5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北九州予備校について教えてください

1 :名無し:2001/03/10(土) 00:59
2浪が決定し県外に出たいのですが、
ここの寮が金が安いと聞いた事があるので
どなたかお願いします。

2 :高1信長-早社志望-:2001/03/10(土) 01:00
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここは地獄よ・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だが1年後天国になってるかもな・・・・・

3 :ななし@ななし:2001/03/10(土) 01:12
私もここに惹かれてます。
卒業生の生意見ぎぼーーーーん!

4 :1:2001/03/10(土) 01:33
おーい誰か教えてよ。
一人くらいここ行ってた人いるでしょ
なにビビってんだよ、遠慮しなくていいよ、知ってること書いてよ。


5 :yomea:2001/03/10(土) 01:41
今年行ってたよ  今日合格体験記書いた(笑

授業は代ゼミとか河合に比べてヘボいかも知れないけど
自習室が充実してるから 自分でやりたい人には結構いいかな
出欠とか厳しいよ
途中で予備校行かなくなって墜ちていく奴はあんま居なかったよ

寮生は結構きついらしいね 夜とか強制の自習があるぞ

聴きたいことがあったら聴いてくれ。
俺は山口校だったけど 超田舎だから周りに遊ぶとこなくて
それも良かったかも新内



6 :yomea:2001/03/10(土) 01:50
2>
俺も入る前は地獄生活と思ってたけど 別になれたらそうでもなかった

7 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:07
公立高校出身が多いの?

8 :北呼び最高:2001/03/10(土) 03:51
意志の弱いひとはここでしょう、出欠きびしいし、で俺の一浪の結果
早稲田、政経、法、商、慶応、法律、中央、法、全勝。滑り止めが中央法さっ
さぁみんな北呼びへ逝こう



9 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:57
出欠97%ってあったね。

10 :名無しさん :2001/03/10(土) 03:59
そうだね、同じ管理下系なら牢獄いくより北予備いくほうがいい
朝の体操とかすがすがしいようだ
一年入れば一流大いけるそう、俺のダチも九大だし

11 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:59
寮費も含めて年間いくらぐらいなの?

12 :名無しさん:2001/03/10(土) 04:00
>11
手紙こなかった?

13 :11:2001/03/10(土) 04:01
>12
関東の人間なもので、、、
2ちゃんねるで評判良いから興味があるんです。

14 :名無しさん:2001/03/10(土) 04:06
>13
評判よいって、あんたねえ。
寮は知らない。
でも駿台か、河合のほうがよくない?
あそこ雑草のようにたくましい人じゃないとやっていけないよ。
私は予備校選びの選択肢からはずした。
しかし、関東の人でも知ってるんだねえ。ちょっとびっくり。


15 :ななし:2001/03/10(土) 04:09
両国って九州にもあるの?

16 :11:2001/03/10(土) 04:11
>14
そうですか。
私は牢獄予備校は選択肢からまっ先に外したんですけどね。(笑)
河合や駿台も考えたんですが、関東と言っても田舎なので結局寮に入るので、厳しめの予備校がいいかな〜なんて思ってました。

17 :14:2001/03/10(土) 04:15
>16
両国のことは知らないけど。
でも手紙に入ってた説明書に、寮生は2ヶ月に一回は親も一緒に寮生活を体験します、
ってあったのね。それ見てすごいところだと思ったよ。
性格的に合う人は北予備はいいみたいだね。
でも関東から、っていうのは・・・。
ほかに厳しいところないの?

18 :11:2001/03/10(土) 04:19
>17
親も泊まるんですか!?
う〜む、それはちょっと、、、
大手の寮は門限があるだけで、勉強できる環境としてはあまり良くないと聞きました。
他に関東で厳しいと言ったら、、、やっぱり牢獄予備校ですね。(笑)
レスありがとうございました。
北九州予備校も一応候補として残しておきます。

19 :名無しさん :2001/03/10(土) 05:32
北予備サイコーage

20 :名無しさん:2001/03/10(土) 05:33
九大志望が多いんですか?

21 :サバク:2001/03/10(土) 08:19
>20
おれはそうだね。
ただ北予備はねぇ・・脱走に頭フル回転させそうだ。
>6
経験者待ってました!
テキストのレベルが高くて初めはついていけないって聞いたんですが。

22 :yomea:2001/03/10(土) 10:44
俺の友達北予備の寮から脱走してレオパレスに住んでたよ(笑
寮費もったいない・・・。

>21
そんなにムズい訳じゃないと思うよ 入ってからクラス分けテストあると思うし

結構東京とかいろんなトコから来てるらしいよ

あと物理は良かったと思う。結構わかりやすかった


23 :名無しさん:2001/03/10(土) 11:04
なんで脱走するんだ?
神経が理解できない

24 :ななし@i-mode:2001/03/10(土) 11:37
一浪するか、短大行くかで迷ってます。多分、英語は中学生レベルしかないと思うんですけど、こんな私でも大丈夫でしょうか?

