5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方国公立はなぜたたかれなくてはいけないんだ?

1 : ◆.zn3B6hI :01/11/01 23:46
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1002734710/

こんなことゆってる奴がいるのだが・・・
はっきりいってアイタタタって感じです。
みなさんはどう思います?

2 : :01/11/01 23:48
DQN私立は逝ってよし

3 :名無しさん:01/11/01 23:48
基地外はほっとけ。

4 :名無し:01/11/01 23:48
アイタタタ←がキツイです。そろそろ死語、もしくは矢部です。

5 :名無しさん:01/11/01 23:54
私大は良くて早慶しか駄目ですね〜。
実際に社会に出れば学歴はそれほど重要視されませんが、
やはり就職する際は学歴必要です。
DQN私立は行っても意味ないですね。
それなら地方でも国立行った方がどう考えても就職に有利です。
実際に就職活動してみれば実感すると思いますよ。

6 : :01/11/01 23:55
言ってる奴がバカだからでしょ?

7 :名無しさん:01/11/02 00:32
age

8 :名無しさん:01/11/03 14:31
>>1
国家財政上むだ
東大以外民営化すべし

9 :ななし:01/11/03 14:32
>>8
僕もそう思う

10 :ななし:01/11/03 14:34
>>1
こういうスレ立てるから叩かれるんだよ。

11 : :01/11/03 14:36
下位駅弁よりは同志社が絶対マシ

12 ::01/11/03 14:38
株式会社同志社

13 :名無しさん:01/11/03 14:38
全部民営化して、国立も私立も補助金ゼロにすればよろしい。
役に立つ大学は残る。

14 : :01/11/03 14:38
駅弁の学生は大学デビューが多いからな。
中途半端

15 :名無しさん:01/11/03 14:38
地底>=早慶>=上位国立>=上智・同志社>=中位国立>=マーチ・閑閑率>=下位駅弁=逝ってよし!

16 :名無しさん:01/11/03 14:39
いまどき下位駅弁(鹿児島、山口、鳥取、島根など)を目指してる奴はアホ

17 :名無しさん:01/11/03 14:40
○○教育大はもっとすごいぞ。

18 :名無しさん:01/11/03 14:40
>>15は文系の優先度ですが、理系だと私学が一ランク落ちるでしょう。
学費を無視すれば、私学が一ランク上がるでしょう。

19 :名無しさん:01/11/03 14:42
下位駅弁はもう救いようがない。
どう考えてもマーチ・閑閑率以下。
早計などとは勝負にもならない。

国立まんせーはもう古い。

20 :名無しさん:01/11/03 14:42
国立の学生は年間183万も国から援助されている。
一方で私学の学生は一人頭15万。

21 : :01/11/03 14:43
>>16
鹿児島は下位駅弁じゃないぞ

22 :名無しさん:01/11/03 14:45
>>21
下位だろ

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

23 : :01/11/03 14:47
鹿児島大は少なくとも九州では
大分・佐賀・宮崎と一線を画している

24 :名無しさん:01/11/03 14:47
下位だな。

25 :名無しさん:01/11/03 14:49
>>23
鹿児島は全国では下位に入ると思うよ。
熊本は中位だろ

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/k_ho2.html

64% 釧路公立 (前)
  経済 (3)
弘前 (前)
  人文(情報−国・数) (4)
富山 (前)
  経済
広島県立 (前)
  経営 (2)(3)
鹿児島 (前)
  法文(経済情報) (4)


26 :煽らないでね、事実だから:01/11/03 14:49
私立洗顔は国立に合格することがどれだけ大変か
全然分からないから額面の偏差値だけで判断して
駅弁を馬鹿にしてるんだろ

27 :名無しさん:01/11/03 14:50
鹿児島は明らかに閑閑同率以下。
これは事実だろ。
閑閑同率以下=下位国立

28 :名無しさん:01/11/03 14:51
事実、下位国立の平均的な受験生では、
上智や同志社はまず受かりません。

29 :西郷南洲:01/11/03 14:51
おい、ボンクラども!!
鹿児島大は旧制七高造士館が前身の名門だぞ!知っとけ、ゴルァ!!

