5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理か生物かどちらが得ですか?

1 :高2:2001/03/11(日) 13:13
よく「生物より物理の方が点がとれる。」と聞きますが、どうなのでしょうか?自分は生物をとりたいのですが、1点2点が合否を分けるわけでそれを考えると物理の方がいいのかなとも思ってしまいます。科目選択で有利不利が決まるってのもなんとなく不公平ではないかと思うのですが。

2 :名無しさん:2001/03/11(日) 13:17
進路で決めるのが無難かと思いますが・・。

3 :名無しさん:2001/03/11(日) 13:20
文系?理系?

4 ::2001/03/11(日) 13:30
>>3@`2
医学部志望です。センター生物は物理に比べて満点が難しいと聞きますから、考えてしまいますよね。物理をとっても大学に入ってしまえばなんとかなるとも思うのですが。

5 : :2001/03/11(日) 13:32
本音を言えば物理・化学・生物の3教科をやるべき。
どれも全て重要で、大学入ったらどれも必修。まあ、
物理の方が入試で生物より高得点になる可能性は高い。

6 :名無しさん:2001/03/11(日) 13:39
医学部志望なら生物でも物理でも高得点狙わなくちゃ。
けっこうやってみると取れるよ。
そのくらいの力量じゃないと大学入ってからも底辺駆けずり回るよ。

7 :1:2001/03/11(日) 13:48
うちの学校は三教科必修ですからあとは私の選択次第なんですけどね。とりあえず受験を突破するためにどれをとるか。悩みますね

8 :名無しさん@マジレスモード:2001/03/11(日) 14:03
医学部志望なら生物にしておけば?
「生物の出来ない医学生」とか言われてるやん、最近。
「セ試で楽できるのはどちらか」なんて寂しすぎるぞ。

9 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:05
生物
だたし高得点取れるのは物理かも
生物では満点の快感は滅多に味わえない

10 :名無しさん@1周年:2001/03/11(日) 14:06
もうこうなったら4科目だ

11 :1:2001/03/11(日) 14:10
ところでなぜ生物だと満点とりにきいのでしょうか?

12 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:12
生物は論述や知識問題が多いからじゃない?
生物受験に使ったわけでないけど
物理は計算問題中心だから度忘れとか少ないし、一度ちゃんと理解すればその後ほったらかしにしても点とれたりする

13 : :2001/03/11(日) 14:15
物理:かなり時間が掛かるが急に伸びる。極めれば2次満点可能
生物:割と短時間でかなりの所まではいくがそこからが伸びない
因みに、物理の分からない学生と生物の分からない学生は
どっちにしても困るらしい。

14 : :2001/03/11(日) 14:27
up

15 :1:2001/03/11(日) 14:51
なるほど。わかりました。明日から学年末なんできょうはこれで。

16 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:53
勉強料はともかく、記憶量というか、情報量というか

そういうのを見ると、確実に、物理の方が多い。
生物が無難と言えば無難だけどね。物理を取っておくのも乙だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)