5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立ってそんなすごいのか?

1 :名無し:2001/03/10(土) 14:01
私立大学ってそんなだめなのか?
ダメだとしたらどこがダメなんだ?

2 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:02
学生を教育する気なし

3 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:02
ゼミに入れろやゴルァ!
金だして入ってきてんだぞ あーー!?

4 :名無し:2001/03/10(土) 14:04
じゃあ国立は教育する気があんの?
個人的な問題じゃないの?
あと学生のやる気しだいじゃないの?

5 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:06
金のかかり方が全然違う。それだけで「国立はいい!」
と断言する理由はある。

6 :名無し:2001/03/10(土) 14:08
ゼミはいれないったって自分が悪いんじゃねぇの?
成績よけりゃ入れるっしょ

7 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:21
私立文系の授業料の7割は実は工学部とかにまわってる

8 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:22
学生の質がそろってない あれじゃ同じゼミでやってけない

9 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:39
でも私立っていい教授とかよびやすいんじゃないの?

10 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:54
っていうか2chでは私立の奴が多いから、私立を持ち上げてるが実際は、世間の目は私立は評価低いよ。
就職は絶対数が多いからよく見えるだけだよ。
これから、国が財政難だから私立の助成金もっと減ってやばいよ

11 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:57
>10
同意。
私立は実際おちこぼれという国立いけなかったおちこぼれ

12 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:59
一口に世間の目って言っても色々だね。

近所のおばちゃん
八百屋のおっちゃん
サラリーメンのおっちゃん

前二者は国立は東大京大しか知らんような気がする。

事実、マーチ行った友人は凄いと言われ、
横国の俺は「ふーん」の一言。

13 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:02
でも企業の採用では私立は最近きびしいよ。
慶応でも東大京大落ちの上位以外は、ほとんど中小企業だよ。

14 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:05
そっかー。
じゃあ世間の人はその人のことをよく見ずにアナタ東大だからOKね。
でもあんた早稲田だからダメネってこと?
でも一橋いったのに全日空機ハイジャックしちゃったりしたら「いい大学でても捕まったら
おしまいよねー。うちの子はバカでよかったわ。シャーッシャッシャッシャ!」ってのも
いるよね。
とくに近所のおばちゃんは。
結局学歴でどうこういうのはバカってことか?

15 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:05
入試科目が少ないのもイタイけど、入試問題が客観式なのがよりイタイ<私立
「何となく分かっていれば」答えられる問題と、
少しでも論理や解釈にに傷があると減点されてしまう問題とじゃ大違い。
求められる能力も準備に必要な労力も、駅弁上位の方が早慶より高いだろう。
ましてやマーチなど比較にもならないのが真相。

16 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:06
結局医学部、薬学部、法学部以外は意味ないってこと。
そうせサラリーマンなんだし。

17 :ななし:2001/03/10(土) 16:09
東大京大落ちが優秀という見方は情けない
灯台落ちはやる気なくす奴が多い
ついでにサークル活動とかで採用される奴もいるだからな
高学歴の若手予備校講師なんかいかにも会社で不適合の烙印押されました勉強ヲタですみたいなのがごろごろいる
勉強ヲタ逝ってよし!

18 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:11
成績馬鹿はマジで会社でやっていけないぞ
人付き合いの機微知らない奴は孤立する
無理な仕事を忙しい人に頼むぐらいの要領のよさとかが実はものをいう
大学入ったらサークルとかには絶対入っとけ

19 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:11
まじで医学部か薬学ぐらい目指して、資格とるために大学いくのが一番だな。

20 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:13
薬剤師は大して使えない
職が無くなった時見つかりやすいだけで、極端に待遇がよくなるわけではない(特に男子)

21 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:13
>19
まあそうだな。
おれも、理学部いったが今頃医学部か薬学部のほうがよかったと思い始めた。
再受験を考えている。

22 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:15
勉学のみを追求するなら国立だね。
平均的な学生の質も国立の方が上。経済面でも国立。

私立は自由さと人数の多さが売り。質はバラついてるが。
自由な時間にナニモノかになる努力が出来れば、私立も良い。

23 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:15
>18
激しく同意
企業採用ばっかり考えているのはいたいな
その後の立ちまわりの方が重要
採用時はよくても、その後の世間知らずな行動の為に苛めみたいなのに会うやつ多いし