30 :名無しさん:01/11/03 14:52
そりゃそうだけど、科目が多い。

31 :名無し:01/11/03 14:52
文系は知らんが理系は下位駅弁でもマーチなんぞに煽られる筋合いはない

32 :名無しさん:01/11/03 14:53
でも、鹿児島鶴丸の奴らは、鹿児島大へいかんだろ

33 :23:01/11/03 14:55
>>32
鶴丸からは意外といるぞ。
ラサールはいないけどな。

34 :名無しさん:01/11/03 14:57
>>29
白根ーよ、関係ないね。アホが。
鹿児島はアホ駅弁。

35 :名無しさん:01/11/03 14:57
西南学院を落ちた奴らだろ

36 :名無しさん:01/11/03 14:58
横国>>>鹿児島

37 : :01/11/03 14:58
文理の違いから受験科目から受験者層から都会志向から・・・
とにかく私立受験生と国立受験生で価値観が合うはずない。
絶対数は私立受験生≫国立受験生だから
人数の不利から常に叩かれてるように見えるだけでは。

38 :名無しさん:01/11/03 14:59
少なくとも文系は
上智・同志社>>>下位駅弁

39 :名無し@理系:01/11/03 15:00
下位駅弁=マーチ

よって駅弁=アホ=マーチ(証終)

40 :名無しさん:01/11/03 15:00
鳴門教育大学ってどう

41 :名無しさん:01/11/03 15:01
関西大工学部に落ちて、高知大理学部に受かったのを知ってる。
立命理工には受かったが同志社工は落ちて、名工大に受かったのも知ってる。

42 :名無しさん:01/11/03 15:01
大阪教育大学、京都教育大学、奈良教育大学ってどう?

43 :名無しさん:01/11/03 15:02
まあ知らない大学のことなんて何とでも言えるよな
下位駅弁文系>>>>>>>>>早慶文系

44 :名無しさん:01/11/03 15:03
断言しておく。
理系も文系も、下位駅弁の受験生では閑閑同率はまず受からない。
とくに同志社は絶対に無理。下位駅弁にはね。
中位駅弁でも同志社はきつい。

45 :名無しさん:01/11/03 15:04
同志社は京・阪・神大学のすべり止めだぜ。
大阪市立大でも、同志社落ちはありえる。
下位駅弁では受かるはずがない。

46 :名無しさん:01/11/03 15:08
数学・生物が超苦手で、私大専願を決め込んだ。
数学・生物やってしょぼい国立しかいけないなら、
いっそ早慶にでも入った方がずっとかっこいいと
思って早慶を目指してます。

47 :名無しさん:01/11/03 15:08
そりゃあ上位私立は下位駅弁より難易度上に決まってるよ。
ただし、である。
実際に入学するとなると優先度は
中位駅弁>上位私立≧下位駅弁であることが多い。(理系)
具体例を挙げると
広島工>同志社工≧徳島工
って感じかな。
入試難易度は
同志社工≧広島工>徳島工

48 : :01/11/03 15:10
>>47
同意
理系の国立偏重はもう言い尽くされてていまさら語るまでもない。

49 :ここーりつ:01/11/03 15:11

がんばれがんばれ

男のくせに ☆☆ ボンクラ私立 ☆☆ という人生

50 :名無しさん:01/11/03 15:12
駿台の調査によると
2001年度
同志社工合格者偏差値59.1
入学者偏差値55.0
広島大工は合格者偏差値=入学者偏差値=55.7(蹴った人がいないということ)

51 :名無しさん:01/11/03 15:16
蹴るような生意気なのが受けてないってこったな。

52 :名無しさん:01/11/03 15:16
>>50
蹴られないけど同志社工に受かる確率も低いよなぁ。

53 :名無しさん:01/11/03 15:16
 合格者偏差値
広島大工学部55.7
同志社大工学部59.1
 入学者偏差値
広島大工学部55.7
同志社大工学部55.0

合格者偏差値
同志社>広島>徳島
入学者偏差値
広島=同志社>徳島

3年前は
入学者偏差値
同志社(55.4)>広島(53.1)>徳島

54 :名無しさん:01/11/03 15:17
不況か。マツダは売れてないからな。

55 :名無しさん:01/11/03 15:17
合格者の中から入学者になるはずなのに、
なんで偏差値が下がっちゃうの?

初心者レススマソ

56 :名無しさん:01/11/03 15:18
>>53
まさに>>47とドンピシャだな

57 :結論:01/11/03 15:19
早慶>=地底>上智・同志社>=上位駅弁(広島、金沢など)>閑閑率>=中位以下駅弁(岡山、熊本以下)

58 :名無しさん:01/11/03 15:20
>>55
上位合格者が蹴って国立に流れたということでしょ

59 :名無しさん:01/11/03 15:20
>>55
偏差値45〜55の人が均等に受かったとする。
これは合格者偏差値50。
しかし実際に入学したのは45〜50の人で
51以上は全員蹴ったとする。すると入学者偏差値は47.5。
わかった?

