5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系で生物を取らない奴は全員ドキュソ!

1 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:37
これ定説。逝ってよし!

2 :名無しさん@L.A:2001/03/11(日) 21:39
だよなー。

3 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:40
東大ならどこでもOK君が理二後期うけるために生物とったドキュソ多く知っているけどね

4 :名無しさん@1周年:2001/03/11(日) 22:07
医学部志望で高校で物理・化学を履修、予備校で生物の単科とった
医学部後期でありがちの英語理科融合の総合問題対策のため

結局、前期で通ったから不用だったけど
生物も物理も面白かったよ



5 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:11
つまらないな

6 :名無し:2001/03/11(日) 23:46

俺来年受験だけど、
これからの医学は物理も必要だと思うから、
物理とったよ。
生物はとって無い。
どうせ大学でやるし。

7 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:47
医学部は生物とった方が圧倒的に有利だよ。
留年の人も物理の人が、相当多いよ

8 ::2001/03/11(日) 23:48
そ、そうなの・・・。

9 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:53
当たり前ジャン。>>8
医学部ってどんなことやる学部か知ってるの?
そりゃ物理もやるさ、でもね、生物ちんぷんかんぷんってきついと思うよ。
見てると物理で入ってくる奴は偏差値高かったから医学部来たって奴多いな。

10 ::2001/03/11(日) 23:55
チンぷんかんぷんは
メンデルも知らないような奴のことだろ。

いくらなんでもそこまではひどくないよ俺は。


11 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:58
ていうか医学部で物理はやらないだろ

12 ::2001/03/12(月) 00:00
>11
だよね・・・。
だから物理とたんだけど、
考え直したほうが良いのかな。

13 :国立医学部卒:2001/03/12(月) 02:11
教養(1〜2年)で物理の授業あったよ。けっこう難しい。
生物化学選択で、物理がわからなくて留年している人が多かった。
生物ができなくて留年してる人なんていなかったぞ
俺がなんで物理化学選択だったかというと、理工系大も受けてたからだけど
物理って数学と同じで満点取れる科目だから。

14 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:14
>1
物理学科のものですが、何か?

15 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:19
物理取るやつは医療系でなくてもいいと思ってるがり勉君がほとんど

16 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:21
入試に限れば物理が一番楽
皆が物理選択すればアドバンテージは消えるが

17 :>1:2001/03/12(月) 02:22
工学部では生物選択出来んが。藁

18 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:24
高校レベルの生物なんて1周間も勉強すれば余裕で身につくじゃん。
生物勉強してない奴は、医学部いった後つらいとかいってる奴、
全員ドキュソ。

19 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:25
>>11
生理学の意味がわかるか?

20 :医学生:2001/03/12(月) 02:27
生物は暗記モノだからと思って大学に入ると痛い目にあうよ。
物理ができなくて留年もいるが、受験生時代の生物もちゃんと理解してるなら大学に入った後もかなり役立つ。
受験生物を暗記だけで済ました場合は何の役にもたたないよ。

21 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:30
>>20
おまえも医学生なら分かると思うが、生物やってると
確かに楽だが、やってなくても十分問題無いだろ?
はっきりいって、生物なんか独学でいけるじゃん。
でも物理はそうは逝かないと思う。生物選択のやつらは、
物理で困ってる。非常にな。

22 :医学生:2001/03/12(月) 02:33
>21
たしかに、私の周りにも泣いてる人はいます。(笑)
でも、物理は基本的な概念をしっかり叩き込めばあとはすぐ伸びますからね。
ただ、その基本的な概念が難しいから、生物受験者は泣くんですが、、、
私も最初は四苦八苦したけど、考えれば考える程楽しさがわかりますね。
数学みたいなものですね。

23 :薬大生:2001/03/12(月) 02:39
僕は生物選択者だが、確かに生物を全く知らないで医療系にいくのは問題があると思う。しかし、名無しさんのいうように生物は独学で十分やっていける。
いま、大学で物理があるけど、さっぱりわからずに、単位落としたよ。物理を選択しなかったことを後悔しましたね。
ただ、物理選択者は趣味程度に生物にはふれていてほしいな

24 :21:2001/03/12(月) 02:41
>22
まぁ、普通は大学では物理は勉強してる暇は無いがな。
生物科学的なことは嫌になるくらいやるけど。

25 :名無し:2001/03/12(月) 02:42
薬大生はドキュソなので、逝ってよし!

26 :ワセダ逝くから:2001/03/12(月) 02:43
生物はいらん

27 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:44
早稲田はドキュソ。

28 :名無しさん :2001/03/12(月) 02:45
生物は大学入学後の3ヶ月で追いついたな。

29 :国立医学部卒:2001/03/12(月) 02:45
でも結局生物選択のやつらって
基本的概念をどうしても理解できず、
物理の過去問や教科書の後ろの解答を丸暗記して物理の試験に臨み
玉砕して泣いていた。
物理1科目で留年して学部に行けない人が何人もいてかわいそうだったよ。
物理の基本概念を試験期間だけで勉強しようっていっても無理だよな。
あ、ふだんやってなかったのがもちろんいけないんだけどさぁ...

