5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導してください。

1 :高校2年生:2001/03/11(日) 16:16
いままであまり勉強しなかったんだけど春休みからはする。
一応、目標は明治・整形。最低でも・武蔵にはいきたいです。
現在僕の偏差値・勉強量は
英語 45/試験前程度
国語 57/生まれてから一度も無い
日本史 46/殆ど無い
です

学校には在籍していますが試験期間以外いっていません。
ですので「代ゼミの単科+テレビのやつ+参考書」で
やっていこうとおもいます。
こんな僕にお勧めの単科・参考書がありましたら教えてください。


2 ::2001/03/11(日) 17:50
俺も似たような境遇なので教えてもらいたい

3 :ナナ資産:2001/03/11(日) 17:51
勉強してなかったけど今からやる。
どうだかねぇ〜

4 :名無しさん:2001/03/11(日) 17:51
>1
高2で学校行ってないってヒッキー?
俺も高3の時ほとんど休んでたけど。。

5 :名無しさん@一文:2001/03/11(日) 17:52
俺は似たような境遇じゃないが、学校の授業をまともに
聞いた試しがなかった。

来年度の学校が始まる四月までに基礎をとことん固める(最低限)
事ができるならば、可能です。今の時期が大事。

じゃあ、レスが帰ってきたら、またレスでもするか・・・。

6 :名無し募集中。。。:2001/03/11(日) 17:56
日本史を政経に変えれば早稲田狙える
国語は偏差値60あれば十分
政経は4月までに教科書全部読めば偏差値60はいける
問題は英語、思い切ってフラ語やドイ語にしてもいいかも


7 :名無しさん:2001/03/11(日) 18:00
英語勉強しろ!政経など1ヶ月で終わる。

8 :えらー:2001/03/11(日) 18:18
1の人の質問と全く関係ない答えになって悪いけど、
英語はさっさとやっておいた方がいいよ。
日本史は最後の1・2ヶ月で幾らでも伸びるけど、英語は難しいから。

って、内容が全く7さんとかぶってるねぇ。ごめんよ、意味のないレスで。

9 :名無しさん:2001/03/11(日) 18:36
うんうん、英語はなかなかアガラン(><)

10 :高校2年生:2001/03/11(日) 18:53
みなさんレスありがとうございます。
>>3
やってみせます。そのためにいままでお金を貯めて来たんだから。

>>4
ヒッキーじゃありません。
働いてます。

>>5
基礎を固めるにはどのような勉強方法が有効でしょうか?

>>6
政経に関しては全く無知な僕ですがいけますか?

>>7
>>8
>>9
英語が重要なんですか・・・
もしよろしければ僕向きの勉強方法・参考書等を教えてください。

僕はこのスレを一年間上げ続けるつもりです。
どうかみなさん暇なときだけでも結構ですので僕をサポートしてください。


11 :キャットキラー2世:2001/03/11(日) 19:02
俺も去年の夏休みは君と同じくらいの成績だったよ。ちなみに今高2。
でも今は全体の偏差値は67
春休みは基礎をちゃんとすることだね。
日本史なんて秋からしても間に合うし
今はなかなか上がらない英語をすべし

12 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:06
ゼロ勉の時点でそれだけの偏差値なら
教科書から地味に勉強すれば
武蔵なんて 屁だよ


13 :名無しさん@:2001/03/11(日) 19:09
>>1さん
俺も今年受験生。
英語は基礎があるなら富田の英文法を奨めるんだが・・・
単語はやれるなら二冊やっときましょう。
今から日本史世界史に手を出すぐらいなら
政経やる方がよいと思う。明治は政経使えるよ。
勉強して一ヶ月あたりで明治の問題偶然解いたけど5割いけたよ。
やるなら東進清水の「政経ハンドブック」と名前忘れたけどそいつの問題集
は必須だよ。代ゼミの政経講師吉田もうまい。
国語やるなら代ゼミの笹井か酒井、がよさげ。


14 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:09
>>11
検索エンジンの会社に就職したいんだろ(ワラ