60 :名無しさん:01/11/03 15:21
>>57
私学洗顔を考慮すると、私学は1ランク落として考えてもいいかも
それでも
マーチ閑閑同率>下位駅弁
の事実は変わらない。

61 :岡山大理学部志望:01/11/03 15:22
>>57
岡山受かったら感官同率なんぞ余裕で蹴るぞ、俺は。

62 :名無しさん:01/11/03 15:23
俺は
上位地底≒早慶≧下位地底>上智・同志社≧上位駅弁>中位駅弁≧閑閑率>下位駅弁>>それ以下の私立
くらいだと思うんだよなぁ・・・

63 :名無しさん:01/11/03 15:23
駅弁はくさいから大学受験板に書き込むな。
板のレベルが下がる。低学歴はされ。しっしっ

64 : :01/11/03 15:23
>>61
それ普通

65 :理系は:01/11/03 15:24
早慶=地底>上智・同志社=上位駅弁(広島、金沢など)>中位駅弁(岡山、熊本以下)>=閑閑率>下位駅弁

66 :名無しさん:01/11/03 15:24
>>61
それ精通

67 :55:01/11/03 15:25
>>5859
なるほど、わかりました。ありがとう。

68 :ななし:01/11/03 15:25
>>63
反論に窮した尻津君お決まりのセリフが出てまいりました

69 :名無しさん:01/11/03 15:25
下位駅弁はマジで救いようがない。
絶対に逝きたくない。
閑閑率の方がまだマシ。

70 :名無しさん:01/11/03 15:27
下位駅弁が勝てるところって参勤交流・日当駒船以下でしょ
マジで終わってるよ

71 : :01/11/03 15:28
>>65
いや、理系なら煽りや冗談抜きで普通優先度はこうなる。

旧帝>早慶>上位駅弁(横国あたり)>中位駅弁(農工・工あたり)
=理科大・上智>下位駅弁(群馬あたり)>マーチ以下

72 :名無しさん:01/11/03 15:29
早計は当然だが、上智・同志社は意外と高い。
これ混じれ酢

73 :名無しさん:01/11/03 15:29
63=69=70

74 :名無しさん:01/11/03 15:30
>>71
いくら理系でも
理科大・同志社が下位駅弁以下というのはまず考えられない。
少なくとも難易度は
理科大・同志社>>>下位駅弁

75 :名無しさん:01/11/03 15:30
北海道、東北、名古屋、九州、筑波、神戸の序列ってどんなもん?

76 :71:01/11/03 15:31
>>74
だから71で理科大>下位駅弁って書いてあるじゃん

77 :名無しさん:01/11/03 15:32
>>75
文系
神戸>九州=東北=名古屋>=筑波=北海道
理系
九州=名古屋=東北>=神戸=筑波=北海道

78 :名無しさん:01/11/03 15:33
九州大ってそんなにすげぇか?
早慶のほうがすごくない?

79 : :01/11/03 15:33
>>75
地方旧帝同士に序列というものは事実上、ない。
2ちゃんねらーが無理やり序列付けしてるだけなのが事実。

80 :名無しさん:01/11/03 15:33
>>76
下位駅弁がマーチ・閑閑率に受かるかといえば、相当怪しいと思うが。

81 :名無しさん:01/11/03 15:34
>>79
明らかに東北と九州比べたらありそうなんだけど・・・俺が関東人だから?

82 : :01/11/03 15:34
>>78
九州と東京の両方に長年住んでないとその質問に答えられる奴はいない

83 :名無しさん:01/11/03 15:35
>>78
理系は確かにいいと思う。
文系はそんなにたいしたことない。(早計>=地底(九州大含む)

84 :82:01/11/03 15:36
>>81
ない、ない。
これに限らずここでは主観でランク付けが横行してるだけで
東北も九州も地域の秀才が受ける大学という位置付けは
まったく同じだから差はあっても誤差でしかない。

85 : :01/11/03 15:36
旧帝大の中へ早慶を組み込んだ場合は序列はどうなる?

86 :名無しさん:01/11/03 15:37
>>1
結論でましたね!
答え:レベルが低いから。特に下位駅弁は逝ってよし!

87 :名無しさん:01/11/03 15:39
>>85
ええとねえ・・・。
早慶は入学者が多い=レベル差が激しいから、なんとも・・・

理系
地底=早慶
文系
早慶>=地底
ぐらいかな?

88 :82:01/11/03 15:39
>>85
だからそんな序列付けは無理だって言うの。
すべての大学に長年在籍した人が言うわけでない限り
評価はまったく信用に足るものではない。

89 :名無しさん:01/11/03 15:41
>>85
理工系のアベレージで考えるなら、
東大京大>東工大阪大>東北大名大九大>早大慶大>北大筑波大神戸大
文系はしらん。

90 :これは本当のことなので書かせていただく:01/11/03 15:42
文系就職リク√の評価(主に金融)
東大>京大>>>一橋>>>阪大・早慶上位学部
>他地帝>早慶下位学部

