5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部いくで!

1 :会社中退:01/11/03 01:14
28歳でこの前会社やめました。
私立文系ドキュソ大学卒業です。
こんな僕でも3年勉強すればどっかの国公立医学部入れますか?

2 :会社中退:01/11/03 01:16
数学全く分かりません。
理科も何がなにやら分かりません。
英語は少々。
国語も少々(除、漢文)。
たーすけてー

3 :名無しさん:01/11/03 01:16
今からだと、実質的に3年半?それとも2年半?どちらですか?

4 :会社中退:01/11/03 01:17
2年半です。

5 :高3秀吉 熊本医志望:01/11/03 01:17
医学部行くには

一に根性
二に素質
三四が若さで
五に努力!!

>>1よ!更なる飛躍を求めて飛び立てぃ!!!!

6 :会社中退:01/11/03 01:20
>>5
やっぱ年齢やばいか・・・
28だもんなー。
でも会社やめちゃったからどうしようもないけど。

7 :名無しさん:01/11/03 01:23
2年半では難しいかと・・・。

8 :会社中退:01/11/03 01:26
>>7
まじ?
えー、そんなにきついの?
センターで720点くらいでしょ?
現役の時3科目で(英語 国語 社会)で500か600位だったから結構きついけど、2年ですよ?
さすがにそれだけやれば行けそうな気がしたんだけどなー・・・

9 :参考までに:01/11/03 01:30
慶応医A判定だったやつが地方公立の医C判定だった。

10 :名無しさん:01/11/03 01:33
3科目で500か600というのはセンターの得点の事ですか?

11 :通りがかり:01/11/03 01:56
>1 一生懸命頑張れば入れるんじゃないかなー
うちの大学には37,8歳の人がいるよ 今まで選んできた人生を
変えるんだから、面接は厳しいこと聞かれたりするかもね。
あと2年とか3年とか現実的なこと言っているけど、たしかに年齢を
考えればそう簡単に決められないだろうけど、迷っているくらいなら
やめたほうがいいんじゃない?結局本気で医者になりたいと思ってい
ないんじゃないの?勉強のことだって、今はやさしく書かれた参考書
あるんだから、心配するよりまず本屋行ったり、体験記読んだりしな
いとね。僕は現役のとき530点くらいしかとれなかったよ。でも二年で
入れました。自分の気持ち確かめないとねー。ちょっと厳しかったかもね
でも頑張ってください。真剣に悩んだあげくの決断なら良い医者になれますよ
きっと。

12 :名無しさん:01/11/03 02:01
>>11
その人、仕事とかどうしてるんですか?
医者になる時、年齢とかってどのくらい影響しますか?

13 :名無しさん:01/11/03 02:37
>>1
あなたの出た大学がホントにドキュソ大ならば、
苦戦はまのがれません。

14 ::01/11/03 03:04
私立文系〜医学部を目指そうよ←ここをやふーってからみてみなされ

15 :名無しさん:01/11/03 03:32
>>14
なかなか興味深いね。
でも、そのホームページの彼は元々
英語と国語は偏差値70だからねー。

16 :名無しさん:01/11/03 03:44
医学部再受験の本が出てたけど、
なんせ、書いてる本人が、東大理系出身なので、あまり信用できない・・・

17 :名無しさん:01/11/03 03:51
>>12

二十歳をすぎた時点から、脳細胞がすごい勢いで死んでいくらしい。
記憶力もかなり衰えていく。
膨大な記憶が必要とされる医学部では、高齢者は無条件に落とされる
っていうのも、やっぱここからくるのかな?

18 :早稲田政経経済:01/11/03 03:53
でもたしか今年六十幾つかで国家試験受かった人いたよな。

19 :斉藤守:01/11/03 03:54
早稲田大学卒 中央高等学院 学院長 斉藤守
 

20 :65 ◆j20ndemk :01/11/03 03:55
群馬で確か、社会人枠があったような・・・。

21 :名無しさん:01/11/03 03:58
>>20 秋田じゃない?でも社会人枠、とりあえず東大出てないと(しかも成績優秀)
お話しにならないらしい。

22 :名無しさん:01/11/03 06:21
学歴・過去の実績のみでものを言うつもりはないが
以下のことは言えるのではないか?

