5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田村秀行っていまどうしてるの

1 :名無しさん:2001/03/09(金) 16:45
代ゼミの田村秀行っていまでもいるの?

2 :名無しさん:2001/03/09(金) 16:52
落ち目だって聞いたけどな

3 :名無しさん:2001/03/09(金) 16:55
>>1

なんだかんだいって、
田村の現代文なんとかっていう例の、
代々木ゼミライブラリーから出てる参考書を
びっちしやったら、
現代文の成績が飛躍的に伸びたよ。

4 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:01
>>3
1度やった問題集を繰り返しやるのって効果ありますかね?

5 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:02
田村って問題文の選択肢に○△×をつけろといってるぐらいで
他には特別な方法を使わないよね。個人的は結構好感もてる。


6 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:08
あげ

7 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:09
>>4

というか、何冊かに分かれてるよ。
っつーか、内容が激ムズだったんで、
数回やらないと身に付かない!

8 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:44
age

9 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:49
田村は繰り返しやるのは意味がないと言ってるな
田村の現代文講義を繰り返す気にはなれない


10 :名無しさん:2001/03/09(金) 19:02
しつこくage

11 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:41
今でも代ゼミにいるの

12 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:42
田村と出口は基本的に同じ読み方で同じ解き方ですか?

13 :名無しさん:2001/03/09(金) 23:05
age

14 :名無しさん:2001/03/09(金) 23:07
出口の解き方ちゃめちゃ強引、引いてしまう
田村は正常

15 :名無しさん:2001/03/10(土) 01:56
では何故、出口にあれほどの人気があるんだ!

16 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:04
彼らには、浜崎あゆみの詞で
問題を作って欲しいねぇ

17 :名無し:2001/03/10(土) 02:05
>>15
読みやすいからに決まってんだろうがヴァカが
田村のはさらさら読めるレベルじゃねぇーの

18 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:08
ある程度、読書経験がある人だったら田村のほうが納得しやすいだろうね。
本読まない人には出口のほうが分かりやすいと思う。



19 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:11
>14
出口は強引、
だと何か不都合な事があるのでしょうか?

20 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:16
理系は田村

21 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:18
田村ってそんなに不便なのか。。
やぱり出口かなあ。

22 :>19:2001/03/10(土) 02:23
出口の解き方を見ても、必ずしも素人が真似れない、という意味だろ。

23 :名無しサン:2001/03/10(土) 02:24
大伴ぼうじん、とかいうペンネームで念願の古文の
本をこないだ、出してましたね。

姫様と紀貫之のおしゃべりしながら土佐日記

って。

24 :名無しがお伝えします:2001/03/10(土) 02:27
全総の偏差値60が分かれ目だと思う。
60までは何度も挫折して青木とかSOSに浮気してたけど、
60を超したら田村が読みやすくなった。

25 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:35
出口は理解しやすく、田村は理解しにくいとしたら、
大抵、出口できまりじゃないですか!

26 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:36
age

27 :>25:2001/03/10(土) 02:48
出口を理解しやすいというだけであって、
現代文を理解したとは限らないよ

 

28 :名無し様:2001/03/10(土) 02:50
うちの学校に同じ名前の奴がいたな〜

29 :名無しさん:2001/03/10(土) 02:51
>25
田村の方が到達点が高いならば
やはり田村にしたほうがええんちゃう?

30 :25:2001/03/10(土) 02:54
色々考えたが、
結局、田村に落ちつくべきか・・

31 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:01
田村ってかなりの数の参考書出してなかったっけ?

