5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∬∬古文・統一スレッド∬∬

1 :名無しさん:01/11/03 11:38
古文についての参考書、勉強法など統一スレッドです。
一応前スレとして、「●古文の参考書●」を挙げておきます。
前スレで何度か話題にあがった(もしくはオススメがあった)参考書は>>2

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=1000445469
●古文の参考書●(11.3現在html待ち)

2 :名無しさん:01/11/03 11:39
〜基礎理解〜
ステップアップノート[河合塾]
実況中継・望月
中里のシリーズ
関谷の古文解釈シリーズ[駿台]
マドンナ古文 [Gakken]

〜問題集〜
中堅私大古文演習[河合塾]
最強の古文[Z会]

〜単語帳〜
マドンナの古文単語230
土屋
吉野

3 :名無しさん:01/11/03 11:45
俺的にもう一冊気になる参考書。
「ボーダーを超える古文」 by駿台

なんだか、受験だけのための古文。って言うんじゃなくて、
古文から、現代へのつながり。「言葉」の意味。とか、ただ、受験だけの
ための知識だけでないってとこが気に入ったんだよね
まだ、買おうかどうか悩んでるんだけどさ(笑)

4 :名無しさん:01/11/03 13:38
皆は、古文の文法(基礎?)覚えるのにはどれ使ったの?

なんか、本当に何をしたらいいかわからないんだよね・・・

5 :名無しさん:01/11/03 15:03
古文解釈の方法は難しすぎてだめだった。
今は中堅私大古文やってます。

6 :名無しさん:01/11/03 16:49
>>5
古文解釈の方法やったんだ!?
俺も本屋でちらっと見たんだけど、内容は絵もない、文も堅いし、
自分もこれやり始めたら絶対途中で挫折しそう…って思ったんだよね…
でも、やっぱりその文、中身はいいこと書いてあるのかな…?

あと、中堅私大古文って問題集でしょ? 基礎は全部はいったの?
それともとりあえず、問題演習で実力つけよ。ってこと?

7 :例の慶應経済志望:01/11/03 16:49
元井。

8 :名無しさん:01/11/03 16:52
マドンナ古文 [Gakken]
マドンナの古文単語230

この2冊でいいかな?
中継私大

9 :名無しさん:01/11/03 16:57
>>6
いいって言われてるからやってみたんだけど、難しくって。
難しいけど乗り切れば最強とか言われたんだけど、やっぱ難しくってw

しゃーないから解釈法は学ばず、問題演習してる。
もとから結構古文は点数取れてたもんで。
でも古文解釈の方法は理解不能だった・・・w

10 : :01/11/03 17:01
古文解釈の方法は、助動詞の章から読むことをお薦めする。
1章は伝説とまで言われているが、古文の基礎や、古文に対する躓きを
感じない人間にはあれを読んでもピンと来ない。
3章以降を読み終わってから1章の偉大さに気付いたのが俺。

11 :名無しさん:01/11/03 17:04
>>10
マジですか!?俺2章でやめたんですけどw
中堅私大古文演習は4問目なんだけど、
古文解釈の方法に戻った方がいいですか?

12 :名無しさん:01/11/03 17:07
>>11(笑)

躓き ってなんて読むの・・・?

13 :名無しさん:01/11/03 17:09
つまずき

14 :ジェントル@ZV:01/11/03 17:10
中堅私大ってマーチ?

15 :名無しさん:01/11/03 17:12
>>8
中堅ってことだよね…。
なんかね。マドンナってのは基本的に古文の基礎(動詞の活用)とか
は、大体わかってるけど、なんか古文が苦手。点数が取れない。
とかいう人向けに書かれてる気がするよ
なんていうか、助動詞とか、〜助詞とか形式ばって進めていくんじゃなくて
文章の中で学んでいこう。っていうかさ。 実践的っていうかな。

だから何章かやっただけでも模試とかの中でやったところを活用できて
点数が上がるって感じかな。 ただ反面、そこまで詳しくは載ってない…?
(俺のレベルも全然大したことないから、深いことはわかりません。)

でも、センターならいいんじゃないかなぁ・・・ 一回自分で見てみることを
オススメ。 単語は、マドンナが説明もいいし、誰にも好評だよ。

16 :10:01/11/03 17:12
>>11うん。やってみ。面白いから。文法の基礎がある程度あることが条件。
   それでも駄目だったら焼き芋の火種にしていいよ。

17 :名無しさん:01/11/03 17:12
速攻一通りやるにはどうすればいい?

