5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食生活と受験の関係について考えるスレッド

1 :1:01/11/03 21:38
朝 食パン一枚、野菜生活100
昼 カロリーメイト(小)、ココア(70円)
晩 米、ふりかけ、肉類(米とふりかけだけのときも有り)、野菜生活100

俺は最近毎日こんな感じ。授業は大丈夫だが
放課後の補習になると体がだるく頭も働かない。
頭の活動を良くするには何を食えばいいんだ?
ちなみに野菜は一年間前の修学旅行以来食べてないとおもう。
 

2 :名無しさん:01/11/03 21:40
>>2
ネタっぽいがマジレス。
野菜を食べれ。その生活じゃやばいぞ。

3 :名無しさん:01/11/03 21:40
そんなもん一人で考えろ

4 :名無しさん:01/11/03 21:41
毎日納豆を食べれ

5 : :01/11/03 21:41
体壊すよ。独り暮しか?

6 :1:01/11/03 21:51
ネタではない。
クラスのやつからも体壊すとかいわれてるが
俺は野菜生活を毎日飲んでいるから普通に生活していくには
大丈夫だとおもうんだが、今は勉強する量が半端ではないから
何か脳の活性が良くなる食べ物を教えてくれ。

7 :元気だま:01/11/03 21:54
納豆食え納豆 コレ常識

8 :名無しさん:01/11/03 21:55
私は浪人時代趣味で栄養学を極めたものです。
アドバイスいたしましょうか?

9 :元気だま:01/11/03 21:56
頼もしい

10 :サイヤジン:01/11/03 21:58
>>8お願いします!!

11 :1:01/11/03 21:58
そんなに納豆がいいのか?
3年前に一度食ってみようとしたが食えなかった。
かなりの偏食なもんで・・

12 :名無しさん:01/11/03 21:59
野菜だけ気をつけてもダメでしょ。
タンパク質は脳の働きに必要だし、カルシウム不足も集中力低下に。
鉄分も不足すると貧血になるよ。
納豆は良い食品です。

13 :名無しさん:01/11/03 22:00
よろしい。
では君たちの日常の食事メニューまず
教えてくれたまえ。

14 :1:01/11/03 22:00
>>8
お願いします。

15 : :01/11/03 22:01
とりあえず

朝 吉野家牛丼並
昼 基本的になし(栄養バランスが気になるならカロリーメイト)
夜 吉野屋牛丼並

これでいけ。1よ

16 :名無しさん:01/11/03 22:03
納豆が苦手なら、豆腐や豆製品を取れば?
タンパク質は卵が簡単に取れて良い食品。
他に取るべきはやっぱ牛乳でしょ。
カロリーメイトは栄養補助食品であって食事じゃない。
昼食をちゃんと取るようにしないとね。

17 :奈々氏:01/11/03 22:03
朝   タラタラしてんじゃねーよ
昼   サプリメントを適当に数錠
おやつ うまい棒なっとう味
夜   おにぎりまぐろ味

18 :名無しの栄養学:01/11/03 22:05
タンパク質にはアミノ酸スコアというものがあります。
このスコアが高ければ良質のたんぱく質ということになります。

19 :名無しさん:01/11/03 22:09
栄養が偏ると抵抗力が低くなり兼ねない。
これから風邪の季節、受験生は栄養を十分取ってね。
みかんでビタミンCを補給してね。

20 :名無しさん:01/11/03 22:11
大塚製薬のCMしてるビタミン剤をたまに飲んでます。

21 :名無しの栄養学:01/11/03 22:12
たんぱく質スコアがイチバン高いのは卵。
100です。しかも一つの細胞からできているので
プリン体が少ない。しかし硫黄を多く含んでいる
酸性食品なので多食は禁物。レシチンが豊富なので
コレステロールの心配もなし。一日一個は
食べたいところ。

22 :1:01/11/03 22:12
たんぱく質か、
昼に飲むココアを牛乳にかえてみようか。

23 :名無しさん:01/11/03 22:12
野菜ジュースはほとんど気休めだよ。本物食べないと。

24 :奈々氏さん:01/11/03 22:13
>>21
じゃあ並とたまごという事でいいですか?