32 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:05
今日もage

33 :大伴家の人々:2001/03/10(土) 03:09
代ゼミから現代文講義5巻と問題集3巻。
あと、入門編の「やさしく語る現代文」と小論文関連で3冊。
ライオン社から「総合現代文」(現代文講義の原型)。
大和書房から「本音で語る小論文」と「文学史」。
桐原から「現代文重要語」。
出口と比べたら少ない少ない。

34 :名無しさん:2001/03/10(土) 17:15
age

35 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:30
あげ

36 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:31
やめたらしいですよ。ツッチ―曰く。

37 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:32
現代文講義はやっぱりいい本だよ。
けど、授業はそれほどでもなかったな。
サテラインを東京至上主義だと言って、さんざんけなしてた。
来年からサテラインは降ります、なんて予告してたが、
次の年ほんとに消えててびっくりした。

38 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:34
1から田村で頑張りますよ!
で、どの著書から始めるのがベターですか?

39 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:37
田村はサンスクリットの泰斗。

40 :名無しさん:2001/03/11(日) 15:57
あげ

41 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:05
出口は自分の存在を大きく見せようとして嫌い。

42 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:17
>33
出口が本出し過ぎなんだよ。

つーか、田村はもう新作ださないのかなあ。

43 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:18
>>23
姫様と紀貫之のおしゃべりしながら土佐日記
大伴茫人 洋泉社

44 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:20
>>41
たしかに。
商売じみているところも大嫌い。
所詮は、一流大学に行けなかった腰抜け野郎。

45 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:44
なぜか「古典文法」の授業を担当していた。

46 :名無しさん:2001/03/11(日) 18:58
出口は論理が大切とか言ってるけど、その前にもっと大切なことがあるとおもう
できない奴に論理が大切ですとか言ってもハァ?論理って何??となるだけ。


47 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:13
俺出口よりも酒井のほうがいいと思うなぁ。
ちょっと左寄りなのがいやだけどね。

48 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:41
>>45
本人、授業中に古文のほうをやりたいとか云っていたが、
本気だったのか(10年くらい前)。
事実、全総の古文の問題作成をやっていたが… ちなみに超難問(藁

49 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:29
asfe

50 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:52
この人、麻布高校出身なんだよね、たしか

51 :>38:2001/03/12(月) 00:04
絶対に普通のシリーズの第1巻から始めなければダメ、とどこかに
(田村が)書いていた。あとは本に書かれた指示に従って。

52 :大伴家の人々:2001/03/12(月) 00:24
>>38
本当にいちから始めるなら、「やさしく語る現代文」(代々木ライブラリー)
がよいと思います。ある程度難しい文章を読む自信があるなら、
「新・現代文講義1」からでもだいじょうぶですが。

53 :SFC蹴り2漏:2001/03/12(月) 03:32
彼のファンだったので、小論文講義まで買ってしまったす。
1浪時にダタで行ってたけど、彼の授業は淡々としててよかったな。
現代文がかなり好きになったというか、理科に次いで得意になったよ。
この前、うちの近くをヲーキングしてたよ。

54 :名無しさん:2001/03/12(月) 07:45
田村は随分前に代ゼミから退いて
今は古文研究者として頑張ってるそうな。
堀木・田村と話は難しかったが、
間違いなく教養のあった人達もいなくなったなぁ。

55 :名無し:2001/03/12(月) 10:09
既出だけど、田村さんは研究家になるのが目標であって
予備校講師はそれまでの腰掛だけに過ぎなかったのだから
いつまでも続ける気はなかったんでしょ

出口はくそだと思うぞ
少なくとも偏差値60以上の人間から見たら
役立たずも甚だしい

56 :名無しさん:2001/03/12(月) 13:49
代ゼミの青木は結構人気あるみたいだけど、
逆に、彼の方法で偏差値下がった人っている?