25 :名無しさん:2001/03/10(土) 11:38
たしかきたよび.comでドメイン取った生徒と予備校側でモメてた。
2chにそのスレがあるはず

26 :yomea:2001/03/10(土) 12:16
>23
そいつ廃人で変人だったから・・・。高校時代からおかしかった。

>英語じゃないけど先生のHPがあるから 聞いてみるのもいいかも
英語の先生も書き込みしてるし。個人名などは伏せ字で。

http://village.infoweb.ne.jp/~turutyan/


>25
それ見たことあるわ(笑
怒力は実るとか 訳わからんこと書いてあったなぁ


27 :サバク:2001/03/10(土) 18:41
へー、やっぱクラス分けあるんですねー。
チューターは進路についてストップとかかけてきますか?

28 :1:2001/03/10(土) 21:16
みなさん有力な情報ありがとうございます。
>yomeaさん
山口にもあったんですか。僕は広島に住んでるんですけど。
広島から来てる人とかいましたか?



29 :yomea:2001/03/10(土) 23:45
>27
あまりに成績とかけ離れてるならストップかけるかも知れないけど
2次で挽回できそうなくらいならそのまま、がんばれって言ってくれますよ

周りの友達にも去年九大に落ちて、今年京大、阪大に受かった奴が
何人も居ます。俺自身もかなり成績あがりました

>28
友達に広島から来た人が居ましたよ
反対に山口から広島代ゼミに行った友達は受験失敗して
東京の変な私立に行くことになりましたけど(^^;;

なんだかんだ言ってどこの予備校でも自分がそれなりにがんばらないと
駄目な気がします(苦笑

気になるのなら一度資料を請求してみては?
牢獄予備校とちがって合格体験記なんかも毎年更新されてますから




30 :ファイナルアンサー:2001/03/11(日) 04:00
授業のレベルは高くない。
というよりも、高くできない。
なぜならば、クラス全員のレベルにばらつきがあるからだ。
それは一番難しいといわれるクラスにもあてはまる。
したがって、一流といわれる大学に合格するために必要なさらに上の知識は自分で身につけるしかない。
あるいは、講師に質問するしかない。

31 :エリート街道さん:2001/03/11(日) 04:08
なんでまた北予備に?
無駄な制約が多くいからやめとけば。

32 :高1信長-早社志望-:2001/03/11(日) 04:14
北予備より
第一威信予備校は細かく分かれてるよ。


33 :僕も卒業生です:2001/03/11(日) 10:04
高校卒業時エックス二乗を微分すると2xになることもわからんドキュソだったので
はじめは授業もほとんどわからんかったが、とにかく強制してくれるので
勉強することに慣れ、夏以降はそんなぼくでも一日10時間くらいでも集中できるようになった。
自習室が休み時間以外立ち入り禁止で居眠りも叩き起こされるってのは
なかなかないと思う。

あと金髪は玄関で止められるので4月に黒くした。
ぼくのときは夏の半ズボンも禁止だった。
大手に比べりゃたしかにショボい授業がおおいのだろうけど
受験勉強をする環境は抜群なので授業無視の参考書オンリーだとしても
きたよびに行ったほうが学力は上がるとおもう
もちろんテキストだけで前年に落ちた数ランク上の大学に受かっていくやつも多い

敗因を外に求めず自分のせいで落ちたんだと考えられる人には合うと思う。
特殊なぶんだけ 言い訳の多いヤツにとっていちゃもんつけやすい予備校だろうから

34 :名無しさん:2001/03/12(月) 05:22
age

35 :1:2001/03/12(月) 20:06
>yomea
そういえば代ゼミの夏季講習で山口からわざわざ来てる人いましたよ。
しかも、毎日電車で来てるとか言ってた。
広島の代ゼミ講師はクソばっかなのに。

>39
メチャメチャ厳しいっすね。
僕は授業より自習に力入れるタイプなのでちょうどいいかも。


36 :yomea:2001/03/12(月) 23:57
あっらー   叩き起こされてたんですか?

