5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい予備校選び(関西編)

1 :まだ現役:2001/03/10(土) 01:47
河合か代ゼミか駿台。どこいけばいいんだろー
河合は遊んでしまいそうだし駿台は少々やばいみたいだし
いいアドバイスお待ちしてます


2 :そうそう:2001/03/10(土) 01:50
浪人の正しい予備校選びです。

3 :あのー:2001/03/10(土) 01:50
自分でスレッド立てるのってどうしたらいいの?

4 :ああ:2001/03/10(土) 01:54
河合は神戸にない。コロンビア学院はどう?
ところで予備校って学費月にどれくらい必要?

5 :あ?:2001/03/10(土) 01:56
1番上に書きこみ欄あるやん。

6 :月じゃなくて:2001/03/10(土) 01:57
一括でしょ?80萬くらいだと思う。

7 :なんと!:2001/03/10(土) 02:06
>>6
分割利かないのですか。

8 :ぶらピ:2001/03/10(土) 02:07
割引されないの?

9 :浪人:2001/03/10(土) 18:28
大阪では河合と駿台どっちがいいの?代々木は関西ではドキュソらしいね。

10 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:37
大阪校に限って言えば駿台は少々さびれた感じ・・。
河合はその立地条件からいって誘惑に負けない強い精神が要りそうだ。
代々木は・・・、私は考えたことがない。

11 :河合塾当選:2001/03/10(土) 19:49
大阪校なら女の子の質は河合が出てるな。
これが河合に行きたい理由の一つであることは否定しない(w
駿台京都南校はJR京都駅から近いが、狭い。
河合塾大阪校は阪急・JRから少し離れている<京大M・SPSには近い
代ゼミ大阪校は遠からず近からず。
駿台大阪校も同様。
これら後記3校は一応、地下鉄の同じ路線で移動可能。
内装を別にしたハードはこんな感じか。

12 :元sps生:2001/03/10(土) 20:31
spsは止めとけ。
合格実績は、ほとんど東京校のもの。

13 :高1信長-早社志望-:2001/03/10(土) 20:34
キムタクは俺よりはぶさいくです。(まじ

14 :ななしし:2001/03/10(土) 20:34
>>12
きみはどこいったの?オレ今度からSPSに逝くんだけど・・・。
っていうか、なんでそんなことがいえるの?講師はほとんどおんなじじゃん

15 :七位:2001/03/10(土) 20:43
>11
京都校は?


16 :元sps生:2001/03/10(土) 20:45
>>14
マジレスします。これは大阪校でのはなし。
パンフレットに書いてあると思うんですが、「spsの生徒はすばらしい」と出口氏は自我自賛していますね。
でも実際は、多浪生の墓場。
小さな予備校なので、こいつらと知り合いになってしまい、勉強しなくなった奴が結構いる。
spsに行くなら、こいつらと知り合わないようにすることが大事。

17 :河合塾当選:2001/03/10(土) 20:46
11に追加
京大M京都校は、駿台京都南校と駅を挟んで向いにあり、
駅から距離もほぼ同じ。
広さもあまり変わらない。
ただ、きれいさは京大Mの方がきれい

18 :河合塾当選:2001/03/10(土) 20:48
>17
駿台の京都校か?
申し訳ないが駿台の京都校には行ったことない。

19 :14:2001/03/10(土) 20:50
レスありがとうございます。
僕はなんとなく浪人生と一緒に勉強したくなかったので、
高3だけのクラスの講義を予約しました。
(ちなみに、spsは今年から現役と浪人クラスを分けてます。)
だから大丈夫でしょうか?

20 ::2001/03/10(土) 20:52
>11
では、河合の大阪校にしておけばちょっとした息抜きもできて、
丁度いいということですか?

21 :元sps生 :2001/03/10(土) 21:00
>>19
現役生なら大丈夫なんじゃないですか。
1階ロビーでつるんでるのは浪人生ですから。
横山氏も彼らに「勉強しろ!」と怒ってたみたいですが、全く効き目無し。
あと、自習室はあまり使えません。たまにうるさかったりします。
僕は、6月ぐらいで自習室に行くのを止めました。(代わりに図書館で自習した)

22 :河合塾当選:2001/03/10(土) 21:01
>20
人それぞれだと思う。
勉強に集中するなら、駿台(大)かな。
代ゼミ(大)は江坂だから遊ぶとこ探せば多いと思う。
駿台・京大M(京南・京)は駅の目の前だから、真っ直ぐ帰るも可、遊ぶも可。
河合・京大M(大)は梅田の近くだから、遊ぶ場所は多い。本屋も多い。
でも、河合(大)で遊びすぎない自信があるならそれでいいんじゃない?
河合(大)は遊びすぎる可能性もあるからねぇ。
あとはちゃんとカリキュラムとかで選んだら。

と、語っているおれも、新浪人生(w

23 :元sps生 :2001/03/10(土) 21:03
河合塾生(大阪校)が公園で遊んでるのをよく見たなぁ〜

24 :河合塾当選:2001/03/10(土) 21:14
>23
色々(w)いるのは知ってるよぉ〜
駐車場んとこにダベってるのも(w

25 :14:2001/03/10(土) 21:30
>>元sps生さん
レスありがとうございます。ちょっと安心しました。
自習室で驚いたのは風俗の宣伝のポケットティッシュが机にあったことです。
すぐ捨てました。あれには幻滅だった・・・・

26 :ねぇねぇ。:2001/03/10(土) 22:10
肝心の合格実績はどうなんかなぁ?
難関国立大と医学部の浪人本科生の実績は、駿台の圧勝って聞くけど。

27 :名無しさん@1周年:2001/03/10(土) 22:50
国立なら迷わず駿台大阪校。
早稲田、慶応、上智、同志社、関学も駿台大阪校。
関関同立ならば河合塾、私立理系なら代ゼミ。

28 :名無し浪人さん:2001/03/10(土) 22:51
京都や大阪にある週3日制の予備校はどうなんでしょう?
この前、説明会にいってきたんですけど。
誰か通ってた人いませんか?


29 :関西:2001/03/10(土) 23:22
関関同立、産近甲龍対策でイイ予備校知らないですか?
大手の予備校でもそうでなくてもいいんで。
自分では少人数制のほうがいいかな?

30 :京都工落ち:2001/03/11(日) 02:55
>河合塾当選
河合大阪校って、東大・京大コース(理系)も遊んでんの?
それとも、文系や私立コースがあそんでんの?

やっぱ、遊ぶなら河合が魅力だよなぁ

31 :ななち:2001/03/11(日) 03:08
河合はひっこみじあんが致命的。
大手はどこも一緒だけど。

32 :産婦人科希望:2001/03/11(日) 03:09
26歳で国立の医学部いきたいと思っています。
偏差値などほとんど無いに等しいのですが
どういうやり方が効率がよいのでしょうか?
ちなみに今回は試しに國學院の法学部と立命館の後期分割を
模試のつもりでうけたんですけど、國學院の方はなんとか
通りました。
暗記が嫌いなのですが、国立の医学部にむけた受験勉強の仕方
などあれば教えてください

33 :びっくり:2001/03/11(日) 05:52
友だちに聞いてんけど、
駿台の大阪校の浪人本科だけで、今年前期の阪医の医学科12人通ってんて。

34 :名無しさん:2001/03/11(日) 06:56
>32
東京在住か?
だったら、駿台市谷のハイレベル国公立大医系コ−スへ逝け。
勉強法とか疑問点は教務担任かTAに聞けば、教えてくれるぞ。

35 :age:2001/03/11(日) 13:44
age

36 :河合塾当選:2001/03/11(日) 15:35
>30
どうなんだろう?
流石にハイレベル国公立クラスになるとまともなんじゃないか?
遊び倒してるのは「見るからに」ってカンジの奴が多そうだし。見た感じ。
真面目そうな人はそれなりに勉強している、ってカンジかな?
今日、京大文系コースの選抜受けて合格したんで、多分河合に行く。