重ねて言うが、これは事実。
一橋までが幹部候補で地帝と早慶は基本的にソルジャー採用。

91 :名無しさん:01/11/03 15:42
文系だったらやっぱり早大と慶大は上位なんですね。
自分は早慶を第一志望にして上位駅弁を滑り止めにしようと考えています。

92 :名無しさん:01/11/03 15:43
>>85
序列の話題は学歴板でしてほしい。
それに、何の序列かもわからないし。

93 :名無しさん:01/11/03 15:44
・東北大と慶応大との比較

 合格者偏差値
東北大法63.1
慶応大法66.6
東北大理60.1
慶応大理工63.8

 入学者偏差値
東北大法63.0
慶応大法65.1
東北大理60.0
慶応大理工62.5

よって早慶>=地底

94 :名無しさん:01/11/03 15:44
>>90
金融じゃなくても大体その通りだね。ただ、人数が少ないところだと、
ソルジャー採用とかはあまりないけどね。

95 :名無しさん:01/11/03 15:45
>>90
早慶大阪出身の社長もいるのに、それを書くのはナンセンス。
サラリーマン社長はソルジャーなら、外れていないかもしれんが。

96 :90:01/11/03 15:49
>>95
一般論だよ
金融系は特に学歴差別がひどくて入社するなり出身大学で分けられて、
人事部に「お前は将来あいつの部下だから」とか平気で言われる。

97 :名無しさん:01/11/03 15:50
>>96
マジか。厳しいな。俺もソルジャーになっちゃうのかしらん。(慶應法です)

98 :名無しさん:01/11/03 15:51
地底vs早慶対決第二弾

 合格者偏差値
大阪大法65.2
早稲田大法66.8
大阪大理61.3
早稲田大理工62.8

 入学者偏差値
大阪大法64.9
早稲田大法64.3
早稲田大政治経済65.0
大阪大理61.5
早稲田大理工59.9

理系
大阪大>=早稲田
文系
早稲田=大阪大

99 :名無しさん:01/11/03 15:52
>>97
んなことしか考えない会社は早晩潰れるんで、行かないほうが無難。

100 :名無しさん:01/11/03 15:52
金融なんてこれから落ち目だよ。

101 :名無しさん:01/11/03 15:53
>>100
つーか、とっくに落ち目。

102 :90:01/11/03 15:53
>>99
んなことって、金融系は一流どころになるほど
学歴偏重が激しくなるんだけど。

103 :名無しさん:01/11/03 15:54
別に駅ベソなんてどうでもいいよ。
現実世界で会うことなんてないんだから。
ちなみに俺東京生まれね。

104 :名無しさん:01/11/03 15:54
阪大は5教科 早稲田は3教科

105 :名無しさん:01/11/03 15:54
早慶は東京の駅弁。

106 :名無しさん:01/11/03 15:54
まあ、正直駅弁なんてまともに考えたこともない。

107 :名無しさん:01/11/03 15:55
>>91
なんか珍しい感じだね。新鮮。

108 :名無しさん:01/11/03 15:56
>>104
>>98は主要科目の抽出比較

文系:理・国・社
理系:英・数・理

109 : :01/11/03 15:56
>>105
ワラタ
それ使わせてもらう

110 :名無しさん:01/11/03 15:57
>>108
間違った・・・。
文系:英・国・社

111 :名無しさん:01/11/03 15:58
駅ベソって偏差値どんくらいなの?
成蹊成城くらい?

112 :名無しさん:01/11/03 15:59
>>111
成蹊成城よりかは価値ある気がするけどなぁ。

113 : :01/11/03 16:00
地方駅弁がどれだけ奮闘してるかは
島根大学が東京に移転して早稲田大学が島根に
移転したらどうなるかで分かると思われ。

114 :名無しさん:01/11/03 16:01
駅弁入学偏差値
文系:英国社
理系:数英理

山梨大工44.2
三重大工50.5
神戸大文62.9
和歌山大経済54.5
広島大教育56.9
高知大理45.9
熊本大医65.6
東京農工大農55.5

115 :名無しさん:01/11/03 16:01
>>113
慶應に行きます

116 :名無しさん:01/11/03 16:03
入学者偏差値

成蹊大法50.8
成城代文芸49.0

117 :名無しさん:01/11/03 16:04
>>113
冷静に考えると、片田舎であれだけの水準を保ってる駅弁って
実はめちゃめちゃ凄いのかもしれん

118 :名無しさん:01/11/03 16:04
>>114
埼玉大工は?友達受けるんで教えてください。

119 :名無しさん:01/11/03 16:05
島根大なんてすごいの?

120 :いわき:01/11/03 16:06
いや地方でも国立は国立だ。国立に入るのは大変だと思います。
熊本大、金沢大、岡山大あたりはレベル高いほうでしょ。

121 :いわき:01/11/03 16:08
セイジョウって高いの?

