5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  比較・否定構文スレッド  

1 :GO:01/11/04 19:17
かなり暗記しににくい分野。
みんなで暗記しよう。暗記の仕方を書いてくれ。

2 :ななし:01/11/04 19:21
no more than
こういうのすぐ忘れる。みんなどうやってんだ
no less than

3 :名無しさん:01/11/04 19:23
そんなに難しいか?

4 :ななしさん:01/11/04 19:23
どっちもわかりません

5 :シマート:01/11/04 19:26
>>2
ゴロ 飲もうは残酷にすぎないコレでno more than
を覚えろ。っていうか、別に暗記しなくても良く考えれば分かると思うぞ。

6 : :01/11/04 19:28
そんなもん繰り返したら覚えられるけどな。
どうしても何か関連付けで覚えたいなら。

not more thanはat most と大体同じ感じ。実際には違うけど。
これはnotとatで関連付けてt同士で覚えろ。
lessの場合も同じ。

理論で考えて出す事もできる。

7 :  :01/11/04 19:29
山口の実況中継読んで、本質を理解することをおすすめする。
応用もきくし、忘れないYO。

8 ::01/11/04 19:31
でnoの場合は逆の事を言っていると覚えとけばいい。
no more thanならmoreの逆?の意味で〜しか。
lessも同じ。

7にあるようにあれにも見分け方書いてるし分かり易い。

9 :名無しさん:01/11/04 19:35
noは強い意味だから逆のこと、notは打ち消してるだけ。
-more--------[not more than]--------------
   [no more than]
    ↓

    ↑
   [no less than]
-less---------[not less than]--------------

あとはmoreに100万、lessに10円とか適当に数字振って、
トムは100万も持っていた。とか、ジョンは10円しか持っていなかった。
とか、訳をペアにして覚えてみよう。この図だと逆に分かりにくいことが
あるが、そこまで複雑な文章を勉強したいならガタガタ言わずに
まじめに覚えるしか無い。まぁ、てがかりにはなるでしょ。

10 : :01/11/04 19:35
比較Q

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)