37 :元sps生:2001/03/11(日) 16:12
浪人生頑張れよ〜。
5,6月くらいになると、やる気が失せてくる。
それでも、なんとか机にしがみつければ受かるよ。
ここで遊んでしまうと、10月ぐらいまで遊んでしまいます。(俺の見たところ)
でも息抜きも大事。ほどほどにしましょう。

38 :o-:2001/03/11(日) 18:12
>37
全くそのとうり。そうしてみんな現役でもいけたようなとこいくのさ。

39 :河合塾当選:2001/03/11(日) 22:18
age

40 :名無しがお伝えします:2001/03/11(日) 23:00
>>38
全くもってそうだよな〜。
オレも予備校で一浪したんだけど、まあ周りを見てたら
4月に入ってきた時と夏頃とでは勉強に対する態度がぜ〜んぜん違う。
大概、予備校に入学したての頃はまあ誰でも落ちた悔しさは
忘れてないんだけど、数ヶ月経つとだんだんとやる気がなくなって
周りの遊び人どもに感化され、なんかどうでもよくなって遊びたくなるんだよ。
実際、9月以降の授業に顔を出していたのは入校時の半分もいなかった。

マジになって来年度の一年頑張ろうと思ってるんなら、
いろんな面で遊びの誘惑が多い都会の予備校にあえて行かず、
田舎の予備校に行った方がいいかもしれんぞ。

41 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:12
関西文理学院はどうなの?
http://www.kanburi.ac.jp/

42 :元sps生:2001/03/11(日) 23:56
>>41
俺、そこで二次試験うけました。
ちょっとぼろかったような気が・・・

43 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:22
>河合塾当選
駐車場でハゲがよくさわいでるよね。あいつら本当に邪魔。国立コースにこういう
馬鹿が来ないか不安。

44 :名無しさんティキ♪ティキ♪:2001/03/12(月) 00:26
>40
お前がいたクラスが馬鹿のかき集めだったんだろ?
これだからドキュソ私大洗顔は困る・・

45 :河合塾当選:2001/03/12(月) 00:40
>43
大丈夫ちゃう?
今日もそう言うカンジのが受けてたけど、私立コースみたいやった。
中堅私立なんかは無試験無認定で入れるからねぇ。
講習の時、自習室の黒板に向って左端の一番後ろ辺りがそういう輩っぽいのが多い(w
あいつら、マジでうっさい(w
でも、やっぱ国立になるとそれなりのモチベーションはあるはずだし大丈夫ちゃう?
コースとか、授業によっては建物が違うだろうし<大阪校
まぁ、途中で勉強放棄する奴も出てくるんだろうけど。

46 :元sps生 :2001/03/12(月) 00:42
>河合塾当選
でも、京大コースにもドキュソが結構いますよ。(代ゼミの場合)

47 :河合塾当選:2001/03/12(月) 00:47
>元sps生
そんな気がする(w
でも、100%ドキュソがいない予備校って、スパルタ入ってるとこくらい違う?


48 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 00:50
>43
禿げ?誰か分かったぞ(ww あれは逝ってよしやな。

>45
阪大文系コースってどない?雰囲気、コース生のモチベーションとか。
てか国立で勉強放棄とかありえんやろ? 普通にもう一年やろうしな(w

49 :元sps生:2001/03/12(月) 00:55
俺は代ゼミの自習室に寄生してたんだけど、本科生は「〜コースの授業出てるから大丈夫やろ」
見たいな奴が多かった。「〜コース」の半分以上が、〜大に受からないらしい。
結局は自分で勉強するのが大事だと思う。

50 :河合塾当選:2001/03/12(月) 00:55
>48
俺も浪人新入りやっちゅうねん(w
でも、さすがに阪大コースになれば、まともなん揃うんちゃう?
ボーダーが神大コース辺りやと思う。
おれ、京阪神狙いじゃなかったから特定大は詳しくはわからん。
名古屋校ならわかるが(w

51 :河合塾当選:2001/03/12(月) 00:57
>49
なんか、わかりそうな気がする。
そう言う雰囲気あるなぁ。。。

52 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 00:58
>50
おぉーそうか(w 悪かった。
で何で名古屋校なら分かるん? 大阪校やろ今年?

53 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:00
つうか阪大コース実質どんくらい阪大行ってるんやろうな・・
そこが味噌やで、やっぱ。3クラスに分けるらしいけどな。

54 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:02
>52
元来、名大志望、が、センター死んで、東北特攻玉砕。
というわけで、名大の講座を取りに名古屋行ってた。
親には申し訳ないことした。大阪校やよ。
授業始まった時、身元割れそうやな(w

55 ::2001/03/12(月) 01:03
予備校で女のコと仲良くなるコツ教えて。


56 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:05
>54
京大コースやろ? なら一緒ちゃうわ。俺は阪大文系コース。
しかしそこまでして名大にこだわる理由がわからんわ・・
別に京大、阪大でええんちゃうの?


57 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:05
>55
逝ってよし

58 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:09
>>55
男女分け隔てなく話しかけましょう。男ばかりで群れるってのは
論外として、逆に女の子ばかりに話しかけるのも考え物。


59 ::2001/03/12(月) 01:09
よびこーってカワイイこいるのかなー

60 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:11
>>59
こんな所で聞いてるお前みたいな奴は相手されないよ。

61 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:11
>56
京大は雲の上。阪大は山の上。
名大は中腹。というわけで、名大。
んなこたぁだいぶあったが、俺、法学部志望やから。あとは、下宿したかった。
京大にはセンター死んだあと、行きたくなった(死
阪大は単位取りがキツイと前々から聞いてたんで、
LS行くにはキツイかな、というわけでパスして一気に雲の上に挑戦。

62 ::2001/03/12(月) 01:12
高校やったら男女関係なく話してたけど
予備校はどうなんだろ、雰囲気とか
楽しくやれるのかな

63 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:13
>62
どの予備校なんだ?

64 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:14
>61
ほうほう、やっぱあの噂はホンマか・・阪大って単位認定きついねんな・・
と入る前から心配してるあほな俺(w
俺も法志望やぞ(w
まぁ互いに頑張ろうヤ。でLSって何?

65 ::2001/03/12(月) 01:15
オレ頭悪いから相手されないかなー
予備校は見た目はカンケーないのかな

66 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:16
>64
体育必修かそんなんらしい。
LS=LAW SCHOOL
法学部か。1年、頑張ろうぞ!

67 :元sps生:2001/03/12(月) 01:16
ってゆうか、予備校で男女関係を気にするなんてどういうつもりなんだ?
俺は、頭を丸めて出家僧になったつもりで浪人生活を送ったぞ。

68 ::2001/03/12(月) 01:17
予備校決めてないなー、そろそろ考えんと。

69 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:18
>65
勉強の事考えとけや。落ちるぞ。大概女と群れてる奴は落ちるっていう
定説があるくらいやからな。

70 ::2001/03/12(月) 01:18
どういうつもりっていうか
つまんないとやる気でないやん

71 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:19
単位認定の難易度のたとえ話
神大:道ばたで拾う
阪大:地面を掘って探す
京大:上から振ってきて頭に当たる



72 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:20
眺めるだけにするか、大学諦めるか。

かく言う俺も、全く気にしていないとは言わないが(苦w

73 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:20
>66
おっ気づかなくてわりぃ。
つうかLS行くのに単位取得が厳しいと何か弊害あるか?
まぁそれはいいとして、実質後1年ないからなぁ、後センターまで10ヶ月
やろ? ホンマ長いようで短いな。

74 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:21
>71
京大生談
「京大:上から降って来る道を歩かなければならない」
んだそう。
京大、最近締めつけ入るようになったらしいし。

75 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:22
>61
京大法も厳しいらしいよ。
4割が4年で卒業できないそうな。
まあ、司試留年もいるだろうけど。

76 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:22
>71
その内容、エール出版の自己啓発本からの引用やな(ww
見た事あるぞ(w
阪大生いたら単位取得の難易度について教えてくれ。

77 ::2001/03/12(月) 01:23
でもオレ楽しいときのほうが勉強はかどる
そんで浪人となると予備校の人間関係がベースやと思うし
今年の受験で最初は多少遊びながら勉強してるときは
はかどってたんだけど
受験シーズン入ってガマンしてたら
ものすごい調子悪くなってん。