122 : :01/11/03 16:08
>>119
超ド田舎にあると言うことを考慮すると
あの難易度はある意味すごいような気がする。

123 :名無しさん:01/11/03 16:09
あとで入学者偏差値表うぷしておくよ。
これは実態にかなり近いと思う。

>>118
工学部はないです。
埼玉大経済55.6
埼玉大教養57.6
千葉大法経57.3
茨城大理49.4
茨城大教育56.6

124 :名無しさん:01/11/03 16:09
宇都宮大学ですが、なにか?

125 :nanasi:01/11/03 16:10
とりあえず
岡山・広島・熊本・阪市・阪府・神戸・筑波・・・・・・・
などは「駅弁」ではなく、もちろん下位駅弁ではない
地方にある国立ではアルが・・・

それに、日本全国の中で1流、2流、3流という風に考える事
などむしろ稀なのだから、
(例北海道で広島大と岡山大を比べる事はあんまりないだろう)
統廃合により生き残った国公立はたとえ地方にあっても
それなりのレベルであるはず。

しかも理系に限れば国公立優位は変らないのだから
(生き残った国公立に限る)
特に叩く必要ないと思う。
どっち道大学の絶対数は減っていく流れにあるので
ここで叩かなくてもしょうもない大学は消えて句
気にすんな!!

126 :名無しさん:01/11/03 16:12
でもやっぱりしょぼいことはしょぼいよ

127 :終了:01/11/03 16:13
>>125がいいこと言ったのでこの辺でこのスレはお開きにしましょう

128 :奈々資産:01/11/03 16:14
>125
激しく同意!!
深く共感!!
レベル低いところは消えていくだろうから、
統廃合によって地帝と上位国立の差はちじまると思われ
けどそれでも旧帝の優位は変わらないと思われ

129 :名無しさん:01/11/03 16:15
>>128
受験生も消え行くような駅弁には逝きたくないと思われ。

130 :名無しさん:01/11/03 16:19
そうだな、こんなところでわめくまでもなく
国私問わずダメな大学は勝手につぶれていくだろう。

131 :名無しさん:01/11/03 16:21
駅弁序列

1.神戸
2.筑波
3.横国、岡山
4.金沢、広島
5.熊本、長崎、千葉

132 :名無しさん:01/11/03 16:22
>>131
筑波は駅弁じゃないぞ

133 :奈々資産:01/11/03 16:23
>129
そこは政府の対応に期待するという事で
編入等の対応はあるだろう
(いきなり退学とか{国公立}はないだろう)
>126
近畿圏に限れば(閑閑同率等)私立文系・理系とはず
地位は落ちるとおもわれ
(滋賀大・阪市等の地位が上がるかもしれないので)

134 :名無しさん:01/11/03 16:24
>>131
広島は岡山よりは上だと思うが・・・。

135 :鎮火:01/11/03 16:25
   国家T種      司法試験論文      公認会計士2次
東大 378(−14)  東大 228(+24)  慶大 155(+23)
京大 163(+12)  早大 192(+43)  早大 134(+44)
早大  98(+20)  慶大 104(−14)  東大  68(+18)
慶大  69(+15)  京大  86(−25)  中央  59(− 1)
東北  49(− 3)  中央  79(−25)  一橋  47(+12)
北大  49(+ 9)  一橋  38(− 2)  同大  43(+ 6)
阪大  43(+ 7)  阪大  33(+ 8)  明治  42(+ 7)
東工  40(− 3)  明治  28(+11)  京大  29(+ 1)
九大  35(+ 3)  同大  18(−17)  神戸  24(− 3)
名大  34(+ 5)  上智  16(− 4)  関学  22(− 1)

136 :奈々資産:01/11/03 16:25
>131
というかほとんど駅弁じゃないだろ
125(良スレ)を見ろよ!!!

137 :名無しさん:01/11/03 16:26
>>135
私立の場合、数が・・・っていわれると思うよw

138 :名無しさん:01/11/03 16:29
http://members.tripod.co.jp/CCCCCCCCC/profile.html

国公私立大学合格者・入学者偏差値表
文系:英国社
理系:英数理

139 :奈々資産:01/11/03 16:30
理系で客観的に大学比べられる資料を上げてくれ

140 :奈々資産:01/11/03 16:31
139
やっぱいらねえ。
理系の国公立優位は確定した事だから

141 :名無しさん:01/11/03 16:32
>131
それは大学の出自を意識しすぎ。
確かに広島や千葉は出自が悪いからね。
でも今は
1.神戸
2.筑波、横国
3.千葉、岡山、広島
4.金沢、熊本、新潟
が妥当だろう。

