5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史の勉強法

1 :クレバーじゅん:01/11/05 16:01
すごく悩んでいます。助けてください。参考書をよんでも頭に入っていません。なんかいい良法あったらお願いします。 

2 :名無しさん:01/11/05 16:02
気合いで繰り返すしかない。
あと口に出して何度もブツブツ読んでれば覚えられる。

3 :名無しさん:01/11/05 16:04
いい方法か分からないけど、薄くてかんたな問題集を問題文から覚え込むまでとく。
教科書をゆっくり丹念に読む。
基本的にはこれを繰り返す、ぐらいかな。

4 :名無しさん:01/11/05 16:08
クレバーだったら自分で考えろ!!!

5 :クレバーじゅん:01/11/05 16:08
お薦めの参考書おしえてください?

6 :名無しさん:01/11/05 16:08
>>5
何故疑問形?(w
詳説日本史Bノートがいいぞ。

7 :名無しさん:01/11/05 16:08
おれは書きこみ式教科書(山川)だけで昨日の全党マーク78点だったよ。

8 : :01/11/05 16:09
>>7
ひくっ

9 :名無しさん:01/11/05 16:09
取り敢えず、プレステで信長の野望でもやるんだな。

10 :名無しさん:01/11/05 16:10
列伝を良く読んでおけ。結構面白いぞ。

11 : :01/11/05 16:10
>>1
お、おいおい・・↓
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=1002621595

12 :正義のヒッキーマン:01/11/05 16:10
問題集は?

13 :月ヶ瀬光悦:01/11/05 16:12
竹内睦泰(www

14 :七資産:01/11/05 16:12
一度読んで、ノートにまとめるというのはどうなんでしょうか?

15 :名無しさん:01/11/05 16:12
>>8
現役だったらそれぐらいで充分だと思う。
今それぐらいだと偏差値65ぐらいは取れてると思うから
問題集2〜3冊やっとけばセンターで90はかたいよ。

16 :名無しさん:01/11/05 16:13
過去問やれ。>1

17 : :01/11/05 16:13
>>13
奴なんか面白いよな。異様に写真使いたがるし。
斜めからのアングルが多い。

18 :七資産:01/11/05 16:17
今日買いに行こう

19 :名無しさん:01/11/05 16:17
>>1
日本史できないのか? なら世界史やれ

20 :名無し:01/11/05 16:19
今から世界史に変えるのは不可能に思われ

21 :名無しさん:01/11/05 16:19
じゃあ、数学にすれば。

22 :名無しさん:01/11/05 16:20
物理やれ>1
新物理入門がオススメ

23 :名無し:01/11/05 16:21
今から縄文時代から始めて間に合いますか?

24 :名無しさん:01/11/05 16:22
>>23
明治からやれ。

25 :名無しさん:01/11/05 16:22
旧石器時代は、ゴッドハンドのせでめちゃくちゃよ。

26 ::01/11/05 16:22
和田秀樹の東大合格のほんに竹内で流れをつかめ!ってあったがなんかほかに言い本がなかったのかYo!?と逝いたくなる。

27 :名無しさん:01/11/05 16:22
1出て来い!

28 : :01/11/05 16:23
>>23
おなじく

29 :名無しさん:01/11/05 16:23
物理がいやなら化学やれ。
化学は基本からやれよ。
「新理系の化学100選」みたいな初心者用の本からやるべし!

30 :クレバーじゅん:01/11/05 16:24
はいなんでしょうか?みなさんはただ読んでいるだけなんですか?ノートにまとめたりしないんでしょうか?

31 :名無しさん:01/11/05 16:25
>>28
一日6時間、日本史に時間あてれるなら、余裕。

32 :名無しさん:01/11/05 16:25
教科書は30回くらい読んだよ。
要は気合。

33 :名無しさん:01/11/05 16:27
>>32
それは流石に要領悪い。

34 :クレバーじゅん:01/11/05 16:29
もう絶望だい

35 :名無しさん:01/11/05 16:30
>>34
クレバーじゃねえな(w

36 :クレバーじゅん:01/11/05 16:31
すいません、これは理想です。

37 :名無しさん:01/11/05 16:33
教科書で流れがわかったら、問題集やって解らなかった所をチェックして覚えるまでやる。
知らない用語がでたら用語集でチェックしておく、これらを繰り返してると知識がどんどん増えてくよ。

38 :クレバーじゅん:01/11/05 16:34
いまからでも大丈夫なんでしょうか?

39 :名無しさん:01/11/05 16:35
大丈夫だ!
気合だ気合。最後まで諦めるなクレバーじゅん。

40 :名無しさん:01/11/05 16:36
>>38
その質問はナンセンス。無理だと言われたらどうするのかね?
君は今勉強する時期にあるのだ。

41 :名無しさん:01/11/05 16:39
>>38
今からだと一日3〜4時間ぐらいでセンター80点台はいけると思う。
でも、これだけの時間を日本史に割けないでしょ?
私立文型なら国語に時間割くより日本史やった方がいいよ。

42 :41:01/11/05 16:40
浪人だったら確実に間に合う。

43 :名無しさん:01/11/05 16:40
私立文系は
英語=日本史>古文>>>>>>>現代文

44 :名無し:01/11/05 16:41
>>40
Ωヽζ゜)ポクポクポクポク

45 : :01/11/05 16:43
1は偏差値どのくらい?