やっぱ遊ばず寂しく孤独に耐えて勉強を必死でやらないと
いけないもんなんですか?浪人生活ってのは

78 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:24
>73
学部成績重視でLS入学者選考していくらしい。
ということは、単位でいくつ「優」がとれるか、と言うことになる。
留年なんてもっての他なんだろうか。
10ヶ月でセンターどれだけ点が伸ばせるか。。。。

79 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:24
>75
マジで? 4割はないやろ? あのエリート集団で。
あっこ行った奴は成績というかポテンシャルが突出しとったぞ。

80 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:25
>75
大概は司法留年だそうな。
中には就職留年もいるが。

81 :名無しさん:2001/03/12(月) 01:26
>>79
↓見てみれ。
http://www62.tcup.com/6214/wallstreet8981.html


82 :元sps生:2001/03/12(月) 01:27
>>77
俺は「毎週日曜日は休み」と決めて、よくゲーセンに通った。(12月まで)
おかげで、ビーマニ、ポップンはかなり上手くなった。
けじめをつけるのが大事だと思う。

83 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:27
>78
ホンマぁ・・ その情報どこで入手した?
適当にLSに関する情報は集めてるつもりやけど不覚やわ・・
でもその方式なら大学内の勉強をしっかりやればええ訳やろ?
別に問題ないと思うけどな。


84 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:28
>77
それで調子が出るならそれでえんちゃう?
でも、それ以上の力は出せないと思うが。
あとは、周りに迷惑かけないことか?

85 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:29
>81
わざわざありがとう。

86 ::2001/03/12(月) 01:30
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=983983244
↑これおもしろそう、見てこよ。
でも予備校で彼女つくろうとはおもってないけどね
年下オンリーなんで

87 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:30
>83
ココ(w)とか京大法学部生とか。
俺、検察にも興味あるから国Tも欲しいねんよね。無理はせんけど。

88 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:30
>84
確かにそうやな。そういうペースが必ずしも他人にはいい影響を与えるか
ってなると答えは明白やしな。 まぁ何か趣味でも見つけるのもええんちゃう?

89 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:32
>87
ココってこの板ちゃうやろ? 国Tはかなり来てるらしいな・・(w
俺の昔のカテきょーが神大卒業後取ってた。スゲェの一言。

90 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:35
>89
スマン、ココでの情報じゃなかったと思う。
やっぱ、京大生からやわ。

俺の前の京大法のカテキョウ、「大変だから」言うて就職した(w

91 :名無しさん@河合塾:2001/03/12(月) 01:37
>90
そうか・・

ではそろそろ落ちるとするか・・ 

92 :河合塾当選:2001/03/12(月) 01:39
>91
そうか、ゆっくりとお休み下され。

93 :新大学1年信玄:2001/03/12(月) 02:04
age

94 :河合塾当選:2001/03/12(月) 11:56
age

95 :河合塾当選:2001/03/12(月) 19:12
揚げ

96 :三森ラブ:2001/03/12(月) 20:12
一度も名が挙がってないけど、国立なら大予備とか北予備とかも
結構いいんじゃないの。河合や駿台よりはるかに安いし。
かくいう私は駿台大阪校だったけど。あそこも私立文系ドキュソが
たいがいうるさいよ。センター終わるまで食堂の一角占有して
騒いでるからね。

97 :河合塾当選:2001/03/12(月) 20:41
大予備・北予備ってやっぱいいんか?
うちのカテキョウ(京大)が、大予備がいいらしい、と言ってたけど。
ただ、北予備(大予備)は京大の認定くれんかったからやめた(w
それに、スカラもB待やったし、場所が中途半端、校舎ボロい(らしい)のと、
なにより高校で嫌いな奴が通ってて、そいつは駅弁落ちたから(w。

98 :ホテル103:2001/03/12(月) 20:56
言うほどボロくはなかったと思う>北予備
場所に関しても、阪急の十三おりてすぐだから
まぁまぁじゃない?でもムカつく奴いるんなら
しゃあないね(藁)噂ではその近くにある某K
高校の浪人生の巣窟らしいが・・・

99 :河合塾当選:2001/03/12(月) 21:04
>98
そうなん?
でも、十三という地がなんとも。。。(苦笑
嫌いな奴は、河合にくるという噂。。。。鬱だぜ(w
もっとも、向こうは理系の下のほうだが(w
なにしろ、センター大失敗の俺の大失敗の生物よりも
生物が悪い生物系志望のドキュソだからなぁ(w

100 :2浪確定:2001/03/12(月) 21:21
確かに十三といえばあのイメージがね・・・
ま、でもその人はどうにも一浪程度じゃ無理っぽいみたいね(藁
下を見てもしゃあないんで、その人はムシってことで頑張って。

101 :河合塾当選:2001/03/12(月) 21:26
>100
鼻から相手にしてないよ(w
むしろ、眼中にない(w
頑張るよ。そっちもね。

102 :名無しさん@1周年:2001/03/12(月) 21:58
浪人時代くらい孤独にうち勝って勉強一筋になれよ。
でないと一生後悔するぞ。
ライバルは必要だが、仮想ライバルで十分。
下手に友達になると人生狂うケースがあるから止めときな。

103 :一浪は人並みと読む:2001/03/12(月) 22:00
実は俺予備校選ぶの3月のおわりまでかかったんだよな。で、もう殆ど
河合にしようとおもってたんだけど、入学金を払う段階になって何故か
(ほんとに今思えばこれ謎なんだけど)駿台に変えたんだった。でも
一浪で京大入れたし結果的にはよかったんだが、何であそこで河合を蹴
ったのか今でも分からない。もしあのまま河合にしてたらどうなってた
だろうとか考えると結構怖いものがある。。。えっ代々木?眼中になか
ったよ(藁
まぁそう言うわけで基本的には河合か駿台で大丈夫でしょうが、最終的
には雰囲気が自分にあってるかどうかを重視したらいいと思う。俺はこ
こで果たして本当に1年間勉強できるか?と問いかけてみるといいです。



104 :河合塾当選:2001/03/12(月) 22:31
駿台か河合、で考えたけど、駿台の京大コース入ったら出だしでこけて、
ついていけなさそうだったんで、駿台はやめた。
人によってはモチベーション保つにはいいんだろうけど、
性格的に耐えられなさそうだった。でも、もうちょっと偏差値があって、
自分に自信があったら駿台にしたと思う。
その点、河合なら出だしでこける事はないだろうから、
追いつき追いこしができるはずと考えた。

105 :予備校ブギ:2001/03/12(月) 22:47
>104
それだけ考えて選んだんなら十分だよ。何となくで選んでる奴
よりはよっぽどいい。ただ自己管理(これは特に精神的に)には
時々でもいいから気をくばったほうがいいよ。でないと潰れてし
まうから。あとはメリハリをしっかりすること。だらだらしてし
まうときは何もしない。で、そうすることでまた自分にいい意味
でのプレッシャーをかけられると。あと生活のスタイルについて
だけど別に直前期じゃなきゃ昼夜逆転でも構わないと思う。むし
ろ自分が集中しやすい時間帯を見つけてそこを基準にするくらい
でもいいと思う。とにかく頑張って!

106 :age:2001/03/13(火) 00:47
age

107 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:52
北予備は授業中は校舎の外に出ることができません。
通称、北予刑務所。

108 :童貞京大:2001/03/13(火) 00:57
>>107
それくらいのがいいんじゃない?


109 :河合塾当選:2001/03/13(火) 01:56
>105
ありがとう。
頑張ってみるよ。

110 :名無しさん:2001/03/13(火) 05:44
駿台だと出だしでこけるってのは、ちょっと研究不足。
意外と駿台って基礎固めから入るから、京大狙おうって奴ならついていけないってことないと思う。
河合の方が教材の量多いし、添削ついてたりするし、土曜も結構つぶれるから予復習が大変
って聞くけどなぁ。

111 :河合塾当選:2001/03/13(火) 15:19
>110
そうなんだ、それは研究不足だった。
でも、駿台行くなら京都南だったんで、周りが洛南・洛星の巣窟になるのは必至だろうから、
2流進学校卒の俺はちょっとね。。。
河合の土曜が潰れるのはパワーアップコースかな?
そっちではないんで、一応、土日は予習復習に廻せると思う。
つうか、現役の間は問題数をこなせてないというのもあるから。。。

112 :元駿台大阪校SAクラス:2001/03/13(火) 15:20
重要なポイントとして授業時間の違いがあるよ。
河合は90分、駿台は60分。これをどう捉えるかは
その人次第だけど個人的には90分はやや長いかなと。
河合の人はどうですか、実際の所?