142 :鎮火:01/11/03 16:32
法学部生数はあくまで大学の規模を示す指標として。

▼ 司法試験(論文)合格者数(平成12+13年) ▼

【国公立】            【私立】
東大 432(605) 71.4   早大 341(1193) 28.6
京大 197(360) 54.7   慶應 222(1200) 18.5
一橋  78(235) 33.2   中央 183(1298) 14.1
阪大  58(180) 32.2   上智  36( 305) 11.8
名大  29(175) 16.6   同志  53( 880) 06.0
東北  29(200) 14.5   明治  45( 890) 05.1
神戸  28(220) 12.7   立命  25( 800) 03.1
九大  27(270) 10.0   関大  21( 708) 03.0
北大  21(220) 09.5   立教  13( 500) 02.6
阪市  11(168) 06.5   法政  13( 712) 01.8
都立   8(140) 05.7   青学   8( 451) 01.8
岡山  11(205) 05.4   関学   9( 580) 01.6
広大   6(150) 04.0   専修  11( 790) 01.4
千葉   9(250) 03.6   日大  17(1400) 01.2

(  )内は一学年あたりの法学部学生数

143 :名無しさん:01/11/03 16:33
>>141
だから筑波は旧帝だって

144 :奈々資産:01/11/03 16:37
>141
上位国立ランク割と的を得ているが
筑波と神戸にはそんなに差はあるのか??

145 :例の慶應経済志望:01/11/03 16:37
>143  だけどただの教育大。

146 :名無しさん:01/11/03 16:38
>>143
なわけねえだろw

147 :名無しさん:01/11/03 16:38
筑波はショボイ。

148 :奈々資産:01/11/03 16:39
>145
だけど今は教育大の看板下ろしてるぞ

149 :名無しさん:01/11/03 16:40
神戸vs筑波

神戸大文62.9
神戸大経営62.6
神戸大理56.3
筑波大文系60.3
筑波大理系57.9

文系
神戸>筑波
理系
筑波>=神戸

総合
神戸>=筑波

150 :名無しさん:01/11/03 16:42
【旧帝大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州、筑波
【旧官立大】千葉、東京工業、一橋、新潟、金沢、神戸、岡山、広島、長崎、熊本
【新7大】弘前、群馬、東京医科歯科、信州、鳥取、徳島、鹿児島
【部制大】北海道教育、旭川医科、岩手、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、東京学芸、東京農工、横浜国立、長岡技術科学、
上越教育、富山、富山医科薬科、福井医科、山梨医科、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、三重、
滋賀医科、大阪教育、兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、愛媛、高知医科、佐賀、佐賀医科、大分医科、
宮崎、宮崎医科、琉球、北陸先端科学技術大学院、奈良先端科学技術大学院

【その他大】室蘭工業、小樽商科、帯広畜産、北見工業、宮城教育、福島、図書館情報、東京外国語、東京芸術、東京商船、
東京水産、お茶の水女子、電気通信、福井、山梨、滋賀、京都教育、京都工芸繊維、大阪外国語、神戸商船、奈良教育、奈良女子、
和歌山、島根、高知、福岡教育、九州芸術工科、九州工業、大分、鹿屋体育、総合研究大学院

151 :おお:01/11/03 16:49
筑波大

他の上位国立を差し置いて、なぜか「旧帝国大学待遇」に
なりつつある。元教育大のトップ。
ここ10年間で順調に伸びた大学とは言えるが、
どちらかというと西日本では「岡山・広島レベル」という
イメージを拭えない。
もちろん、知名度・実力 共に旧帝レベル、というわけではなく
教育大のトップというわけでもない。
これからの伸びが1番期待される大学だが
今はまだ中途半端な大学といえるだろう。
今後伸びを期待して、旧帝には届かないという人にはお勧め

と、何かの本に書いてあったぞ。

152 :名無しさん:01/11/03 16:50
神戸>大阪市立=筑波

153 :関西人:01/11/03 16:51
>>151
筑波は広島よりは上だよ
大阪市立大と同じぐらいでは?

154 :名無しさん:01/11/03 16:51
文系
大阪市立>=筑波
理系
筑波>=大阪市立

総合
大阪市立=筑波

155 :例の慶應経済志望:01/11/03 16:54
筑波の英語さっきやったけどひじょーに簡単。ほくだい、東北、阪大と大して変わらんな。

156 :名無しさん:01/11/03 16:55
>>155
つーか、筑波は北大、東北、阪大以下だろ

157 :名無し:01/11/03 16:57
筑波は、かなり上の部類にはいるでしょ。普通に見れば。
ただ、全寮制だしまわりに何も無いし、と言ってうちの担任は勧めなかったよ。

158 :名無しさん:01/11/03 16:59
筑波と広島って環境が悪いから、鬱病や同棲や犯罪発生率の率が
高いって聞いたんだけど、本当?

