5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★史学科いくならどこがおすすめ?2★★

1 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:27
前あったのが沈んでしまったので。

2 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:30
インドシナ大学文学部が良いよ。
友人がそこ逝ってだいまんぞくしてる。
ここの、2チャンネラーたちなら、もっと詳しい人がいると思うから
レスもらうと良いよ。

3 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:32
京都大学。
東大は資料関係はいいけど、京大のほうがスタッフがいい。

この2つがむりだってんなら、京都府立、岡山あたりが吉かと思われ。

4 :名無しさん:2001/03/11(日) 14:33
>2  んな、大学有るのか?聞いたことはあるような、ないような。

5 :院友:2001/03/11(日) 15:47
國學院しかない!理屈はいらない!

6 :名無しさん:2001/03/11(日) 15:48
博多大学はどう?荒岩主任も史学科出身だよ。料理も得意だしね。あの人。

7 :京大合格:2001/03/11(日) 16:30
京大。ここしかない。

8 :通行人さん@無名タレント:2001/03/11(日) 17:58
別府大学の史学科は?考古学の先生が自殺してしまったが・・・・

9 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:33
愛知学院はどうよ?

10 ::2001/03/12(月) 00:08
俺、学習院がいいって聞いて目指してるんだけど、早稲田も受かったらどっちに行ったほうが
いいのかなあ。学習院の方が雰囲気よさげだし女の子も多いしなあ。夢は学者か教師です。

11 :ななし:2001/03/12(月) 00:13
江戸やるなら静岡大学。

12 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:14
京都府大が王道

13 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:24
マジレス
国史・・・國學院・学習院
東洋史・・國學院・大東文化・早稲田
西洋史・・明治学院・学習院

14 :明治法確定:2001/03/12(月) 00:31
考古学は明治が良いよ
ねつ造事件の時勘づいてたのは
この大学だけ
後の大学の教授はほとんどだまされてた

15 :55:2001/03/12(月) 17:52
>>10
こらこら。
歴史学者になるなら、東大か京大、せめて旧帝大に行け。
それでなくても史学の教員ポストは減ってるんだから、
早計でも無理無理。


16 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:19
一文はどうよ?

17 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:08
学習院は考古学は無い

18 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:41
>>15
東大、京大以外の旧帝は前2者大の植民地にされちゃってるよ。
半端な大学でプロパー狙いが楽かも。
夢も何もあったもんじゃないけどね。

19 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:54
とりあえず、東大に行ったほうがいいでしょう。

20 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:16
age

21 :史学科:2001/03/13(火) 22:49
とにかく國學院なら間違いなし

22 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:50
つくば

23 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:54
愛知大もいいぞ。もともとが東亜同文書院だから東洋史ならかなりいい。

24 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:01
>>14
捏造の疑惑を指摘したのは國學院の教授ってニュースで言ってたけど


25 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:05
考古学・・國學院・明治・筑波
国史・・・國學院・学習院
東洋史・・國學院・大東文化・早稲田
西洋史・・明治学院・学習院

26 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:10
あっそ

27 :名無し:2001/03/13(火) 23:28
>>18
旧帝は、地場近辺をおさえている。東大・京大の植民地である旧帝が、
小植民地をつくってる構図だな。
だが、地方は、おのずと大学数に限界があるから、旧帝から研究者ってのが、
それこそまさに穴狙い。


28 :nana:2001/03/14(水) 00:23
奈良大学

29 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:50
史学科はおすすめはどこもない


30 :7し:2001/03/14(水) 00:59
奈良大学付属高校

31 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:13
早稲田の一文はどう?