113 :河合塾当選:2001/03/13(火) 15:27
>112
たしか、60分×2コマだよね?
1回集中力切れて、もう一度。っていうのがどうかな?っていうのが。

でも、京大Mの講習で120分授業の講座を2つ連続はかなりきつかった(苦笑

114 :河合塾当選:2001/03/13(火) 22:47
age

115 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:54
>113
120分×2?そりゃまたヘビーだね。ってか無茶すぎ(ワラ
個人的には大学の授業が90分なんでそれに慣れるという意味で
なかなかいいと思うんだけど>河合

116 :河合塾当選:2001/03/13(火) 22:56
>115
アレはきつかった(w
>個人的には大学の授業が90分なんでそれに慣れるという意味で
>なかなかいいと思うんだけど>河合
同意

117 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:03
駿台で受験校認定やから、京大コースにはいけるんやけど、
その後のクラス分けでコケそう・・・。
なんせ今の俺はなかなかのドキュソやからなぁ。
SCは死亡ってきいたけど、SA@`SBにはそれぞれ何人くらい人数おるん?

118 :元大阪校の人:2001/03/13(火) 23:13
>117
大丈夫。俺も最初はSCだった。前期にしっかりいい成績とれば
後期からSAに行けるし。ただチューターの質がSAとSCでは大違い
なんでちょっと露骨すぎるかなぁと思った。生徒に対する接し方
が全然違う。ちなみにSAは人数的には確か上位30人くらいじゃな
かったっけ?さらにいうと授業内容までが違う!!ヤリスギ!!

119 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:21
>118レスありがとう。
やる気だけは(自分で言うのもなんやけど)自信あるから、
前期で俺は生まれ変わるわ。
来年こそは京大倒しますW

「SCだった」つーことは後期で上のクラスいったん?
SA30人かぁ。。。。エリートの集まりっぽいなぁ。

授業内容は甚だしくちがうん??

120 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:28
俺も前期はSCだったけど後期はSBになったよ。京大スーパーで40/110番くらいだったけど・・・
SAはすごい奴の集団。SBのチューターの山中氏はすごいいい人だったよ。



121 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:30
浪速予備校ってどうよ?

122 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:32
SAとSBは大して変わらない。SCは酷い。ろくな講師まわされません。(桜井がないのは痛い。
はっきり言って後期のSCはやばい。駅弁ぐらいしか通らないんじゃないか???


123 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:34
>120
そーなんやー。SBやったら狙えそうやな。京大。
とりあえず、明日後期やけど、暮らすわけの勉強が先やわW

てかクラス分けてすとの数学って12ABだけ???

124 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:35
>121
ヤバそな感じするのはおれだけ??<浪速

125 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:36
>122
後期SCだけは絶対勘弁して欲しいわー
前期がんばろっと

126 :河合さん:2001/03/13(火) 23:37
HN変えた(w

>124
同意

127 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:39
クラス分けテストの数学はVCもはいってたかも・・(ごめん忘れた)
でもめちゃめちゃむずいです。大阪校はめちゃ環境いいんで頑張ってね。
SBから京大はトップの必要あり。SAは確か100人だったような・・
確かにSAだけ人数は少なく灘・愛光等が多かったですね。

128 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:41
うちに三枚もハガキ来た。<なには
ECCは2パックきた

129 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:45
>127
VCはある方が個人的にはうれしいねんけど。

「SBから京大はトップの必要あり。」ってどゆこと?
俺は京都校行きます。大阪は知り合いがいそうやし。

130 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:49
あぁごめん。俺大阪校なんで・・大阪校から京大に通るのは主にSAってことです。
石川正明の通年化学が受けられるのはうらやましいね。

131 :さぁ来年だ:2001/03/13(火) 23:51
>130
100人もSAおったら後のクラスはおこぼれ頂戴状態っぽそうw

名前は耳にしたことあるけどそんなにすごい先生なんやー。


132 :名無しさん:2001/03/14(水) 05:24
駿台の授業時間が60分で議論が進んでいますが、本当は50分です。


133 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/14(水) 06:24
おいおい、
なんか駿台と河合ばっかで代ゼミがボロクソに言われてるみたいだが、
代ゼミも使い方によっては結構いいぞ。
駿台や河合よりはほったらかしだから、自分で好きなようにできる。
なぜか知らないが、京大に入ってからクラスの奴に聞いてみたら、
俺も含めて一浪した奴はほとんど代ゼミ出身だった。ちなみに文系。
だいたい京大は工・薬・医学部以外は入学後も放任主義なんだから、
いくら受験生だからってあんまり予備校におんぶにだっこ、ってのもどうかと思う。
そんな奴が京大に向いてるとも思わないし、入学後伸びるかどうか。
まあ既に他の予備校に決めた人も、講習ぐらいは代ゼミに顔出してやって下さい(笑)。

134 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/14(水) 06:33
駿台はなんか50分授業をウリにしてるが、あれはよくないと思う。
確かに他の予備校の90分ってのは長すぎて集中力が持たないとは思うが、
考えてもみろ、入試本番で試験時間が90分を下回るのはセンターぐらいだぞ。
京大2次なんてほとんど120分とか150分だろうが!!
普段から長時間集中し続けることになれておくほうがいいに決まってるじゃないか!!
バカだね駿台も。

135 :かんかんどうりつ君:2001/03/14(水) 06:38
エール予備校の評判教えて

136 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:30
Z会京大マスターコースはどうなんだage

137 :新浪人生:2001/03/14(水) 19:18
予備校選びにまよっているので
あげ

138 :名無し:2001/03/14(水) 19:25
>133
恐らく詐称・・・・


>137
代ゼミには行くなよ
駿台か河合にしときな

139 :河合さん:2001/03/14(水) 19:29
YMCA予備校は倒産直前らしい。
日に日に物がなくなっていくらしい(w

>136
120分授業に耐えられるならいいんじゃない?

140 :nanashi:2001/03/14(水) 19:38
大阪北予備校ってどうなん?

141 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:54
Z会の夏期集中の京大コースに行ったことあるけど
あんまよくなかったよ。講師もそこらの大学院生
みたいなのだし授業もいまいちだった。どうせ行
くんなら大手予備校にした方が無難だと思うが。
結局河合か駿台の選択でしょ。


142 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 21:56
>134
あんたアホか。インプットとアウトプットは違うんじゃ。ぼけ。
どんな勉強方法しとんねん。

143 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:07
京大SAはむしろ灘ではなく星光とか池附とかが多かったような。
あとは北野とか四条畷とかの公立トップ校の奴らが多かったかな。
なんにせよ、灘はどっちかっつーと医系スーパーに多いよ。


144 :名無しっこ:2001/03/14(水) 22:18
実は駿台の前期のクラス分けって、予備校選ぶの
遅かった実力的にはSAレベルの奴らもクラス分け
テストを受けられなかったりしてSCにされてるか
らその分前期SA組が後期SBに転落することが多い
みたいだよ。だからむしろ前期SAの人は気をつけ
たほうがいいかもしれんよ。


145 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 22:21
前期のクラス分けでうんぬん言ってる愚かだな。
後期にSAの前半に入る必要があるだけであって、それ以外で
あーだこーだ言うのは愚かなだけ。

146 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 22:23
>134
インプットは集中するのにせいぜい1時間が限度。だから駿台は効率的。
試験時間が90分だからといってインプットも90分集中する訓練が必要って言うのは浅はかな考え。
アウトプットに伴う時間感覚というのはあっと言う間に過ぎていくもの。集中うんぬん言っている場合ではない。
試験時間まるまる集中できない奴らは受ける資格無し。

