5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期は小論文のみなんですが

1 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:07
いまいち勉強の仕方がわかりません。試験まであと4日しか
ありませんが、なんでもいいので小論文対策に有益な情報ください。

2 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:08
ちなみに出題形式はごくありふれた
「下線部について筆者の考えを説明せよ」
「この文を読んであなたの考えを○字以内でまとめなさい」
とかそういうタイプです。

3 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:10
理系は物理と数学の融合問題の可能性があります

4 :1:2001/03/08(木) 17:12
>>3さん
理系ですが、その可能性は無いです。
大学側が「こういう出題形式しかないよ」と公表してるので。

5 :基本事項:2001/03/08(木) 17:19
・語尾の統一
・(論争系などの場合)立場の固定化
・抽象論に走らない
・無闇に堅い文にしない
・論点をぼやけさせない

まあ、こんなところ。箇条書きは簡単だが実際に気をつけるのは結構困難。
上達への道は練習しかないからとにかく毎日いろんな文を書きまくること。
たいていの場合は字数制限があるからそれを意識して書くと自然とその範囲内に
結論を書くのが上手くなるよ。
あと、時期問題も結構重要。有明海問題とか結構狙われそうだね。

6 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:23
漢字の勉強も意外と大事だぞ。
ド忘れして漢字で当たり前の字をひらがなで書くことほど
恥ずかしいことは無い。

7 :名無し様:2001/03/08(木) 17:25
>>2
それって普通の国語の問題じゃないの?

8 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:27
倫理やれ、ニーチェとか
マジで役に立つ

9 :1:2001/03/08(木) 17:28
>>7さん
うーん・・・言われてみればそうかもしれませんね。
ただ、問われてることが理系的なわけでして。
(科学技術の発展は本当に人類の幸福に役立ってるのか、とか)

10 :1:2001/03/08(木) 17:29
>>8さん
すいません、ニーチェってなんですか・・・

11 :nanasisan:2001/03/08(木) 17:30
>>7
筆者の考え(要旨)を書くところは国語の問題だけれども、
そこから浮かび上がってくる問題点を想像するところや
それに対する自分の意見を書くところは違うと思う。

12 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:30
>9 だからそこで倫理っつーか哲学がいーんだって
   デカルトなんかをからめて書け

13 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:32
ニーチェはフランスの思想家

14 :名無し様:2001/03/08(木) 17:32
>>12
そんなことしなくても>>5だけ守っとけば通ると思うよ。
最近基本ができてない子が多いみたいだし。

15 :名無し:2001/03/08(木) 17:33
>>12
5が言うように小論文は抽象論に走ったら点数低いよ。

16 :nanasisan:2001/03/08(木) 17:34
つまり、論点からずれず、分かりやすく、客観的に書けば
いいのですね?

17 :1:2001/03/08(木) 17:35
ちょっと都合があるので今ネット切断します。
助言くださった方、参考になりました。

18 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:36
結末に注意
どんなに素晴らしい文章でも、終わりに
「だから我々はもっと地球を大切にするべきである」とか
安易なこと書いたら一気にボツ。

19 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:36
>>16
そういうことになるが、抽象論にならずに客観的に書くのって難しい。

20 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:38
具体的なことばっか書いたってレベル低いでしょ
それに抽象的だから点数低いとは思わん。
論理的に書けてたらOKだろ?

21 :名無し様:2001/03/08(木) 17:38
まあ字数によるけどとりあえず1個か2個具体例をほりこんどきゃいいのよ。

22 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:38
>>18
だな。ちょっとばかり人間臭い、くだけた文のほうがウケがいい。

23 :名無し様:2001/03/08(木) 17:40
>>22
俺さー、最近の地球はどんなんかな〜って思うわけよ。
こんな感じかしら?

24 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:40
要するに「〜についてどう思いますか」という問いに対して
「〜とはそもそも・・・」みたいな薀蓄たれた文(抽象文)
はダメってことだろ。

25 :nanasisan:2001/03/08(木) 17:40
>>19
そうですね。
いかに分かりやすく相手を納得させる文を書けるかどうか
が問題ですよね。

26 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:41
データを示すときは、ちゃんとした者じゃないとまずい。
それなら、抽象論の方がマシ

27 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:44
断定調は安易に使わないほうがいい。かといって
「〜だと思います」みたいな語尾ばっかりだと採点官に呆れられる。
ここ(自分の考え・主張の出し方)が一番難しい。

28 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:47
そういや、採点官って減点(減点法だったとして)は主にどのへんにつけるんだろうね。

29 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:07
わりと役立つスレなのであげ。

30 :名無しさん:2001/03/08(木) 21:51
age

31 :名無しさん:2001/03/08(木) 22:00
例を出すと分かりやすいよ。
誤字に気をつけて。

32 :名無しさん:2001/03/08(木) 23:40
数少ない小論文スレあげ

33 :名無しさん:2001/03/09(金) 05:28
あああああああああげ

34 :名無しさん:2001/03/09(金) 05:31
1は遠まわしの慶應工作員だな。
小論文を科さない大学はドキュソだと

35 :名無しさん:2001/03/09(金) 05:49
つーか、2chで勉強方聞いてる時点でドキュソ

36 :名無しさん :2001/03/09(金) 05:51
>34
考えすぎ。。でもワラタ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)