5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

為近和彦スレッド

1 :ななし:2001/03/08(木) 17:16
ばんばん!!!


2 :ななし:2001/03/08(木) 17:16
単振動は

3 :ななし:2001/03/08(木) 17:31
微積物理最高!!!


4 :ななしたん:2001/03/08(木) 17:40
寸台の比じゃないほどいいらしいね。

5 :ななし:2001/03/08(木) 17:42
寸台がショボくみえます。


6 :ななしたん:2001/03/08(木) 17:45
まじで?

7 :名無しさん:2001/03/08(木) 17:48
代ゼミもちあげすぎ>2CH

8 :ななしたん:2001/03/08(木) 18:07
>>7
なこたない。


9 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:09
為近はいいよ、まじで
現役で駿台だったが、つまらんエリート意識持たずに微積とかの拘りもたずにやった方がいいなと実感した

10 :名無し:2001/03/08(木) 18:11
土壇場の物理マンセー!

11 :ななし:2001/03/08(木) 18:28
>>9
そうなのかぁ


12 :ななし:2001/03/08(木) 18:51
すごすぎる。寸台はつぶれる。


13 :代ゼミ生:2001/03/08(木) 18:59
為近が居る限り
代ゼミの理系は、永久に弱いです

14 :Aiko:2001/03/08(木) 19:02
為血か先生でわからない人はちょっと・・・って感じですね(笑)

15 :代ゼミ生:2001/03/08(木) 19:05
>14
ぷっ・・・・
他の予備校の授業を受けてみな
君が代ゼミ生なら、為近のダメさが
分かるはずだが


16 :ポコチヤン:2001/03/08(木) 19:08
近親相姦って書いてあると思ってびっくり。

17 :Aiko:2001/03/08(木) 19:08
>>15
受けましたよ。坂間とか坂間とか坂間とか(笑)

18 :ななし:2001/03/08(木) 19:54
>>15
むしろ為近受けて、
微積に執着することのだめだめさを身にしみて感じた。
寸台みたいに微積にこだわらないで、
もっとフレキシブルに考えればいいのに...
まあ、そりゃ難しいことを難しく教われば知的好奇心は爆発するだろうけどね。


19 :Aiko:2001/03/08(木) 19:56
>>18
はげしくどーい

20 :ななし:2001/03/08(木) 19:57
本科の東大コースのハイレベル物理の講師って彼なんですか?


21 :Aiko:2001/03/08(木) 20:00
>>20
私の頃(数年前)はTSの力学は彼でした。

22 :ななし:2001/03/08(木) 20:00
>>13
まあ、彼の良さがわからない君は文転を激しく勧める。
理系の◆なーーし。


23 :ななし:2001/03/08(木) 20:01
>>21
TSってなんですか?


24 :Aiko:2001/03/08(木) 20:02
>>23
東大理系コースです。

25 :ななしたん:2001/03/08(木) 20:03
>>13
かわいそ。寸台に行ってますます絶望するといいと思うよ。
君は理系向きじゃないよ厨房。


26 :ななし:2001/03/08(木) 20:03
>>24
そうなんですか。本科って講師書いてないからわからんです。


27 :ななし:2001/03/09(金) 01:34
彼は文句泣くno.1です。
断定します。
文句有るやつはでてこいやゴルァ


28 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:38
どこラへんがダメか教えて欲しいな(藁
高校生の時はプライドばっか高くてSEGの上位クラスに入って微積や偏微分とか小難しいことはやったが、本質とか教えてくれなかった
近為さんは入試問題の題材とか現実にどのように応用されているかまで教えてくれてかなりよかったよ
微積なんかの物理は大学生になったら誰でも教えれるが、そういった雑学っぽいのは無理だからな

29 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:40
彼の授業またききてー

30 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:44
あげ

31 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:44
微積の物理は大学に入るとすごく安っぽく感じる

32 :ななし:2001/03/09(金) 01:48
物理は微積だとかいうやつに出会うと吐き気がしてくる。
「微積しらなきゃ東大の問題全部とくことなんてできねーよ」
とかいってきやがる。


33 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:48
為近はすごいと思った。
物理苦手な方は一度受けてみて。
単科の「解法の必然性と攻略法」はポイントがよく分かってイイ。
この人に比べれば高校・大学の物理の授業はクズだ。
もう一度受けたいなぁ。

34 :ななし:2001/03/09(金) 01:49
為近先生の授業は受けたことが無いので良く知らないのですが参考書を
見る限り役に立ちそうですね。ところで駿台の山本義隆先生は
まだ教えてらっしゃるのですか?あの先生の授業はとても役に立ったのですが、、、