30 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:46
>>28
>>29
激しく同意。

31 :生物最高:2001/03/12(月) 02:50
生物最高じゃん!なんで選択しねんだよ。理系なら生物くらいやっとけ


32 :ワセダ逝くから:2001/03/12(月) 02:50
>>27 ワセダをばかにするな!おれはワセダで3回は抜ける

33 : :2001/03/12(月) 02:50
生物は点数採れない。物理で満点だよ。

34 : :2001/03/12(月) 02:51
化学と生物をスイッチしたい。物理はいいけど

35 : 27:2001/03/12(月) 02:52
>>32
お前痛いよ。早稲田なんかドキュソだろ。
国立医学部と比べるのがそもそもの間違い。

36 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:52
>>31

理系なら物理ぐらいやっとけ。

37 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:52
地学と化学で受けたいな♪

38 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:53
生物受験はドキュソ率が高いと思うが。

39 :医学生:2001/03/12(月) 02:54
結局こういう悲惨な目にあう人が多いから、理科が3教科必修になるんだね。
良いことだとは思うけど、受験生からしてみれば大変なんだろうな。

40 :岐阜大:2001/03/12(月) 02:54
>35 おまえもいたいぞ。医大のスレちゃうやん

41 :たまちゃん:2001/03/12(月) 02:55
3科目賛成。どうせうちの高校3科目やってるから

42 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:56
岐阜は氏ね

43 :名無し:2001/03/12(月) 02:58
イタイとこつかれちゃったらしい

44 :たまちゃん:2001/03/12(月) 02:58
何がよくて岐阜なんぞに行くかわからんな。

45 :医学生:2001/03/12(月) 02:58
>41
公立高校ですか?
私立高校ってあまり3科目履修ってしないですよね。
私のところは4科目でした。
どれも中途半端で役にはたたなかったけど。(笑)
結局独学で物理をやってました。

46 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:00
>45
今の高校は3つやってんじゃないの?
制度がらみの関係で。

47 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:01
>>39
そうそう、国立医学部は3教科必修でいいんだよね。
受験の理科科目程度ができないようなやつはいらないし
大学に入ってからの勉強にもついて来れないだろうよ。

48 :ほんものたまちゃん:2001/03/12(月) 03:01
>>44 おれ、愛知県だから大差ない。岐大の場所は知らんが

49 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:01
>>47
激しく同意。特に最後の一文はよい。

50 :たまちゃん:2001/03/12(月) 03:03
2002年度から3教科にして欲しいなー
夏くらいに教科発表されるじゃん。ライバル減るだろうし

51 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:03
前・後
ともに理三うけりゃいいじゃん。

52 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:04
浪人悲惨だな

53 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:06
理系で地学とってるやつはいねーのか?

54 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:06
しかし生物選択だとまともな私大って慶医くらいしか受けられないぞ・・・

55 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:06
まだ、意味不明な受験科目のところもあるからな〜。
千葉大とか、センター理科一教科で生物でもやっておけば、後は二次は化学か物理なんて反則的なことができるからね。


56 :名前はまだない:2001/03/12(月) 03:07
40の岐阜大ってさー、医学部?

57 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:08
>55
受験ヲタか?

58 :たまちゃん:2001/03/12(月) 03:08
>51 そんな冒険はできん。

てか総合問題は後期だけじゃなかったっけ?
来年は3科目なん?

59 :医学生:2001/03/12(月) 03:08
理科3教科になったら浪人有利になるんじゃない?
まあ、たしかに夏頃に一斉に発表だったら終わりだけど、そういう根本的な受験体制が変わることは事前に発表するんじゃない?

60 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:09
帝京大は理科3科目入試なんて荒技できるぞ。(w

61 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:10
ま、どうでもいいけどね
何科目だろうと。

62 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:10
地学で理系学部受けられるとこなんてほとんど無いんじゃない?
調べてみたことも無かったけど、どうなの?

63 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:10
受験程度は軽く突破してほしいな。

64 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:10
>>62
東大は理系地学がありますよ

65 :たまちゃん:2001/03/12(月) 03:12
>63 突破っていうか通り抜けの予感。

医学部2ヶ年計画

66 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:12
>>63
そうそう。
大学受験の勉強より医学部での勉強のほうがたいへんだった。

67 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:12
京大にも地学あるぞ。模試でもやってんじゃん。

68 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:16
生物もそうだけど、地学も潰しが利かないから物理受験者が多い。


69 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:17
医学部の勉強、不毛すぎて死にそう

70 :名無し:2001/03/12(月) 03:18
連れで受験ノイローゼのやつが F=ma 「フェラ=まん子?」って小さくつぶやいてた。
最初なに見て言ってるか分からなかった

71 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:19
>>70
真性電波だな。

72 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:21
医学部って断然暗記作業よ。おれはドロップアウトしちゃったけど
あの量をさばけるなんて超人だ。ついていけん

73 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:22
>>69
不毛ってどの段階で?
教養や公衆衛生や寄生虫は不毛だった気はするけど...