24 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:17
でもリーマンより薬剤師でもなったほうが相当ましなのは、事実だろ。
おれは、私立医学部生ね。
おれが思うに、薬剤師は、リーマンと違い一生いやな奴と働いて、神経すり減らすことがすくないぶん気楽でいいと思うけどな。
まあおれは、親のあと継げばいいだけで人生は保証されてるけどね。

25 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:18
ふーん。そっかそうだよね。
会社とか入ったら基本的に成績より人付き合いだよな。
っていうかその人の人柄か。
でもやっぱ東大だとなにかが違うんだろうなぁ。

26 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:19
薬剤師でなにするの?
開業?
まじで休みないよ
休んだらすぐ薬局潰れるような競争社会
実態知っているの?

27 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:20
>24
会社ではヤな人とかいるもんね。
そう考えたら薬剤師には限らないけど開業医とかそういう職の方がいいかもね。
でも結婚とかはできるのか?

28 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:21
マジレス
組織で仕切れるタイプはどこ言っても成功する
組織で窓際にいるようなタイプは研究職とか以外は失敗する

29 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:22
まあおれみたいに医学部いっとけ。
それ以外の学部は、東大でも大したことはないけどな。
だってサラリーマンだもん。
だったら製薬会社行けばいいだけじゃん。
同じ医療系として言わせてもらうと、君たちリーマンよりましなのは事実でしょ

30 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:23
製薬会社ってリーマンと同じじゃん(藁

31 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:23
医学部はほっといても女からよってくるよ

32 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:25
おれが言いたいのは、製薬会社くびになっても、すぐに就職できるってこと。

33 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:26
>31
ほっといても女くるのか?

34 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:26
>33
来るわけない
医者なら見合い話に困らないが

35 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:27
くるならレイプ犯が医学部から出るわけないだろ(藁

36 :いやいや:2001/03/10(土) 16:27
医者も将来は厳しいよ。
健保は破綻寸前で、大病院のほとんどは赤字なのにどんどん医療費がカットされる。
開業医も患者が減って破産寸前のところ多し。
勤務医も定年まで勤められるのは部長クラスだけ。


37 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:29
まあ一生サラリーマンがんばれよ。
いつ首くびきられるかにおびえながら、いやな奴と定年までがんばれ!!


38 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:30
っていうか煽っている段階で現実社会で不満が結構あるのがわかる

39 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:30
>38
満足してたらこんなところにいないよな〜

40 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:31
でもきみたちリーマンより1万倍ましだろ。
君たち就職してもいつリストラされるかわからんよ。
勤務医でも時給3,4千ぐらいもらえるよ

41 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:32
結構日ごろ馬鹿にされてるでしょ?

42 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:32
このスレ見てたら医学部に行きたくなってきた。
そうとう難いが。

43 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:33
頑張って医学部は逝ったけど、余り評価されない日々
彼女も出来ず
忙しくて趣味は2ch
サラリーマンよりは優秀だと思うことで情けない自分を確かめるのが生甲斐になっている

44 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:33
つまり
医学部>>東大>>薬学部>>旧帝>>>>>>>総計>>マーチ
ってことでいいな

45 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:34
なんか医学部生っていたいな・・・・

46 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:34
リーマンより優秀ってわざわざ言っている医大生って(藁

47 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:36
ばーか
お前らの方がいたいよ。おれは医学部だぜ。
女は、結婚は職業、お金そのつぎに愛でで決めるんだよ。

48 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:36
>>44
まあそんなところだろう

49 :名無し:2001/03/10(土) 16:36
>43
マジで同級生でそういうのいるんだけど
担任に成績いいから医学部逝きなさいっていわれていったけど、全然興味ももてなくて、でも止める勇気もなくて悶々とした日々送っているの

50 :名無し:2001/03/10(土) 16:37
肩書きがすべてとなった人間は自分に自信がない証拠(藁

51 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:38
肩書きで自分確認するって可哀想・・・・

52 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:38
おれの家は、医者だからおれは一生安泰なの。
ステータスもあるしね。

53 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:39
でお君たち肩書き、肩書きって言うけど、きみらはそれ以外になにがあるの?(w

54 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:39
その年で肩書きがすべてですか
まあ、エリート人生楽しんでね

55 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:40
でも肩書きもある程度は重要では・・。

56 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:41
っていうか普通医者の家庭の奴はそんなこといわないだろ
自分全く評価されてないから嫌な顔するもんだぞ
詐称か?