35 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:49
東大の物理は微積なぞ要らない

36 :陰性:2001/03/09(金) 01:50
>31
当たり前のように使うからね。というか、大学に入ったらもっと
難しい数学の概念を道具として使うようになるからね。

だから、微積使おうが使わまいが、あまり本質的なことではなか
ったりするんだよね。

僕の尊敬する山本義隆先生曰く「高校、受験の物理、数学は
大学のソレと比べたらお子様ランチ!だからある程度できる
ようになったら、それ以上やらなくていいから、英語、語学
を勉強せい!」

そんなもんです。

37 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:50
大学で微積を使う物理はやるけど
その前に微積を使わない物理をやっておくべき。
高校の時点で微積に逃げるのはどうかな・・・

38 :ななし:2001/03/09(金) 01:52
>>33
まあ、大学の授業がわかりにくいのは自明だよね。
だからこそ自主性が要求される。
それは彼も言っていることだね。
「大学入ったら、教え方のうまい人ははっきりいっていません。
けど、だからといってかっこつけて授業を聴かないことが
はたしてかっこいいことなのか。
その時はかっこいいかもしれないけど、
そのときその授業に食らいついて、自分でわかるまでやった
方が絶対にいい」
とかそういう趣旨のことをいっていたなぁ。
かなり感動しちゃったけどね。


39 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:52
微積を使った物理はエリート意識高い受験生を誘い出す餌となっている所がある
知ってても損はないが、駿台やSEGは明らかにいらないようなことまで教えている
余裕で受かる連中相手ならいいが、実際はそうでもないような相手にも

40 :ななし:2001/03/09(金) 01:54
>>39
エリート意識があると、
とかく難しいこと・自分にわからないことに敏感に反応するようになるんだよ。
だって彼らはヲタだもん。


41 :名無しさん:2001/03/09(金) 01:55
はっきり言って微積を使った物理を教えるのは楽
大学の教養課程の教科書から必要なところを適当に取ってきて教えればいいだけだ
しかし、現象などを高校生にわかりやすく教えるのはすごく難しい

42 :ななし:2001/03/09(金) 01:56
まあ、寸台生やSEG生が彼を批判するのも無理ないね。
だって、彼の授業聴くとわかっちゃうんだもん。


43 :陰性:2001/03/09(金) 02:01
僕はもう物理をやらない人間だけど、この為近という人がそんなに
素晴らしいならちょっと受けてみたいなあ。

大学では、数学や化学以外ではそんなにイイ先生に出会ったことは、
ないし…。

44 :ななし:2001/03/09(金) 02:03
ほんとSEGの人はプライド高いから困っちゃう。
「代ゼミの講習とったんだよ。物理だけだけど」
とか言った日には、
「手めえばかじゃねえのか?おまえ物理は微積だよ。
おまえみたいな数学できないやつが物理やるから
物理が難しいとかいわれるんだろ?
微積使わないで教える講師がいいはずないだろ。
微積が本質なんだよ。ほんと馬鹿だね。
生物に変えたら???」
とかいってくるよ。まじビビル。


45 :ななし:2001/03/09(金) 02:04
>>43
ゼヒうけるべし。
代ゼミで15000払う価値があると思ったのは彼の授業と地理の武井と
数学の西岡くらいか。富田も100ですんじゃいそうだし。


46 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:09
>>1

理科大理工出身のやつの授業なんて聞けねーよ。

47 :ななし:2001/03/09(金) 02:11
>>46
え?君それは変だよ。
だってさ、東大現役エリートコースの講師に
浪人生がはまっているポイントなんてわかるかい?


48 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:13
彼自身劣等性だったから受験生の不安を微積とかで徒に煽らないよう配慮しているのがいい
交流とかで微積使わざる得ない場合も知らない奴は絶対に無理してするなと念を押して道をはずさないようにいっている
微積の物理って一見難しそうで簡単に優越感得やすいからね
俺も微積で表記したら同級生から「すごいな」と誉められてつい調子に乗って浮かれてそっちの方に無駄に走ってしまった
でも余り役に立たなかったなっていうのが正直な感想