74 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:23
>>73
すべて。
解剖からすでに不毛すぎ。

75 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:24
寄生虫の講義をする先生ってマニアックな人多いよね。


76 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:25
医学部の人に質問。
解剖実習はいつからやるんですか?

77 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:25
>>76

知るか。大学毎に違うにきまってんだろ。

78 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:27
>>74
ううむ。
解剖も組織も生理も生化も病理も
臨床医になって全部必要な知識だし。しょうがないよ。

79 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:29
>75 うちのF田っての、自腹で飼ってるってうわさ

80 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:29
>>78
俺は公衆衛生の研究にいきたいんだよ
だからなんか生化や解剖あたりが不毛過ぎた。
これは一般的な話ではなくて、特殊な事例なんで。
他の方は気にしないで下さい。

81 :名無しさま:2001/03/12(月) 03:31
>>72
ばかじゃねえ?勉強を暗記っておもう時点でおまえ医学部なんかうけるしかくなかったよ。あきらめて正解だったね。おめでと

82 :通行人:2001/03/12(月) 03:33
>>81 この人、医学部にいた人なんじゃない?文章みてると。

まどっちでもいいけど。

83 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:35
>81
まあまあ。
単純に暗記をしなければいけない知識(名前とか)も多いからそんなことを言ってるんだろうし。
でも、理解で覚えなければ何の役にも立たないものも多いのも事実。
どっちにしても根性がなければやっていけないよ。

84 :名無しちゃん:2001/03/12(月) 03:36
東大卒の知り合いが来年社会人入試だか編入だかで
医学部入るつもりらしいけど、一般入試の方がラクなんですか?

85 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:37
実際暗記多いけどな。
神経の一本一本にまで名前つけてんじゃねーよってかんじ

86 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:38
>84
東大卒なら、まず第一関門はクリアー。
あとは、大学での成績が『優』がほとんどじゃなければならない。
『可』や『未』なんてあったらもってのほか。
それを考えると再受験のほうが楽。


87 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:39
>>85
ほんと。神経の伝導路などにもなまえつけんな。

88 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:40
81は、医学の勉強に暗記が占める事実を理解していない。
解剖系は単純暗記も多々あるんだぞ。

89 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:42
理解は大切なんだけど暗記多いよなーマジで。
数学と物理が得意であんまり暗記得意じゃなかった俺は
解剖には苦労したよ。
組織や病理はまだ見て答えるから覚えやすいけど
神経なんかはイメージだけだもんな。

90 :84:2001/03/12(月) 03:42
詳しくは聞いてないけど、たしか進振りでさまよって1留してる。
やっぱ成績重視なんだ。
実際社会人入試やってるところは群馬くらいだし。
まぁおれが心配しても仕方ないか


91 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:43
>84
般入のほうが明らかに楽だと思う。
高校生の時分は、大学受験は難しいと思うものだが、一度大学出たら
楽勝だろ、あんな低レベルなもん。


92 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:44
スレタイトルからだいぶ外れて来ちゃったね
明日の外来に差し支えるからもう寝るね....じゃ。

93 :現役んとき:2001/03/12(月) 03:56
物理が好きで大学の教科書やってた。趣味で
そしたら入試の問題が1+1=? くらいに見えた。

94 :名無しさん:2001/03/12(月) 04:04
あっそ。
ファインマンとか読んでるのならゴロゴロいるだろ。

95 :おれも現役ん時:2001/03/12(月) 04:20
「SMシークレット」とか読んでたからフラッシュとかのヘアヌードくらいじゃ
勃たなかったね。「それ、たわし?」くらいに見えた。

96 :おれも現役ん時:2001/03/12(月) 05:17
栗やイカは食えなかったね。
『それ、俺の匂い?』くらいに感じた。

97 :名無しさん:2001/03/12(月) 06:25
俺なんか自分のチンポオカズにしてオナってたよ。

98 :名無し:2001/03/12(月) 11:56
薬学部は物理。
原子とかやるからな

99 :名無しさん:2001/03/12(月) 12:53
sine

100 :名無しさん:2001/03/12(月) 12:57
cosine

101 :名無しさん:2001/03/12(月) 13:04
cotanj.