147 :144:2001/03/14(水) 22:31
>145
前期SAだからって慢心するなよってことなんだけど。
その上で全くおっしゃるとおりですが。


148 :しだいせい:2001/03/14(水) 22:33
学校に行く機会がないんで2ちゃんは休止中。

149 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:05
>>133-134
代ゼミ職員さんも広報は大変だね。講習に来てもらったらインチキでも
実績をあげられるからね。
集中力に欠けるバカな学生をたくさん抱えての90分授業だから雑談に走る講師が多いんでしょ。
授業料を払ってまで行くところではないでしょう。

150 :新浪人生:2001/03/14(水) 23:41
age

151 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 00:00
確かに代ゼミは私大文系の低学力層から金を巻き上げてタダで講習やら模試やらを受けに来る上位層に実績をあげさせてるのは事実。と富田が言ってた。だから東大京大クラスの講師陣にはスゴイのを起用してる。もちろんハズレも少なからずいるけど。
>139まあ、詐称と思う思わないはあんたの勝手だが、俺は正真正銘の京大生。でも、どうやったら証拠を示せるんだろう?う〜ん。


152 :鬼畜:2001/03/15(木) 00:08
>151
ほんとに京大か?俺も京大だぞ。現役合格だけどな。
京大生かどうか見分ける質問していいか?
去年の学際シーズンに学校におもしろい立て看板あったよな?
そのなかに「これはちょっとー・・・」ってのが一つあったよな?
ほら!『阪神○○○○○○○』ってやつ。
○のなかに入る文字を答えてくれ!

153 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 00:16
え?ゴメン、知らない・・・。
NFの頃はクラスで模擬店出してたから、毎日学校行ってたのに・・・。
そんな看板見てなーい!!!
ごめんな。


154 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 00:16
え?ゴメン、知らない・・・。
NFの頃はクラスで模擬店出してたから、毎日学校行ってたのに・・・。
そんな看板見てなーい!!!
ごめんな。
こらこら、京大生のくせに漢字間違えるな。学祭、だ。


155 :範馬刃牙:2001/03/15(木) 00:18
阪神?そんな看板があったのか。全く記憶にないな。
前夜祭で相撲部主将が絶叫してたのは覚えてるけど。
ああ、あと↓のポスターも覚えてる。
「石原の首は俺がとる」by宮崎学

156 :新大学1年信玄:2001/03/15(木) 00:19
あげ

157 :介入:2001/03/15(木) 00:20
京大関係者であるかどうかの証明用の問題。
平成12年度入学者のA群及びD群の卒業に必要な単位を述べよ。
読み替え規定があればそれも記せ。

158 :範馬刃牙:2001/03/15(木) 00:24
俺の学部はA@`B@`D群から自由に36単位以上。

159 :名無しさん:2001/03/15(木) 00:39
>158
あんたじゃない

160 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 00:48
俺もそう。ABDから自由に36単位。
つまり俺は総人か文の人間。
法はA群20、B群8、ABDから4単位。
経はA群16、B群12、ABCDから4単位。
教育はA群16、B群8をふくむ36単位。
理系は面倒なんで省略。
久々に便覧引っ張り出してきた。


161 :鬼畜:2001/03/15(木) 00:55
マジで知らないの?
『阪神タイガーウッズ』って看板あったじゃん!
俺、どう笑っていいのかマジで悩んだよ!

162 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 00:58
「石原の首は俺がとる」by宮崎学
の方は確かに覚えてるんだけどなあ。
ちなみに俺は森毅の講演会に行ってきた。
3時間ぐらいあった。疲れたよ.



163 :Z私産:2001/03/15(木) 00:59
百万弁

164 :鬼畜:2001/03/15(木) 01:05
俺、先月あの節分祭ってやつ行ってきたよ。

165 :  :2001/03/15(木) 01:12
結論
京大ねらい浪人生は
文系代々木
理系駿台

166 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 01:12
俺も行って来た。
なんか出店以外記憶にない。
結局なんだったの、あれは?

167 :範馬刃牙:2001/03/15(木) 01:50
>166
鬼を見てないんじゃあ節分祭に行ったとは言えないな。

予備校の話に戻すけど、京大模試は代ゼミの問題が一番良かった気がする。
河合のオープンは問題用紙のサイズからしておかしいし。
駿台の実戦に関しては殆どと言うか全く覚えていない。
京大突破レクチャーの事なら覚えてるけど。
数学の授業が最後グダグダになって終わったことなんかも覚えてる。

168 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 03:46
代ゼミの京大プレは問題の傾向が京大2次とかけ離れてると思う。
しかも採点はチューターだか学生のバイトだかが行うのでメチャクチャ。
俺は第二回京大プレで遅刻して時間がなかったから、
国語で問題文読まないで自分の知識吐き出した。
(つまり問題文に全く沿ってない)
にもかかわらず偏差値が70行ってしまった。名前も載った。
別に単なる自慢ととらないで下さい。
それだけ適当な採点やってるってことです、代ゼミは。
ただ、代ゼミ京大プレの英語は毎回いい問題出す。
やる価値アリ。


169 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 03:54
それに比べて、駿台と河合はちゃんと講師が採点にあたってるそうなので
ある程度は信用できる。
ただ、あくまでもある程度。
予備校がいかに優れた採点をしようとも、
京大の教官がその通りの採点方法をとるとは限らないから。

駿台は国語と数学(ただし文系数学、理系は知らない)の問題がいいと思う。
河合はどの教科もちょっとひねりすぎのような気がする。
なんていうか、後期っぽい。

駿台の京大突破レクチャー、浪人時に行った。
ある程度京大入試について調べてる人間には不要だった。
現役生むけだなあれは。

170 :名無しさん:2001/03/15(木) 05:24
Yゼミ関係者の方へ
何か失地回復に必死のようですが、ネチネチ他校の悪口言いまくっても効果薄いですよ。
まず、学生に支持してもらえるようサービスの向上に努めた方がいいんじゃないですか?


171 :名無しさん:2001/03/15(木) 06:20
あげ


172 :鬼畜:2001/03/15(木) 09:59
代ゼミの京大プレは趣味の領域に走ってない?
数学なんかあれおかしいって!
英語は問題としては文章も面白いしやりがいがあるんだけど、
こんなのが入試にでるのか?っていう領域じゃない?

173 :代ゼミ出身の某京大生:2001/03/15(木) 20:27
うん、まあ確かにそうだと思う。
英文和訳の題材がちょっと哲学に偏りすぎてるような・・・

174 :京大合格君:2001/03/15(木) 21:25
代ゼミプレは意味無し!

175 :範馬刃牙:2001/03/15(木) 23:49
あらら、随分低い評価だな。そんなにダメなのか、京大プレは。
オープンに比べればマシだと思ったんだけどな。
まあ、どっちも一回しか受けてないのに比べるってこと自体無理があったか。

>173
どうやら随分と優秀な浪人生だったらしいね。いや、>>168の話だけど。
模試に遅刻したのに名前が載ったんだろ?勿体ないことをしたな。
遅刻しなかったら俺に勝てたかもしれないのに。

176 :通行人さん:2001/03/16(金) 00:36
関西で英語はカンブリの豊田が一番。

177 ::2001/03/16(金) 00:52
英語ができるようにはどこ?代ゼミ?河合?駿台?

178 :名無しさん:2001/03/16(金) 02:28
>177
カンブリは選択肢に含まれないのかい?

179 : :2001/03/16(金) 15:31
 

180 :よぜみみなみ:2001/03/16(金) 15:33
すんだい南だけはいくな 絶対志望校にはいけない

181 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:30
京都にある大手予備校はどこがいいんですか?
あと週3日制っていいんですか?

182 :範馬刃牙:2001/03/16(金) 22:27
>180
そうだな。俺も京都南校はお勧めできない。
京都校があるのにわざわざ京都南校に行く意味があるとは思えないし。
京大を目指すのであれば京都南校を選ぶメリットなど一つもない。
まあ、京都南校の良い点をあげるならば、駅から近いということかな。


183 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:34
と降るゼミナール最高!!