49 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:14
>46
まさしくエリート意識の塊だね

50 :陰性:2001/03/09(金) 02:14
たしかに数式だけで、事象を理解するのは難しいよね。

分かりやすい講義を聴く以外の方法としてはブルーバックス系の本を読むとか…。

51 :ななし:2001/03/09(金) 02:14
>>48
激しく同意。


52 :ななし:2001/03/09(金) 02:15
彼の授業は本にできないからね。だから価値がある。


53 :ななし:2001/03/09(金) 02:17
寸台の授業もSEGの授業も所詮本になる。


54 :ななし:2001/03/09(金) 02:21
だから行く価値はない。

55 :陰性:2001/03/09(金) 02:23
>>54
それはそれで、極論だと思う。
大学の講義行く価値がないと同じ論調になっちゃう。

56 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:25
SEGは俺にプライドと東大以外は大学にあらずを教えてくれた(w
はっきりいって現役のときは代ゼミは糞だと思ってた
通ったのも近くにあったからという理由で駿台の方が上かな?と思ってた
為近さんは俺に実力が伴わないプライドの弊害、事象が実験で測定されてからそれらの法則の裏づけが数式でなったということ教えてくれた
数式が先にあったのではないということは俺のちんけなプライドを消し去ってくれた

57 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:27
SEGのレベルが高い連中と一緒にいるというだけで結構やる気が促進されるっていい面もあるけどね

58 :ななし:2001/03/09(金) 02:27
>>55
ははは。そうだね。いいすぎたスマソ

59 :ななし:2001/03/09(金) 02:28
>>57
けど彼ら異常だよ。プライド意識の固まりだよ。
微積つかっていない人をかなり見下すもん。


60 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:31
>59
激しく同意
しかし馬鹿にしていた連中が円運動の運動方程式をdv/dtで解こうとしているのには笑った

61 :ななし:2001/03/09(金) 02:32
彼らのかく答案ってdx/dtとインテグラルの荒らしだからね。
とにかく微積を使いたがる。
たとえそれがまわり道でもね。
微積を使うことに美学を感じてる。
微積は道具じゃなくて生き方だと思っている。


62 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:42
SEGの上位クラスでrotや∇などを真に理解していた連中はどれくらいいたかかなり疑問・・・・
高校生に絶対要らないよなあ・・・・

63 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:45
駿台に言った連中は駿台の物理難しくてわかんねーと言ってなぜか誇らしげにしてた
恐らく代ゼミなんかとは比べ物にならない授業しているといいたかったのだろう
でもわからんのでは・・・・
なんか違うと思った・・・・

64 :ななし:2001/03/09(金) 02:45
SEGの上位クラスの連中はもう
小学生が因数分解やってるようなもん。
みててキモイ


65 :ななし:2001/03/09(金) 02:46
>>63
ね?わからないことに快感をいだいている。


66 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:47
SEGの連中(上位)はそれでも大学受かるからSEG最高!!ってなるんだろう。


67 :ななし:2001/03/09(金) 02:48
まあね。彼らは天才だから。
だから、「東大物理で50とれない奴って理系の価値なし」
とかいってくるんだろうな。


68 :ななし:2001/03/09(金) 02:48
彼らの発言は限界を超えている。


69 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:49
一番上にいたけど東大落ちた俺。。。実は結構俺見たいなドキュソもいたり
勿論現役理三みたいな奴もいたけどね
なんで上位クラスに入れたんだか・・・

70 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:50
>69
いじめとかある?
講師や生徒から冷たい目で見られるとか。

71 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:50
上位層は独りでどんどん勉強しているからね

72 :マイライン:2001/03/09(金) 02:51
>>66
50/60だったら凡人でもとれる(経験者)。

73 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:52
俺予備校逝かないで大学受かったからよく分からんのだけど
例えば微積を使わないやり方で単振動や交流回路のところを
やるのはかなり非効率な気がするんだけど。


74 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:54
>73
たしかに。
しかし、その微積さえもままならないのに使う馬鹿が多いのは事実。
公式を導くと理解は深まるけどね、、、

75 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:54
>70
ないないw
ちょっと場違いだったから居心地は悪かったけど
直前の秋に余裕こいて大学の物理の教科書どれがいいですか?みたいな会話する奴も・・・
本当に優秀な奴はそんなことしないけどね
中途半端に優秀な奴は会話で優秀さをアピールしているのも多し

76 :ななし:2001/03/09(金) 02:54
>>73
ところがそうでもないんだな。
僕も初めてうけてびっくりしたよ。
微積に執着していた自分が馬鹿みたいに思えてきた。


77 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:55
>73
そこまではいいけど、某所では明らかに関係ないストークスの定理やrot@`grad@`偏微分までやってますw

78 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:59
単振動の解がsinやcos型になるのを説明できないでわかったように使うのはまずいっていうのに思わず納得してしまった

