5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童貞京大の化学教えます。

1 :ロンギヌス@京大工志望:2001/03/11(日) 17:44
勝手にスレッドたててすみません。
童貞京大さん教えて下さい

化学得意でしょ?
0からのスタートでなんだけどさ
5月終了までに偏差値65(かなりハードだと思いますが・・・)
くらいのレベルにしたいんだけど、
明日から「らくらくマスター」を3回やって
そのあと「標準問題精講」を3回やろうと思う。

そこで質問だんだけどさ、
これで65程度いけると思う?

あと学んでいく順番なんだけどさ
理論(らくらく3回)(標準問題精講3回)→
有機(らくらく3回)(標準問題精講3回)→
無機(らくらく3回)(標準問題精講3回)って順番にやった方が良いですか?

それとも
理論→有機→無機(らくらく3回)でやって
その後理論→有機→無機(標準問題精講3回)

どっちが良いでしょうか?

2 :名無し:2001/03/11(日) 17:45
セミナー→性交→乙会の化学〜〜の演習

3 :ロンギヌス@京大工志望:2001/03/11(日) 18:07
>童貞京大
英語と化学の二教科を五月終了まで主にやっていきます。
それをふまえて上で偏差値の方は判断してください。(私の努力次第だということはわかってますが)

ところで京大入試での英語はリスニングありましたっけ?ないですよね?

4 :京大合格君:2001/03/11(日) 18:10
総人の後期だけ、リスニング有り。

5 :童貞京大:2001/03/11(日) 18:46
>>1
らくらくを最初にやるプランがいいと思う。
最初に全体像を見ることが大切。
偏差値65は絶対にいけると思うよ。
計画倒れになんない限り。
その後は過去問なんかやったらいいと思う。
実験や平衡の問題を十分に固めておこう。

6 :名無しさん:2001/03/11(日) 18:50
有機と無機を極めたいんだけど、何やったらいい?

7 :理学部生:2001/03/11(日) 18:55
>6
Σベストがおすすめ。
最小限のことしか書いてないからまずこれをおさえて
上に進むといいと思います。


8 :童貞京大:2001/03/11(日) 19:03
この時期の京大生の暇さ加減がよくわかるな。。

9 :ロンギヌス@京大工志望:2001/03/11(日) 19:48
>>4
じゃあ工学は無いんですね、ありがとう

>童貞京大
レスしてくれてありがとうございます。
これから必死になって頑張ります。


10 ::2001/03/11(日) 21:21
>>8
そう暇でもないよ
院試勉強しないと

11 :童貞京大:2001/03/11(日) 21:23
>>10
夏でしょ。
大丈夫やと思うよー。
理学研究科か生命科学研究科でしょ。
うん。多分大丈夫。

12 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:15
さらしage

13 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:20
ヤリチンなのに童貞を名乗るのか。

14 :童貞京大:2001/03/11(日) 23:22
>>13
やりちんと違うよーー。

15 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:32
童貞京大さん質問させてください。
化学は化学1Bをある程度かためてから化学Uをするのと、化学1B、2を同時にやっていくのはどちらがいいのでしょうか?

16 :童貞京大:2001/03/11(日) 23:38
>>15
化学1Bを先きにやりましょう。
特に高分子(化学2)は有機の知識がないとしんどいと思います。
逆に、平衡(化学2)の知識があれば化学1Bの理解の助けにはなりますが、これをからめて理解するのは独学では大変です。

17 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:42
>16
レスありがとうございます
もう一ついいですか?
有機と無機はどちらからやると効率的なのでしょうか?

18 :童貞京大:2001/03/11(日) 23:49
>>17
無機は理論の中の酸化還元、酸塩基の知識をかなり使うので、その知識のフレッシュなうちにっていう目的で、理論の後、すなわち普通は有機の前がいいでしょう。ほとんどの反応式は丸暗記する必要はありません。酸化還元や酸塩基の知識をもってすれば。
有機は極性や物質の三態の知識があれば有利なので、その辺を有機をやる前に復習すると効果的でしょう。

19 :名無しさん@京大後期:2001/03/11(日) 23:54
>>14

風俗好き?