確かに、自分のかつての(中学〜大学)受験戦歴、模試の偏差値、学校の成績等で
それなりのものがあれば、
受かる見込みは十分あると思う。
しかし、そんなものは全く持ち合わせずに
ただ「2年」「3年」という年数をカタにとって
なんとなく受かるのではと考えるのは危険だろう。

23 :名無しさん:01/11/03 06:22
>>1
やめとき。

24 : :01/11/03 06:22
>>17 再受験生は学歴がどうだろうと、
成績が良くないからです。医科歯科かどっかの教授が言ってた。

25 :ななしぃー:01/11/03 06:32
>>24
そうらしいね。
多浪生や再受験生は入ってからの大学の成績が悪い。

26 :通りがかり:01/11/03 18:27
>12 仕事はやめたそうです。ほかにもそういった人がいますよ。生活は何
とかなっているみたいですよ。ただみなさん独身ですけど。入ってしまえば
生活はなんとでもなりますよ。育英会から奨学金借りるなり、どこかの都道府県
の奨学金借りたり、またはどこかの病院の奨学金もらうなり・・・ただ病院のは
返済が無い代わりに、そこで何年間か働かないといけないんですけど。

27 :名無しさん:01/11/03 18:34
>>24
確かにトップクラスに入るのは稀だけど、
成績が悪いと言える奴は少ないよ。
スレスレだけど落ちはしないというか。やり方上手いね。
日本海側の某国立医学部の場合ね。

28 :名無しさん:01/11/03 18:38
新潟。

だぶん、再受験が怠け者とか頭悪いから成績が悪いのではなくて、
脳細胞の死滅の問題で記憶力の低下でしょう?
再受験じゃなくてフツーで入ってくるひとたちなんて
生まれつきIQオバカみたいな連中ばっかなので、
そんなのに凡人がついていけないんだよ、きっと。

29 :名無しさん:01/11/03 18:41
あげ

30 :名無し:01/11/03 18:46
英・国・社で500か600って満点以上じゃねえかよ!

31 :名無しさん:01/11/03 18:56
記憶については40代まで問題ナシという説もあるが。

32 :名無しさん:01/11/03 19:01
>>23 なにげに一番残忍なレス。

>>31 でも20台半ばでアルツハイマーってこの前永作がドラマでやってた。

33 :名無しさん:01/11/03 19:04
>>32
それは病気だろ!

34 :名無しさん:01/11/03 19:06
>>33 それを言われちゃおしまい。

やはり医科死かは、入試で得点クリアしてても30歳近いとダメなの??

35 :80年代後半:01/11/03 19:10
記憶力についてはナンの心配もいりませんよ。
当然、断片記憶やトリビアルな情報に対する記憶力
は衰えてきますが記憶のテクニックを
駆使すれば十分ついていけますよ。

36 :ヽ(`Д´)ノ:01/11/03 19:11
会社辞めて大学行こうとする人って、医学部目指すのが多いよね。

37 :名無しさん:01/11/03 19:11
>>35

安心。

38 :マリーベス:01/11/03 19:14
センタープラス論文、面接、論文が試験科目の国立医学部ぱらぱらとありますが
センター程度の数学までしかやってないと入って苦労するものですか。
それとも、あまり関係しないですか。

39 :名無しさん:01/11/03 19:17
>>38
うちの大学に般教時代は数学・物理で苦労したが、
専門入って頭角を現した東大文卒女(30)がいるよ。

40 :パパ:01/11/03 19:21
受験勉強を2年以上するのって時間の無駄だぞー
短期決戦で集中していこう。ダメだったら素直にあきらめる。

41 :名無しさん:01/11/03 19:22
>>39

え?物理?? やば。化学&生物受験なんだけど・・・・。

42 :80年代後半:01/11/03 19:23
しかし1年間の勉強でイガク部いけるひとは
受験生人口の5パ−セントも占めていませんよ。

43 :名無しさん:01/11/03 19:26
医学部いくのがムズいのって日本だけでしょ?
ちょっと異常だよ。
アメリカとかはどうなんだろ??

44 :80年代後半:01/11/03 19:31
アメは別の意味で難しいと思いますよ。
医学教育にお金がかかるのはどの国も同じ。
アメリカは経済的に余裕のない
努力家タイプが医師にはなりにくい国だとと
思いますよ。奨学金をとるにもかなり高いハードル
をクリアしないといけない。だから
天才や潤沢な教育受けた秀才たちにもってかれちゃう。

45 :名無しさん:01/11/03 19:31
>>41
もしかしたら物理が必修でない大学があるかも。
般教の物理なんてそんなに心配することはない。

>>43
そんなことはない。どこの国も難しい。
日本は簡単な方ではないかな。

46 :名無し:01/11/03 19:45
そりゃDQNに人体弄られたくないしな...

47 :現場より:01/11/03 22:37
はっきりいって高齢の研修医のセンセ−ってヤなんだよねー
教えても学習能力無い奴多いし
なんか空回りしちゃってさー
ちょっと勘弁してほしいんだけど

48 :名無しさん:01/11/03 22:47
まあトシ食ってるからしょうがないんじゃないですか。
それに向こうも勘弁してって思ってると思いますよ。
年食ってるぶんいたずらにくちには出さないだろうけど。

49 :京大文系受験生:01/11/03 22:47
医学部はムズイよ。
なめてはいけない。

50 :ナナシ:01/11/03 22:49
>43
どこの国でも医学部は頭抜けて難しいよ。
アメリカもアジアもヨーロッパも。

51 :名無し:01/11/03 22:50
フランスは一時期簡単だったこともある。

52 ::01/11/04 10:11
カブール大学モカ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)