俺も自習中とかたまに寝てたけど
見回りに来たおっさんとか校長やチューターに肩をポンポンってたたかれて
起こされてました(藁

ちなみに自習も授業と同じように時間が決まってて
好きな時間出入りできるわけじゃないから自分の事をしたいけど
意志の弱い人はbestかな

国立受験直前期なんかの授業は1口座500円とかだったから
俺は適当に授業取ってたけど 受けずに自習しまくりでした
500円ってどういう価格設定なんだ!!!(^^;;

37 :ななしさん@石焼きビビンバ:2001/03/13(火) 05:57
すいません。ここに通学する場合、
学割は適応されるんでしょうか?

38 :yomea:2001/03/13(火) 22:16
>37
学割効くよ

39 :元北予備:2001/03/13(火) 22:53

北予備はやめたほうがいいよ 俺行ってたし
あそこって十時まで毎日自習してたやついたけど
俺より頭いいやつはみんな先に帰っていたよ
ちなみに俺も五時で寮に帰るやつと一緒にゲーセンに入り浸っていたけど
あそこで本気でやっているやつはみんなドキュンだよ


40 :俺も元北予備:2001/03/13(火) 23:41
で、39が書いてるように夜の10時までほとんど居残ってたドキュン
です。ハイ。自習時間月間トップで朝のHR(予備校なのにホームルーム・・・藁)
で紹介されたりもしたな。現役の時センター450点だったのが一年後に
645点になった。で、旧帝の工学部に進んで、、今はのらーりくらりな
院生やってる。
まぁよかったと思うよ。高校ではクラスの最下位層で先生からは
高校辞めろなんて言われてたのが、たった一年でクラス最上位層と互角の大学行けたし。
まぁ要は本人のやる気次第ではあるけどね。

41 :元北予備:2001/03/14(水) 00:01
>40
あなたいい人ですね 誰かキレテ文句いってくるかなーって期待してたのに
そんな人もいるんだね 撤回しとこうか?
ちなみに俺は初めは一番上のクラスだったよ 夏になったら落とされたけど
結構むかついた あの時は
今は俺も旧帝大に行ってます(九州じゃないよ)

42 :俺も元北予備:2001/03/14(水) 00:11
別にキレはしませんが・・・
ただここの予備校のスローガン「努力は実る」なーんていうのは
死んでも言いたくないせりふだね。合格体験記にもその台詞だけは
書かなかった。そりゃ自分ほどやって無いにしても結構ガンばってた人
で志望校ガンガン落ちた人いたし。俺は実ったけど、実らない人もいた。
ただその実る確立は努力に依存するね。

43 :33:2001/03/14(水) 00:13
>yomeaさん

叩き起こされたってのは確かに大袈裟だったかも
気分的にはそんなだったから、安眠妨害されて。

39のように自分の失敗を予備校のせいにしようとするやつは
必ずどこにでもいるけど
「ここに来なきゃ1年でこんな大学受かるようにはならなかっただろう」
ていう成功者が多いのがきたよびだと思う

40さんみたいな努力家が近くにいるのも怠け者の僕には励みになった
予備校なのに日直とかあったしなぁ


44 :元北予備:2001/03/14(水) 00:25
>43さん
別に僕は受験に失敗していません 普通に大学逝ってます
>yomeaさん
僕のクラスのチューターは確かに授業中寝てると先生無視して
教室入ってきて寝てるやつ殴ってました 監視カメラ見てたからすぐに来たよ

45 :スリッパ:2001/03/14(水) 00:27
予備校の玄関でスリッパに履き替える。
長崎校はそうだった。
代ゼミや河合はスリッパに履き替えないよね。


46 :サバク:2001/03/14(水) 00:49
>44
ええー!!殴られるんですかー!?痛いのはイヤざんす。
眠い中やるよりは少し寝て頭スッキリさせてからやった方が
断然効率いいと思うんですけど。おれには厳しすぎて合わないかもな・・・。
ちなみに「敗因を外に求める」ことは絶対にないです。念のため。

47 :ななし元寮生:2001/03/14(水) 00:51
>>45
小倉駅校では教室に入る時にスリッパ(持参)に
履き替えてたかなあ。
5年以上前なのでちょっとうろ覚え。


48 :yomea:2001/03/14(水) 01:20
>元北予備さん
あの監視カメラ厭ですよね〜 
山口校でもスリッパは教室に入る前に履いてました

あ、あとここじゃ校舎内で携帯使ってるとチューターとかに取られます
俺の場合はすぐ返して貰ったけど、寮生とかは厳しいみたい

自習はとうとう一度も最後の10時までやることなく終わってしまった。
毎日0時限から最後の13時限までずっとやってる友達も居たけど
今年、前期は落ちてた・・・。 やっぱドキュソだったのか???




49 :サバク:2001/03/14(水) 01:22
カメラとかあったら会話とかにも気使いますよね。
チューターやら講師の悪口大会でも始めようもんなら・・・
寮生に自由時間とかはないんですか?