184 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:42
どこいったって

お前らは落ちるんだよ

さっさとあきらめろ

社会のくずが

負け犬

一生コンプレックスだな。浪人なんて

しんだほーがましだって

生き恥さらすな。糞どもが

185 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:49
>>183
んなこたぁない


186 :んさしなな:2001/03/16(金) 23:21
>>184
んなぁこたない

187 :名無し:2001/03/16(金) 23:58
>184
オマエモナー

188 :名無し:2001/03/17(土) 03:22
駿台京都南は何があかんの?

189 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:44
関関同立ならECC予備校かエール予備校

190 :ななし:2001/03/17(土) 04:44
北予備、大予備は自習室は結構良い
出欠管理は厳しめ
大予備のほうが北予備より劣る

191 :名無しさん:2001/03/17(土) 05:42
>190
北予備は、くっさい授業でも出席強制されるからなぁ。
自習室も午後はええけど、午前中はないから内職せなあかんし…。

192 :LVマンセー:2001/03/17(土) 06:16
代ゼミサテラインで決定!!

193 :某京大受験生:2001/03/17(土) 06:42
究極の選択。京大理系を目指すとして、
河合塾大阪校、駿台神戸校どっちを選ぶ?

両者の特徴もきぼーん。

194 :河合さん:2001/03/17(土) 16:08
有限

195 :範馬刃牙:2001/03/17(土) 16:58
代ゼミ出身の某京大生はもう来ないのか?

>>188
俺が浪人した年は京都校よりも京都南校の方が講師のレベルが低かった。
理系はどうだったか知らないが、文系は英語の講師に差があったように思う。
寮生の多い京都校の方が生徒の質(学力じゃなくて)も上だと思うよ。
勿論、京都校でも私大文系コースの奴らは最低だったけどね。

196 :名無しさん:2001/03/17(土) 21:54
>193
駿台神戸校は、浪人本科だけで京大前期50名合格だって。
(校舎に掲示してあった。ちなみに神大医・医11名だって。)
河合の大阪校は知らない。誰か知らない?

197 :名無し:2001/03/17(土) 22:09
>196
神戸は私学の学力が公立に対し、圧倒的に高い。
よほどの進学校に通っていたのでなければ
数字のマジックに騙される結果に終わると思う。

198 :名無しさん@1周年:2001/03/17(土) 22:51
>197
神戸は灘、甲陽があるが、私学の学力が公立より圧倒的に高いということは
ありえない。

199 :名無しさん:2001/03/18(日) 00:20
>197
そういやぁ俺の知ってる奴は六甲から神医行ったなぁ。

200 :現北予備:2001/03/18(日) 00:22
>191
午前中も自習室あるよ

201 :名無しさん:2001/03/18(日) 04:24
>200
午前は授業でうまってるから、自習できないって聞いてるけど

202 :神戸SA:2001/03/18(日) 10:56
>198
その通り。今年、神戸校から京大は言った奴は、
公立と私立でとんとんやで。
公立は長田とか姫路西とか加古川東とか他にも色々や。
私立って灘や甲陽のこと言いたいんやろうけど、
灘は医学部以外あんまり京大には行かへんなぁ。
灘や甲陽に通ってる奴も半分は大阪から通ってるから、
駿台神戸の実績が一部の私立に支えられてるってのは、見当違いや。



203 :ag:2001/03/18(日) 14:34
ag

204 :名無しさん:2001/03/18(日) 22:18
あげます

205 :名無しさん:2001/03/19(月) 03:55
あげ

206 :おまーン:2001/03/19(月) 03:59
本気なら城南予備校。ただし東大に逝きたいなら
駿台とかに逝っておけ。あくまで総計ねらいなら、。

207 :名無し:2001/03/19(月) 05:34
地方から京大を目指すなら、駿台京都校がいい。
駿台の寮に入れ。百万遍学生ハイツは最高だぞ。
京大までの距離が一気に縮まる。歩いて五分もかからない。


208 :名無し:2001/03/19(月) 17:16
さらに百万遍学生ハイツの向かいには京大女子寮がある。
これだけ京大に近付けば合格できないはずがない。

209 :名無し:2001/03/19(月) 17:44
>198、202
マジですか!?なんかネット上の情報に踊らされてた気がするなぁ
当方神戸在住、京都で生活したいとの思いが当初から強く、
4月から駿台京都校へ…
なんだ、こういうの適応機制って言うのかね。まず京都での生活ありきで
神戸校の情報はほとんど自分にとって不都合なことしか耳に
入ってこなかった気がする。
とりあえず、主観的な見当違いの評価をのっけてスマソ。

210 :>198:2001/03/19(月) 19:04
公立私立間順位換算。
 長田の1位→灘の50位、甲陽の15位(95年に長田から理3に現役合格したN嬢みたいな人もごく稀にいるが、平均ではこんなものだろう)標準入学先東大文1
 長田の10位→灘の100位、甲陽の40位  標準入学先東大理1
 長田の20位→灘の150位、甲陽の70位  標準入学先京大工
 長田の30位→灘の180位、甲陽の100位 標準入学先京大農
 長田の50位→灘の200位、甲陽の150位 標準入学先阪大工
 長田の100位→灘の210位、甲陽の180位 標準入学先神戸大経営

211 :大予備出身:2001/03/19(月) 19:27
自分の時代は
大予備、北予備、は自己推薦で特待生試験受けたら
満額(値段は忘れた忘れた)から20万くらいになった
金かけたくない人にはいいんじゃないか?

あと、この二つの予備校は志望別による完全クラス分け
かつ、担任制で授業無断欠席したら担任が電話かけてくるし
出席や、自習時間のグラフを実家に送るという鬼畜な制度もあった。
授業の内容はどうかしらんが、洛○(E)の最下位を独走していた自分が
1年で府大受かるくらいまでになったのでそれなりのもんでしょう。

さらに、大予備ならいまなら相撲取りが見れてお徳

212 :211:2001/03/19(月) 19:32
つーか、書いてから気付いたが府大はここにいる連中からしたら
ヘボイ大学かもね、、、

でも、卒業式にノック知事も見たし、
親父とオレの母校なんだ、、、、馬鹿にしないでね


213 :210:2001/03/19(月) 19:52
210はちょっと灘を過大評価、甲陽を過小評価したかな。訂正版。
 長田の1位→灘の50位、甲陽の15位    標準入学先東大文1・阪大医
長田の10位→灘の100位、甲陽の40位  標準入学先東大文2・理1
長田の20位→灘の140位、甲陽の70位  標準入学先京大法・工
長田の30位→灘の170位、甲陽の110位 標準入学先京大経・農
長田の50位→灘の200位、甲陽の150位 標準入学先阪大経・工
長田の100位→灘の210位、甲陽の180位 標準入学先神戸大経営・理
 長田の200位→灘の215位、甲陽の200位 標準入学先大阪市大法・大阪府大工

長田は一学年約400、灘は約220、甲陽は約210人程度。


214 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:24
神戸高校を甘く見るなよ

215 :正解:2001/03/19(月) 23:41
>>157
H…群の概念そのものが存在しない。
L…ABD群から任意に36単位。
P…A群16単位、B群8単位、D群4単位。但し、AB群合わせて36単位。
 D群はAB群で読み替え可能。
J…A群20単位、B群8単位、D群4単位(AB群で読み替え可能)。
E…A群24単位、B群12単位、D群4単位(ABC群で読み替え可能)。
S…A群16単位以上24単位以下、D群は4単位まで認定の自由選択。
M…A群24単位、D群は一切認定されない。
φ…A群20単位、D群は一切認定されない。
T…A群16単位、D群は4単位まで認定の自由選択。
A(生物生産・生物機能)…A群16単位、D群は一切認定されない。
A(生産環境)…A群18単位、D群は一切認定されない。


216 :範馬刃牙:2001/03/20(火) 02:32
>>215
総人ってそういう仕組みだったのか。
今の今まで知らなかった。

217 :名無しさん:2001/03/20(火) 02:53
ということは君は文学部生だね。>216

218 :範馬刃牙:2001/03/20(火) 03:02
>217
そうだよ。


219 :名無しさん:2001/03/20(火) 03:10
>218
俺もそう。何回生?