18 :名無しさん:01/11/03 17:13
10さんは、他の参考書とかも見ましたか?
出来たら、他の参考書とかの感想も聞いてみたいです。

もし、お暇ならお願いします。

19 :名無しさん:01/11/03 17:14
この時期には古文が盛り上がるはずだ
みんなやってないんだろ

20 :名無しさん:01/11/03 17:15
ネクステージの古文版みたいなのないの?

21 :名無しさん:01/11/03 17:16
>>16
わかりました。サンクス。
焼き芋の火種にならないように頑張ってみますわ。
関谷浩へ3度目の挑戦!

22 :名無しさん:01/11/03 17:18
古文の神様降臨きぼんぬ

23 :名無しさん:01/11/03 17:23
>>22
おなじくきぼんぬ

24 :古文の神様:01/11/03 17:25
 

25 :名無しさん:01/11/03 17:36
>>24
嗚呼

26 :名無し:01/11/03 17:37
最悪だ・・、古文全然わかんない・・。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/971304900/

★理系向けの東大対策古文・漢文勉強法★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/970594379/

古文の点数が上がらない!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/999329437/

助動詞接続*覚え方
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/957521249/

文法はやはり必要でしょう。あと辞書は必携。引くクセをつけた方がいいです。
それと、漠然と古文が…というよりは、何か読みたい作品があるといいですね。
具体的な目標があった方が継続できると思います。

27 :10:01/11/03 17:38
>>26ご苦労さま。

28 :ナナシサン:01/11/03 17:38
「センター古文解法マニュアル 完全攻略!着眼点の8本のモノサシで解く!!」(ブックマン社)
って(・∀・)イイノ?
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30890653

29 :もよこ:01/11/03 17:39
ビジュアル古文解釈・読解と呼ばれる参考書を知ってるか・・・。
知らんだろう。ちなみにこれは異名だ。
ビジュアル英文解釈並にすごいという意味のな。
クックック。

30 :名無しさん:01/11/03 17:40
モヨコタン(*´Д`*)ハァハァ

31 :名無し:01/11/03 18:11
モヨコタン(*´Д`*)ハァハァ

32 :名無しさん:01/11/03 18:43
>>29出版社等、情報プリーズ

33 :斉藤守:01/11/03 18:44
>>32
うるせーバカ 

34 :名無しさん:01/11/03 18:47
>10さんへ
>>18見てください。 たとえば、望月とか… どうでしょうか…?

35 :名無しさん:01/11/03 20:46
やっぱり、深いことを知りたいなら関谷の古文解釈かなぁ・・・?

36 :1UPきのこ:01/11/03 21:09
>35
もちろん.
うちは学校の古文の授業が「古文解釈の完成」使ってて解説が参考書の10倍詳しかったから受験勉強やらずにすんだ.

37 :名無しさん:01/11/03 21:51
>>36
へぇ。そうなんだ。 やっぱ古文の参考書の中では郡を抜いてるのかな・・?
望月とかよりも書いてある内容は質が高いわけ・・・?

でも、それを実際、俺が理解して身につけられるだろうかと思うと
これまた疑問だしなぁ・・・

38 :名無しさん:01/11/03 22:05
>>37
自分の能力を過小評価するな!

39 :もよこ:01/11/03 22:13
確か英文堂だったな・・・。
伊賀とかいうやつが・・・。

40 :名無しさん:01/11/03 23:46
古文の神様降臨きぼんぬ

41 :名無しさん:01/11/03 23:47
>>40
24参照

42 :名無しさん:01/11/04 00:04
>>36
かなりのツワモノとお見受けするが
それでセンター古文制限時間20分で読解問題だいたい100%
とれる?

ソリャ関谷がいいのは分かるが、
実際の読解問題でどれほど効果があるのかは
前々から疑問におもっていたので、是非聞かせて欲しい。

43 : :01/11/04 02:59
age

44 :良弁:01/11/04 04:22
あげ

45 :名無しさん:01/11/04 08:46
本当に、何買ったらいいか、わからないよ!
一番簡単に覚えられるのは望月なのかなぁ…

でも関谷も興味あるし・・・

46 :名無しさん:01/11/04 09:35
http://super_elite_juken.tripod.com/5-lj.html
ここの『伊田古文講義の実況中継』て見たことある?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)