5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆医学部の人気とレベルはいつ下がるのか☆

1 :名無しさん:01/11/05 00:32
ほんと医学部は人気が高くて難しい。
これは未来永劫続くのだろうか。
皆さんはどう思います?

2 :七市さん:01/11/05 03:53
医者の報酬が一般サラリーマン並になって、就職先がまったくなくなり、社会
的地位が地に落ちたら下がるだろうな。

そういうことがあると思うかどうかっていう問題だな。

3 :名無しさん:01/11/05 03:55
医療報酬は下げられるんだから人気下がってもいいはずなんだけどね。

4 : :01/11/05 04:15
社会的評価も下がらないと無理だろうな。
実際名誉心に飢えて医者になりたがるやつは多いし。
現代の貴族認定試験みたいなもん。

5 :斉藤守:01/11/05 04:19
 

6 : :01/11/05 04:19
医師会が力を持っているうちは地位は下がらないだろうね。
まあ、むこう20年は下がらない。
もしくは日本がなくなるまで下がらなかろう。

7 :名無し:01/11/05 04:24
個人的には,ヴぁかに自分の体の手術は任せたくないから
難易度高いままでよし。
地位はちょっと今のままだと疑問かも。

8 : :01/11/05 04:27
>>6
人が無意識に「お医者様」と呼ぶような職業だからね。
「大工様」
「教授様」
「弁護士様」
とは言わん。

9 :名無し:01/11/05 04:29
最近は塩鮭にも『さま』がつく。しかも,2回。

10 : :01/11/05 04:29
まあ総合的な知識や使命感や人格がある、
もしくはそれらを装えないと務まらない職業だし。
多少の地位の優位はあってもいいと思うけどね。
まあ、それなら自衛隊の給料も上げろって感じ。
命張ってるし。

11 : :01/11/05 04:36
うむ、言うまでも無く医者に人格は重要だな。
だがどういうわけか一般人と比べても人格破綻者の割合が高い。
これはどういうこと。

12 :10:01/11/05 04:46
ちなみに給料上げろってのはPKOなどの海外派兵時ね。
今ざっと調べて来たところによると、
2士(つまり2等兵、いわゆる平社員)の初任給手取りが16万3千円(H7年度)らしい。
ただし、例えば不発弾処理時の特別手当が110/H!
特に危険な場合でも日当5200円です。これは凄い。
そういえば死刑執行人の死刑執行特別手当が5000円程度。
やけ酒を食らって使い切ってしまうそうです。
こういうところに金遣わないくせに無駄なところで利権を貪る政治家・マスコミetc...
日本腐っとりますな。

すげー話題ずれてるな。さて勉強勉強。

13 :七市:01/11/05 04:54
>11
人格破綻者の割合が高いって?

>12
今は軍隊アレルギーが強いからね。
昔は、優秀な人は士官学校行ってたんじゃ。

14 : :01/11/05 04:57
ガキのころから勉強漬け→中高一貫超進学校→現役国立医学部

このコースを歩んだ医者は人格破綻者多そう・・・。

15 :10:01/11/05 04:58
>>13
今は不景気だから頭数には困らないけど、
バブル時なんかは全然優秀な人材が集まらなくて、
自衛隊員はDQNだらけだったそうです。
最近では四大出の兵士も散見されるみたい。悲しいねえ。

16 : :01/11/05 05:11
DQNってことはまあ普通に考えて高卒だな。
それがバブル時代入隊組ってことはちょうど今30歳くらいか。
・・・兵としては円熟期だな。こんなんに国を任せてエエんか?

17 :七市:01/11/05 05:35
>14
そうでもないと思うよ。
でも、リーマンとかと違って、社会人としての礼儀作法を叩きこま
れるわけじゃないから、きちんと振る舞えない人もいるかもね。

>16
こんなんに国を任せてエエんか?っていうのは今の日本ならどこでも
当てはまってしまうな。

18 :名無しさん:01/11/05 12:20
頼むからレベル下がってくれ・・・

19 :gan:01/11/05 12:22
他の学部からの就職率が下がっている内は
医学部志向が低くなることはないだろうね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)