159 :名無しさん:01/11/03 16:59
文系
東大>京大>=一橋>早計=阪大>=神戸=地底>筑波

160 :例の慶應経済志望:01/11/03 17:00
>157  他の帝大と比べて頭のよさは変わらないかもしれないけど
学生生活中の人間的な成長があの環境じゃ育たないかもな。
なんかみんな根暗そうだし。

161 :名無しさん:01/11/03 17:05
>>160
筑波は帝大よりは落ちるよ。
神戸は文系だけは帝大といい勝負。

162 :名無し:01/11/03 17:08
>161
勝手にいい勝負をさせないでくれよ。
ちゃんと対戦相手を指定するべし。

163 :おお:01/11/03 17:15
ちなみに

神戸大

旧制商科大学であったため商・経・法は有名。
現在は9学部を要する総合大学になっている。
西日本では自他共認める京都・大阪・九州に続く4番手
実力はあるのだが
医学部は岡山大に格下扱い・発達科学部は広島大に押され気味
農学・工学部にいたっては確実に格下の大阪府立大と互角じゃないか
と言う声も・・・・
西の一橋大と異名を取るが虎の子の商・経・法でも、
もはや格下扱いされている。
西日本での評価に対し東日本での評価が悪すぎる
(もっと言えば一橋大の蔭に隠れている)事も欠点の一つ。

これからどうなるのかが注目される大学の一つです。

とあった。

164 :荒らし ◆zNAFPLAQ :01/11/03 17:21
関西では完全に 京大>>阪大>神戸。文系も。

神戸文系はイメージはいいが難易度は筑波と一緒ぐらいでは。
(大阪・一橋にはしっかり劣る程度。)

>>160  同意。筑波の4年間って、長いような短いような、
    退屈だから長くも感じる一方、変化が無いので過ぎてしまえば
    あっという間だったな、みたいな4年間になりそう。

  

165 :名無しさん:01/11/03 17:23
神戸の理系はたいしたことないよ。広島並。
文系は東北、九州といい勝負。

166 :名無しさん:01/11/03 17:28
文系は東北・九州よりかは上です






 

167 :おお:01/11/03 17:30
岡山大・広島大

共に中国地方を代表する大学。
かつては元々の位置ずけが違ったせいか比べられる事はあまりなかったが
大学の統廃合の話が持ち上がってから明確にお互いを意識しているようだ。

岡山大は旧制医大  広島大は旧文理大
共に駅弁ではないとこだが東日本ではしばしば駅弁扱いされてしまう
ところがつらいところ。

168 :名無しさん:01/11/03 17:32
>>166
別に東北大や九州大を否定はしないが
とにかく早く民営化してほしい。

169 :名無しさん:01/11/03 17:33
岡山大も広島大も理系はほぼ全学部で二次理科2科目に踏み切った。
どっちもセンターボーダーが75%程度で二次の配点も結構でかいので
偏差値と比べるとカナーリ難易度高いぞ。

170 :奈々資産:01/11/03 17:38
151・163・167
まとめると
これからの大学の統廃合などでいくらでも引っ繰り返る差って事で
良いんじゃないのか?

極端な話
中国地方に拠点となる大学が必要だってことになって
広島大と岡山大が統合・最重点化大学ってことになれば
おそらく旧帝クラスの大学になるだろう。

171 :ななし:01/11/03 17:42
中国大学広島分校ってな具合になるのか(藁

172 :名無しさん:01/11/03 17:44
>>170
別に無理に合併するこたないだろ、どっちも切磋琢磨してて
ライバル関係がいい方向に進んでる。
極端に言えば、早慶が合併しちゃったら面白みが無くなるのと同じ。

173 :名無しさん:01/11/03 17:46
>1
私文のねたみに決まってるじゃんw

174 :奈々資産:01/11/03 17:48
171・172
つうか
「極端な話」ってのは、「極端な例え」って事だぞ

仮にこんな事が起これば、今考えてるランキングとかそう言うもんが
ある意味無意味な物になるから気にしなくても良いだろゥ
って事だ。
分かりずらくてスマン。

175 :名無しさん:01/11/03 17:49
>>173
1のスレは大東文化大なんつー私立でも
微妙な大学だからねたみって言われても仕方ないけど、
私文でひとくくりにするのはやめてくれい

176 :奈々資産:01/11/03 19:14
あげ

177 :名無しさん:01/11/03 23:34
俺的には
旧帝大>地方上位国公立>早慶>地方中位国公立、上智>同士社>地方下位国公立≧MARCH、関学、立命館≧関大≧南山、西南>日東駒専、産近甲龍>大東亜帝国>その他私大
やけどなぁ〜。
俺のレベルじゃ関関立やMARCH無理かもしれんが、MARCH、関関立以下を受けるヤツなら国公立を受けるための受験教科足りへんから余計無理と思われ…
こんなんゆーたら私大マンセー達に怒られそうだな(w

178 :名無しさん:01/11/03 23:39
>>177
ヽ(`д´)ノウワァァン

179 :名無しさん:01/11/03 23:44
>>178
なんだ?