15 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:10
このスレも世代交代してきたなぁ・・・

16 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:11
英語は 基礎なら 仲本の「Top100」とかどう?
俺 富田苦手でさ
仲本マッチョも 批判多いけどな

17 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:12
サザエさん見終わったよ。
すかーっとした。

18 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:12
1はマジレス?ならマジレスするけどとりあえずパソコンする暇あったら
勉強しなよ。今まで学校の勉強してなかったんでしょ。あのね、学校の勉
強って結構大切だよ。基礎を勉強するんだから。もう仕方ないけど。とり
あえず毎日のノルマつくりなよ。一日単語20個とかね。で、一通り終わ
ったらその数増やすの。長文は毎日1個は読む。簡単なのからでいいから。
社会は苦手でも直前期になんとかなるからとにかく英語と国語を頑張って。
私は12月の世界史の偏差値40だったけど早稲田受かったよ。頑張ってね。

19 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:15
英文解釈は
桐原の「英文解釈の技術100」いいっすよ
↑基礎編も ある

勉強したこと無い人って 最初は
問題集をどう使ったら良いかも解らなかったりするし
私なんて 最初英語辞典引くとき
和訳のみしか見てなかったもん

20 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:16
塾講師が言ってた「古文単語500,英語は単語1500熟語500
日本史は4000。これを一年でやろうとする奴は無謀だね。」


21 :高校2年生:2001/03/11(日) 19:18
>>11
英語がんばります!
明日にでも本屋さんにいってみます

>>12
まじですか!?
まぁ0勉ではなく、ほぼ0勉なんですけどね。

>>13
政経が良いみたいなんですね?触れたことがないから心配。
お互いがんばろう!

>>15
どういうことですか?

>>16
それは講座ですか?

22 :18:2001/03/11(日) 19:18
>20
そんなことないよ。とりあえず古典単語500英単語2000
熟語1000はやれたよ。

23 :名無しさん:2001/03/11(日) 19:21
仲本マッチョは 代ゼミで講座もやってる
「top100」は駿台文庫から出てます
解りやすいので 一回やってみるのも良いと思います
一週間もあれば2回ぐらい出来ますし

24 :高校2年生:2001/03/11(日) 19:21
>>18
めっちゃマジレスです。

>>19
わかりました。

25 :高校2年生:2001/03/11(日) 19:24
>>22
どうもありがとう。

>>18
パソコンはだめですか?
唯一の情報収集の手段がこれなもんで

26 :高校2年生:2001/03/11(日) 19:25
25訂正

>>22

>>23

27 :ブルー少年:2001/03/11(日) 19:32
>>25
PCタイムは、できることならないほうがいいんですが、
どうしてもって言うならテレホの0時から1時あたりの
時間帯にするといいよ。

28 :18:2001/03/11(日) 19:33
だめっていうかね、私はマジレスしてるけど2ちゃんねるには
ここにふざけたこと書く人がいるし、実際、現役受験生には浪人
生と比べて時間がないのよ。あなたが浪人してもいいならいい
けど1を読んで浪人してもよさそうにみえないし。パソコンや
ることはべつに良いのだけど見る回数少なくするとかね、時間を
有効に使ってほしいなと思ったんだけどな。

29 :ブルー少年:2001/03/11(日) 19:38
>>1
伊藤和夫先生のビジュアル英文解釈はいいですマジで。
単語なら何といってもリンガメタリカ。

30 :高校2年生:2001/03/11(日) 19:43
>>28
わかりました。気を付けます。

>>29
ありがとう。
リンダメタリカ?そんなのがあるんですか?

31 :ブルー少年:2001/03/11(日) 19:52
>>30
Z会のやつだったと思います。
ほんとに英語ができるようになりたいならこれ。

32 :高校2年生:2001/03/11(日) 20:18
とりあえず今週中に予備校の講座を申し込もうと思っているのですが
僕のレベルに合った政経・英語・国語・古典のお勧め単科講座をおしえてください。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)