5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単語帳を使って単語を覚えるな!!

1 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 14:26
俺は、うすうす気づいていたが単語帳を使い最初から順に覚えて逝くことはなんとも非効率だ。
何回も書きその時は覚えていた。少したったらこの様だ。。。。
問題文をみて、
この単語載ってたよな?知ってるんだよ。見たことあるんだよ。でも意味を忘れたよ。
この悔しさは計り知れないことだろう。
そこで、天才・信長的転回だ。
わからない単語がでてきたら英単語帳を辞書変わりに使う。
そして、英単語帳に載って無い場合は、少しチェックしていくだけでいいだろう。
載ってる場合は必ず覚える。書きまくらなくても大丈夫。このやり方の方が記憶しやすい。
俺が実証した(少しだけ)。確実だ。問題文の中で単語を覚えいていく。といかこのやり方をやってる人は多いと思うが。
その時は自分の問題集の出来、語彙力に自信を無くすかもしれないが後々のことを考えていけばこっちの方が効率的だ。

単語帳は辞書だ!!



2 :兵士@寝不足です。:2001/03/08(木) 14:27
俺は単語帳使って語彙を増やしたけどね。
真の王道はペーパーバック読むことらしいが。


3 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:28
じゃ辞書全部覚えれば?(w

4 :名無しさん :2001/03/08(木) 14:28
【警告】
糞スレ立てないように!

5 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:29
じゃあ、即単やればいいじゃん。

6 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:30
1ってよくいるけど、いつ勉強しているの?
それともヒッキー?

7 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:31
妄想の中の高一で、実際は27歳のヒッキー

8 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:35
>>7
核心ついたらカワイソウ

9 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:51
スレ立て逃げか・・

10 :Aiko:2001/03/08(木) 14:56
高1のどきゅが革新的な勉強方を編み出したら予備校業界はあがったりだ。

11 :廃嘘の名無しさん2001:2001/03/08(木) 15:03
英語は教科書なり予備校のテキストなりに
出てくる単語をしっかりチェックしとくだけで
かなりの語彙がつきますよ。
単語帳はそれでもカバーできない単語の
最終チェック用に使うのがいいかと。
とくに英語の成績がいまいちな人とかが
単語だけ並んでるのクソ暗記しても
あんまり効果ないよ。

12 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:05
何言ってやがるんだのぶながのやろーは
お前DUO使ってんだろ、止めたのか


13 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:06
志望校は近畿大学だろ?
高1からそんなに勉強しなくてもいいと思ふ。

14 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:12
長文で覚えた方がいいのはいうまでもない

15 :童貞京大:2001/03/08(木) 15:20
>>1
詐称でしょ。信長はこんなに意味の通った文章は書かない。

16 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:57
近年まれにみる糞スレだな

17 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 15:58
>>15
いや、本物ですよ。
っていうか入試休みなんですよ。

俺は今入試休みで水曜日ぐらいまで自宅学習。
宿題でまくり、してないが。

>>12
DUO使ってますが、1400と併用してます。
DUOは例文丸暗記ですね。
DUOも辞書代わりはいいですね。


>>11
それがいいたかったんです。

18 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:59
速読英単語とデュオとシステムは
は暗記用に使っていいやつだな。
ターゲット系は確認

19 :名無しさん:2001/03/08(木) 16:00
信長って包茎?

20 :>信長:2001/03/08(木) 16:36
DUOには青文字と一緒に、細かい単語がカナリ載ってるだろ。
どうやって派制度・対義語・類義語を覚えてるの?