25 :メデぃ社長:01/11/03 22:14
かまぼこやはんぺんで蛋白質をとるのはどうでしょう?

26 :名無しさん:01/11/03 22:16
卵は黄身がオレンジ色してると美味そうで栄養も豊富そうに見えるが、あれは飼料に着色料添加したものだから
要注意だぞ。黄身の色は薄いほうが自然だぜ。・・・なんか食べ物板みたいになってきたぞ。

27 :野菜たべへんひと:01/11/03 22:17
ビタミンとかの錠剤はあかんの?わしカロリーメイトとそれしか食うてないねん。昼飯はスーパーエリートにいらんて書いてあったから食ってないで。どうなんやろか?

28 :名無しさん:01/11/03 22:18
頭に良い食い物は大豆製品。レシチンってのがいいらしい。詳しくは知らん。

29 :1:01/11/03 22:19
>>23
野菜ジュース毎日2本も飲むので
何種類もの野菜の栄養を少し取り過ぎ
ているのではと思ってるんだけど違うの?

30 :名無しさん:01/11/03 22:20
>>27
ビタミン剤はそのビタミンだけ過剰摂取になったりするし、着色してあったりするからなあ。
野菜食わんのならトマトケチャップはどうだ?あれはトマトの栄養が滅茶苦茶凝縮されたものだからいいぞ。
玉子を進める人も多いし、明日からオムレツ三昧で東大合格!

31 :名無しさん:01/11/03 22:21
>>29
栄養はそれなりに取れるけど食物繊維がゼロに近いよ。やっぱり何か食うべし。

32 :名無しさん:01/11/03 22:22
ケチャップって・・・
塩分取りすぎますよ

33 :xxxx:01/11/03 22:23
ソーセージ(DHP)
ビタミン剤
チョコレート


で、全開

34 :名無しさん:01/11/03 22:25
>>32
無塩ケチャップもあるし、そもそもちょっとかける程度に使うものだから大丈夫だろう。
もちろん「マヨラー」がマヨネーズ食すような使い方したらいけないが。

35 :名無しさん:01/11/03 22:25
ビタミンには水溶性と脂溶性があります
水溶性は取りすぎても尿で体外に出てしまうのでいいのですが、
脂溶性ビタミンの過剰摂取は逆効果なので気をつけてください

36 :名無しの栄養学:01/11/03 22:26
ビタミン剤は医師に処方されていない限りやめた方が
いいですよ。V・Cはたしかに免疫力を高めてくれますが
免疫系はもっと複雑です。食べ物にはさらに免疫力を高める
成分が(未知な物も含めて)他にもたくさん含まれています。
例えばバナナは白血球(好中球)の数を健康な範囲
で増やしてくれます。
VCがいくら水溶性ビタミンとはいえ
泌尿器系に負担をかける可能性もありますので多量摂取は
禁物です.メガビタ療法といって大量のビタミンCの
摂取により風邪などを予防しようという考え方も
ありますがこれを提唱した海外の博士がノーベル賞
を受賞しているのでハクがついてるだけで
実際のところはまだ賛否両論あります。
空腹時に飲めばVCは極めて酸性度が高い
(アスコルビン酸)ので胃を荒します。
ビタミンは出来るだけ食事からとりましょう。

37 :名無しさん:01/11/03 22:28
VCは1日2000mg以上取ると下痢っぽくなる人もいるから気をつけろって最近米国の研究が明らかになった。
VCは緑茶で摂ったら?

38 :名無しさん:01/11/03 22:29
サプリメントはあくまでも「栄養補助食品」です。
間違った過剰な摂取は、アメリカでも問題になっています。
きちんと3食の食事を摂る。
これが基本。