57 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:43
おれは肩書きっていうか対して賢くないよ。
だって私立の医学部の下の方だし。


58 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:43
>56
産まれた時から当たり前の環境だからな
それが普通と思う

59 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:45
下位医学部でも東大より上。

60 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:50
>58
でも庶民の人たちと一緒にいると
自分って裕福だなーって思うようになるよ。

61 :日本一大学:2001/03/10(土) 17:03
金沢医科大生が何かうるさいね

62 :無敵の一般職@商社:2001/03/10(土) 18:07
国立の教育学部出てると、いわゆる「中堅私大」の学生よりも企業への就職はきびしいっすよ。
面接官からは「教職への道ドロップダウン組」とヘンな誤解を受けるしぃ。。。
少なくとも受験のときは「5教科」勉強して、私大の受験よりは苦しんできたつもりなんだけどね。
(もちろん社会人は「学歴」ではなくて「実力」で勝負ってことはわかってるよ)

63 :名無し様:2001/03/10(土) 18:45
リストラにおびえるのは無能な奴。
つーか才能ある奴はリストラされないし独立するし。
資格にしがみついて楽しようとするなんてもってのほか。
世の中甘くないよ〜。

64 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:36
医学部に言ったぐらいで自慢されても何ともねーよ
医者に興味がないから理学部や工学部に行くひとだっているしね
金しか判断基準がないなら俺だって平均的に高収入が望める医学部にいくさ

理系ならなにが何でも国立行くべきというのは正しいね。研究費が違いすぎる
どうしても行きたい研究室があるとかいっても国立から大学院で行けばいいし
理系は大学院だよ。学部なんかあまり価値がない。
じゃあ私立から国立に行けばいいというが、行けないことはないけど
院試で外部生を差別するところもあるのですすめられないね。

65 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:40
>44
コンプレックスが如実に顕れてますね。

66 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:47
無理して医学部行かなくていいのは確か。
きちんと医局からポスト貰って赴任した医者で年収1200〜2000万くらい。
それ位の年収があるサラリーマンは結構多いからな。
勿論ラインに乗ってないサラリーマンでは無理な年収だが。
結局は個人の志向がどこにあるかだろう。

理系は国立に行くのが無難だとは思うが、
早稲田理工なら卒後状況も見劣りしないとは思う。
良い結果を出せるやつが偉い世界だから実力次第だな<理系

67 :うんこ:2001/03/10(土) 19:50
理系で私立逝って、一人暮らしなんて超親不孝
実際、地底の理系には国立1本が多いよ。

68 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:53
地帝だと地元にいい大学内からな

69 :うんこ:2001/03/10(土) 19:54
>68
はあ?お前の文章おかしくない?フィリピン人ですか?

70 :七誌さん:2001/03/10(土) 19:56
>68
理系は 地底>>>早計 だよ。


71 :禿げおやじ:2001/03/10(土) 20:01
馬鹿な68追悼あげ

72 :童貞京大:2001/03/10(土) 20:05
なんでみんな医学部に行くんだろう??

73 :名無しさん:2001/03/10(土) 20:16
>>72

人間を相手にする仕事ということで臨床の魅力があるからだろう。
それに加えて研究者への敷居が低いというのもあるな。恥ずかしいが。
なにしろ・・・博士号を取得していない医者の方が圧倒的に少数派なんだから(--;
はっきり言って大学在学中から試験管振りにもっと積極的にならんと、
他学部卒業生に太刀打ちできないって>医学部在学生

74 :童貞京大:2001/03/10(土) 20:27
>>73
へええ。そうなんだ。医学部いいな。

75 :名無しって有化:2001/03/10(土) 20:28
>>62
入学時のことを引きずってどうする?
実力重視なら大学で何を学んだかということを
重視するだろ。

>>64>>66
地帝>早慶は大筋では正しいが、在学中の努力や
所属する研究室によっては逆転可能。
院進学は東大出身教授の多い私大なら、
駅弁よりはるかに有利。
都心私大に自宅通学できるのなら、間違っても
下位駅弁に行くべきではない。
経済的にはそれほど差はないだろう。

76 :ななし:2001/03/10(土) 20:46
国立は落ち着いた住宅地だね。けっこういいよ。

77 :名無しさん:2001/03/10(土) 20:51
>76
素でボケですか?