102 :名無しさん:2001/03/12(月) 14:08
っていうか医学部は絶対生物の方がいい。
おれの友達が生物やっとけば良かったって嘆いてたよ。
実際、物理とったやつの方が、留年はだいぶ多いのは事実だよ。


103 :cytosol:2001/03/12(月) 14:19
>102
医学部出て研究職つくつもりなら物理の方がいいと思うが。


104 :名無しさん:2001/03/12(月) 14:22
医学部でて研究職なんてすごくまれでしょ。
ほとんど医者と思ったが。おれの友達で受験で物理とって生物ついていけずに留年っていうのはいた。
三重大医学部ね。

105 :名無しさん:2001/03/12(月) 17:20
>>103
激しく同意。
>>104
普通、ある程度の学力があれば、生物の基礎を習得するのは簡単なんだから
絶対、高校時代は物理がいいと思う。大学入学後の物理の基礎の習得は結構
難しいよ。テストに通るだけならいいんだけど、物理的考え方はなかなか
身につかないと思う。どうせ、留年しようがなんだろうが、大学入学後は
生物にどっぷりつかるんだよ。でも、物理はあんまりやんない。だからといって、
物理学的思考力が不要なわけではないんだ。臨床でも、ただ診断・治療を暗記
するだけなら不要かもしれんが、やはりそれらを深く理解していないと、
患者にとっても不利益となりかねないだろ。それに、物理学ってのは、科学の
基礎みたいな学問なんだから、高校時代にしっかり身に着けておいた方がいい
だろう。これからの時代は、物理がわからんと生物もわからんと思うぞ。
最後に、友達の意見だけで論を張るのはよしたほうがいい。あくまでも噂の域
を出ていない。

106 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:06
でも生物受験でとってないと、不利だろ。
物理なんて1年で少しするだけじゃん。講義効いてたらすぐにわかるじゃん。
勉強時間も物理受験者のほうが、多くなり留年者も物理のが相当多いよ。
物理の基礎の修得は難しいっていうが、講義聞いたら、楽勝じゃん。

107 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:13
>106
おれもそう思う。
おれは、高校で生物取っていて物理しなかったが、講義聞いたら、基礎修得したら楽勝だったよ。
生物はやっぱ医学部受験するんだから、相当勉強しているので生物受験者に追いつくには、物理受験者は相当勉強する必要がある。
だから留年が多いのも当然。
物理と生物で悩んでたら、医学部生として言わせてもらうと絶対生物にしとけ。

108 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:29
おれはじゃあ生物受験でいこうと思います。

109 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:31
人の体扱うんだろ?生物受験が当然じゃないか。

110 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:36
生物で受験できるところもっと増やして欲しいよね
おれは化学と生物やってたけど
でも高得点が取りやすいのは
物理>化学>生物
なんだよなテストで同じ点をとるのにかかる時間が短いのも
この順番だしね(偏差値が同じ場合)
実際入試で使ったのは(問題見てから選択できるところは)
化学だけなんだよね
生物は現代文かよって長文読ませる問題多いし
最終的に取れる点数が同じでもそれにかかる労力と
時間を考えるとどうしても化学を選んでしまう


111 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:36
>107
それはいえてる。
あんまり物理とか勧めるなよ。
生物にしとけ

112 ::2001/03/12(月) 18:52
皆さんの意見を聞いていると迷います。

113 :名無しさん:2001/03/12(月) 18:55
なぜ、物理受験者が生物受験者に追い付く為に「相当程度勉強」しなきゃならないんだ?
生物なんて簡単だろーが。講義聴かなくても、本読めばすぐ終るじゃん。
物理は「思考」に関係し、生物は「技術」にすぎん。

114 :cytosol:2001/03/12(月) 18:57
医者になりたいなら生物を選択すればいいし,医学者になりたいのであれば,物理を選択すればいい。
たんぱく質を分析するなどする時,物理化学的なNMRやエックス線スペクトル分析をつかう。研究者には物理の知識は不可欠。
医者はそうでもないけど。


115 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:06
まぁ、単なる医者なら帝でもつとまるんだからな

116 :are:2001/03/12(月) 19:07
別に物理でも問題なし。
テスト通すだけなら生物もあんまりたいしたことないし。
基礎医までいっちゃえばなおさら関係なくなる。

117 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:10
物理の方が今は暗記物と言われかねないww
俺は化学駄目だったから、物理-生物選択だった。
当時は生物は暗記、物理は数学以上に思考を試される科目、って感じだったが、
今の入試問題を見ると・・・生物の方が複雑な思考を要して頭が要る感じだ。
ま、二次試験では両方ともエラク難しい部類に入る科目なのは間違いない。
センターの生物レベルで判断しない方がいいよ>物理-化学選択者

118 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:34
>>117
どうやってセンター理科二科目受けたの?
それとも二科目いらないドキュソか?

