5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今夜決定!最強の参考書を探せ★古典板★

1 :文系:2001/03/12(月) 23:06
古典の参考書ってなにがいい?
マドンナ古典単語やってたけど230じゃぜんぜん戦えないよね?

漢文初めてやるけど、何からはじめたらいいですか?

超古典参考書を教えてください。

2 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:09
>>1
漢文は「早覚え速答法」。

3 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:10
一番多く単語が載ってる単語集は何だろう?

4 :nanasi:2001/03/12(月) 23:22
ゴロ誤はどーなん、みんなつかってんの?うれてるみたいやけど。

5 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:21
いらないよう

6 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:41
早覚え速答法ってそんなに良いかな??
いがよみだかなんだか知らないけど
句法と漢字覚えて通用するのはセンターくらいじゃない??
国公立の2次には対応できないよ。

7 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:41
とりあえず吉野のありがたい著書(w

8 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:43
グリデン先生のやつ


9 :なななし:2001/03/13(火) 00:43
現役で565で一橋とネコ単で明治を知ってる。

10 :なななし:2001/03/13(火) 00:44
実際に古典を一冊読んでみるといい。

11 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:44
思うんだけど、みんな結局評判で参考書決めてるでしょ。
自分で本屋でじっくり吟味してから決めなよ。
評判もいいけど、それが自分にあっているかのチェックも怠らないようにね。


12 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:49
古典講師で有名なのは?
吉野以外

13 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:54
>12
駿台 関屋

サイコー

14 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:38
古文解釈の方法ってヤツ?
どう良いの?

15 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:45
>14
読めばわかる。古文で使えた参考書は「古文解釈」くらい。

漢文ははじめに「早覚え即答法」。そのあとにはひたすら問題を解く。

16 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:46
駿台 関屋
これしかないです

17 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:48
>15
駿台ですよね。
古文は他にどんな参考書を使ったんですか?
比較検討の対象として是非是非!

18 :名無しさん:2001/03/13(火) 04:23
土屋はどうよ?
名講師だ!!!!

19 :age:2001/03/13(火) 12:43
age age

20 :111:2001/03/13(火) 13:35
マドンナはどうですか?良いですか?

21 :超文系人:2001/03/13(火) 14:35
>20
マドンナ全然だめ、あんなの完璧にしても
産近甲龍(関東でいう日東駒専?)レヴェル

22 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:40
>21
しねくずごみしねころす
殺す殺す

23 :名無し野郎マクガイバー:2001/03/13(火) 14:52
ツッチーさ、訳とか見てると、
「おりょ、こんな日本語の言い回し今でも使っているのか?
 っつーか、日本語として答案に書いて大丈夫な表現なのか?」
って悩むことない?オレだけ?


24 :超文系人:2001/03/13(火) 15:04
>22
おいおい、そーゆー下品なことはやめてくれよ。
きみは産近甲龍?日東駒専?

25 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:05
類似スレだね、うざいよ。
1は参考書の良し悪しもわからんドキュソだ、以上。

26 ::2001/03/13(火) 15:10
>25
オマエモナー

27 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:11
>24

まどんなのよさのわからないどきゅそはしねころす!
おまえの内臓wひっぱりだして
ブチブチにしてひきずりまわかしえひをつけてころす

28 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:14
こ・ろ・し・て(ハート

29 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:15


30 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:16
>28
内臓ブチブチ打ち殺す殺しちゃう!jbdskはvskjfdvjkvfdfvdfbv・fbdsfbdfvVS

31 :超文系人:2001/03/13(火) 15:18
>27
マドンナのどこがいいの?それかいてもらわなくっちゃわからん。
いきなしコロスゆわれてもねぇ・・・
いまマドンナで新しいのでてんの?
俺の時代は、超基礎と230ぐらいで、それ使ってたけど。
あんなのだめ。

32 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:32
駿台 関屋
って誰?

33 :日暮:2001/03/13(火) 17:38
早覚え即答法はあまり使えない。
漢文にあまり深く突っ込んでないでしょ。


34 :高弐@(・∀・)イイ!!:2001/03/13(火) 17:40
>日暮
早覚え即答法はセンターどまりだけどなかなかいいよ。
必要十分ってかんじ、、、



35 :キック:2001/03/13(火) 23:25
東進ハイスクールの板野先生の
ゴロ513。
ゴロで、すぐおぼえられる。
マジすごい。

36 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:26
マドンナって自分のことマドンナって逝ってるの?

ちょっと、寒くなぁ〜い?(女子高生風に)

37 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:28
>30
おまえが寒い

38 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:28
>36
おまえが寒い

39 :nana:2001/03/14(水) 00:13
age

40 :名無し:2001/03/14(水) 00:34
板のもマドンナもなんで、東進は痛い奴多いんだ?

41 :名無しさん@情報キボ〜ン:2001/03/14(水) 00:55
マドンナが駄目と言ってる奴はその理由を書いてくれ。
これから何か古典の参考書買おうと思ってるけど、単語集どれ買おうか迷ってる。
とりあえず古典の知識ゼロの俺の目を引いたのは駿台のシステムなんたらとかいう奴。
あれは体系的に書いてあってこれは、という気がした。
でも有名参考書としてマドンナ及び土屋という名前が挙がってるのでどれにしようか
迷ってしまう。 吉野はあのヤンキー上がりの面が気に食わないからNG.