21 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 16:41
>>19
向けてるよ。

というか俺がなぜ、単語帳を見て、書いて、呼んで五感全てを使って覚えてみてもすぐ忘れるかというと単語一つを単体としておぼえるからだと思う。
俺が馬鹿というのもあるが。
中学のときはすらすら覚えてなおかつ忘れなかった。
メンテナンスもそれほどしていなかった。
なぜかと考えて場合、中学の時は単語帳で単語覚えをしていなく教科書で覚えていたから。
教科書の単語が覚えやすいのは何回も目に触れるのも多く(授業などで)、文脈からもその単語の意味が把握しやすいからだと思う。
単語帳では単語として単体でおぼえるから、忘れやすい。
そして、俺は学校の教科書を無視し、、寝てた。
単語帳で単語覚えればよいと考え、教科書の単語を覚えたなかった。
いまさらながら、公開している。
長文の練習として教科書をみれば、おいしいのにも関わらず。

あれと同じだよ。新聞とか雑誌よめば漢字の勉強しなくても書けるでしょ?
それに俺は、日本語を単語帳で覚えたことはない。

とにかく英文に多く馴染むことが大切だ。

そういう意味では受験英語は根本的に語学学習という点で間違いをおかしてるだろう・・・
所詮受験英語。受験英語ができる人は尊敬できるが決して話せるということではない。

大学受験という立場じゃなければ楽しく英会話もできていたのかもしれないな。


22 : :2001/03/08(木) 16:41
DUO最高
CDで音も覚えれ!


23 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 16:43
>>20
一通り読むだけ。
ますは、例文暗記でしょ


24 :童貞京大:2001/03/08(木) 16:47
信長えらいマトモだな。
なんか悪いものでも喰ったか?

25 :名無しの高二:2001/03/08(木) 16:48
辞書は研究者がいいよ!

26 :東大生:2001/03/08(木) 16:51
単語帳なんか使うなよ。要領が悪すぎる。ターゲットとかの単語を隠して
そのまま覚えろ。単語帳を作る時間が無駄。

27 :童貞京大:2001/03/08(木) 16:53
>>26
君が信長みたいだ。文脈無視の仕方が破壊的だね。

28 :名無しさん:2001/03/08(木) 16:57
つーか、ドキュソか?
文脈無視と言うと高2のドキュソを真っ先に思い出す。

29 :名無しさん:2001/03/08(木) 16:59
>26
単語隠したら覚えられないよ。

30 :エリート街道さん:2001/03/08(木) 17:11
君達要領悪いね。

31 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:14
即短のみ

32 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:17
>>30
他に要領の良いやり方ってありますか?

33 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:24
俺時間のかかる面倒なことは嫌だなぁ〜。
もっと無駄を省いた楽な仕方ないの?
このレス読むだけでも疲れる。

34 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:26
俺もかなりせっかちなんだよね。
問題集なんか1日で終わらせようと思わないと落ちつかない

35 :兵士@寝不足です。:2001/03/08(木) 17:28
みんなペーパーバック読めや。

36 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:28
33=34=絶対うからん

37 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:42
>36
俺は日東駒専くらいに逝ければいいんだけど、それでも無理かなぁ〜?

38 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 17:43
みんな大学に行ってからも英語の勉強は続けようね♪


39 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:46
>37 だったら勉強なんかすんなよ

40 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:47
日東駒専も無理かなぁ〜?

41 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:50
>39
えっ?勉強をしなくても受かるの?そんなに簡単?
それはいいなぁ〜、俺はまだ一年くらいあるし。だけど、俺の先輩は
専修大受かるのにさすがに試験前は結構勉強してたよ。
俺も試験前はするかなぁ〜。仕方なしに。

42 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:54
>41 お前マーチか?

43 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:58
日東駒専も、それなりに勉強をしないと受からないと思うけど。
帝京大だけは逝きたくないな。

44 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 17:59
>41
なんで,まだ時間があるのにその日当駒船も受けるってきめてんの?


45 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:02
東工大の問題みて今までのすごくやった英語の勉強が否定された気がした

46 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:04
>45
簡単すぎるよな。でも理系は英語がないとやっていかれないから将来を考えると無駄なんて事は無い。


47 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:08
>44
そんなに勉強をしたくないから。
日東駒専も中堅だから、まぁ、いいかということで。

日東駒専はそんなに簡単か?結構嫌な問題もないか?
俺が勉強してないだけかなぁ〜?