39 :メデぃ社長:01/11/03 22:29
そういや緑茶ってカフェイン多いんだっけ

40 :M1:01/11/03 22:31
>>1は信じられない食生活だな、、、頭大丈夫か? 若いから平気なのか?
実際の食べ物が栄養成分表通りの栄養を持っていると考えているなら相当問題だぞ。
例えば中国からくる某野菜は鉄分が栄養成分表の50%ほどしか無い。
痩せた土地でできた野菜はほんとにろくなもんじゃ無い。
野菜ジュースなんてどんな野菜を使っているかわかったものじゃあ無い、本当に信じられないよ。
最も理想的な食生活は和食、まあこれは人によりけりだけど
俺は和食がベストだと考えてる。肉は控えめにして大豆製品多め、コレ。
さらに牛乳は不要、鉄分は煮干しと青汁のほうがよほどいい。
ついでに言うとマーガリンは欧州の一部(例えばドイツ)で製造禁止
理由わかるか? トランス型脂肪酸が身体に悪いからだとよ、俺は昔からマーガリン嫌いだったんだが
この話を聞いて自分の食の好みの正しさを確信したよ。

41 :やばい:01/11/03 22:41
毎日錠剤とカロリーメイトしか食ってないわしはどないしたらええねん?
飯作ってくれるひとおらんねん。誰か助けてください。

42 :M1:01/11/03 22:41
個人的な経験から言うと、食べ物に妥協する奴はろくな人間にならないよ。
美食家にっていうと聞こえは悪いかもしれないが、食い物にはこだわれ。徹底的にな。

>体がだるく頭も働かない。
っていう自覚症状がありながら、食べ物に対する執着心が湧かないってのは問題だぞ。
昔俺が知り合いのおじさんから聞いた話だがな そのおじさん学生時代に
わけあって金を貯める事になったんだ。で、食い物をケチることにして、1ヶ月間くらい
ずーっとカップラーメンを食べ続けた。その結果どうなったと思う?
もの凄い無気力人間になったそうだよ。ほおづえをついた手が外れても、それをもとに戻すのすら
面倒くさくなってしまうそうだ。 集中力が切れて頭が回らなくなる。徐々に衰えていく。
そんな感じだってさ。

43 :名無しの栄養学:01/11/03 22:42
VCをサプリメントでとりすぎると
腸管の天然のビタミンの吸収する力が弱まるという
データもあります。
一日一個はフルーツを取る。
それを習慣にして下さい。
りんごは身体を冷やしませんし冬にはお薦めです。
VCを重視するならキウイフルーツ
一個にだいたい80ミリ含まれてきます.
かまぼこはタンパク源としては悪くないです。
ただいかんせん添加物と塩分が多く.消化があまり
よくないのが欠点です.牛乳は乳糖不耐症のひとは
やめた方がいいと思います.なれればゲリをしなくなる
という向きもありますがやはり身体にあわないものは無理して取らずに
ヨーグルトなどに変えた方がいいと思います.ヨーグルトは
アミノ酸にまで分解されていますので消化がよく安心です。
それから牛乳の飲みすぎは厳禁です.牛乳は完全食品を
いわれていますが、ミネラルの成分に偏りがあります。
ミネラルバランスをよくするにはきな粉を混ぜればよいでしょう。
カロリーメイトに使われているアブラはとても良質とはいえません。
問い合わせれば分かると思いますが.企業が売り出している健康食品は
コストが低くてなんぼです。したがって使われている原材料も
予想がつくというものです.食事からとった方がいいですよ。

44 :名無しさん:01/11/03 22:43
DHA喰え

45 :名無しさん:01/11/03 22:47
さいぼし食え。入手先は人権板で調べよ。

46 :名無しさん:01/11/03 22:50
さいぼしってなんですか?

47 :M1:01/11/03 22:50
>>41 米を炊く事すらできんのかい、、、
さすがに米は家にあるだろ? それを炊く、みそ汁はどうせ面倒くさいんだろうから
スーパーでインスタント10個200円くらいのを買ってこい。
あと海苔、豆腐、納豆(苦手なら挽き割りの奴をよく混ぜろ)、ワカメ(これ重要)、ネギ、
トマト(たかけりゃジュースでも可)、もやし、梅干し、季節の果物(今ならミカン)。
メインのオカズはこの次期秋刀魚がいいのだが、これも面倒くさいなら
イカやタコでもいい。当然ながら閉店前の半額セールを狙うんだぞ。
これだけ食ってりゃ健康間違いなし。俺が保証しよう。
上のもの全部買っても2000円程度で済むだろ、これで3食だから1食650円くらい。十分だな。

48 :名無しさん:01/11/03 22:52
>>46
http://www.jinken.ne.jp/problem1/culture/second.html

49 :1:01/11/03 22:52
>>42
今まさにそんな感じです。

カロリーメイトと100円のパンだったら
どちらを食べた方がいいんでしょうか?