20 :童貞京大:2001/03/12(月) 00:00
>>19
あのかんじは好きだけど、金が嵩むから行かない。
高校の時にヘルスに2回行っただけ。
後最近キャバクラに行った。ありゃいいねー。
でも金がない。


21 :あげ:2001/03/12(月) 00:13
あhr

22 :ぴっぽ:2001/03/12(月) 02:36
工学のどこ志望なのさ

23 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:24
自然界において14Cと12Cに対する存在火Roは常に一定である。
14Cは半減期が5700年のradioisstopeである。
このため死体の14Cの存在比Rtを調べれば年代が分かる。
RtがRoの1/wのとき何年前のものか?

24 :名無し@中学:2001/03/13(火) 13:28
どうして化石は数十万年たっても形が変化しないのですか?

25 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:33
>>23 1日


26 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:37
tyantokotaeteyareyo

27 :浪人生1号:2001/03/13(火) 13:41
童貞京大さんには一度お世話になったなぁ
どっかの質問スレで誰かの質問で俺もわからんとこあってさ。
まあ試験には出なかったもののよかった。ありがとうございます。

浪人中なんかぜんぜん化学やらなかったわ。
標問3回とかいうけどすごすぎるぞそれ。
オレ買ったけど10問ぐらいやって放置。

照井の化学で軽く見て、三省堂かなんかの分厚い辞書みたいなので
辞書がわりにして、あとは京都とかならプレの復習と
過去問やってりゃ一年おわっちゃうような・・・
オレが勉強してないだけか・・・
(河合の化学精鋭はあんま使えません。注意)

28 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:44
logを使い無さひ。

29 :名無しさん :2001/03/13(火) 13:49
Rt=Ro*(1/2)^(t/5700)=Ro*1/w
両辺の対数をとって
t/5700*(-log2)=-logw
t=5700*logw/log2

30 :屋立ンシ代:2001/03/13(火) 20:31
んで何年なんだろか・・?

31 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:46
下がらせません。いつまでも

32 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:17
age

33 :郷里:2001/03/16(金) 00:40
らくらくマスターの後に標問精講ってかなりきつくないっすか?
重要問題集をはさむべーし!
言ってみただけ。

34 :童貞京大:2001/03/16(金) 00:44
>>33
そうすると、多すぎない?
重要問題集やりゃ十分じゃん。問題数的には。あれ解説しょぼいしなあ。
俺今年から塾で重要問題集使うのやめにした。

35 :郷里:2001/03/16(金) 00:52
>童貞京大
らじゃー。
でもらくらくマスター極めてたら、解説で分からないところはない気がする。

36 :童貞京大:2001/03/16(金) 00:54
>>35
確かに。
だから標準精講は重要問題集で代替できうるね。
同様にらくらくは基礎精講で代替出来うる。

37 :ageman:2001/03/16(金) 02:03
age

38 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:31
鉄の結晶は標準状態で大心立方格子の構造を取るが
906度以上では面心立方格子の構造を取る。
このように構成元素が同じでも結晶の構造が異なる
単体同士を互いになんというか?

39 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:40
同素体


40 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:41
>>39ヴァカ


41 ::2001/03/17(土) 22:43
23 名前:名無しさん投稿日:2001/03/13(火) 13:24
自然界において14Cと12Cに対する存在火Roは常に一定である。
14Cは半減期が5700年のradioisstopeである。
このため死体の14Cの存在比Rtを調べれば年代が分かる。
RtがRoの1/wのとき何年前のものか?


24 名前:名無し@中学投稿日:2001/03/13(火) 13:28
どうして化石は数十万年たっても形が変化しないのですか?



42 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:43
おまえらホンとに馬鹿だ無し根よ

43 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:49
同位体。


44 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:06
死に体

45 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:07
やりたい

46 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:10
ローレン氏有無の半減期って何年だっけ?

47 :陰性:2001/03/18(日) 00:42
どーてーきょーだいさん、君は僕の思っていたとおりの男だ!

エロ京大生マンセー!

こんど、京都に飲みに行くときはよろしく!

48 :陰性:2001/03/18(日) 04:10
メル友から返事が来たよ♪マンセー!


49 :童貞京大:2001/03/18(日) 10:38
>>48
よかったね。

50 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:46
>>38
相転移ってのとちがうかな・・?

51 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:59
>>50
相転移ってのは現象の名前だろ(藁

52 :名無しさん:2001/03/19(月) 15:57
素直に同素体で良いんじゃないか?

53 :名無しさん:2001/03/19(月) 17:12
ところで基礎問題精講とらくらくってどっちがいいの?

54 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:19
性交です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)