78 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:50
こういうやつが医学部いってしかもそれを鼻にかけてるから医療ミスとかどっかの大学みたいに集団でレイプしたりするんだ

79 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:53
医学系以外の理系受験生にとっては強力なライバルがいなくなるから
自分にとって得なほうに転がる存在なんだがね>医学部

80 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:54
国立っていえば一橋。

81 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:57
一橋の女ってやなかんじ。

82 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:58
おれは医学部入った時点でおれの方が上ってのが決定したのよ。
おれはステータスを手に入れた。
君たちは、会社言ったらもう、高卒でも東大でもサラリーマン。おれは一生医者。

83 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:00
>>82
医師免許が取れればの話だぜ

84 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:00
一橋入れる女=女の上位1%
一橋入れる男=男の上位10%

85 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:02
おれは、私立の下位医学部だが、医師免許の取得率7割以上だぞ

86 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:04
>>84
上位10%ってマーチレベルだと思うよ。
一橋は3%くらいには入ってるんじゃないか。

87 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:07
おれは薬学部目指してるが結局どうなの?
まあ医学部以外の普通の学部よりはましでしょ。

88 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:09
>>87
「まし」だって?
くだらん理由で人生の進路を決める困ったちゃんもいるもんだな。

89 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:11
>87
まあそうだが、そんなので学部きめるのか?

90 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:15
貧乏人ども騒ぐな。

91 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:17
医学部>>法学部>薬学部>>>工学部=農学部>理学部>>教育学部=経済学部>>文学部
これで決定!!

92 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:20
>85
免許取ったからって医者になれるわけではないのよ

93 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:22
歯学部はどうよ

94 :名無しがお伝えします:2001/03/10(土) 22:28
歯学部は、相当やばいよ・・・。
最近余ってるって話だし・・。

95 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:29
医学部>歯学部>法学部>薬学部>>>工学部=農学部>理学部>>教育学部=経済学部>>文学部
改正板。これが正しい。

96 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:32
たいていの国立は工学部より農学部のほうがセンターボーダーが
全然高い。これは何故?

97 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:33
それは、農学部の方が、就職とかいいからでしょ

98 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:33
>>95
死学部工作員逝ってよし

99 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:38
おれは文学部志望だがなんでこんなに低いんだ?
もっと高いだろ。

100 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:43
医者も余ってる。

101 :なななし:2001/03/10(土) 22:46
>99
文学部は価値観が違うのでしょうがないっしょ。
メシの為に文学部を選ぶ奴はいない。
尤も、なんとなく文学部という連中が多いのも事実だが、
それは経済その他にだって当てはまる。

102 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:51
医者も将来は厳しいよ。
健保は破綻寸前で、大病院のほとんどは赤字なのにどんどん医療費がカットされる。
開業医も患者が減って破産寸前のところ多し。
勤務医も定年まで勤められるのは部長クラスだけ。




103 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:53
不等号すきだね
まあ就職だけ考えれば文学部はたしかによくないみたいだね

>>66
医者の収入ってそんなもんなの?
それじゃ高卒サラリーマンのうちの親父とかわらんじゃん

104 :名無しさん:2001/03/10(土) 23:01
あー俺の時代は私立がそれなりに評価されたんだがな・・


105 :66:2001/03/10(土) 23:02
>>103

そんなもんだ。
ただし、当直料とか不定の収入は含めてないけどね。
まあ、勤務医である限りはラインに乗ったサラリーマンと収入は同じ。
もっとも今は、ラインに乗り続けられるサラリーマンは多くは無いが。

106 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:19
じゃあやっぱり思ってしまうのが国立ってそんなすごいのか?
早慶でもやっぱりだめなのか?
そこそこ偏差値あるけどダメなのか?


107 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:25
ハア?私立って大学じゃないだろ。あんなとこ。
専門学校でしょ。そんなこと法律で決まってんだろが。
ここにいる奴らは、んなこともしらんのか。



108 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:59
>>106
文系はしらんけど理系は研究費が全く違うので
やっぱり一般に私立はだめといえるかな
でも早慶なら学部にたいした差があるとは思えない。
周りの環境というのはたしかにあるかも

109 :(゚п゚):2001/03/11(日) 22:40
>>107
し、しrなかった・・・・!(゚Д゚)
良かったら法律から抜粋して写してきてもらえませんか?(教育基本法かな?)

110 :名無しさん:2001/03/12(月) 17:11
ばっすい〜♪ばっすい〜〜☆☆

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)