50 :33:01/11/03 22:54
>>33

これで、模試・本試中は、完璧状態で臨めます。30分〜20分前に、体に入れるように

51 : :01/11/03 22:54
>>47
正直・・・・・・
あんた何もんだ?・・・???

52 :1:01/11/03 22:55
>>47
ありがとうございます。
ためになります。

53 :名無しさん:01/11/03 22:55
47は大学生か???
ものすごいいいやつ。

54 :名無しさん:01/11/03 22:56
腹減ってきた

55 :M1:01/11/03 22:58
>>54
しゃぶって?

56 :名無しさん:01/11/03 22:59
>>55
??????????????????????????

57 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:00
>>48
こないだ食わず嫌いでモツが出てきたんだが、あれって同和地区の
味だったのか???つーか、モツってなんなんだ??あとどんな味が
するのか、教えてキヴォンヌ!

58 :M1:01/11/03 23:03
>>52 うむ、たらふく食えよ。 食い物がしっかりしてりゃ
8時間くらいぶっ続けの勉強も集中力が続くもんだぞ。気づいたら「もう夜かよっ」てな具合に
俺なんざ本番2ヶ月前のセンター模試で得点率33%を叩き出したが
本番ではきっちり8割とって国立に入れたよ。第一志望じゃなかったけど今じゃ満足してる。
食い物と友達には妥協するな、女は妥協しろ。(w  んじゃ頑張ってくれ。

59 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/03 23:04
>>55 おっとさっそく偽物君がでた(w
しゃーないトリップ使うか、、、
まあトリップも時間かければ解析できちゃうんだけどね。

60 :名無しさん:01/11/03 23:04
>>58
大学どこ??
これだけおしえて。

61 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:04
>>48のリンク先のリンクも読んだんだが、食わず嫌いでバカルディの片方が
ちっさいころ、モツよく食べてたって言ってたことから判断するに、同和地区
出身ってことなのかね・・・??

62 : :01/11/03 23:05
>>59
あんたいいやつだな。
大学どこだ?

63 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/03 23:07
>>60 第一志望じゃない=旧帝大系じゃないってこと
でもどっかの予備校が出した大学ランキングベスト30には入っていた気もする。
友達は浪人してさ、苦労して旧帝に入ったけども
正直どっちの人生が幸せかなんてわからんもんだよ。

64 :名無しさん:01/11/03 23:08
神戸大あたりか?

65 :名無しさん:01/11/03 23:10
>>63
まあ、博識で人徳あふれるあんたに惚れたよ。
またな。

66 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:10
>>63
それを言うのはまだ早いと思われ(藁々 今の時点でそんなこと言ってる
ってことは逆に意識しまくりだってことだゾ(藁

67 :名無しさん:01/11/03 23:13
>>66
真理だがそれをコンプレックスとしか見ることが出来ない小さな人間だな。
かわいそうに・・・。

68 :41:01/11/03 23:13
>>47ありがとう。てか米ないねん。。。
おかんの仕送り月7万で生きてかなあかんねん。おとんおらんし限界やねん。
米なくても大丈夫やろか?

69 :41:01/11/03 23:13
>>47ありがとう。てか炊飯器ないねん。。。
おかんの仕送り月7万で生きてかなあかんねん。おとんおらんし限界やねん。
米なくても大丈夫やろか?

70 :80年代後半:01/11/03 23:14
>63,66
幸せは大学では決まりませんよ。
『人は幸せになるためというよりも
幸せと思われるためにシクハクしている。』ラ・ロシュフーコー

71 :名無しさん:01/11/03 23:14
カロリーメイトよりずっと経済的だぞ

72 :名無しさん:01/11/03 23:15
>>70
知識ひけらかしsage 

73 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/03 23:15
>>66 それがさー 昔その友達と一緒に「お互い大学院までしまいにゃ会社つくろうぜー」なんて
言ってたのにさ、そいつ院には行かず就職しちまうんだよ。
「もう勉強には疲れた」とかいっちゃってさ、俺はなんか寂しいよ。
まあこんなとこでグチってもしょうがないんだけどさ、
本音は「お前それでいいんかい」と問いつめたい、小一時間問いつめたい。。。

74 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:15
>>67
ヲマエな、>>63にそんだけ肩入れするんなら、>>63の友だちの浪人して
「苦労して」旧帝に入ったやつのことも同じくらい考えれば(藁??