42 :>41:2001/03/14(水) 00:57
マドンナ単語は時間の無駄230で受験戦争に勝ち抜けるわけがない。

43 :名無しさん@情報キボ〜ン:2001/03/14(水) 01:01
>42
おっとレスサンクス。
ほうほうそうだとしたら基礎固めにはアリってことか?
何しろ古文の本を見る鑑識眼がないもんで・・ 理由を具体的に書いて
もらえるとありがたい。

44 :名無しさん@情報キボ〜ン:2001/03/14(水) 01:03
誰かマジで頼むよ・・・

45 :名無しさん:2001/03/14(水) 03:09
土屋の222はどうよ?
やっぱり単語数が足りないかな・・
でも、これを基礎としてZ会の読み解きで残りの穴を埋めていくってのはどうよ?

46 :45:2001/03/14(水) 03:12
は提案じゃなくて質問ですぅ(はぁと

47 :名無しさん:2001/03/14(水) 03:15
古文ほど高校でしっかりやるべき教科はない。
俺はドキュン校で定期テスト常時9割程度のレベルだが、
基礎も完璧に身につき、受験でも知ってる文なら満点とれた。」

48 :名無しさん:2001/03/14(水) 03:25
結論を言うと、望月の実況中継の下巻の敬語までを繰り返し通読、
それと並行して古語をゴロ合わせでも何でもいいから暗記していく。
これを1ヶ月続ければ基礎は十分。
後はZ会の問題集で実践演習を1ヶ月。その際、覚えたはずなのに
忘れてる古語、覚えた訳語とは別の用法で用いられている古語、
初めてみたが重要とされてる古語などをチェック&暗記していく。
同様に覚えたはずなのに忘れていた文法事項なども望月の本に戻って再確認。
また、識別の問題がでたら望月下巻を辞書代わりにして解く。

これだけで大抵の大学の古文では合格点が取れると思います。
センターなら40点以下は取れなくなるはず。なんか変な文でごめん


49 :名無し:2001/03/14(水) 12:50
結論出てしまいましたね。

50 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:56
理系で読み解き古文単語はやめたほうがいぢえすか?

51 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:58
kawaimanse-

52 :高弐@(・∀・)イイ!!:2001/03/14(水) 15:59
>>50
読み解き古文単語は理系でも使えますよ。

53 :50:2001/03/14(水) 18:14
むずくないですか?>>イイ

54 :名無し:2001/03/14(水) 23:52
あげ

55 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:54
さげませうー

56 :名無し:2001/03/16(金) 20:06
漢文0からはじめるけど
何したらいいですか?

57 :名無し:2001/03/17(土) 21:34
古文単語集、何がいいですかねー?
できれば大量に覚えたいんですけど。

58 :シェフィールド:2001/03/17(土) 22:19
駿台の「古文入門」。ブックオフで100円で売ってる。

59 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:31
ゴルゴは覚えやすくていいと思う。
特に下ネタのゴロは1度聞いたらもう忘れません・・・・。

60 :名無しさん :2001/03/17(土) 22:33
ゴロ513は買ってはみたが、途中でアホくさくなってやめてしまった。
特にCDがアホくさい。一回聞いて捨てた。

61 :ななしさん:2001/03/17(土) 22:42
たしか学研から出てたグリデン解法とかってゆー
古文の文法の本はいまでもあるの?
わし、あれでセンターから私立国立まで全日程乗り切ったぞ。
堅実な人には薦めたくない本だが。

62 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:19
古語だけど、俺はイメージ暗記系2冊とゴロ系2冊の計4冊も買って、
そのいずれも中途半端な暗記しかできなかったけど、早稲田の一文程度は受かれたよ。
ゴロ合わせって毛嫌いする人いると思うけど(俺もそうだった)
最初は形から入っても、長文読んで何回も形→意味とやってるうちに
文→意味とできるようになるから、イメージ暗記系の単語帳で挫折した人は
一度試してみるといいよ。
それより望月の実況中継がスゲーわかりやすくてよかったな。


63 :60:2001/03/17(土) 23:21
>62
同意。望月の実況中継はサイコー。

64 :名無し:2001/03/17(土) 23:33
結局早稲田上智に対応するには
古文単語いくつおぼえりゃいいんだ?

65 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:36
>>64
俺は単語は覚えずに今昔物語集とか面白そうなところを
勉強の合間の暇つぶしに読んでいた。
が、こんな方法は文学部志望でもなけりゃお勧めできんな・・・。
駄レスですまん。

66 :64:2001/03/17(土) 23:52
>>65 れすありがとう。
やっぱり文章に触れるほうがいいのかな。
本屋で単語集を見ると600くらいが最高のようだが、
実際受験した人、どお?

古文としても平安・鎌倉ならともかく
けっこう新しい時代の文章には古文単語が役に立たない気もするが…。

67 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:53
>>66
単語集はなにを使いましたか?

68 :66:2001/03/18(日) 00:17
学校で全員買わされたやつ。
表紙がオレンジで「山ちゃん」なる人が書いてたはず。
600語くらい。
でもあいうえお順で使いにくかった。

69 :ななしさん:2001/03/18(日) 00:21
土屋がカバーしてる語彙は見出しの222語だけじゃないから結構使えるぞ。
暗記用の単語集と思わずにコンパクトな参考書のつもりでやればいいと思うが。

70 :69:2001/03/18(日) 00:22
上は>>45へのレスでした。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)