50 :元北予備:2001/03/14(水) 01:45
>サバクさん
僕は寮生じゃなかったけど友達の話では
起床時間とか就寝時間は当然で門限までに帰らないとシバかれるみたいです
だから寮によって予備校までの距離が違うんで
遠い寮の人はいつも走って帰っていたよ
もちろん帰ってからもご飯食べるとき以外は自習時間みたいでしたよ
9月くらいに唯一一週間くらい帰省っていうのがあって
本当に自由なのはその時だけみたいでした
もちろん寮にも監視カメラが付いてるってさ
ただし各部屋の廊下が映るようにね ちなみに僕は小倉駅校でしたよ

51 :薬学部崩れ:2001/03/14(水) 01:47
北予備、やっぱり地方公立出身が多いの?

52 :ななしさん@石焼きビビンバ:2001/03/14(水) 03:28
ここにしようかなぁ…。

53 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:58
私は北予備ではないけど、小倉駅前に行っていた友人
はパチンコに入り浸るやつが多かった。

あと、北予備は小倉高校など近くの高校の先生が推薦するので、
決まった高校出身の人が多いです。
とくに、小倉高校は学費が無料だったり半額だったりする人が多い。


54 :元北予備:2001/03/14(水) 16:03
>石焼ビビンバさん
決めたのなら早く予備校に行ってみたほうがいいですよ
僕が逝っていたころは確か今くらいから
授業料免除の試験やってましたよ
テストは最初のほうが簡単ですから
最低でも今くらいからなら半額以上免除になると思うし
まぁ最初から全額免除なら関係ないですけど
あくまでも小倉駅校の話ね 3年前くらいの


55 :yomea:2001/03/14(水) 23:14
山口校は小郡駅のすぐ傍。周りに何もないから遊んでる奴は居なかったかなぁ
パチンコにいってた奴は板みたいだけど

>54
知り合いが2労するみたいだけど もう授業料免除の試験受けるみたいですね

http://www.kitayobi.ac.jp/page06.htm
ここから資料請求できるみたい
もう少し まともなHP作れないのかな

56 :今年から北予備:2001/03/16(金) 12:57
>yomea
僕は今年現役で大学に落ちて
これから北予備(山口校)に逝く
偏差値40代のいわゆるドキュンなんですけど
こんな僕でも北予備に付いていけるでしょうか?
心配で、心配でたまりません

あと北予備(山口校)に逝く際のアドバイスなんかあったらうれしいです
よろしくお願いします




57 :OB:2001/03/16(金) 16:13
>>56
偏差値40代でも、全然関係ないよ。
俺の友達、北予備(山口校)に入った時に、偏差値50を切っていたけど、一年後には
九大にいったよ。高校に担任の所に報告に行ったら、暫く信じてもらえなかった
って。そいつの高校は進学校でないし・・・
まずは、部活と同じで、きついのは初めの3週間くらい。これを乗り切れば、全然楽。
この3週間で、生活のリズムを作る。規則通り時間の登校と下校、出来れば夜の
自習も残った方がいいよ。
次に、勉強の仕方だけど、現役の時にほとんど勉強をしていないのだったら、自分で
やるのは無理だから、とにかく予備校のテキストを中心にやる。予習・復習の仕方は
最初の時間にそれぞれの先生が話してくれるから、その先生の言う通りにしたら
いい。同じ教科でも、先生によって、要求する勉強方が違うから、それぞれの先生に
あわせたほうがいいよ。わからなかったら、その先生に直接相談に行けば、どの先生
も、すごく親切に相談に乗ってくれる。その時は、自分の全てをさらけ出して、
弱点教科、高校の時に勉強をしてなかったことなど、全部洗いざらい話した方が
いい。勉強できないから、予備校に来ているのだから、何も恥ずかしがらなくて
いいよ。
それでも、わからない事やどの先生に相談したらいいかもわからない時は、
担任のチューターに相談に行く。北予備のチューターはすごく面白い人ばっかり
で何でも相談に乗ってくれた。俺の場合、少し鬱になりかけたけど、チューター
が親身に相談に乗ってくれて、乗り越えれた。
それから、北予備は(たぶん、今もそうだとは思うけど)、午前の授業はクラスごとに
きまっているけど、午後は完全に選択制。この午後の授業はよ〜く考えてとった
ほうがいい。俺たちの時は、理科・社会は午後の選択授業にしかなかったけど、
午前に必修としてある英数国も午後に色んな講義があった。
有名講師のいい授業には出ておいた方がいいよ。
どの授業がおすすめかは、先輩や近所のOBに聞いたのがいい。
それでは、がんばって。