48 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:10
>>1

改行のやり方が随分と綺麗になりましたね。
信長さんらしくない感じですよ?

49 :超文系人:2001/03/08(木) 18:11
1>あほ

50 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:12
>>47
そういうのって人によると思うよ。自分の場合は
「そんなに勉強をしたくないから、慶応も私立で一番だから、まぁ、いいか」
っていって決めたわけだし。ただ、そういう心構えだと結構慶応さえも
危うかったのはたしか。浪人したくないんだったら、日東駒専ならマーチとか
受かる気で勉強したほうがいい。

51 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:14
>50
現在慶応生かいな?


52 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:14
っていうよりも入試の本番って過去問解くのとやっぱ違うから、
過去問で余裕で合格点とれてたとしても安心できないよ〜。

53 :通行人さん@無名タレント:2001/03/08(木) 18:14
単語だけ覚えておけば日東駒専までなら楽勝よ

54 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:16
>>51
元固定。今はちょうど高校生→大学生のはざまなんで身分的にはぷ〜だよ。
文T後期残ってるけど、たぶん4月からは慶応生。

55 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:16
>54
未だ文一前期の結果出てないだろ。ww


56 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:16
>50
マーチですか・・・ 逝けそうなのは法政ですね。
じゃぁ、一応、俺は法政大が第一希望だってことにして
頑張ります。

57 :ヘ(゜Д、゜)ノ:2001/03/08(木) 18:22
(_´Д`) アイーン

58 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:23
ついでに信長くんにもマジレスしとくが・・・
「単語帳は辞書だ!! 」なんて言わないほうがいいよ。
どうせ単語帳で調べるくらいなら、ちゃんと辞書使ったほがいい。

あと単語帳で語彙確保しとくのも重要っていうかある程度までなら
むしろ効率がいい。具体的には自分の経験からいえば、「TOEFL3800」
っていう単語帳のRANK2からRANK3の途中までをぼーっと読みながら覚えて、
それ以上のレベルの単語に関しては文脈判断でだいたい意味を推測して
読んで、SFCなんとか引っかかったよ。ってかRANK2までは即覚えられた
んだけど、どうもRANK3-4の単語は覚えにくくて、めんどくなってやめた。

59 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 18:23
>>48
改行はしてるだろうが。
いつもな。

60 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:24
>>55
そりゃそうだが、もし受かってたら、答案の取り違えしか考えられない。

61 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:25
>60
おい,浪人したのに不甲斐ない。さてはあんまり勉強しなかったな。ww


62 :高1信長-早社志望-:2001/03/08(木) 18:25
>>58
伝説のSFCに・・・・・・・・・・・・すごい、、、、
いや、辞書はジーにアスあるけど・・・・・
ターゲット買った意味がない、、、、

63 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:26
>>61
そりゃ浪人したら東大前期も本気受験しただろうよ。
高校生→大学生のはざまっていうのは、こないだ高校卒業したから
大学入学するまでは一応身分としてはなんもないってこと。

64 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:27
>>59

そーだったかえ?
にしても綺麗な改行だなー・・・知性すら感じてしまうヨ

65 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:27
>63
じゃあいいや。ちなみに3月31日までは高校在籍ということになってるはず。


66 :>62:2001/03/08(木) 18:28
おまえ愛知のあの11人兄弟の何番目??

67 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:30
>>65
え、そうなんだ、なら勘違いでした。じゃーまだ現役高校生なのか。
ってかさっき名古屋の医学部受験したやつ(もち開成ね)から
「落ちた・・・」とかいうメール来て、どう返していいものか
考えあぐねてる・・・。誰か妙案はないかな??