32 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:33
揚げちゃうぜい♪

33 ::2001/03/15(木) 22:24
早稲田の社学でも日本史できるのか?俺は今年立命の史学科入学する現役だけど

34 :名無しさん:2001/03/15(木) 22:37

マジレス
東大が一番良い
私大は知らんがなんとなく國學院がいいっぽい

**********終了*******************

35 :名無しさん:2001/03/15(木) 22:38
>34
史学関係って東大でも超ドキュン扱いだがな(w

36 :名無しさん:2001/03/15(木) 22:41
東大はムリです、俺には・・・

37 :名無しさん:2001/03/15(木) 22:42
>36
高田真由子コースはどうよ?
中卒レベルの学力で入れるぞ。

38 :史学科:2001/03/16(金) 00:03
國學院へ行け!以上!

39 :国大生:2001/03/16(金) 01:53
うちの史学科ってそんなにいい?
西洋史の女性の助教授はけっこーよかったけど。
他学科だからよく判らんが。
史学科の学生から見たら、うちの学科が一番何やってるか
わかんないだろーね。
学内を白衣の集団がうろつく事に疑問を感じない人だけ来て下さい。

40 :名無しさん:2001/03/16(金) 13:17
age

41 :名無しさん:2001/03/16(金) 13:28
>>33俺と全く一緒だ。


42 :nana:2001/03/16(金) 13:33
to-hokudai ga ii!


43 :名無しさん:2001/03/16(金) 13:38
史学の教授にろくなヤツはいないよ。
特に現在50〜60歳くらいの教授は、ほとんど左翼
まともな大学は以下の通り。

東大は教授の数は多いが、左翼教授で8割を占める。
日大は秦をはじめ優秀な教授陣がそろっているが、施設不足は否めない。
國學院は左派、右派、中道と揃っていて、設備も整ってるのでお勧め。
学習院は比較的、中道、右派が若干多いが、日本史に関してはお勧め。
明治は考古学に関しては揃っているが、他はスタッフ不足。

あとは未だに自虐史観が抜けてない時代遅れの頭の固い教授が多いので
どこも糞。関西は龍谷、皇學館以外は左しかいない。

44 :京大志望:2001/03/16(金) 13:39
関東なら東大、関西なら京大。

45 :通行人さん@無名タレント:2001/03/16(金) 13:41
東洋大がいいらしい。

46 :名無しさん:2001/03/16(金) 15:21
龍谷大学の東洋史学はレベルもわりかし高いし、何といっても史料が凄いです。

47 :名無しさん:2001/03/16(金) 15:26
総系場地

48 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:27
早稲田の一文はどうよ?

49 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:35
早稲田一文は慶応文よりましだろ

50 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:44
東洋がいいのは哲学だろ?

51 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:50
もっと客観的に見ろよ

52 :なっし:2001/03/16(金) 16:51
国士舘。

53 :名無しさん(今年受験生):2001/03/16(金) 17:31
早稲田一文と國學院どっちがいいですか?

54 :ななしさ(以下略):2001/03/16(金) 17:39
上智はどう?

55 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:46
純粋に歴史を学びたいんだったら、國學院がいいんじゃない?
大学院まで進むことを考えたら、なおさら。
早稲田だったら明治や学習院の方が教授は良いらしいよ。
早稲田は、学生一流、教授二流、設備三流って栗本も酷評してるし

56 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:47
日本史のメッカは京都だ!

57 :名無しさん(今年受験生):2001/03/16(金) 17:48
>>55
はい、院にいって研究の道に進みたいです。
でも「早稲田」の三文字に憧れる・・・

58 :名無しさん(今年受験生):2001/03/16(金) 17:49
明治もいいなぁ・・・

59 :慶應には:2001/03/16(金) 17:50
民族考古学ってのもあるぞ。
民族学とか文化人類学ってのはどう?

60 :名無しさん:2001/03/16(金) 18:40
6なんですけどクッキングパパってこと分ってますか?(ワラどうでもいいが・・
荒岩主任は博多大学史学科卒で卒論はだしについてかいてますよ。

61 :名無しさん:2001/03/16(金) 18:43
明治についてもう少し詳しい話を聞きたいです
友人が明治で東洋史をやるらしいのですが
どうなんでしょうか。


62 :名無しさん(今年受験生):2001/03/16(金) 18:49
>>59
民族考古学もおもしろそう・・・ そこまでの頭があればの話ですけど。

63 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:46
age

64 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:14
>61
明治は考古学の他はたいしたことないよ。
東洋史なら、國學院が一番いいんじゃない?