119 :名無しって有化:2001/03/12(月) 20:21
>>118
旧課程時代はそういう組み合わせができたんだよ。

120 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:07
物理なんか講義聞いただけで楽勝だよ。
やっぱ物理受験者は、単位とかぼろぼろ落として、留年続出だよ。
物理なんか講義聞いたら一発だよ。
物理なんてさ受験で有利と言うだけで何のメリットもない。
ほとんどみんな医者になるんだから生物選択しとけ。
物理選択者の煽りに乗らない方がいい。

121 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:08
早慶押えなので生物洗濯不可のうです。

122 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:24
生物楽勝って言うが、生物受験者に追いつくには相当の勉強時間必要だよ。
生物取ったやつは、留年しにくいのは事実。その知識、思考の違いがそのまま留年の数に結びついている。
まじで受験生は、物理とれとか煽りに騙されずに生物とれ。
そうじゃなきゃおれみたいに留年するよ。

123 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:32
高校物理ぐらいの問題が解けない医者にはかかりたくないな。
3教科やっとけ。

124 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:38
生物選択者のおれにいわせれば、生物暗記って言ってる時点で生物をわかっていない。生物の2次とか相当思考力いるぞ。
そういう考え持ってるやつは、留年の危険大だよ。

125 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:48
物理は基礎の思考が難しいっていうが、全然むずくないじゃん。
それより生物の2次の思考のほうが正直よっぽど高度と思う。

126 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:50
入試は物理が楽

127 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:51
大学入学してからやれば古典範囲の物理は難しくない。
数学が物理に追いついているから。
逆言うと、高校生は筋がいいやつほど物理を難しく感じるはずだ。

128 :陰性:2001/03/12(月) 23:55
>127
たしかに高校生物はわりと説明が納得いくこと多く、理解し易かったが、
高校物理はなんか天下り的で納得いかず、なかなか理解できなかった…。

129 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:58
せいぶつ暗記っていってるやつは生物したこと無いだろ。
したことないのに生物を語るな。

130 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:58
>>128

オマエ達のレベルでやれば難しいけどな(--;<物理
NMR現象がイメージできるくらいで可だから<医学部の物理

131 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:02
微積分が理解できないと物理はつらい
歴史的に言って、古典力学を記述するために作られたのが微積分だからね

132 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:16
っていうか高校で物理やってなくても数Vで充分いける。
生物が医学部はベスト。
物理なんていいことないぞ。

133 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:18

   ∧ ∧
  (  ̄:::::)
  (   ::::::)  いいな・・そんな話題で熱くなれて・・・・
   | ○ :::|
__(__::::|__::::)_____
   \:::::::::::\
     (::::::::::::::::)
      ∨ ̄∨

134 :名無し様:2001/03/13(火) 00:20
生物の二次は簡単だろ〜。
問題に答え書いてあるじゃないか。

135 :陰性:2001/03/13(火) 00:22
>131
それは物理屋、工学屋の思い上がりだな・・・。
解析学は自然現象を説明するためだけの道具じゃないぞよ。

136 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:41
つまり生物が一番ってことでいいだろ。
物理受験者諸君。

137 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:43
>>133
尻尾なんてあったのかw初めて知った

138 :結論:2001/03/13(火) 00:46
志望校決まってないなら得意なのやっとけ。案外センター1科目のところは多い
東大も医科歯科も千葉もたしか1科目。探せばまだあるぞ

139 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:53
志望校きまってなくても絶対生物。
単位落として留年になりたくなければ。

140 :名無し:2001/03/13(火) 01:00
おれ物理で受けて、確かに最初授業で苦労したけど
3ヶ月くらいで追いついたけどなー。まぁ人それぞれだな

141 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:05
低能大学入って留年しないよりも、一流大学入って留年するほうを選びたい。
よって、
物理>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>生物

142 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:07
っていうか受験でそんなに物理、生物かわらないぞ。
物理受験者は、そんなにあつくなるな。
まじで受験生は物理受験者の煽りに乗らないように。

143 :なななし:2001/03/13(火) 01:08
留は浪より辛い。

144 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:10
何年かかってもいい、卒業してくれればいい

145 :お父さん:2001/03/13(火) 01:12
>144 でも10年とかはきつい。退職金の前借でもおいつかん


146 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:29
留年はいい大学いってもするなよ。
したら勤務医とかもまじでなりにくくなるだろ

147 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:41
>>146
ウロにいけばいい

148 :141ヘ:2001/03/13(火) 01:53
親の負担とか考えろばーか。てめえのプライドで飯食ってけるのかよ。あんたエゴイズムの塊だね。東大いっても留年したら意味ねえじゃん?

149 :141じゃないが:2001/03/13(火) 01:55
うちは金持ちだから関係ない

150 :>1:2001/03/13(火) 02:01
医学部志望で生物を取らない奴は全員ドキュン!

151 : :2001/03/13(火) 02:02
医学部、薬学部で生物を取らない奴はちょっとどきゅそ

152 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:03
生物はいらんだろ。地学もいらん。
理科は物理、化学だけで十分。

153 :152へ:2001/03/13(火) 02:08
ひとそれぞれだろうが。てめえは工学系か?医学歯学薬学農学志望で生物やってねえやつあきらめろ。入学してから単位とれないよ。工学なんぞ医療にくらべりゃ意味なんてないね。

154 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:26
なんで医学部でまだ物理勧めるドキュソがいるんだ?
自分がやったから、やって欲しいのか?
まじで生物やれ。入ってからやっても、受験で生物取ったやつと同等の知識、思考を持つには、余裕で100時間以上かかるぞ。
すなわちそれが、顕著に留年の数として現れている。
つまり生物やれ!!