68 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:32
  んーむ、自分も慶応法(結局補欠許可されなかったみたい)は明らかに失敗したってわかって受けた帰りの電車で浪人覚悟してたんで、浪人が見えたときの心境
  なんとなくわかるからなんともいえないもんがあるな・・・

さっき考えてみた文章、これじゃまずいかな??
っていうよりあともすこし付け足してもいいし・・・。



69 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:33
>67
それは難しいね。

70 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:36
>>67

「俺はSFCに逝くことになった」と返事書けば十分慰めになるよ、きっと。

71 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:38
1と同じ事昔考えたが非効率。
その理由としては、

@ターゲット系だとさくいん→本文の二度引きになり時間がかかる。
Aその上載ってない単語が多く、結局ジーニアスを引いてたり。
B辞書で引いて「見た」というのと単語帳で引いて「見た」というのでそれほど違いがあるとも思えない。

単語帳は一度で全て覚えようとせず、それぞれの単語を見る時間は少なくていいから、何度も何度も回して、
50回回して半分、100回回して全部覚ればいいやという気持ちでやると良いと思いますよ。

72 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:39
高1信長の主治医でございます。
このたびは、私どもの患者がこのような発言をしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
彼は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで情緒不安定な子供になっ
てしまったそうです。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていた
のです。 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
当院に見えたときも、かなり鬱が進行しており危険な状態でしたが、
この2チャンネルというサイトを知って以来、彼の精神の状態も少しは
安定したらしく「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」 と、とても楽しそ
うに診察の時に話してくれていました。そのためこれで治療も一段落
と安心していたのが当方の油断と言えるのかもしれません。
どうぞ皆様、彼を許してやってください。抗鬱剤も以前の倍処方するよ
うにしましたし、二度とこんな事がないように、後で非公式のキツイお
灸も据えておくようにします。

                      高1信長の主治医より



73 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:40
>>70
浪人したことある??っていうよりも受験したことないだろ。

74 :兵士@寝不足解消。:2001/03/08(木) 18:41
…英単語は覚えても忘れるものです。そこを考えて勉強しよう。



75 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:46
1の悪魔払いを担当したエクソシストです。
1がこのようなスレを立ててしまい、
大変ご迷惑をおかけいたしました。
もしこのスレを読んで気分を害された方が
おりましたら心からお詫び申しあげます。
1は普段は虫一匹殺せないような優しい性格の持ち主でした。
そんな1でしたが、ある日好奇心からこっくりさんをして
遊んでいました。彼にとってはほんの遊びだったのかもしれませんが、
その好奇心が彼の運命を変えてしまいました。
なんと彼は悪魔に取り憑かれてしまったのです。
その後、彼は変わってしまいました。
奇声をあげながら大小便を垂れ流し、突如自分の体を傷つけ始めたりしました。
それが終わると疲れたように部屋のパソコンに向かい、掲示板荒らしに
いそしむ毎日でした。それを見かねた両親が私のところに悪魔払いを
依頼してきたというわけであります。
私が彼のもとに駆けつけたとき彼は見るも無残な状況でした。
全身は傷だらけで、悪臭がただよい、小声で「マンセー、マンセー」
とつぶやいていました。それを見て私は早速悪魔払いの呪文を唱えながら
聖水を彼に振り掛けました。普通の悪魔ならこの時点で退散するのですが、
この悪魔はしぶとく、最後は呪文を唱えるというよりも怒鳴りつけるといった
ような感じでした。苦労の末、ついに悪魔は彼の体から消え去ったのです。
その後、彼の家庭には今までどうりの平和な生活が戻りました。
もう奇行に及ぶこともこのようなスレを立てることも無いはずです。
老婆心ながら、この文章を読んだ方は決してこっくりさんの類に手を
出すことのないよう忠告いたします。


76 :名無しさん:2001/03/08(木) 19:34
単語帳使ってもどうも単語を覚えられないと思ったら、
日本語訳だけに気を取られてて肝心の単語のほうをほとんど見てなかった。
あらためて自分のドキュンさを痛感したよ。