75 :名無しさん:01/11/03 23:15
無念

76 :名無しさん:01/11/03 23:16
月七万って・・・
まあ若いうちに食い物の苦労しとくのもいいだろうよ。外国人で初めて百人組手成功した
ハワード・コリンズは金無くていつもインスタントラーメン食ってたらしいぞ。それでも百人組手
成功するんだから。合格したらバイトして金稼いでいいもの食えよ。

77 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:17
>>70
モラリスト文学か、まぁ、鋭いとは思うが、それ以上でもそれ以下でもないな(藁

78 :80年代後半:01/11/03 23:18
いやエンゲル係数の高さがほんとにいい食材を選んでのことなら
いいことだと思いますよ。生命の基礎ですからね。

79 :80年代後半:01/11/03 23:21
77さんの問題意識はかいますよ。
かつての友達に勝手に幸不幸を決められる
ことへの違和感の発露を貴方のレスを読むなら。

80 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/03 23:23
>>69 金が無いならバイトだバイト、交通量調査とか1日だけで8000円いくだろが。
あれ年齢制限ってあったっけか? 17歳はダメとか。
米がダメならジャガイモかパスタ、うどん、どれでもいい。
ただ経験上パンを食ってると今ひとつ集中力が出ない、俺だけかもしれないが。

81 :名無しさん:01/11/03 23:25
>>80
おらの嫁にきてけろ

82 :名無しさん:01/11/03 23:26
M1を抱きたい

83 :名無しさん:01/11/03 23:27
日本人の腸は「米」を消化するように欧米人より長くなってるんだって。
米を食べずにパン食を続けていると、大腸がんになりやすいってテレビでやってたよ。

84 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:28
>>79 何も古い人を持ち出さなくても同じようなことを歌ってるのが(藁

 自分よりも 不幸な人を 見ては少し 慰められ
 自分よりも 幸せな人 見つけたなら 急に焦ってる

by 浜崎あゆみ

85 :80年代後半:01/11/03 23:31
微妙に違いますよやはり。
不幸な人、幸せな人という主観的決め付け
を前提をとして、そこから脱皮できていない。
歌い手の方もね。

86 :名無しさん:01/11/03 23:32
>>84
なんだそりゃ。

87 :名無しさん:01/11/03 23:34
( ´Д`)野菜食えよ

88 :名無しひよこさん:01/11/03 23:36
じゃがいもは野菜にはいる?

89 :名無しさん:01/11/03 23:37
87 名前:名無しさん 投稿日:01/11/03 23:34
( ´Д`)野菜食えよ


88 名前:名無しひよこさん 投稿日:01/11/03 23:36
じゃがいもは野菜にはいる?

90 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:38
>>85
脱皮してないと決め付けてるヲマエも主観的独断だな(藁

91 :80年代後半:01/11/03 23:40
あのね客観的に判断してるんですよ、歌詞から。

92 :名無しさん:01/11/03 23:41
( ´Д`)野菜食えよ

93 :ウン ジャン:01/11/03 23:41
木の実食え。例えば くるみ、松の実、ヒマワリの種、プルーン、
その他 後は探せ

94 : :01/11/03 23:42
風引いたら食欲なくなってちょっと頬がこけてきちまった。

95 :名無しさん:01/11/03 23:42
( ´Д`)野菜食えよ

96 :親の威を借りる狐 flets2-6.sfc.keio.ac.jp:01/11/03 23:42
>>91
わらった、禅問答だ、ヲマエ、ヴァカもしくは感性が乏しいな(藁

97 :80年代後半:01/11/03 23:47
私は貴方を批判してるわけじゃありませんよ。
敵意をもたないで話し合いましょうよ。

98 :名無しさん:01/11/03 23:48
>ひよこさん
じゃがいもは野菜は野菜だけども栄養的には炭水化物・・・
野菜には「淡色野菜」と「緑黄色野菜」があるから
両方食べてね。特に後者の色の濃い野菜ね!