58 :OB:2001/03/16(金) 16:25
一つ言い忘れたけど、
56さんは、寮生?自宅通学生?
寮生だったら、寮の規則があるから、それにのっとって勉強ははかどるよ。
俺は自宅通学生だったけど、仲のいい友達を沢山作った。
そいつ達と、夜残る時間を競ったり、テキストでわからないことは、別なクラスの
友達に聞いたりした。同じテキストでもクラスによって教える先生が違うから、
「○○先生はこう教えた」とか言って、帰りの電車の中で盛り上がったりしていた。
もちろん、勉強とは関係ない雑談ネタでも、もりあがった。
色んなクラスの友達を作ったら、何かと便利。俺は今でも、そいつ達と友達つきあい
している。

59 :yomea:2001/03/16(金) 23:26
>56
山口校は新幹線小郡駅のすぐソバだからのぞみとか通過すると
地震みたいに揺れるよ(笑

あとは57さんの書かれてる通りがんばってくださいな

ちなみに俺も現役時代 化学、物理がほとんどわからないドきゅんだったけど
授業とか自習のおかげでめっちゃわかるようになったよ。

>OBさん
確かに、友達が居たおかげで自習も頑張れたってのもありますね
あと、カワイイ女の子が遅くまで残ってるとそれにつられて
俺ももう少しがんばろう・・・ってなかんじで良い効果!

まじめな人とか成績のいい友達が居ると自分も結構いいカンジになってきます
反対にやる気のない奴と一緒にいるとこっちまでやる気無くす。
だから俺はそういうやる気のない奴とはあまり話さなくなった(藁

60 :サバク:2001/03/16(金) 23:34
>OBさん、yomeaさん
うーーーーーーーーーーん、悩むなあ・・・。
地学あります?地歴は強制ですか?今年は地学、公民の予定なんで。
自習ってテキストですか?自前の問題集持参はまずいでしょうか。

61 :yomea:2001/03/16(金) 23:42
>サバク
地学はあったかなぁ
確かあったような無かったような???あとで時間割探してみとくよ
俺は理系だから地理を選んだけど

英語、数学、国語といった主要科目は午前の必修授業でうけて
午後からは選択授業or自習を好きなように受けられるよ
自習はもちろん何をやっても良し!
帰ってもいいけどほとんどは5時くらいまではいるし

だから社会とか理科は自習しようが 授業受けようが自由。
夏期講習地とかじゃない限り 金はかからないよ


62 :yomea:2001/03/16(金) 23:44
関係ないけどチューターが俺の名前と志望校をしっかり覚えてたのは
結構驚いたなぁ

1クラス100人もいるのに・・・

63 :サバク:2001/03/17(土) 00:03
覚えてるらしいですね、体験記にもありました。
あと携帯はダメですよね。カメラあるぐらいですし。
元々会話には使ってないですけど。
そうなると高校の友達とは切れそうですが・・・うーん、ダメ浪人生。
でもおれ少し休まないと飽きるんですよねぇ・・・。

64 :OB:2001/03/17(土) 00:15
>サバクさん

地学はあると思うよ。
山口校のクラス担任をする先生に地学の先生がいたもの。
その先生、若かったから今もいるはず。
基本的には、受験で必要な全ての授業は開設されているはず。
わからなかったら、電話で聞いて見たら。

65 :yomea:2001/03/17(土) 01:12
見てみたけど地学は 講座は少ないけどあるみたい。

カメラはどこの予備校でもあるんじゃない?
小倉の代ゼミに受験で逝ったときあったし。
携帯は中で使えない方がいいと思うよ
自習中とかにカチカチやられたら死ぬほどムカツクからね

広島の代ゼミの寮に入ってた友達に聴くといろいろ寮で
深夜まで遊んでたらしい・・・。
他で1浪して駄目だったから 2浪目に北予備に来たって人がかなりいるよ

北予備の寮はかなり厳しいみたいだね
俺は自宅通学生だったけど 寮生の友達に聴くと
そんなに辛くないって言ってたよ  やっぱ慣れだろうね。

俺も浪人する前は1年間絶望の日々を送る野かぁ・・・とおもって
鬱鬱々鬱々うつだったけど 慣れたら思ってたほど辛くないし
寧ろ高校よりおもろかった気もする

66 :気象情報:2001/03/17(土) 01:40
台風4173号通過中!!
UWckngjWR_
YDxIHByUQH
RNtAYdynBc
BqB_tNYZJp
EzGiPheirh
tcYOuwyGNy
qPBIzKZHyU
lIop_AhzIx
fstlREKmZF
HBMppgqebT
uGzRjRyGoI
FeGZhWbdUm
EokGdlAujb
aVukaCmkOY
ZQbJqjtsrs
uJbHQzKpKb
PcQLoShCYo
XyjtURmUek
DPBMFulqdD
mHzvFLU_gB