220 :範馬刃牙:2001/03/20(火) 03:19
>219
四月から二回生。

221 :nanasi:2001/03/20(火) 04:10
相互リンク
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=984304122&ls=50


222 :補足:2001/03/20(火) 17:40
>>215
Hの場合、各専攻ごとに「主専攻科目表」「副専攻科目表」を作っている。
その指定に従って主専攻48単位(+卒論12単位)と副専攻20単位を取る。
表の中身は学部科目から全学共通科目、果ては他学部科目等いろいろ。
加えて、外国語12単位(6+6または6+4+2)と自由科目(何でもOK)36単位をとる。
但し、これは平成11年度以降。10年度以前は「カテゴリー」という複雑怪奇
な制度となる。

223 :カニはうまかった:2001/03/21(水) 00:17
あげ

224 :名無しさん:2001/03/21(水) 00:33
浪速予備校

225 :>223:2001/03/21(水) 01:09
一番下の細い脚も喰えよ。
身の多いハサミばっかり喰うなよ。

226 :名無しさん:2001/03/21(水) 01:10
>225
わかりそうでわからんな。その場所は。

227 :>226:2001/03/21(水) 01:41
わかってるくせに。

228 :カニはうまかった:2001/03/21(水) 01:41
>225
まあそう言うな。

229 :天橋立は雨だった:2001/03/21(水) 01:51
>228
ま、俺も腹一杯食べたから許すけど。

230 :名無し産:2001/03/21(水) 01:55
なんで国語一位で前期落ちたんだろう・・・。

231 :名無しさん@地下鉄サリン:2001/03/21(水) 01:59
>230
少しでも長く受験を楽しみたいっていう、一種の余裕かな。


232 :ドラクエ万歳:2001/03/21(水) 02:04
後期には数学なかったんだよね、確か。

233 :エミュはダメよ:2001/03/21(水) 02:08
>232
小論文に挑戦したいっていう、完璧な余裕かな。

234 :2コンでドラミちゃんを呼ぼう:2001/03/21(水) 02:12
慶応かどっかの小論コケたとか言ってなかったっけか?

235 :ジャイアンの歌で敵を倒そう:2001/03/21(水) 02:17
>234
あえて滑り止めを無くそうという、揺るぎのない自信かな。
ま、小論書きに逝ったのは慶應じゃないけど。

236 :みやげは無し、の方向で。:2001/03/21(水) 02:25
こんなレスばっかりつけてて大丈夫なのか?そろそろ本題に戻せ。

237 :名無しさん@松阪牛きぼんぬ:2001/03/21(水) 02:32
>236
本題に戻すか。
おう、じゃあここからは予備校の話な。

頑張ってくれ。俺はもう眠いから寝るけど。おやすみ。

238 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:46
予備校スレ多すぎ。しかも関西系多すぎ。

239 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:47
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=985109189&ls=50
相互リンク?

240 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:48
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=985108255&ls=50
相互リンク?

241 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:49
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=984304122&ls=50
相互リンク済み

242 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:51
ゴメン、思ったより多くなかった。


243 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:53
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=983576547&ls=50
ここは役立つかも

244 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:55
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=984990828&ls=50
Z会も並行してやれ。

245 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:58
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=979578483&ls=50
駿台情報はここで

246 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:59
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=984921101&ls=50
河合と代ゼミの情報はここで

247 :名無しさん:2001/03/21(水) 03:06
www.geocities.co.jp/Playtown/2014/
↑ここでは2chのノリは嫌われます。

248 :名無しさん:2001/03/21(水) 03:07
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=983765290&ls=50
代ゼミはここで

249 :名無しさん:2001/03/21(水) 03:31
リンクは一つか二つのレスにまとめればよかったな。後悔。

250 :名無し:2001/03/21(水) 03:32
>249
統廃合しときました。

251 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:19
>>247
浪人大学で暴れてる2ちゃんねらーがいる。

252 :名無しさん:2001/03/21(水) 05:58
暴れてる奴のハンドルは「京大」。泣けてくる。

253 :名無しさん:2001/03/22(木) 05:18
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=985190751&ls=50
駿台:京都限定

254 : :2001/03/23(金) 23:36


255 :3:2001/03/23(金) 23:37
12

256 :名無しさん:2001/03/28(水) 00:55
北斗塾

257 :名無しさん:2001/04/02(月) 03:18
age

258 :ヤバイ:2001/04/02(月) 08:46
 KOBEノ、ヨビコウ、ヤバイトコ、オオイヨ。

○○○○○○トカ。

○○○○○○トカ。

コノ、フタツハ、トクニ、ニヤバイ。

シリタキャ、リンクハッテネ。



259 :県芦:2001/04/02(月) 17:32
コロンビアすか?
大数にのってた本山のteddyはいいんかな?
弱小系がたくさんあってわかんないよー。
やっぱ代ゼミか駿台なん?

260 :名無しさん:2001/04/03(火) 07:07
>258
そういうネタは、もう時期が遅いね。
どこの予備校の人か知らないけど、また来年ガンバってね。


261 : 258:2001/04/03(火) 08:18
ごめん、ここにいるヒトは知らないと思うわ。
コロンビアじゃ無いよ。それと本山のteddyは知らないよ。
>259
おれは予備校関係者じゃないよ。それに、大手以外の、ヤバイとこ多いんだぞ
>260


262 :260:2001/04/03(火) 12:14
>261
それは、失礼しました。

263 :現研伸館生:2001/04/03(火) 17:22
うちがいいよやっぱ。


264 :258:2001/04/03(火) 17:31
 予備校は、夏期及び冬期の講習で大量に金をぼったくる場合が多いから、
要注意。(特に小規模)

 ひどい場合前期後の、夏期講習で
一日、6コマ受講させて復習する間も無く後期突入。後期終了後
冬期講習で一日6コマ受講させ、センタ−突入。そのまま憤死させる。

 勉強は復習が、大切。現実的に消化できる程度の講習を取って下さいね。
予備校側からすると、春夏冬は金儲けにもってこいの季節なんだから。

「これだけ取らなきゃ落ちる。」
こんな事を言ってくる場合は最悪。
「家庭の事情でお金の都合がつきません。」
もしくは無視でかわしましょう。
所詮、予備校は商業組織。金儲け主義で当然。気をつけてくださいね。

265 :名無しさん:2001/04/03(火) 18:00
講習は一日3時間が限界だね。代ゼミ・河合なら2コマ、駿台は1コマ。

266 :県芦:2001/04/03(火) 18:49
どこがやばいか教えてほしいな。
この辺中小の塾がいろいろあるし、
予備校も大阪まで考えるとわかんないっす。
どこも金儲けだろうね。
昔通った浜なんてひどかったなー。



267 ::2001/04/03(火) 19:40
テディーは英語やばいらしー。

268 :258:2001/04/03(火) 21:47
 幾つかヤバイ予備校のうたい文句の例を

其の壱.「私たちは基礎からやって難関大に合格させます。」
     →基本的に基礎は自分でやるもの。難関大合格の例も実際は進学校
    出身者が叩き出している場合が多い。「基礎」の言葉にひかれた
    自分で勉強出来ない方々(頭が金色の方々)が押し寄せ、予備校で
    学級崩壊する。

其の弐.「親切な指導」
    →これはあたり前のことである。客商売なんだから。
     (こんなことすら出来ない予備校もあるが....)
     ヤバイとこほど実績ではなくこんな言葉で勝負する。

其の三.「とても明るく楽しい雰囲気です。」
    →予備校が楽しくてどうする。現状に満足する浪人生は
     必ず堕落する。

其の四.パンフレットに妙に個性的である。
    →やばい予備校のパンフはやはり変である。
     中小企業のオヤジが、自己愛丸出しでパンフにも自分の
     色を出す。幾つか見比べてみて異質なものは、排除しよう。
    
ま、色々あるけど実績以外のところで勝負しようとするのはやばいって事。
大阪なら北予備か、河合があるやん。で基礎を代ゼミの単価で補充
する。これ一番無難ちゃうか?あんま参考ならんかったらごめんな。
でも北予備と、河合は大阪やったら他の予備校教師も進める場合
が多いみたい。