79 :名無しさん:2001/03/09(金) 02:59
東大にもとび級作って欲しいな。
SEGの連中みたいな、周りの空気を読めない人はさっさと大学に入ってしまえばいい。

80 :名無しさん(為近の弟子):2001/03/09(金) 06:07
そもそも微分方程式は刻々と変化する量や事象を解析するためのものでしょ。
なのに一様な場、一定の何々しか扱わない受験物理に微少量(微分形)を用いた表記をしたがるのは
とち狂ってるとしか思えない。

三角形の面積をわざわざ積分で求めるようなものだよ。

81 :名無し:2001/03/09(金) 06:38
微積を使うかどうかは志望校によると思う。
東大後期や単科医大を受ける気がないなら必要なし。
公式を理解するには良いが。

82 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:03
>>80
なんかメチャクチャなこと言ってるねこの知ったか厨房は(藁

83 :習ったよ彼に:2001/03/09(金) 07:09
為近は人柄がいいね。
授業も面白いし、わかりやすい。
質問にも丁寧に答えてくれる。
ちなみに彼は二浪で理科大だよね。

84 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:15
つーかお前らなにムキになって否定してんの?ガキだなぁこいつら(藁
やりたい方法でやりゃいいだけだろーが 他人のやり方にまで口出しすんなって
そうやって出来る上位生に対するキモいコンプレックス
丸出しにすんのはみっともないだけ(藁

85 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:18
>84
オマエモナー

86 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:20
>>83
ああ、教える人間が劣等ならそりゃ習う人間も劣等なワケだよな(藁

87 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:22
>86
オマエモナー

88 :名無しさん:2001/03/09(金) 07:25
まあぶっちゃけた話、大学入って物理やろうと思ってる奴は
微積でやっておけ。それ以外の人間には不必要。

89 :ななしtan:2001/03/09(金) 10:00
>>86
予備校講師は教えるのがうまいかどうかがすべてだよ。
君東大卒のへったくそな講師と理科大卒の超うまい講師とどっちにならいたい?
あ、そうか君はわからないことが快感だから前者のほうがいいんだね(藁
一生わからないままってのもまたいいことだとおもうよ(藁藁


90 :数学ぎらい:2001/03/09(金) 17:13
為近先生は1ヶ月で物理の成績を大幅に上げてくれました。多謝

91 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:15
為近先生は微積もつかうよ
ただし最低限にだけどね

92 :数学ぎらい:2001/03/09(金) 18:27
>>91
そうだね。全面には出さないよね。へんな三角形反対な記号も
出てこないよね。けど、使うよね。凄い。


93 :ななし:2001/03/09(金) 18:43
俺は駿台の恩師山本義隆を尊敬してまっす。
別に微積にこだわってるわけじゃなくて、見通しよくするための道具にすぎないっしょ。
SEGと一緒にしないでくれい。
為近わかりやすかったなあ。たまにもぐりにいったよ。
運動方程式の意味もわからんかった俺に、物理の面白さを教えてくれた二人に謝謝。

94 :成功者:2001/03/09(金) 18:47
為近さんは物理が大の苦手の人には絶大な効果がある。
まあ、物理に苦手意識なくて数V一通りやったのなら微積のがいいんじゃない?

95 :数学ぎらい:2001/03/09(金) 19:15
>>93
彼(山本先生)の著書はなんだかんだいってすごいためになったなぁ。
2人とも良い先生だと思うよ。彼も、微積にはこだわってないからね。
あくまで道具っていうスタンスだもんね。
けど、なぜSEGの人って、道具のはずの微積をあんなにも崇拝するのだろうか。


96 :数学ぎらい:2001/03/09(金) 19:16
まあ、ぼくは山本先生の場合本よんだだけだけどね。
受けてみたいなあ。いや、もういいけど(笑)
まあ、為近先生は微積つかってる人でも受けると
役にたつとおもうけどね(経験談)


97 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:05
彼は日本で一番すぐれている物理講師だが何か?


