で
解くことにしてる。
 締め切り過ぎるとどうでもよくなるし、
旬報みるとさらに出す気がなくなるたちなんで。

 どっちのやり方がいいかわるいか、
実験生物の状態が均一じゃないんで
検証できないのは残念だ。

37 :名無しさん:01/11/04 01:14
俺、元々文系だったのに高校で生物TBとU履修してから
生物に目覚めて数学Vとかでつまずき2浪したが理学部の生物科へ
これだからドキュン高校出身のヤツはなにをし出すか分からない・・・

まぁ、むかしは昆虫少年だったし完全なる文系ではなかったが・・・

38 :名無しさん:01/11/04 01:31
>>37

あんたはえらい。

39 :名無しさん:01/11/04 01:34
教科書はどこが重要かさっぱり分からない。
0からやる人が教科書から入るのはやめれ。

40 :名無しさん:01/11/04 01:35
>>37
生物に目覚めたキッカケ、ぎぼんぬ。

41 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/04 01:37
>>34 ん? 独学は受験の時だよ、地球科学系のとこを受けるんで地学が有利とにらんでやったのさ。
ライバルも少ないしね、案の定センターは楽勝だった。
もともと好きだったってのもあるけど、ミスしても93とった。
化学や物理よりはるかに少ない労力でこの点数だもの、爽快だったなあ。
参考書は3冊くらい買ったよ、メインでやったのは2冊だけどね。
問題集は5〜6冊かな?かたっぱしから解いた。あとは通信添削のセンター用のをやっただけ。
今は晴れて大学で地学系の勉強をやってるよ。

42 :34:01/11/04 01:39
>>41
どうも。

43 :DO:01/11/04 10:54
>30さん

ありがとうございます。
Z会は、通信教育です。
安心しました。がんばってみます。
うちの学校は生物と物理が選択性で、どちらかしか学べません。

ここにいらしている独学の方は国公立を受けられたのでしょうか。

44 :DO:01/11/04 10:57
みなさんの情報を希望します。
ついでに、地理なんかも独学の方、情報希望。

45 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/04 11:46
俺は国立だけどね。第一志望じゃなかったけど満足してるよ。
地理はセンターで使うのか? センターなら政経のほうがラクだと思うが、、、まあ個人差あるからね。
独学っていっても目指す大学によるでしょ、東大京大狙うなら流石に予備校いっとくべきだと
思う、同じ目標のライバルがいたほうがいいだろう。
中堅国立や、あと私学(医学部除く)なら独学で問題無し。
浪人するなよ〜青春の10代はあっという間だ。突っ走れ!

46 ::01/11/04 12:15
>37
お前は俺か?

47 :名無しさん:01/11/04 12:17
物理独学はキツイか?

48 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/04 12:24
>>47俺の友達で独学仲間、慶應理工にいったよ。当然理科は物・化2科。

49 :DO:01/11/04 21:22
>45

京大だったらやっぱり予備校が必要なんですか。。。。。
Z会じゃだめかな。。。

とにかく、がんばります。

50 :>DO、M1さん:01/11/04 22:25
独学で行けるという意見は完全無視っすか。
予備校に行くべきって意見はこのスレッドだと
むしろ少数なんですけど。
 同じ目標のライバルなんて目の前にいなくったって
いいじゃん。絶対いるんだし、来年になればいやでも
試験会場で会える。

>M1さん
 生意気言ってすみません。
 「こうすれば独学でも大丈夫かもしれない」
という意見がもしありましたら
聞かせ願えれば幸いです。

51 :DO:01/11/05 08:21
>50

無視なんかしていませんよ。
私も独学希望ですから。

でも、最善の方法を選択するのが
一番いいかなと思っています。

いずれにせよ、学校では生物はしなかったんだし。
何とかしなきゃいけないんだし。
方法は1つじゃないもの。

52 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/05 10:11
俺は独学だったけど、基本的に顔の見える相手には塾・予備校を薦めるよ。
やっぱ人間いろんなタイプがいてさ、回りにライバルがいないとダメだったり
環境に大きく左右されるものだから軽々しく「独学でいけ」なんて薦められない。東大京大狙うならね。
また友達の話だけど、別な友達は東大志望(理)でさ、確か予備校の東大コースで特待生になった
もんだから学費全額免除で勉強、あっさり東大前期合格。
笑っちゃうのがそいつの3年最後の学校の数学テスト、確か5点くらいだった気がする。
ちなみに俺は10点だった(w
そいつが言うには「予備校に金なんか払ってられないよ、もったいないったりゃありゃしない。賢く生きよう」
俺も全面同意だった。 東大京大狙うなら、どこかの予備校で学費免除になるくらいの実力はもっているんじゃないのか?
特定の教科だけの独学ならば全然平気だと思うが、京大志望で2次の全教科独学(塾・予備校無し)ってのは
ちょっと苦しいかもしれないよ。

53 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/05 10:26
独学で(京大に)いくとして
学校が進学校であること 友人知人に同じレベルの大学を志望する人間がいること
受験する予定の教科について、学校の先生が高度な知識を持っていること
(俺の学校の数学教師は東大出だった 教え方はヘタだったけどね(w )
通信添削(まあZ会だな)を”ちゃんと”やっていること
このくらいは必要だろか
あと本なんかは当然読んでるよね?好きなジャンルのを

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)