269 :県芦:2001/04/04(水) 00:48
勉強になりました。
学費考えると週3日の灘予備も魅力的だけど。。
伝統のある大道学園はどうすか?
六甲ゼミナールもついでに。

270 :名無しさん:2001/04/04(水) 21:44
大道はもう高卒やってへんで。
神戸の予備校で実績勝負やったら、やっぱり駿台やで。


271 :名無しさん:2001/04/07(土) 14:14
みなさんの知っとー神戸のインディー系予備校おしえて。
プロレスみたいでおもしろいな。

272 :名無しさん:2001/04/07(土) 20:19
>271
つぶれそうなフィリオ。
講師の給料安いが安定経営の研伸館予備校・・・あ、これ西宮だった。
おれも神戸とか西宮とかの予備校知りたい。


273 :258:2001/04/07(土) 20:52
フィリオと研伸館予備校はいい方だろう。



274 :名無しさん:2001/04/07(土) 20:52
関西=ドキュン

275 :>A君へ:2001/04/07(土) 22:15
>274
君の存在自体がドキュソの癖に。
274はイジメラレッコで、誰にでもいじめられるキャラの
A君である事はもうばればれだぜ。
もういいから、不登校を直してから考えなよ。
お母さん泣いてたぜ今日も。



276 :おいおい:2001/04/07(土) 23:00
274って浅野か?
275は田岡だろう。


277 :そうそう:2001/04/07(土) 23:02
そう。274は「女子便の浅野。」
そういうおまえは喜田だろう。
なんか言ってやれよ.浅野に。

278 :喜田:2001/04/07(土) 23:07
「おい浅野、女子便に、いじめられて逃げるのはやめろ。
だから一層いじめられるんだ。それと先輩、卒業したから
去年みたいな辱めは受けないだろうし。
それと嘘つくのもやめろ。それだけ直せばお前の
存在は軽いので、みんなお前のこと相手しなくなるから。」

それと
「関西の人ごめんなさい。こいつ関西から引っ越してきた
奴にいじめられてから女子便所に逃げるようになって
それで.....。どうかお許しを。」

279 :田岡:2001/04/07(土) 23:12
関西の方々、今から電話してきちんと叱っておきます。
どうか274こと浅野のこと許してやってください。
ちなみに僕らは北陸の小都市の人間です。

280 :fggg:2001/04/08(日) 03:35
ymcaはどう



281 :272:2001/04/08(日) 03:37
フィリオは経営やばいし、講師が結構ぬけてるからやばいでしょう。
かつて研伸館からぬけた5人のうち4人が代ゼミいってるし、経営がたがた。
島村が無茶してるみたい。フィリオに関しては別にスレあります。

研伸館(株式会社アップ)は毎日新聞にのってたね。
無借金経営だって。


282 :258:2001/04/08(日) 04:29
>280
けっこう経営がやばいらしいよ。
それと、ドキュソが多い。
一年遊んで、去年と同じとこ、落ちる奴がいたり。
(といっても甲南レベルに落ちる)
でも、俺の知り合いで一年で偏差値七十にした奴いるよここで。
行くんなら、極力、友達作らないように。

フィリオは、経営はヤバイが、島村の人気が一部あって、
もうちょっともつんじゃないか。
それに島村も、河合塾以外なら再就職選び放題じゃねえか。


それより神戸激ヤバの○○○○○○が出てないのが気になる。
誰か早く名前出せよ。




283 :フィリオスレです。:2001/04/08(日) 13:00
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=986202950&ls=50

284 :研伸館スレです。:2001/04/08(日) 13:02
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=985804273&ls=50

285 :ついでに鉄緑スレです。:2001/04/08(日) 13:05
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=986667075&ls=50

286 :すすむ:2001/04/08(日) 17:33
282は神戸セミナーのことですか

287 :名無しさん:2001/04/08(日) 18:23
今、京大で国語や社会の入試問題つくってる40代の教授の何割かは、
バブル期(院生時代)に河合塾でバイトやってた
という話を立命の院生から聞いたのだが・・・。
判断材料になるかい?


288 :あsか:2001/04/09(月) 01:13
あげ

289 :名無し:2001/04/09(月) 01:19
うちの教授(前東大助教授)は東進でバブル期にバイトしてた。
予備校は食って逝く為のもんで何の感情もないとのこと。
どーせ河合の売名行為だろ。

290 :三田牛:2001/04/09(月) 01:55
ちょい田舎の話ですが、三田地区って予備校は、研伸館と北予備三田校とほかにどこがありますか?
友人はみんな研伸館三田校にいってたけど、あそこが一人勝ち?

291 :元三学生:2001/04/09(月) 15:54

ケンシン館も三田はやばいよ。でも北予備はやめといたほうがいいよ。オレ、あそこに行き浪人
したようなもんだもん。

292 :京都ならMAT:2001/04/09(月) 18:25
京都の数学塾MATスレ
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=986151340

293 :もしも:2001/04/09(月) 19:56
>282 君が偏差値40なら行きなさい。
   きっと、50にはしてもらえる。

   君が自習できないなら行きなさい。
   少しだけ尻を叩いてくれる。

   君が、勉強をホドホドで、すませるつもりなら行きなさい。
   楽しい仲間たちがきっとできる。

   

294 :もしも:2001/04/09(月) 19:58
上のは>286に対する返答です。

295 :名無しさん:2001/04/09(月) 20:07
>>282
>でも、俺の知り合いで一年で偏差値七十にした奴いるよここで。
もしかして国公立理系で今年大学いくことになったあのひと?
>それより神戸激ヤバの○○○○○○が出てないのが気になる。
誰か早く名前出せよ。
神戸サクセス?

296 :名無しさん:2001/04/09(月) 20:39
週3日てやつか?

大阪にもあるよな。

297 :名無しさん:2001/04/09(月) 20:53
>>296
うん、それ。

298 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:15
予備校講師って学歴詐称、経歴詐称している
人が多いって聞くけど、ほんとうのとこどうなの?

299 :名無しさん:2001/04/10(火) 01:14
>291
研伸館は三田に数学・英語の若手、それもあんまり実力のないやつをまわしてくることがある。
ええ授業もあるんやけど。
3年の授業はよかったと思う。
でも高2とかの下のクラスになるとなんともいえない時がある。
一生懸命なのはわかるけど。
北予備三田校の授業ってどうなんでしょう?
友達がだれもその情報をもっていないので聞きたいです。

300 :名無しさん:2001/04/10(火) 02:36
関東だと迷うことなく代ゼミ単科とるんですが、関西の代ゼミってドキュンなんすよね?
だったら駿台の特設単科か河合の公開単科どっちのどの講義をとるのがいいんでしょう?
志望は国立文系です。あ、それと単科生でも自習室毎日使えますか?

301 :名無しさん:2001/04/10(火) 02:39
週3日の灘予備校はどうです?話題にならんけど。

302 :名無しさん:2001/04/10(火) 03:12
age

303 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:15
agege

304 :名無しさん:2001/04/10(火) 18:22
駿台上本町校行こうと思うんですが、どうですか?
ちなみに現在3年生で、志望大は神戸です。

305 :名無しさん:2001/04/10(火) 19:44
>>304
上でちょっと話題がでた研伸館どう?あそこ現役専門だし。

306 :名無しさん:2001/04/10(火) 19:46
>>300
サテラインだったら問題ない。

307 :とことこ:2001/04/10(火) 20:00
ところで・・マーチとは何ぞや?


308 :304:2001/04/10(火) 23:26
研伸舘とはどんなもんなのでしょうか?
現在通ってる方からの意見を聞きたいです。

309 :七資産:2001/04/10(火) 23:35
あげ

310 :258:2001/04/11(水) 01:26
>307
   M=明治
   A=青山
   R=立教
   C=中央
   H=法政
頭文字をあわせてマ−チ。

全て、東京の大学名です。ここ以外で聞いたら必要以上に叩かれるので注意。

>286
そこだけは、行かないように。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)