57 :名無しさん:2001/03/12(月) 16:46
受験生のレベルが10年前に比べて、かなり落ちてしまい、
生徒が田村の雑談についていけなくなったのが原因で、
人気が急落したらしい。



58 :名無しさん:2001/03/12(月) 16:49
笹井は凄い人気だよ。
地方で、サテラインがない場合はSOSやるしかないね。

59 :名無しさん:2001/03/12(月) 17:02
>>58
笹井はたいした人気は無かったのにね、10年前は。

60 :名無しさん:2001/03/12(月) 17:04
なぜ・なにが・ぐ〜、ってSOSの解法と類似しているらしい。
だから使えるのさ。

61 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:43
ふーん。SOS買ってこようかな・・

62 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:03
>>57
なんか、寂しいよね。

63 :しー:2001/03/12(月) 22:06
この間マドンナって人の経営してる塾のDMがきてて、
そこで田村先生の写真ものってたような。
そこで教えてるのかな?うん。
もうすてちゃったからわかないや。
確か銀座のほうにあった塾だったような???

64 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:45
東進?

65 :名無しさん:2001/03/13(火) 18:18
田村大好評アゲ

66 :名無しさん:2001/03/13(火) 21:58
age

67 :名無しさん:2001/03/14(水) 13:16
田村大大好評アゲ


68 :名無しさん:2001/03/14(水) 13:31
最後の冬期講習のときに「私はニフティに研究の成果発表していますので。」
と言って黒板にフォーラム名を書いていた気がするがメモしていなかった。
ここまで田村がすごい人だとは思わなかったから。

69 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:04
現代文講義は新聞で論説委員か誰かに、受験から離れたところで誉められてた
記憶があるよ。堀木の現代文のトレーニングも個人的には好き。


70 :名無しさん:2001/03/14(水) 20:13
定期あげ

71 :名無しさん:2001/03/14(水) 20:26
ていうか

新聞の論説 << 田村だろ

たいていの大学教師(とくに教育学部) << 伊藤和夫

と同じ。

72 :69仮面党:2001/03/14(水) 21:04
おっしゃるとおり。
専門性と形式主義の話をおくとしても、知性においては然り。

(小林秀雄が論説書いたらという仮定は
 オッサンたちと酒の席で話すときに面白いかもしれん)

73 :ななし:2001/03/14(水) 21:12
確か銀座のNavioという塾だったかな。
妹にDMが来てた。

74 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:19
詳細キボーン >>73

75 :名無しさん:2001/03/15(木) 00:38
この先生、ある意味で本当の「親身の指導」だったような気がする。

76 :>75:2001/03/15(木) 17:25
どんな意味?

77 :75:2001/03/15(木) 21:56
1学期の最初の授業のとき、「添削とかしてほしい人は
個別指導の予備校に行ってください」と言い放ち、
「これが本当の『親身の指導』なのですな」と自分で言っていたのだよ。
さらにある時、時期は忘れたが、
「勉強が合わないようなら、受験はやめてもいいのでは?」と言い、
またしても「これが本当の『親身の指導』なのですな」と言っていたんだよ。
「向かないことをいつまでもやるのはよくない」とも言っていたっけ。


78 :73:2001/03/15(木) 21:59
やっぱり荻野の塾だから、ほとんど名前が載ってるくらい。
うっかり見落としてもおかしくなかったよ。

79 :名無しさん:2001/03/16(金) 19:46
ageるぞ!

80 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:24
青葉台に住んでいるって本当か?

81 :名無しさん:2001/03/18(日) 13:20
>>80
それ聞いたことある。

82 :名無しさん:2001/03/18(日) 19:40
そなの?

83 :名無しさん:2001/03/18(日) 22:13
>>82
そうらしい。

84 :名無しさん:2001/03/19(月) 12:42
火つけにいこうかな?

85 :名無しさん:2001/03/21(水) 01:08
田村はん、尊敬してますわ。

86 :nanasi:2001/03/21(水) 05:36
俺は出口より田村派
出口やると偏差値落ちそう

87 :〉86:2001/03/21(水) 12:10
低偏差値の奴なら上がります。

出口をやると、偏差値50に近付きそう。

88 :名無しさん:2001/03/22(木) 05:15
田村で底上げ開始しようかな・・

89 :名無しちゃん:2001/03/22(木) 12:04
田村をやると、偏差値50から遠ざかります。

バカがやっても効果なし。
頭いい奴がやると、効果てきめん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)