155 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:28
物理すすめてるのは、自分がとったからバカとわかっていながらも正当化したいがために勧めているのだと思う。
みんな騙されるなよ。

156 :高2:2001/03/13(火) 02:29
つまり医学部って、物理的な思考回路は必要ないってことですか?

157 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:30
>154
かかんねーよ
かかるのはおまえだけだろ

158 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:31
>154
100時間じゃなく、200時間近くいると思う。




159 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:33
っていうか物理医学部いくのにとっるやつは、ドキュソであたりまえじゃん。
単位とれなくて当たり前。
医学部行く価値無いとおもう。工学部でもいってろ。
まあ留年したかったらいいけどな(w

160 :>156:2001/03/13(火) 02:33
あんまり関係ないかもな。つめ込みが基本だからね。
研究者になるやつは別だろうけど

161 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:34
>156
ほとんど必要ないね。
本当に物理取ったやつの留年者はおおいよ

162 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:35
生物なんて前期の合格が決まった後一ヶ月で憶えられるんじゃない?

163 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:35
>157
正直その程度はかかるよ。
そうじゃなきゃそうとう単位とるの苦しいよ

164 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:37
>162
それは、かなりきついよ。
とくにセンターなら可能だが、2次は生物的思考がつくには時間がかかると思う。

165 :ちゅか:2001/03/13(火) 02:37
物理とるやつって記憶とかあんま自信ないのかもな。
でも医大ではそこがネックになるからな。
でなければ高校でやる生物なら3ヶ月かからず覚えられるだろう

166 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:38
なるほど。

167 : :2001/03/13(火) 02:39
>158
そんなにかからないと思う。物理と生物のどちらが大変かは
個人差によると思うのだけど、そんなに高校生物って難しく
ないよ。本を読めばわかるし。

168 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:39
おれも物理とって死んだ。
その悲劇をなくすためにも、医学部は生物必修にすべきと思うんだが

169 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:41
>>165 物理ってラクだから選択したけどかなり苦戦した。一理あるかも

170 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:41
でも物理は本当に辞めとけって。
今、物理してるやつに言っても遅いが(w
合格してから勉強するにしても時間の無駄じゃん。

171 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:41
山梨医は化学必修。どないやねん

172 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:44
>168
おれもそう思う。
大学は行ってまず生物やったやつとしてないやつとで、もうなんかレベルが違った。
物理選択者は相当苦しんでいたな。

173 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:45
>163
それはおまえの学力が低いからだって
俺は物理だったが単位は一つもおとしていない
生物は簡単ではないんだが、そんなに難しいもんでもない
そもそも医学を学ぶ上で、受験生物の問題を解ける必要は無いわけだ


174 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:45
生物をとる→物理に時間を費やせない為、医学部以外の学部受験が難。
生物をとらない→理工などで潰しが利く。入学後難。

175 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:47
>174 まぁ平たく言うとそうなるね。

176 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:48
>173
それはお前が生物受験者よりがんばったから、単位落とさなかっただけのこと。
つまり同じ勉強時間では留年確定。
生物にしとけ。

177 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:49
っていうか医学部はいるのに、生物をしないのは、はっきりいってバカだぞ。
普通は生物だろ。

178 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:51
物理で医学部は、バカってことでいいのか?

179 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:51
まあそういうこと

180 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:51
>>178
おまえよりは頭良いがな

181 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:52
そうかー医学部は生物か。
なんか物理得意の方がかっこよさげだからつい物理選択しちゃったよ。あーあー

182 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:53
でも医学部で物理っていかれてると思う。
そんな生物もしてないバカにきてほしくない。
そんなバカは工学部でもいっとけ。

183 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:54
常識で考えたらわかるだろ。
人の体治すのに、生物しらないんでどうするんだ?

184 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:55
てか3教科にすればいいのにな。入試

185 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:56
法医学なら人の体は直さんだろw

186 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:58
ほとんど医者だろ

187 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:59
3科目にしたらこんな争いも無くなるのにな。
おれも物理で騙されたよ。

188 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:59
スレから多いに外れた話題だな。
医学部以外の理系ならだんぜん物理だろうに

189 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:00
>176
そんなにおまえがいうほどがんばってねーよ
でもよくよく考えて見ると、生物の方が簡単だから
受験ではいいのかもしれん。物理みたく満点はとれんだろうが、
そこそことれそう

190 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:01
>>185
馬鹿がばれたぞ。

191 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:01
ていうか医療系で物理自体ドキュソだな

192 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:02
医療系行くなら生物にしとけ

193 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:08
なんだ医療系って。介護福祉士のことか?

