5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の問題の解き方教えて

1 :ください:2001/03/07(水) 17:52
両端が固定された長さLの一様な弦とおんさがある。
ただし、長さLは変えることができ、弦の張力は一定に保たれている
ものとする。また、弦から出る音は基本音とする。

まず、L=1.00[m]にして弦をはじき、おんさを鳴らしたら、弦から
出た音とおんさから出た音が干渉して毎秒8回のうなりが生じた。

つぎに、L=1.04[m]にして弦をはじき、おんさを鳴らしたら、うなりが
生じなかった。

(1) 弦を伝わる音の速さ[m/s]はいくらか。
(2) L=1.00[m]のとき、弦から出た音の振動数[Hz]はいくらか。
(3) L=1.04[m]のとき、弦から出た音の振動数[Hz]はいくらか。
(4) おんさの振動数[Hz]はいくらか。
(5) 弦から出た音とおんさから出た音によって、毎秒4回のうなりを
  生じさせるためには、Lを何[m]にすればよいか。

2 :名無しさん:2001/03/07(水) 17:55
しんで

3 :七死:2001/03/07(水) 18:48
賛成

4 :名無しさん:2001/03/07(水) 19:37
文転しな

5 :名無し:2001/03/08(木) 00:16
最初にはじいたときの波長が2mで、
次にはじいたときの波長が2.08m。
これが分かっててできないんだったらきついね。

6 :七転び八倒:2001/03/08(木) 01:21
わざわざ丁寧に問題書いてご苦労さんですね。
でも時間の無駄なようです。その程度じゃ…

7 :七転び八倒:2001/03/08(木) 01:22
ごめんあげちゃった……鬱だし死のう。順接

8 :ななし:2001/03/08(木) 01:37
ijkljlkj

9 :ななし:2001/03/08(木) 04:08
春休み宿題厨房・・

10 :名無しさん:2001/03/08(木) 06:15
age

11 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/08(木) 12:20
みんなこの問題わかるの?????すげーなぁ・・・

12 :5:2001/03/08(木) 12:56
>>11
ネタでしょ?

13 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/08(木) 18:52
いや、マジでわからん・・・鬱だ。。

14 :5:2001/03/09(金) 00:12
実際にやってなくて何か不安だったからやってみた。
(1)416  (2)208  (3)200
(4)200  (5)1.02と1.06
かなぁ。何か全然自信ねえや。

15 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/09(金) 00:46
これ、わからなかったら、ドキュン??? センターの物理は74点だったんだ
けどね。。。

16 :名無しさん(為近の弟子):2001/03/09(金) 00:47
うう、物理大好き人間の血がうずいてしまった。
受験終わったのにこんな問題を解くとは...

(1) L = 1.00[m] の弦とおんさのうなりが 8 回であることから、
うなりの式は

|c/2.00 - f| = 8 (c:音速@` f:おんさの振動数) …(式1)

また、L = 1.04[m] の弦とおんさはうなりがないこと、すなわち振動数が同じことから

f = c/2.08

これを(式1)に代入して

c/2.00 - c/2.08 = 8
∴ c = 416[m/s] …(答)

(2) 波の基本式より
c = Fλ (c = 416@` λ = 2.00 ∵(1))
∴ F = 208[Hz} …(答)

(3) (2)と同様にして
F = 200[Hz] …(答)

(4) (1)で述べたように L = 1.04[m]の弦の振動数と同じである。
よって f = 200[Hz] …(答)

(5) 弦の振動数は、波の基本式から

F = c/2L …(式2) と表せる。

これを用いたうなりの式は

|c/2L - f| = 4

(1)@` (4) の c@` f を代入して、求める L は

L ≒ 1.02@` 1.06[m] …(答)

17 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/09(金) 01:02
あんた、どこの大学????

18 :5=北大理受かった♪:2001/03/09(金) 02:00
良かった。当たってた!
研究職つくぞー!!!

19 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/10(土) 18:47
なあ。これわからなかったら、ドキュンなのか???そうでもないだろ?

20 :ななしさん:2001/03/10(土) 19:17
教科書章末レベルだろ。
学習院じゃしょうがないのかな。
まぁ、早く就職しちまえよ。

21 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/11(日) 16:39
嘘だろ????でも俺、学習院の物理4割しかとれなかったよ・・受かったけど。鬱だ氏脳
あ、でもセンター7割半やった

22 :学習院理学部だけど・・・:2001/03/12(月) 18:23
あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)