77 :名無しさん:2001/03/08(木) 19:41
>>76
手やシートで隠すのは古典的だけど有効ですよ。

78 :名無しさん:2001/03/09(金) 00:08
あげ

79 :名無しさん:2001/03/09(金) 05:38
nobunagaうざいしね
それから
日東駒線ねらいのやつは大抵提供いき
43は帝京いけしねくずころす

80 :nanasi:2001/03/10(土) 11:39
英単語バイブル最強

81 :名無しさん:2001/03/10(土) 12:51
DUOは簡単杉。
俺は単語帳命だ。
TARGET1900様様だ
800まで超高速で覚える。そして難単語までかたずける。
俺のやり方:見たところは毎日全部見る。800まで覚えたなら
800個。日本語を見えないように
折って1ページ10秒ぐらで英語みて日本語答える。
1日大体20分ぐらいで終わる。
覚え方はゴロ化だ。
自分でつくったゴロは一番有効。
あとは、曲の名前とか結構重要単語が眠ってる。
毎回辞書引いて覚えよう。浜崎のevolutionとか。
村上龍一の1週間シリーズは糞
村上氏ね

82 :名無しさん:2001/03/10(土) 13:34
>81uzaiしね

83 :名無しさん:2001/03/10(土) 13:36
最近出たプロファイルってのどうよ?

84 :1の元カノです。:2001/03/10(土) 13:37
昔からあの人おかしかったんです・・・

85 :千葉県知事選に逝こう@選挙権取得:2001/03/10(土) 14:44
ってかさ俺も単語帳で1個1個覚える派なんだけど、
(確かに自分でも英文の中で覚えた方がいい様な気がするけど)
例文丸暗記は時間がかかりすぎる。(俺の場合ね)

まっ、だから俺の場合は糞千葉大止まりなんだけどね。後悔・・・




86 :ブルー少年:2001/03/10(土) 15:11
おれはリンガメタリカという単語帳を使っていましたが、
実際にこれを使い始めたのはある程度土台、つまりボキャブラリーを
固めてからです。
それじゃリンガの前は何を使って単語力をつけていたかというと、
それはずばり辞書です。とにかく辞書を、AからZまでくまなく目を通し、
知らない単語で、かつ赤字で書いてある単語をチェックしていきました。
そうすれば、断片的にではあるけど、ある程度単語力がついてきます。
後は例文が非常に有効であるリンガメタリカを読んで
辞書でつけた単語力を実践的なものにし、よりマニアックな単語を覚えていく…
というのがおれのやり方でした。
覚える際には語源や接頭・接尾語にも着目してみるといいよ。
っていうかこれはほんとに大事です。

87 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:46
ペーパーバック、読めばいいの?
どんなペーパーバックがいいの?

88 :名無しさん:2001/03/10(土) 17:25
英検用の単語集使えばよろし。

89 :名無しさん:2001/03/12(月) 14:03
>とにかく辞書を、AからZまでくまなく目を通し、
>知らない単語で、かつ赤字で書いてある単語をチェックしていきました。

そんな時間ねーよ!

90 :名無しさん:2001/03/12(月) 14:32
文脈の中で覚えろって言うけど それは最低限の単語力がないと効率悪すぎ
単語は初めに市販の2001とかシステム英単語集をやるべきだよ
あるていど単語力がついたら 文脈の中で確認するって感じが いいと思う

91 :名無しさん:2001/03/12(月) 17:08
がんばるぜええ!
しすてま

92 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:52
うちの塾では、覚えきった単語帳のページを折るのがはやってましたが。
他のところでもこのような行為流行ってるのでしょうか?

93 :サバク:2001/03/14(水) 19:59
>90
激しく同意。
ターゲットが終わったら速単上級で仕上げるつもり。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)