98 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:07
文句有るやつは答えろやゴルァ


99 :93:2001/03/09(金) 20:27
>>95
うん、山本はほんとにいいよね。
数学苦手な人には敷居が高いのかもしれんけど。
物理入門何回読んだかなあ。。
物理入門演習だけでどんな問題にも対抗できたし。
授業もホントにすばらしかった!
鎌田と山本には感謝しても足りないなあ。

為近スレなのにスマソ。

100 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:30
>>99
まあ、いい講師に出会えるっていうのは幸せなことかもね。
ぼくは為さんに出会ってマジ感謝しているよ。ははは。


101 :別スレ76@真の特攻野郎:2001/03/09(金) 20:32
懐かしいな。彼に出会うまでは物理がお荷物だったのだが
1年後には強力な武器になってた。
大学に逝ってからもあの概念は使えた。
感謝。

102 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:33
昔は小さな教室だったらしいね。うらやましい。今は75とか76だもんな。


103 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:36
なんか為近スレッドは盛り上がるのに、亀田スレッドはもりあがらない。なぜだーーー


104 :現役高校物理教師:2001/03/09(金) 20:38
確かに受験物理には一切微積を用いる問題が出ることはない(東大後期などの特殊なのを除く)。
でも、微積を使うとすごく見通しがよくなるのも確か。
特に単振動や円運動、電磁気の磁気の部分や交流回路ね。
ですから、余り非微積的方法にこだわることなく、微積の方法も補的に用いれば物理をマスター
するのも随分と楽になりますね。

105 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:40
>>104
じゃあなんで彼は微積ほとんど使わないのに、
微積つかう講師よりもその分野をわかりやすく見通しやすく
おしえられるんだーーー
ひどく疑問


106 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:54
物理講師ランキングを始めます。
まずぼくは為近氏に1票。
あなた方も票を入れ照って下さい。あとで集計します。
ここで1番だった講師は、大々的に表彰します。


107 :名無しさん:2001/03/09(金) 21:13
それではランキングスタート!
一人2票までです。


108 :ななし:2001/03/09(金) 21:29
山本に1票。為近に1票。


109 :名無しさん:2001/03/09(金) 21:31
はらたいらに3000点。

110 :ななし:2001/03/09(金) 23:34
もっともっと投票してくれい!

111 :ななし:2001/03/09(金) 23:39
為近に1票っていうかかれ以上の講師はいるのか?


112 :名無しさん:2001/03/09(金) 23:41
亀田の授業込んでて出るの面倒になった
物理と違ってイメージできないってことあんまりないし

113 :ななし:2001/03/09(金) 23:44
山本と為近。山本は歴史的にも大事な人だよな。。

114 :名無しさん:2001/03/09(金) 23:46
為地二票
坂間は受けたが山本受けたことないw

115 :ななし:2001/03/09(金) 23:53
山本義隆氏に2票!

116 :ななし:2001/03/09(金) 23:58
物理は為近と山本です。以上。


117 :ななしsin:2001/03/10(土) 00:00
為近さんってどこがすごいの?
みんなすごいすごいっていうけど、具体的におしえてください。

118 :名無しさん:2001/03/10(土) 00:01
でもさ、分かり易いってのがそもそも怪しいんだよね。
物理なんて分かり易いものなわけないんだし。
まあ授業受けた事ないからなんとも言えないけどさ。

119 :ななし:2001/03/10(土) 00:02
>>118
わかりやすいんだよ。
この固定観念のかたまり野郎が。


120 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:51
>118
なんか怪しい理屈だなあ・・・
わかりにくい授業受けるよりいいと思うw

121 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:53
>118
屁理屈だと思うのは気のせいか?
つまりどの教師の授業受けても同じってことになるが・・・・
そんなわけないだろ

122 :10年ほど前の話:2001/03/10(土) 10:07
山本よしたか先生は、
「物理が簡単になる勉強法有りませんかなんてバカなこと
聞きに来る人がいるけど、そんな方法無いの。
どうやっても物理は難しいの!」
って言ってました。

123 :クソ坊主:2001/03/10(土) 11:02
質量Mの物体に加速度aを生じさせたのは誰ですか?

124 :名無しさん@1周年:2001/03/10(土) 11:04
>123
弥七

125 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:19
あげあげ

126 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:16
為近さんはいい講師だが、一つ落とし穴がある。
分かりやすすぎて予復習無しに「分かった気になる」ことが多い。
結局成績は自習次第だということを忘れずにね。

127 :高1信長-早社志望-:2001/03/10(土) 22:23
ためちか

128 :nanashi:2001/03/10(土) 22:52
東工大クラスハイレベル物理は為近ですか?

129 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:54
そうだと思う
っていうかハイレベル物理は上位クラス共通

130 :ななし:2001/03/10(土) 22:57
>>126
激しく同意。
多少難しいぐらいがいいのかも。
んなわけで山本に一票

131 :名無しさん:2001/03/10(土) 23:01
じゃあ、為近先生と山本先生の2人を受ければ良いわけじゃん。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)