99 : :01/11/03 23:50
>>96
こいつちいせえ・・・。

100 :名無しさん:01/11/03 23:51
( ´Д`)野菜食えよ  

101 :ウン ジャン:01/11/03 23:53
玄米もいいらしいぞ!

102 :( ´Д`)野菜食えよ ◆h.B0qk0. :01/11/03 23:54
( ´Д`)野菜食えよ

103 :80年代後半:01/11/03 23:55
肉もある程度食べた方がいいですよ。
肉を食べ過ぎると成人病の原因になりますが
肉は抵抗力をつけてくれますからね。

104 :名無しさん:01/11/03 23:57
そうだ。牛食えよ。特に脳みそと脊髄はうまいぞ。

105 :( ´Д`)野菜食えよ ◆h.B0qk0. :01/11/03 23:58
( ´Д`)バランスよく食えよ

106 :名無しさん:01/11/04 00:07
栄養学を学びたい男子はどこの大学がありますか?
東京だと農大以外は女子大、短大ばっかりみたいですけど。

107 :80年代後半:01/11/04 00:12
栄養士になりたいのですか?

108 :名無しさん:01/11/04 00:12
女なんですけど、女子大はあまり行きたくないんです。

109 :名無しさん:01/11/04 00:14
>>108
ケコーンしよう

110 :80年代後半:01/11/04 00:14


111 :名無しさん:01/11/04 00:15
やっぱり日本女子大、大妻、共立とかになっちゃうんでしょうか・・・

112 :名無しさん:01/11/04 00:15
>>111
もっとケコーンしよう

113 :80年代後半:01/11/04 00:16
栄養学を学びたいんですか?

114 :名無しさん:01/11/04 00:16
あ、すみません。管理栄養士かどうかははっきり決めていないのですが
栄養学を学びたいと思います。できれば共学の大学が良いのですが、ありますか?

115 : :01/11/04 00:19
それよかカロリーメートの新しいのまずくないか?
なんか血の味がする気がするんだけど・・・

116 :80年代後半:01/11/04 00:19
確か栄養士はペーパーだけでは
なれませんでしたよね.指定の学校に2年間いか
なければいけなかったと思いますが。

117 :80年代後半:01/11/04 00:20
カロリーメイトに銅線が混入していた事件が
そういえばありましたね。

118 :名無しさん:01/11/04 00:21
>>117
激しくどう でもいい

119 :名無しさん:01/11/04 00:24
>116
進学ネットで検索すると、「栄養学」が学べる学科はほとんど「家政学部」にあって
栄養学科と管理栄養士科が分かれてる大学もあるようですが、女子大ばかりなんですよー。
中高ずっと女子校なので、大学は女子大はいやだなぁ・・・。

120 :80年代後半:01/11/04 00:27
大学は好きなところを選び
キャンパスライフを楽しみながら
栄養学の専門学校に通うという選択肢は・・
ちょっと無理があるかな。

121 :名無しさん:01/11/04 00:28
ちょっと無理ですね(^^;

122 : :01/11/04 00:29
>119
東京農業大になかったっけ?

123 :名無しひよこさん:01/11/04 00:33
野菜大嫌い

124 :名無しさん:01/11/04 00:33
農大はあります。一応候補に考えています。
農大の場合、応用生物科学科の中にあるのですが、普通の栄養学科とは違うのかな?
他には首都圏で共学どこかありますか??

125 :名無しさん:01/11/04 00:35
124
間違えました。
農大は「応用生物科学部 栄養科学科」ですね

126 :( ´Д`)野菜食えよ ◆h.B0qk0. :01/11/04 00:38
>>123
( ´Д`)嫌いでも食えよ

127 :M1 ◆ZJ/yTtOM :01/11/04 01:08
栄養士になりたいわけではないけれど栄養学をやりたい? 中途半端な気もするなあ
栄養学にこだわる必要も無いんじゃないの?
農業系から化学、生物系まで幅広く行けそう。学科でさがすのではなくて
教授の研究分野でさがしたほうがいいよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)