65 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:48
史学を学ぼうって?

66 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:22
>64
そうなんですか、彼も明治に受かったんだから
國学院くらいなら行けたんだろうけど・・・
情報って受験生にはなかなか入ってこんですよねぇ 

67 :名無しさん:2001/03/18(日) 11:30
age

68 :名無しさん:2001/03/18(日) 11:43
ねむい

69 :名無しさん:2001/03/18(日) 20:48
現役院生博士号88〜98
京大135人
東大128人
國學院56人
早稲田34人
学習院14人
慶応12人
明治10人
二松学舎8人
上智7人
中央5人
日大4人
立教3人
武蔵3人
法政2人
成城1人

70 :名無しさん:2001/03/18(日) 20:51
東大の史料編纂所の所員は欠員があった場合に公募しています。
受験資格は大学院修士課程修了以上の学力を有するもので
30歳以下の研究者である。
一次試験は史料の読解、さらにその合格者に対して論文試験を
行って採用者を決めているそうです。
教授、助教授の出身大学は、東大と国学院で8割を占めています。

ただ気をつけなければいけないのはそんな優雅な仕事ではないと
いうことです。
国立大学設置法により所員は2名ないし3名でチームを作り、
2,3年で史料集を刊行する義務があります。
整理、修復、写本の作成を決められた日時までにやらねばならず
かなりハードな仕事みたいです。
人事交流の面で言えば、ポストの関係でとっくに助教授で
あるような研究者が助手のままでいることも多く、
他大学に招かれる者も多いです。
学習院、立教、中央、青山学院、国学院など首都圏の私立大学に
移動しています。

71 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:27
何気に、國學院の教授って雑誌に良く出るもんな

72 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:37
歯学科と間違われんか?

73 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:53
age


74 :フリフリ:2001/03/19(月) 11:58
國學院で靖民にいじめられました。
キライキライ

75 :名無しさん:2001/03/19(月) 12:11
國学院すげーんだ!

76 :名無し:2001/03/20(火) 04:06
院まで視野にいれたらどこがいいんだろう? やっぱ早稲田??

77 :名無しさん:2001/03/20(火) 04:33
早稲田の院は最悪だ。
考古学、東洋史、日本史なら國學院をすすめる
西洋史は、学習院、明学などをおすすめする

78 :信州大:2001/03/20(火) 05:19
学習院の史学科でバリバリの「T中=J」って知ってる人いる?
歴史部の部長でもあったそうだが。かなり良いやつ。
研究者志望。今度B4。

彼がどうしても学習院に行きたくて入ったそうで、
「東大から先生がくる」ということが学習院史学科の評価の高さ
を意味するそうだ。植民地であることがだ。
しかし、それでは学習院出身者の立場はどうやねん、ってことにならないか?

それで満足できるなんて、信じられんな。
院も学習院にいくつもりらしいし。

学部はどこでも良いが、院だけは東大・京大にいけよ。
本当に歴史が好きなら、院は東大・京大いけるから大丈夫だ。

法律・国史・国語は、東大・京大が頂点だ。
日本の文化についての学問だからな。
最も権威のある学会も、国家学会・史学会・国語学会、いずれも東大内だ。

これらの学問で学者になるなら、東大・京大の洗礼を受けなければ
一人前にはなれないと思った方がいい。

理系・経済・経営・言語等は、やっぱり海外のPh.Dの方がいいんだけどね。

79 :ていうか:2001/03/20(火) 06:48
歴史学んでどうするわけ?