67 :気象情報:2001/03/17(土) 01:41
台風4506号通過中!!
BkNUmpZnyA
zNeSOcaWBa
P_LVijltWS
BHbTUFJWxc
SkNzrUhTSF
IkHDvucoLX
VvGo_sQ_lm
nWhxWovvkY
suvaOtUuiC
gfTFuWUtvE
fUsLLxXDnX
OADNCGHDKk
SAMAAWRKkh
mhbzTgWXxf
qbWCvMzAkr
EXylBdaaeC
uDIShRkMdr
PdArZZSZwz
SaDDpsnebD
HpTaJkeNWV


68 :気象情報:2001/03/17(土) 01:41
台風258号通過中!!
v_FyUmvxri
wqctHI_Ivh
EmpMwbXFmT
fERQoZUXTG
dnyZQgbkcg
AUfKdxZnbd
VxQFuVeapn
yyomMztLTB
TryobnhjuB
HlFPHHNZEH
uwBQVYKcnV
qZufCzOdpC
xrBTvbPpic
LbLxobDJsb
hpzzpGwLVd
nMFGUSHmrT
MxXAYiYjEW
hSWrzF_uqq
paOCcGuiPo
tgiUkucqOR


69 :名無しさん:2001/03/17(土) 07:41
迷ってます・・・北予備か、久留米ゼミナールか・・・。

70 :サバク:2001/03/17(土) 08:56
おれも迷ってる。東進か、北予備か。

71 :今年から北予備:2001/03/17(土) 10:31
>57
ありがとうございます
ちなみに僕は寮生です
なんか北予備って一回逝って
友達作りにくい様な気がしたんですけど
気のせいですかね〜
特に寮生なんで

72 :たまごろう:2001/03/17(土) 11:03
僕は今年、大検で大学受験したいのですが
北予備って高卒生が多いみたいですが
大検からでも授業についていけますか?
社会人とかっていないんですかね?
誰か教えて下さい。


73 :1:2001/03/17(土) 12:37
北九州予備校のパンフレット来たんですけど。
すごい資料の数&ページ数ですね、合格体験記とか文集みたい。
寮費は100万位いるみたいですね。これは安いんでしょうか。


74 :たまたま:2001/03/17(土) 12:57
>>72
この時期、予備校に行くと、合格者が高校名とともに張り出されている。
その中に、高校名が「大検」というのを見た。
今から、2・3年前だけど。
オレ、その時の卒業生。でも、友達には大検はいなかった。

北予備に問い合わせてみたら?

75 :割り込み人:2001/03/17(土) 14:16
>73
普通のアパートに下宿しても、家賃は一年でかなり要るぞ。
その上、アパートだったら契約料や手数料で、一年しかいないのに数か月分を
とられる。オレは、それで泣いた・・・
食事付きなら、それくらい当たり前かも・・・

大学に入ったら、ロクな物、食えないぞ。

76 :サバク:2001/03/17(土) 19:36
>73
安い気んじゃない?おれ行くかも・・・

髪は長さでも言われますか?今の長さは、前髪は目にはかからない、
横は耳を完全に隠す、後ろは首を完全に・・・って感じですが。
バカらしい質問多くてすいません。
色々知っとかないと後で悔やむかもしれませんので。

77 :りか:2001/03/17(土) 19:38
>76
パンフレット取り寄せた?

78 :サバク:2001/03/17(土) 19:40
体験記ならある。近いうち取り寄せてみる。
おれダメ人間だからここがいいのかもしれん。


79 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 19:48
>78
マジで北予備に行くつもりなの???

80 :たまごろう:2001/03/17(土) 19:54
>72
返事ありがとうございます。
問い合わせしてみます。



81 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 19:57
北予備の鉄則第9条に、
「遅刻、欠席、茶髪、ピアスなどは隣席の居眠りと同じくクラス全体の
 やる気を損なう。受験生としての自覚を忘れるな」
ってあった。

82 :yomea:2001/03/17(土) 19:57
>サバク
髪は俺は結構長かったよ。横、耳隠れるくらい。後ろ、長い。
金髪とかにしたらすぐになんか言われるけど
長いのは問題なし。
実際、キモいお宅系とか ロン毛を後ろで束ねてる奴とかいたから

ダメ人間ならおすすめです(藁
俺も予備校始まる前は4時に寝て12時に起きるとか言うような廃人生活してたし
そんな奴でも生活のリズムが良くなると体調良くなって やる気出るよ。 
ストレスをためないのが一番!!