194 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:09
医歯薬獣でしょ

195 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:10
生物はバカでもできるんだからおとなしく生物やれ

196 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:12
医歯薬獣は、生物有利か?

197 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:15
当然。

198 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:16
物理生物とか化学地学とかマイナー路線の人いる?

199 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:17
地学はやばいんじゃないの?

200 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:18
薬学部はどっちがいいわけ?

201 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:20
生物。

202 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:21
得意な方やりゃーいいじゃん
好きな方やりゃーいいじゃん

打算的な事考えんなよ

203 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:23
医歯薬獣いくやつらは3科目やれや

204 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:24
>202 そうそう。まずは受からなきゃだし、スキな方やった方が伸びる。
もし医大目指しててどっちでもいいってんなら生物やればいい。



205 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:25
ワセダはイメージいい。バカでも受け入れてくれるし。

206 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:26
は? >205

207 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:31
むしろ馬鹿しか受けつけてない。
馬鹿しか引き寄せられない。
魅力的、ウフン

208 :名無しさん:2001/03/17(土) 20:14
医療系で物理選択の奴はしね。
行く価値なし。
工学部でも行けば?

209 :理系死亡→志望〜りか〜:2001/03/17(土) 20:16
私は生物♪

210 :名無しさん:2001/03/17(土) 21:46
もし
第一志望→薬
第二志望→工学
の場合ならどっち選ぶ?

そもそもこの2学部掛け持ちしようとするあたりが無謀かも。

211 :名無しさん:2001/03/17(土) 21:47
>210
物理か生物かてことで。

212 :名無し算:2001/03/17(土) 21:51
昔々あるところに、・・・・

213 :医学部新入生:2001/03/17(土) 22:39
皆さん色々と力説してますが、すでに物理で医学部入ちゃった俺にはもうどうしようもないんですが。そこで今、生物を教科書で勉強してるんだけど、だめなんですか?ちなみに、現時点では研究者志望。

214 :名無しさん:2001/03/19(月) 10:04
>213
今のうちに生物やっといたほうがいいよ。
そうじゃなきゃまじで留年するよ

215 :名無しさん:2001/03/19(月) 10:55
医学部は物理選択者の方が多いけどな

216 :名無しさん:2001/03/19(月) 10:57
生物受験の合格者の多い医学部=ドキュン大医学部

217 :名無しさん:2001/03/19(月) 10:57
だからバカが多くて、留年者続出なんだよ

218 :名無しさん :2001/03/19(月) 10:59
俺の学校じゃバカが生物とってたけどね。


219 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:01
医療系行くのに、物理とってるやつは、身体障害者か?

220 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:02
逆だろ。
生物行く奴は「物理が出来ないから」行く奴が多い。
物理出来る奴は能力的には生物もできる。

221 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:05
っていうか物理ってそんな高度なことやってないじゃん。
講義聞けば、いいだけじゃん。かすでもできるよ。
まあ物理選択者で、留年でまくってるのは低能な証拠。


222 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:07
医療系いくには、生物ってことでいいだろ

223 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:07
出来る奴は両方出来る

〜〜〜〜〜〜〜〜^完^〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

224 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:09
なんか物理取ってるやつって、無駄な勉強時間消費してるだけのような気がする。
大学いっても使わないし。
工学部でもいけや

225 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:19
おまえらが、医療系いくにあたり物理とったことは、失敗ってことだな

226 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:26
医療系いくなら生物取れよ


227 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 11:31
受験の段階では物理と化学を選択したほうが後々のためになるよ。
高校レベルの生物なら、入学後に独学で片しちゃえばいいんだし。

228 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:36
でも物理って講義聞いたらすぐわかるじゃん

229 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:37
ていうか物理勧めてるやつに煽られるなよ。
生物が一番。
留年したくなければな。

230 :ナナしさん:2001/03/19(月) 11:38
生物はどちらかというと暗記系でそれも日本史などに比べて軽いのでかなり
余裕で仕上がる気がします。
物理はコツっぽいものが必要なので、大多数の人は高3になって点があがるようです。
よって、物理は生物よりは難しい気がするんだけどなー。
医療系志望⇒生物選択はごもっともだが、生物>物理は無理があると思う・・

231 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:40
>>228
生物は講義聞かなくても逝ける(藁

232 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:41
っていうか医療系いくのに、生物未習って時点で頭がおかしいとしか言いようがない。
留年で当然

233 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:42
メディカル系以外の一般高では
手軽なのは生物、多少努力必要なのは物理だと思う。

234 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 11:42
>>228
そういう人なら何を選択してもいいと思う。
私の場合は数学物理があまり得意ではなかったから、敢えて物理を選びました。

235 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:46
っていうか医学部で物理っていらないじゃん。

236 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:48
まあ別におれは物理でもいいと思うよ。
留年するだけだしな。

237 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:50
>>235
医学部の学生ですか?