80 :偶感:2001/03/20(火) 08:06
>>これらの学問で学者になるなら、東大・京大の洗礼を受けなければ
一人前にはなれないと思った方がいい。

かくしてアカデミズム内の学閥とボス支配が正当化されるのであった・・・・・・



81 ::2001/03/20(火) 11:36
俺早稲田の教育学部社会科地歴専修に追加合格してそこ行くことになったんだけどこ
こはどう?

82 :名無しさん:2001/03/20(火) 13:29
私大→国立の院 ってムリなの?

83 :バークレイ:2001/03/20(火) 20:12
あげ

84 :Cornell:2001/03/20(火) 20:30
考古学の捏造が問題になってたけど、
早稲田の吉村作治って本当は世界で5本の指に入る学者なんでしょ?
エジプト考古学で。マジらしいね。
(以前、世界不思議発見で紹介していた。)

エジプト考古学に興味があれば、やっぱ早稲田っていいのかな?
国内の考古学と、ジャーナルなんか全然違うの?


85 :名無しさん:2001/03/20(火) 21:33
研究志望ならどこがいい?

86 :さくじい:2001/03/20(火) 22:38
>>84
でもテレビに出てたからずうっと助教授のまま放置されてた

87 :ばか?:2001/03/21(水) 00:04
82と同じ疑問age


88 :名無しさん:2001/03/21(水) 00:13
考古学だったら、明治、国学院の方がスタッフはそろっている。
早稲田は教授の数で勝負かな?糞教授が多いけど

89 :名無しさん:2001/03/21(水) 01:13
栗本慎一郎の本だと國學院が大絶賛だった。

90 :Cornell:2001/03/21(水) 02:06
>>82
無理じゃないでしょ?
まあ、学問の内容にもよるが、
東大の総合文化は他大学生も入りやすいはず。

91 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:12
京都府立大。

92 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:13
研究者になりたいって、それだって相当の覚悟と努力と犠牲がいるだろ。


93 :名無しさん:2001/03/21(水) 10:36
國學院は、学生がすごいのではなくて、施設、資料がすごい

94 :名無しさん:2001/03/21(水) 10:55
國學院の学生は上と下の差があるらしいよ。
上の連中は本当にすごいらしい

95 :名無しさん:2001/03/21(水) 16:18
age

96 :名無しさん:2001/03/21(水) 16:20
史学科行く時点でドキュソです。
一般企業への就職、ありません。合掌

97 :親切さん:2001/03/21(水) 17:14
>>96
同意。一般企業に就職するつもりなら苦労するのは目に見えている
史学科行く奴は学者が無理だったときのために学芸員資格や教員資格なりを取っとけ
どっちにしろイバラの道なんだよな(藁

98 :名無史:2001/03/21(水) 19:34
関学もいいけど

99 :名無しさん:2001/03/21(水) 19:44
>96
史学科は一般的には偏差値高いよ。必ずしもドキュソじゃないだろ
一般企業の就職しか考えられない方が問題では。
自分の興味を優先させたという意味では、何も考えず経済学部とかに
いってる連中よりはいいと思うが


100 :名無しさん@マジレス:2001/03/21(水) 21:10
「なに」史をやるのかによって異なるけど、日本史なら京都にいくという道もある。
資料がいっぱいです。
中でも京都府立大は隠れたお勧め大(ガイシュツ)。
たしか国公立だけど3科目で受験科だったような。
日本史の中でも特に天皇制などをやりたければ、学習院大学は良いらしいです。
また、ちょっとマイナーではありますが、北欧史は東海大に権威が居るので
中身の濃い演習ができるとか。

史学科に行くからって、就職が不利になるというのは一理あります。
しかし、例えばマスコミに行きたかったとして、
史学科で一所懸命勉強して「これだけは負けない」という物ができれば
新聞学科に入るよりも、断然有利な筈。
史学がやりたいのに、就職を考えて経済学部や法学部に行ったらダメになるぞ。
無目的で経済学部や法学部に進み、そのままぼーっと四年間過ごした大学生の方が
よっぽどドキュソ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)