俺は超ストレスたまって更に親になんか言われて
エレキギターを1台ぶっ壊してしまった・・・・・・・・・・。

83 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:01
  〜鉄則の10〜
親、兄弟、友人、先生、チューター、職員等の助力と協力とによって受験勉強は成り立っている。
素直な心、感謝の心を忘れるな。「おはようございます。」
「いってきます。」「ただいま。」「ありがとうございました。」等、
感謝の心で快適環境を作ろう。


84 :サバク:2001/03/17(土) 20:25
>yomeaさん
長いのは問題なしかー。安心しました。
>りか
いやー、まだ決定じゃないけどね。ゲンシャと地学ができて
自習室が整ってるってのは、おれにはかなりありがたいんだよな。



85 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:28
>サバク
駿台においでよ♪
私も友達と入るよ。(高校一緒のクラスで一緒のところ受けて落ちた)

86 :サバク:2001/03/17(土) 20:29
おいおい、おれ福岡の人間じゃないんやぞ。

87 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:33
じゃあ、北予備のどこの教場に入るの?
博多駅前?寮に入るんなら。
ところで、「みずきがくえん」(水城学園)ってどうなったの?
私が小学生のころ、某中学受験塾の模試をあそこで受けたんだけど。

88 :サバクの知人:2001/03/17(土) 20:40
サバクのことについて何か質問ある?

89 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:43
>88
???

90 :サバク:2001/03/17(土) 20:44
博多か小倉だろうな。個人的には博多がいいなぁ。
小倉だと戸畑に親戚たくさんいるから誰か会いに来そうだ。
それにしても寮の名前がすごいな。
・・・ん?君、資料取ってたんだな。


91 :サバク:2001/03/17(土) 20:45
>88
おう!ひさしぶり!・・ってだれじゃいアンタ。

92 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:47
>90
資料、勝手に送ってきてた。
代ゼミからもきた。一度も模試受けてないのに。
学校の名簿で調べてるんだろうね。
でも・・・駿台からはこない!!!
模試受けてないからね・・・(論外)
「2000年度に受けた模試の結果で一番自信のあるものを持参してください」
    ・・・どうしよう?

93 :サバクの知人 :2001/03/17(土) 20:49
>91
知人。みんな、何でも答えるよ。

94 :サバク:2001/03/17(土) 20:52
どうしようって・・・サボりなら風邪ひいて休んだとか言っとけば?
学校が取ってなかったんやったらそう言えばいいんでない?

95 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:57
>94
模試という模試、全部受けてないんですけど。
センタープレも然り。
  〜私の考えた言い訳〜
「実は、高校時代、私立文系コースに在籍していたんで、成績表は当てにならないと思うんですけど」
「理科は、履修してません」
「実は罰ゲームで・・・」

96 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:58
あ、一回受けた。
どこのか忘れたけど。
「あなたのセンター試験予想得点は、680点です」
その予想、見事に外れてるし。

97 :サバクの知人 :2001/03/17(土) 21:02
心当たりないの?

98 :サバクの知人 :2001/03/17(土) 21:08
自作自演するぞ!いいのか?

99 :サバクの知人:2001/03/17(土) 21:10
九大スレッドのストーカーするぞ

100 :名無しさん:2001/03/17(土) 21:12
100ゲット!!

101 :サバク:2001/03/17(土) 21:13
私立文系で「薬学受けた、今年も受けます」って言う気か?
それならもう「受けませんでした」ってハッキリ言った方がいいな。
アタマいいから問題なかろ。



102 :名無しさん:2001/03/17(土) 21:14
北予備と河合、どっちがいいかな〜
悩む〜

103 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 23:48
>私立文系で「薬学受けた、今年も受けます」って言う気か?
う〜ん。
「私、高校では私文コースに在籍していたのですが、12月ごろに国立を目指そうと思い、
 今年は見送りました。」
で、いいかな?(なんか2chなみの詐称)
>それならもう「受けませんでした」ってハッキリ言った方がいいな。
いや、 多分友達が行くからバレルと思う。それにもうチェック入ってるんじゃないかな。
>アタマいいから問題なかろ。
頭いいなら今年受かってますってば。

104 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:33
北予備スレッド発見!
ここ、最っ高〜〜〜〜〜〜〜に、すげ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぞ!

105 :yomea:2001/03/18(日) 23:42
あれ?
自慢の模試成績送ってくれって言う奴は
授業料免除のためとかじゃなかったっけ?