180 :名無しさん:01/11/03 23:59
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1004362606/l50

何故国公立がこうも言われっ放しなのか?

181 :名無し:01/11/04 00:03
田舎者はアホ、低学歴が多いし世間知らずが多いから。

182 :名無しさん:01/11/04 00:05
勘違い駅弁卒業者みたいなのが
「地方の閉鎖性」をつくってるんだろうね。

183 : :01/11/04 00:13
わざわざ中堅以下のかなり田舎の国立受ける
くらいなら志望校の国立受けるだろ。

184 :名無しさん:01/11/04 00:22
>>183
落ちるの分かってては受けんだろ多分

185 :   :01/11/04 01:39
>>169
確かに、岡山や広島は2次の理科が2科目の学部が多いが
岡山大は医学部を除く全ての学部の2次で、文系は数学なし、理系は英語なし、
広島は多くの学部で、センター4教科で済むなど、しっかりと手を抜いている。
だから、結局、科目負担はそんなに多くないし、それで偏差値が低いのはやはり問題。

186 :ふつう街道さん:01/11/04 01:43
>185
工学部はセンター5-6で、2次英数物化だったし
英語にLが加わりLRWになったよ。
手抜きをしているとすれば、2次試験の問題が
易しいということくらいでは?

187 :   :01/11/04 02:05
>>186
それはどこの大学?
岡山は医学部以外の学部は2次2教科のはずだが。
工学部だけは違ったっけ?
さっきも言ったが、文系で数学なし、理系で英語なしの2教科入試は、いただけない。
この辺で旧帝などとの格の違いを感じる。
まぁ、どっちにしても岡山の工学部は偏差値55切ってるし、やばすぎでしょう。

この辺の大学の入試難易度は、
        筑波>横国>千葉>広島>=岡山=金沢>=新潟=熊本
くらいか?

188 : :01/11/04 02:37
トップ30外れた大学はどうなるの?
統廃合って言うけど、自分の出た大学が廃すると、何か悪いの?
統合ってのも、、、例えば易い大学通ってたり、卒業してたりしていて、
その学校が有名大とくっついたら、どうなるの?

189 :ふつう街道さん:01/11/04 02:47
>187
広島大学工学部ですけど...。
2次は数学VC、物理化学(UB)
英語(LRW)
僕が受験した時はLを課さない最後の年でした。
Wは200語前後の自由英作文(煙草について述べる)、
Rは中文要約(医学の話)、
会話文、長文読解でした。計4問で120分
英語が苦手だったから大変でした。

190 :名無しさん:01/11/04 04:50
>>188
別に何も損害はないようだよ。
東京教育大は筑波大になっても、履歴書なんかは東京教育大って書くし、全然関係ないみたい。

191 :名無しさん:01/11/04 04:51
図書館情報大

192 :TERADA:01/11/04 04:54
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1004212615/l50
私のHP★みんなでイイはなし シヨ★★

193 :名無しさん:01/11/04 04:58
都立のレベルは上がるんか?下がるんか?
北海道にある公立の大学はなんで偏差値50なんだ?

194 : :01/11/04 05:32
東京教育大は高等師範学校だろ。師範学校とは格が違うよ。
なんでこのスレでは東京教育大=師範学校の大元ということになってるんだろう?

筑波(高等師範学校)>>>>>>東京学芸大(師範学校)

195 :名無しさん:01/11/04 10:47
>187
>岡山は医学部以外の学部は2次2教科のはずだが。

工学部志望だけど、それはないよ〜。

岡山大の工学部
センター5教科6科目
2次試験3教科4科目(数学・理科2科目・英語リスニングあり)

岡山大の農学部
センター5教科6科目
2次試験2教科2科目(数学・理科)

岡山大の環境理工学部
センター5教科7科目
2次試験 環境物質が3教科(数理英リス有り)
     環境管理が1教科(数理英から選択)
     環境デザインが2教科(数英リス有り)

岡山大の歯学部
センター5教科6科目
2次試験3教科4科目(数・理2つ・英リス有り)+面接もあり

岡山大の薬学部
センター4教科6科目
2次試験2教科3科目(数・理2つ)

岡山大の理学部
センター5教科6科目(生物学科のみ4教科5科目)
2次試験2教科3科目(数・理2つ)

ソース
http://www.okayama-u.ac.jp/user/st/nyushika/senbatu/index.shtml

196 :名無しさん:01/11/05 09:16
あげ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)