5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際のところ予備校の寮ってどうなん?

1 :さくら:2001/03/10(土) 21:35
浪人ほぼ決定しました!
今予備校探しに必死なのですが、予備校の寮って実際どんな感じなのですか?
パンフには当然のことながらイイことしか書いてないし。
ちなみにわたしは国公立の医学部志望です。
特に関西圏の3大予備校、その寮について情報が欲しいです。
やはり理系はYではなくKがいいのでしょうか?
センターは663/800でした。
こんなんでも必死こいてやったらどうにかなりますかね?
寮に入ったら生活が管理されていて勉強に最適な環境があるような気がしますが、
経験者の方おられましたら、話お聞かせ願います。

2 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:36
やめとけー!一人暮らししとけー!

3 :名無しさん:2001/03/10(土) 21:49
調布の四谷学院の寮(柴崎駅近く)は異様な雰囲気です。

4 :高1信長-早社志望-:2001/03/10(土) 23:24
あげ

5 :864:2001/03/12(月) 20:23
寮に入るくらいなら、浪人しないほうがいいですそのほうがずっといい大学逝けます。

6 :名無しさん:2001/03/12(月) 20:36
寮はきつい

7 :0360:2001/03/12(月) 21:51
僕も浪人(ほぼ)決定で、予備校はKに決めたんですが、
寮は具体的に一人暮らしとどうちがうんですか?
もう不安で不安で・・・・・

8 :名無しさん:2001/03/12(月) 21:55
ストレスが溜まる一方だろ。
どのみち1人暮らしでちゃんと勉強できるくらいじゃないと医学部は
きついんちゃう?

9 :名無しさん:2001/03/12(月) 21:56
合宿所って感じ
テレビも見れず、音楽も聴けず、遊びに関するものは持ちこめない決まり

10 :0360:2001/03/12(月) 22:01
すみません途中からで・・・
僕もさくらさんと同じ国立医ねらいなんですが、
そのKの寮に入ると、(こういうジンクスに頼っちゃあおしまいですが)
60%の確率で某旧帝大医に通るという結果もあるんですよ。
ここは一つ、ストレスためながらも入るべきかどうかお聞きしたいんですよ


11 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:04
遊ぶものは音楽とゲームボーイにみというのが定説。

12 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:04
>10
結構寮を辞める奴が多い事実がある
辞めた奴は歯止めが利かなくなり勉強も止めてしまい2浪に突入しやすい
その実績は辞めた奴含まれているのかな?

13 :さくら:2001/03/12(月) 22:36
みなさんご意見ありがとうございます。
>0360さん
お仲間ですね〜。わたしもすごく不安です。
昨日、Yの大阪の寮を見てきたのですが、新しいこともあってかなりキレイで
寮母さんもいい人で、『やってみよう!』って気にさせられました。
女子寮は予備校からかなり離れているところが多く、
歩いて通えるところでないと寮に入る意味もないし、Yに心は傾いています。
ストレスの解消法は自分で見つけるしかないですよ。
同じ学部を目指す友だちができればベストだと思います。
いろんなこと(しかも有益なこと)を話し合ったりできて、
お互い高めあえると思います。
寮でもやっぱり目指すところがぜんぜん違う人もいて、
流されちゃうと最悪の結果になっちゃうでしょ。
自分の強い意志が絶対必要ですよね。
ここがわたしの一番不安なところで、みなさんが指摘されている通り
途中でリタイアしちゃって、2浪に突入とか、現実になりそうで怖い。。。
寮に入っても、家から通うにしても、一長一短で一概にどちらがいいとは言えないと思うんですが、
わたしは環境を変えて本気で勉強するつもりで寮生活を考えてます。


14 :さくら:2001/03/12(月) 22:37

長過ぎました。すいません。。。

15 :昨年寮生:2001/03/12(月) 22:41
なんだかんだ本当に勉強に専念したいなら
寮はいいぞ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)