5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灯台の採点と模試の採点

1 ::2001/03/12(月) 13:46
東大の採点と模試の採点ってどっちが辛いと感じましたか。
問題のある程度の易化も考慮に入れないといけないのでしょうが、
合格者平均点が模試より高かったように思ったのですが。

2 :名無しさん:2001/03/12(月) 14:00
まず模試の問題自体が本番入試より難しいように作られてる。


3 :ボコスカ坊主:2001/03/14(水) 23:46
模試ではA判定3回、B判定1回なのに落ちた。鬱山車脳

4 :ボコスカ坊主:2001/03/17(土) 01:34
みんなの意見聞きたいのでage


5 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:37
模試の方が実際は採点基準が厳しいと言うか、はっきりいって
粗雑です。実際の採点は模試に比べて遥かに正確を期しますので
点数そのものは上がり、結果として合格最低点は上昇します。
つまり、実際には模試に比べて部分点が結構あるということです。
こんなもんでよろしいでしょうか。

6 ::2001/03/17(土) 03:07
>>5
「実際には模試に比べて部分点が結構ある」
っていうのは一般に信じられていることの逆だけど、
そうなのですか。
模試の採点基準てやたら細かいと思うけどな。
むしろ細かくて「正確」すぎるためにそんなに分かってない
人の答案にも点をあげちゃう。

7 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:10
>6
確かにそうだけど、採点者による場合も多い。
計算ミスであるところを致命傷とみて以下に点を上げてくれない採点者もいるし。

8 :名無し:2001/03/17(土) 03:23
>>7
俺は,物理でそれやられた。
とっぱじめの摩擦力だかなんだかを計算ミスしたんで,以下芋づる式。
つ〜か,記述式なんだから,途中経過もちゃんと見ろよ。
でっかくバツで終わった・・・。
あんど,国語の現代文で漢字の3/40という偉業も達成しました。
あの現代文でどうすれば記述の部分0点なんて答案かけるのか自分で自分にききたい。

9 :浪人脱出!:2001/03/17(土) 11:24
大学名は言えないが、ある関東の国立大学では200字の記述(国語ね)問題に
10ページ以上の採点基準、注意書きがついてきたと聞いた。
そこは東大系だから、本家も似たようなものではないかと思う。
「ここまでされたら落ちても本望だろう?」・・・んなわけねえって。
>某予備校講師

10 :京大合格君:2001/03/17(土) 11:32
京大模試でも似たような感じです。
採点者がヘボいので、あまり部分点をくれませんでした。

11 :文一no.1の低脳:2001/03/17(土) 11:35
>9
国語でそんだけってことは論文とかどう採点するんだろう。まさか30ページくらいの採点基準とか。

12 :ボコスカ坊主:2001/03/17(土) 15:19
駿台の理科は、記述式でありながら、all or nothingっぽい。
代ゼミは、書き賃がもらえる。(国語で△ばっかり)

13 ::2001/03/17(土) 23:29
>>7
理系科目の場合そういうこともあるのかな。
「採点者による」ってのはこわいけど。
僕のイメージでは
予備校の模試→マニュアルで加点式
本番→総体評価を数人でやってその平均を出す
みたいなことをやってるのかと想像していた。

採点者にもよってくるなら、採点者が誰なのかってのも
気になるなー。本番は誰が採点してるの。


14 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:35
教授のパシリの院生でしょ>採点者

15 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:40
数学で予想外の解答があった場合、
協議して、全ての解答の採点をやりなおすそうです。

某国立大関係者談

16 :5:2001/03/17(土) 23:44
>>6
模試の採点者は基本的に試験の成績が良い,ベテラン採点者の大学生
である事が多く(東大・京大模試)、採点者によってその採点方法が
極めてまちまちであって、更に部分点の付け方という技術に関しては
彼らの持つ技術はかなり低いものがあります(そうでない人もいるが。)
しかしながら、一般に大学入試に関して言うと、採点者が14氏の言う
ように院生などということはまず無く、そして採点者がかなり部分点
の付け方が上手(そうでないと、大学の試験ではボコボコ留年が出て
しまうことになりかねません。)です。また、採点基準と採点者の関係
ですが、模試の場合、採点基準作成者と採点者が一致しないのに対し、
入試の場合は、通常、一致します。即ち、出題者による採点が行われる
ことが多い。以上等の理由によって、かなり受験生は部分点を貰う事
になります。ここで問題にしなければならないのは、部分点によって
点数が上がると同じに、自分では完璧な答案を書いたつもりでも、出題者
の意図にそぐわなかったり、などの様々な要因によって、部分的に点数が
ひかれることもある、ということです。これら諸々の原因を計算した結果
が、自分の得点となるわけで、それらは一般に模試のそれよりも高いもの
になる、ということです。

上記の事からわかるように、模試の上位者が必ずしも受験に通るとは
限りません。

こんなもんでいいでしょうか。

17 :名無しさん:2001/03/18(日) 00:24
;

18 :名無しさん:2001/03/18(日) 01:15
やっぱりね。

19 :名無しさん:2001/03/18(日) 23:48
afe

20 :annannanannan:2001/03/20(火) 14:14
age

21 ::2001/03/20(火) 15:25
>>16
ありがとうございます。納得も得心もしましたです。

でも教官もピンキリだからな。
へんな採点もあるんだろう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)