俺は駿台からスカラシップの奴が来たよ
2浪白というのか・・・・。鬱だ(藁

106 : :2001/03/19(月) 02:21
 

107 :北呼び最高:2001/03/19(月) 03:18
絶対に北予備がイイよ、自分は、北予備に通ってて、12月頃心配になった(早慶志望
でテキストに不安があった)で代ゼミの早慶対策ゼミとったの、でもなんかたいして
よくなかった、ですぐに行くの止めたのよ、ここのイイとこはテキストとかじゃなくて
勉強に対する環境なのよ、流されない自信がある人はどこ行っても同じかもしれないけど
後忠告、おれ(私文系)の場合、後半テキストはあまり重視しなかった。自分で早計対策
の参考書をつかったもちろん使えるテキストもあった、特に世界史、嫌な講師だったけど
テキストは気持ち悪いぐらい細かくて使えた、誰か憶えてる人いない、なんか、お宅っぽい
やつだった、そのくせネチネチ嫌味ゆう奴「おまえらじゃ明治も無理だよ」とか
俺的には明治ごとき受けるかって勢いだったけどね、実際受けてないけど。

108 :サバク:2001/03/19(月) 11:43
やっぱ北予備かぁー。そうなるとしばらくここには来れないな・・・。

まわりの服装はどんな感じです?帰省のついでに買おうと思ってるんですが。



109 :yomea:2001/03/19(月) 23:15
服装は結構というか かなり地味・・・。
まぁみんなそうだし気にならないかも。

27日は合格祝賀会♪たのしみー

110 :102:2001/03/19(月) 23:30
北予備ってたしか寺に座禅組みにいったりするんでしょ?
みんなでハチマキ巻いて激励会みたいなのするとか。
厳格な校風は魅力だけど、そこまでするのはちょっと・・・

111 :サバク:2001/03/19(月) 23:49
>110
寺とは・・・。そういう部分があるから悩むんだよなぁ。
それでもよそよりは環境整ってるみたいだから結局行くことになりそうだわ。
まだ分からんけどね。

112 :yomea:2001/03/19(月) 23:52
>座禅
それは逝きたい奴だけ行くのよ
TV写りたい奴とかは行ってた。
俺は行ってないけどね

あと、体育大会とかもあるけどコレも行きたい奴だけ
俺は行ってない

113 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/20(火) 02:05
寺・・・すごすぎ

114 :名無しさん:2001/03/20(火) 07:44
迷ってる・・・。
久留米ゼミナールor北九州予備校
どちらが良い?

115 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/20(火) 08:27
>114
九州板にスレッド立てた人?
駿台か河合がいいと思うよ。

116 :サバク:2001/03/20(火) 08:59
自主参加っすか、安心した。あーでもテレビには出たいー。
体育大会って・・・元気いいな。でもそれはパスだ。
あ、そうだ、寮の冷房は効いてますか?
>115
ちゃんと睡眠とらにゃ。


117 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/20(火) 09:00
>116
どうして寝てないってわかったの?

118 :nanasisan:2001/03/20(火) 20:37
agetokou

119 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:43
今日、学校(博多駅校)見学に行きます。
電話での北予備の対応は良い感じでした。

120 :当地区帯ー:2001/03/21(水) 06:40
小倉高校→北予備(戸畑区民は代ゼミ)
東筑高校→@東大、医学部狙い 代ゼミ、河合掛け持ち
     A早慶狙い 代ゼミオンリー
     B九大以下 北予備(二年目で行くやつはいない)
明治学園→女目当てで代ゼミ、河合

今のままのレベルをキープするなら北予備
上を目指すなら、代ゼミ・河合(河合本科、代ゼミ単科) 

121 :名無し:2001/03/23(金) 12:08
小倉校に行く予定なんですが寮から予備校までの交通手段て何使ってました?

122 :名無しさん:2001/03/23(金) 12:21
代ゼミ九州地区の定松ってゆう数学の講師はすごく良いから受けてみな。

123 :yomea:2001/03/23(金) 18:31
>120
マジデスカー?  代ゼミとかもイイとは思うけど
友達に聞くとサテラインの授業もあるからちょっとイヤかも。

>121
俺は山口校だったから知らないけど、小倉のは寮と結構離れてるらしいね
友達は確かチャリで行ってたとか。山口校の寮は徒歩で行けるほど近いよ
通学生だった俺には寮のキビシサは想像できないけど

124 :サバク:2001/03/23(金) 21:17
資料が来た・・・博多駅校なら報恩学寮と一心学寮の2つみたいですね。
一長一短あると思いますがどっちがいいでしょうか。
博多駅校でやってた方がいたら教えてください。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)