238 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:50
数V修得したら、物理なんて独学で楽勝。
っていうかしなけいいけどね(w

239 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 11:51
>>235
基礎医学をやる人は物理知らないとキツイと思う。よくわからんけど。

240 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:52
結局なんだかんだいっても、医療系行くのは生物がベストか?

241 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 11:57
>>240
基礎研究に興味なけりゃ自分が楽な科目でいいんじゃない?
つーかさっきから物理は楽勝とか言ってる人は何が言いたいんだろ。
高校生物は物理より難しいって言いたいの?

242 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 12:03
あと、少なくとも理学部生物では物理選択がハンディになって
留年しちゃう人はいません。
医学部の連中なんて私らより賢いんだから、なおさら困ることはないと思うが。

243 : :2001/03/19(月) 14:08
医学部行くなら本当は理科3つともやらなきゃしょうがない。

他の理系の学部によってはそういうところは多い。

結局理系なら3つともやる人は多いと。

244 :理系崩れ明治政経c106.ot.cablenet.ne.jp:2001/03/19(月) 14:33
今朝の朝日に京大理学部生が授業がつまらないとか出てるが、
学生のコメントで「理科四科目全部学ばなければだめ。今になって
知識が狭いと大変とわかった」だと。理学部だと地学もいるか?
友人も生物やらずに医学部行って苦労してるしなあ。
俺は一応高校で物・化・生全部やったけど物理が一番ダメだった(w

245 : :2001/03/19(月) 14:45
大学入ったら物理化学生物の3科目授業あるんだから(必修)
好きな方をやればいいのでは?勿論3科目やるのがベストだが

246 : :2001/03/19(月) 15:29
正直な話、教養の時に自分で生物勉強すれば高校でとらなくても大丈夫
だと思う。高校の教科書見ても医学系に直接関わることって少ないからね。
むしろ、医学には関係ないと思われがちな物理で足元をすくわれて
生物選択者が留年て方が多いよ。高校物理を知らずにいきなり微積の
概念を使った教養物理は厳しいものがある。専門でも、有機化学も原子
物理の基礎知識が必要だし、生理学の呼吸や循環でも物理的思考が必要
になるときもあるし、役に立たないわけじゃないよね。

247 :>>246:2001/03/19(月) 22:02
それが実情だとおもう。
つーか、医療系のこと語ってる奴は自分は医療系なのか?
特に文系的な取り方をしていた信大なんかでは、
物理落しまくる奴が続出した


248 :名無しさん :2001/03/19(月) 22:16
1は生物だからって馬鹿にされたのか?

249 :医学部新入生:2001/03/19(月) 22:16
結局物理ではいちゃった人はどうすればいいんですか?今の内に生物の教科書でもやっとけばいいんですか?基礎研究に行ってみたい俺は物理やって良かったの?

250 :理学部生物学科ですが:2001/03/19(月) 22:28
医学系出身の研究者さんの仕事などを見ていると、物理をやったのが
プラスにこそなれマイナスになるってことはないみたい。
あと生物は一般教養で取るか、それとも趣味みたく片せばオッケーだと思う。
って部外者だからこれ以上突っ込んだことは言えませんが。

251 :医学部新入生:2001/03/19(月) 22:33
>250
そんなモンですか。安心しました。でも、今のうちに高校レベルの生物やっときます。

252 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:34
寝台医学部は小論で入った女なんかが物理で留年しまくったらしいね。
ついでに国家試験も散々で、ついに今年から変えたが。

253 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:34
薬学部って生物より物理ですよね?

254 :1:2001/03/19(月) 22:36
ハア?
バーカ。俺は東大医学部だよ。
お前らドキュソに何がわかる

255 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:36
生物とっても努力しないドキュソはいるだろうに
しょうもないスレだな

256 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:36

    @`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`
    ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ@`@`@`@`@`
                                             ミミミ@`@`@`
                                              ミミミ@`
                                               ミミミ
                                               ミミ
    @`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@` ミミ
    ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ

               @`-'@`⌒~^~⌒}⊃
              `^| -‐ー-|'
             |ー―--|
              |     |
             |     |
             〉    {@`
                |     │   /  ̄ ̄ ̄`\
            |       |  /          ヽ、
            |     │ /              ヽ
            |      | │     。。 ι     │     ____
                |      │ | 、、   。。  ι   │    /     \
              |      ハ@`│ @`\、 。。     @`@`  |   /   気    \
                〉 ヽ l/}'ヽ| |  ヽ、lll _@` ==〒' /@`^l /     円     |
                〈_|__/}~`  | ヽ __ ’  ’ ___/  /リノ /      斬    |
            ' vVゞ ~     |''  @`.---―、  '' /ー' <       !!    /
            |        lヽ、l二二二}   /     \        /
            Λ|      λ `ー――┬ ' へ _   _ \____/
            ヽヽ      ヽヽ\   / ノ ノ   ̄λ
            ヽ !        、`  \/        @`_{ ヽ@`



257 :名無しさん:2001/03/19(月) 22:36
寝た逝ってよし

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)