46 ::01/11/05 16:44
神剣もしで32です。

47 : :01/11/05 16:45
>>46
現役だよね?

48 : :01/11/05 16:47
32なら、
英1国0日9ぐらいにしないと無理。

49 :名無しさん:01/11/05 16:55
>>1
しんけんで32って・・・
江戸時代の三大改革って分かる?

50 :クレバーじゅん:01/11/05 16:57
偏差値国語47、日本史45、英語45です。もう崖っぷちです!

51 :名無しさん:01/11/05 16:58
>>50
おい、それなら英語勉強しろよ。

52 :名無しさん:01/11/05 17:01
>>50
なんの模試?

53 :クレバーじゅん:01/11/05 17:01
このままいくと2浪直行だな!

54 :クレバーじゅん:01/11/05 17:02
私大模試

55 ::01/11/05 17:03
>>49
安政・文久・慶応ですよね?

56 :名無しさん:01/11/05 17:04
>>54
河合?代々木?

57 :名無しさん:01/11/05 17:05
私大で三科で45だと記述だと38だな。

58 :クレバーじゅん:01/11/05 17:05
代々木です。

59 :名無しさん:01/11/05 17:06
日本史の偏差値、65以下取ったことないが何か?

60 :名無しさん:01/11/05 17:07
>>59
時間の無駄。プッ

61 :名無しさん:01/11/05 17:08
一科目入試に懸けて日本史偏差値65近くまであげたヤソキーを知ってるぞ。もち合格。

62 :名無しさん:01/11/05 17:09
>>60
日本史にあまり時間かけてないが。ププッ

63 :クレバーじゅん:01/11/05 17:09
そんな前代未聞な話だれが信用しるんですか?そんなことで受かったら革命おこしますよ!

64 :名無しさん:01/11/05 17:09
>>59
中途半端だなw
75以下取った事ならなら分かるけど、
65なんてちょっとがんばれば誰でもすぐいく。

65 :名無しさん:01/11/05 17:10
>>59
それ自慢なの?

66 :名無しさん:01/11/05 17:10
日本史できるかどうかはいい先生に教わったかどうかだと思う。

67 :クレバーじゅん:01/11/05 17:11
いい俗物根性だしとるな!

68 :名無しさん:01/11/05 17:12
>>62
不可能。
学校の勉強範囲以外からでることもあるのに。

69 :名無しさん:01/11/05 17:14
>>68
やってないとはいってないが?アヒャ

70 :名無しさん:01/11/05 17:14
>>62
それで英語,国語が75以上なら尊敬してあげる。

71 :クレバーじゅん:01/11/05 17:15
まぁまぁ煽るのはよしましょうよ!みんな仲良くしましょうよ!

72 :名無しさん:01/11/05 17:15
>>1はどこいっちまったんだ…

73 :名無しさん:01/11/05 17:15
          |
      ∧ ∧
        (-_-)  ……モウゼンゼンダメダヨ
      〜(∩∩)────────────────
      /
    /

74 :名無しさん:01/11/05 17:15
あ、いたいた

75 :名無しさん:01/11/05 17:16
>>62はネタだろ?それくらいでわざわざ自慢するか?

76 :名無しさん:01/11/05 17:17
おいおい、みんないちいち相手するなよ。
ネットの中だと東大生にもなれるんだから。

77 :クレバーじゅん:01/11/05 17:17
俺はいますよ。お前の目は節穴か?

78 :クレバーじゅん:01/11/05 17:17
お前ら詐称すんなよ!人がおとなしくしてたらつけ上がりやがって。
いつまでも黙ってると思ったら大間違いだ!

79 :クレバーじゅん:01/11/05 17:18
お、偽が現れたな。おもしろいなぁ2チャンネルは!

80 :クレバーじゅん :01/11/05 17:19
>79
偽者。

81 :名無しさん:01/11/05 17:19
>>78
あ、漏れのうちに小麦粉を送ろうとしてるな!

82 :クレバーじゅん:01/11/05 17:19
とりあえず僕の得意技はムーンサルトパスカットです。

83 :風間です:01/11/05 17:20
いまから朗月堂に参考書を見に行くか?

84 :あほのじゅん:01/11/05 17:20
詐称するな!

85 :クレバーじゅん:01/11/05 17:21
62はどこ逝ったんだ?

86 :セーラーじゅーん:01/11/05 17:21
とりあえず僕の得意技は「ムーンプリズムパワー、メークアップ!」です。

87 :あほのじゅん:01/11/05 17:21
本物は俺だ。
ホンマもんだ。

88 :風間です:01/11/05 17:21
お宅が

89 :クレバーじゅん:01/11/05 17:23
62をいじめるなよ。
あれ、俺だから。

90 :クレバーじゅん:01/11/05 17:25
日本史の偏差値、65以下取ったことないが何か?

91 :名無しさん:01/11/05 17:26
日本史は覚えるんだ、ひたすら覚えて偏差値65以下とるな!

92 :名無しさん:01/11/05 17:27
1は何か質問あるの?マジで

93 :名無しさん:01/11/05 17:35
マジおまえら氏ね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)